Как одеться и что взять с собой на зимний Байкал или просто в зимнее путешествие
Сборы перед любым путешествием – это танец с бубном вокруг костра. Пробуем упростить их!
Поэтому предложу вам простую схему, которой следую много лет, выезжая в организованные туры и путешествия, когда не надо обеспечивать себе полную автономность. Надеюсь, вам будет полезно перед сезоном зимних путешествий. Для основы возьму путешествие на зимний Байкал, потому что считаю это лучшим, что можно сделать зимой и весной. Поехали...
План-конспект будет простым. Буду рассказывать про определенную часть гардероба или снаряжения и пояснять, почему именно так, основываясь на собственном опыте зимних путешествий. Все что вы возьмете сверху будет вашим личным желанием и весом в багаже.
В своих рекомендациях я буду исходить из того, что придется много ходить пешком, а передвигаться на разном транспорте. Это не автобусный тур в Суздаль, поэтому комфортабельный бусик на Байкале вам никто не гарантирует, а вот УАЗ "Буханка" легко, но этого я еще коснусь. Итак...
Обувь
Теплые, легкие и удобные. Идеал – хорошие зимние треккинговые ботинки, но хорошие будут стоить как крыло от Боинга. Есть возможность упростить и удешевить, только не стоит слепо брать, что попало, просто потому, что выглядит "дерзко". Лучше поинтересоваться отзывами перед покупкой.
Например, у меня есть утепленные треккинговые ботинки из Декатлона, стоившие когда-то около 5 тысяч рублей. Если к ним добавить хорошие и теплые носки, а сверху на штаны нацепить гамаши, то получается отличный и недорогой набор. Помните, что носки должны быть не просто теплые, но и с резинками, чтобы не сползали при длительной ходьбе.
Несмотря на то, что зима и чисто, не стоит надевать белые "Угги" или "дутики" из тонкой ткани. Гарантий, что везде будет чистый снег, а острые камни или лед не повредят обувь – ни-ка-кой. Обувь должна быть прочной, либо вы должны быть готовы ее испачкать и повредить. Парням проще, а вот девушкам… хотя видел в магазинах и красивые, и с виду прочные ботинки. И при этом смешные – с мехом наружу, и не белые.
Тяжелая обувь будет помехой прогулкам, а модные "Гриндерсы" или еще что могут оказаться непригодны для холодной погоды или хождению по льду. Помните, что Байкал – это Иркутск, а значит -35 градусов тут может быть на раз-два-замерзли.
У меня есть и ботинки, и кожаные сапоги с теплым вкладышем и специальные арктические сапоги из вспененного материала. Последние самые теплые, но самые неудобные для ходьбы. Зато высокие и в них можно даже ходить по лужам – не промокнут. Но это для экстрима. В обчных путешествиях я предпочитаю все же утепленные (без меха) ботинки, хорошие теплые носки и гамаши сверху.
Штаны и куртка
Удобные для маневров, но теплые. Можно нацепить горнолыжные штаны или вообще что-то с флисом внутри, но такие штаны могут оказаться очень неудобными для прогулок. Лучше позаботиться о комплекте хорошего термобелья, которое компенсирует толщину штанов.
Я часто беру с собой обычные, очень плотные штаны серии "Workers". Такие есть у разных брендов, в том числе популярных джинсовых. Отличаются износостойкостью, возможностью легко почистить и не очень маркие. Они хорошо защищают от ветра, а если холодно, то под них теплое термобелье.
Сейчас есть в продаже удобные полукомбинезоны, которые утеплят и верхнюю часть тела тоже. Главное, поприседайте, сядьте на стул, походите, попробуйте зайти на ступеньки. Вам должно быть комфортно. Чувствуете скованность в движениях?! Значит она еще больше будет проявляться в путешествии, когда надо будет подняться на гору.
С курткой те же правила в отношении комфорта движения и веса. Куртка должна быть с капюшоном, и никаких "и так сойдет". В случае пурги или сильного ветра, большой капюшон спасет вашу голову и лицо. Идеально когда капюшон имеет стяжки и оторочен мехом. Мех отлично сдерживает лишний снег и уменьшает ветер в лицо, но при этом оставляет пространство для взгляда вперед. Это проверено не раз.
Если планируете ходить по снегу, лежать на льду или не знаете, что будет, то штаны должны быть максимально устойчивы к намоканию. К куртке те же требования, но с куртками проще, так как там традиционно больше слоев самой куртки, плюс флис или что-то под ней. Если штаны промокают, то помните про гамаши?! Эта штука отлично спасает и в снегу, и в высокой мокрой траве. Рекомендую!
Модно, ярко, красиво или что под курткой
Я люблю разные шерстяные свитера, особенно яркие, но если в таком отправлюсь в путешествие – моментально буду мокрый или придется ходить в распахнутой куртке в мороз, что не очень хорошо. Если вы мерзнете, то свитер будет хорошо. Если у вас тело имеет достаточную терморегуляцию, то лучше взять с собой универсальный флис, а в дополнение упомянутое выше термобелье.
Хотите красивые фотосессии?! Возьмите с собой то, в чем планируете фотографироваться. Лучше переодеться в автомобиле, чем пытаться залезть куда-то в гору, одевшись как гламурная девица в огороде. На фото две китаянки… Интересно, в этих "тапочках" она полезет на гору по камням? Думаю, что нет. Но не удивлюсь, что она переоделась для фотосессии, потому что одеты китаянки, путешествовавшие параллельно с нашей командой, были очень неплохо (смотрите фото еще выше).
Шапка и перчатки
Шапка должна быть. Точка. Лучше ее снять или не носить в определенный момент времени, но она должна быть. Может и морозец прилететь с ветром, и снегопад начаться, и трансфер задержаться, и пешком внезапно долго идти. Лучше такую шапку, чтобы сверху можно было надеть капюшон (легкую, но комфортную).
Красивые большие шапки классно, у меня такие есть, но очень неудобно капюшон на них надевать. Становишься очень неповоротливым, как и в арктической одежде для экстремальных температур. Я вам покажу такую экипировку, рассчитанную на жизнь при -50 градусах. Поверьте, в ней очень тепло, но не очень удобно. Хотя, когда в -40 надо идти вперед, то уже не до красоты или излишнего удобства.
На фото на мне небольшая, но шапка-ушанка. Искусственная, но очень теплая, купленная в США. Ее размер позволяет натянуть сверху капюшон. Без капюшона ледяной ветер пролезал за шиворот, под шапку, моментально обмораживал лицо (лица коснусь в аксессуарах). Но не думаю, что на Байкале у вас будет так же, как на этом краю Арктики, однако, все может быть.
Перчатки любые, но лучше иметь и перчатки и варежки, т.к. в варежках гораздо теплее. У меня, например, есть тонкие перчатки, в которых удобно фотографировать, и есть меховые очень теплые варежки, которые надеваю прямо сверху на перчатки. Если вы много фотографируете, то перчатки должны быть с сенсорными пальчиками, чтобы каждый раз не снимать их.
Плюс сейчас появилось много перчаток с возможностью закрывать пальцы дополнительным капюшоном, превращая их в варежки, при этом с возможностью открыть большой и указательный палец для манипуляций, плюс сенсорные. Стоят такие перчатки от 3 тысяч и выше, да и просто в городе в них будет не очень удобно. Так что тут возможны варианты.
Кожаные перчатки лучше оставить дома. Как правило они холоднее всех, если только это не огромные перчатки с мехом внутри. Лучше обычные вязанные тонкие перчатки или из искусственных материалов, но зимние, с сенсорными пальчиками. А в карманы или на шею еще варежки. Универсальный набор.
Варежки с подогревом хороши, но не стоит включать их на максимум. Если варежки или перчатки не держат тепло, то прогретые руки, после того как сядут батареи, очень быстро замерзнут еще больше. Как вариант, включить на самый минимум, чтобы было теплее, но не сильно тепло.
Аксессуары
Защитный жирный крем для лица. Детский или любой другой. Мороз и ветер не щадит даже грубую мужскую кожу, не говоря уже о женской и детской.
Защитить лицо от экстремальных температур и ветра можно с помощью банданы-трансформера. Есть даже специальные арктические маски для лица, защищающие от обморожения и сильного ветра (фото ниже), но это для экстремальных температур, что не вяжется с обычным путешествием. Хотя, чем черт погода не шутит.
Если планируете взять с собой фотоаппарат, а без фотоаппарата путешествие не путешествие, то запаситесь дополнительными аккумуляторам. Минимум один, а лучше два, которые будут лежать у вас во внутреннем кармане и отогреваться, потому что на холоде АКБ очень быстро разряжаются.
Пауэрбанк во внутреннем кармане позволит подзарядить аккумулятор смартфона, который тоже не очень любит холодной погоды и может отказать в самый неподходящий момент, когда вы решите снять классное видео или красивое фото.
Не забудьте про солнечные очки. Если выглянет солнце, то они спасут от излишней яркости снега и позволят лучше рассмотреть красоты. Они же, кстати, прикроют глаза в случае сильного ветра.
Термос – это не только оружие, чтобы отбиваться от медведей, но и полезная в любом путешествии штука, если вы не забыли залить туда чай с медом и имбирем, или любой другой вариант согревающего напитка, который поможет вам в холодной прогулке. Размер должен быть не слишком большим, чтобы не занимать место, но и не слишком маленьким, чтобы хватило на пару раз попить горячего.
Особенности зимнего путешествия на Байкал
Вариантов попасть на лед Байкала у вас три: личный автомобиль, арендованный автомобиль, водитель с автомобилем из Иркутска или, например, с самого Ольхона. Заранее уточняйте и определяйтесь, как вы будете передвигаться.
К чему я? Путешествуя на "Буханке", например, помните, что придется залезать в высокий автомобиль, да к тому же еще и железный, с не всегда безопасными для одежды элементами кузова. Белую куртку можно легко испачкать о смазанные части замка двери, а тонкую ткань поцарапать или порвать, зацепившись где-то за острый угол. Лучше перестраховаться!
Проживание на Ольхоне тоже может быть разным: от спартанских условий до белоснежного постельного белья местной "lake view" гостиницы. Соответственно, учитывайте и этот фактор, собираясь в дорогу. Уточните условия проживания, чтобы не пришлось ходить в зимних ботинках по комнате гостевого дома потому, что полы очень холодные, а заранее приготовить дополнительные теплые тапочки или легкую обувь.
Это касается вообще зимних путешествий. За свой опыт мы ночевали и на полу жилого дома, и в гостинице, которую лучше было бы обойти стороной, но на улице было -35. Спасли только имеющиеся спальные мешки, в которых мы и улеглись на предоставленных кроватях, отказавшись от местного белья. Это уже немного экстрим, которого в организованных поездках быть не должно, но мы же понимаем, что "не должно" не всегда работает.
Когда лучше ехать на Байкал и не только
Надеюсь, я не отпугнул вас от зимних путешествий, потому что зимой мир вокруг меняется и тот же Байкал, довольно простой и скучный для меня летом, зимой превращается в лучшее место для путешествий. Ехать зимой в путешествие стоит, если не боитесь отморозить нос и хотите увидеть природу в ее ледяном обличии.
Лучшее время на Байкале – март месяц, когда день уже длинный, а солнце светит ярче. Но правильнее использовать формулу, что ехать надо тогда, когда есть силы, возможности, время и деньги. Откладывать что-то на завтра в нашей жизни опасно. К примеру, я бывал в Арктике полярной ночью. Казалось бы, что смотреть совершенно нечего, а было классно: постоянный полумрак или тьма, Северное Сияние, яркие звезды, которых не увидишь в городах, и совершенно другой по ощущениям мир вокруг.
Если все еще рассматриваете, куда бы съездить зимой в путешествие, то могу предложить еще пару интересных мест, которые упомянул в отдельной публикации канала РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ.
Варианты маршрутов для коротких и не очень путешествий на зимние каникулы и не только
Впереди зимние каникулы, а значит время задуматься о том, куда можно прокатиться в зимнее путешествие. Предложу вам несколько вариантов, как простых, так и довольно экстремальных, но без риска для жизни и доступных для семейного отдыха. Поехали посмотрим?!
Присоединяйтесь, чтобы не пропустить ничего интересного и нового, а я буду рассказывать вам о своих путешествиях и делиться полезным опытом из первых уст. Увидимся на маршрутах!
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Как одеться и что взять с собой на зимний Байкал или просто в зимнее путешествие
Сборы перед любым путешествием – это танец с бубном вокруг костра. Пробуем упростить их!
Поэтому предложу вам простую схему, которой следую много лет, выезжая в организованные туры и путешествия, когда не надо обеспечивать себе полную автономность. Надеюсь, вам будет полезно перед сезоном зимних путешествий. Для основы возьму путешествие на зимний Байкал, потому что считаю это лучшим, что можно сделать зимой и весной. Поехали...В своих рекомендациях я буду исходить из того, что придется много ходить пешком, а передвигаться на разном транспорте. Это не автобусный тур в Суздаль, поэтому комфортабельный бусик на Байкале вам никто не гарантирует, а вот УАЗ "Буханка" легко, но этого я еще коснусь. Итак...
Обувь
Теплые, легкие и удобные. Идеал – хорошие зимние треккинговые ботинки, но хорошие будут стоить как крыло от Боинга. Есть возможность упростить и удешевить, только не стоит слепо брать, что попало, просто потому, что выглядит "дерзко". Лучше поинтересоваться отзывами перед покупкой.Например, у меня есть утепленные треккинговые ботинки из Декатлона, стоившие когда-то около 5 тысяч рублей. Если к ним добавить хорошие и теплые носки, а сверху на штаны нацепить гамаши, то получается отличный и недорогой набор. Помните, что носки должны быть не просто теплые, но и с резинками, чтобы не сползали при длительной ходьбе.
Несмотря на то, что зима и чисто, не стоит надевать белые "Угги" или "дутики" из тонкой ткани. Гарантий, что везде будет чистый снег, а острые камни или лед не повредят обувь – ни-ка-кой. Обувь должна быть прочной, либо вы должны быть готовы ее испачкать и повредить. Парням проще, а вот девушкам… хотя видел в магазинах и красивые, и с виду прочные ботинки. И при этом смешные – с мехом наружу, и не белые.
Тяжелая обувь будет помехой прогулкам, а модные "Гриндерсы" или еще что могут оказаться непригодны для холодной погоды или хождению по льду. Помните, что Байкал – это Иркутск, а значит -35 градусов тут может быть на раз-два-замерзли.
У меня есть и ботинки, и кожаные сапоги с теплым вкладышем и специальные арктические сапоги из вспененного материала. Последние самые теплые, но самые неудобные для ходьбы. Зато высокие и в них можно даже ходить по лужам – не промокнут. Но это для экстрима. В обчных путешествиях я предпочитаю все же утепленные (без меха) ботинки, хорошие теплые носки и гамаши сверху.
Штаны и куртка
Удобные для маневров, но теплые. Можно нацепить горнолыжные штаны или вообще что-то с флисом внутри, но такие штаны могут оказаться очень неудобными для прогулок. Лучше позаботиться о комплекте хорошего термобелья, которое компенсирует толщину штанов.Я часто беру с собой обычные, очень плотные штаны серии "Workers". Такие есть у разных брендов, в том числе популярных джинсовых. Отличаются износостойкостью, возможностью легко почистить и не очень маркие. Они хорошо защищают от ветра, а если холодно, то под них теплое термобелье.
Сейчас есть в продаже удобные полукомбинезоны, которые утеплят и верхнюю часть тела тоже. Главное, поприседайте, сядьте на стул, походите, попробуйте зайти на ступеньки. Вам должно быть комфортно. Чувствуете скованность в движениях?! Значит она еще больше будет проявляться в путешествии, когда надо будет подняться на гору.
Если планируете ходить по снегу, лежать на льду или не знаете, что будет, то штаны должны быть максимально устойчивы к намоканию. К куртке те же требования, но с куртками проще, так как там традиционно больше слоев самой куртки, плюс флис или что-то под ней. Если штаны промокают, то помните про гамаши?! Эта штука отлично спасает и в снегу, и в высокой мокрой траве. Рекомендую!
Модно, ярко, красиво или что под курткой
Я люблю разные шерстяные свитера, особенно яркие, но если в таком отправлюсь в путешествие – моментально буду мокрый или придется ходить в распахнутой куртке в мороз, что не очень хорошо. Если вы мерзнете, то свитер будет хорошо. Если у вас тело имеет достаточную терморегуляцию, то лучше взять с собой универсальный флис, а в дополнение упомянутое выше термобелье.Хотите красивые фотосессии?! Возьмите с собой то, в чем планируете фотографироваться. Лучше переодеться в автомобиле, чем пытаться залезть куда-то в гору, одевшись как гламурная девица в огороде. На фото две китаянки… Интересно, в этих "тапочках" она полезет на гору по камням? Думаю, что нет. Но не удивлюсь, что она переоделась для фотосессии, потому что одеты китаянки, путешествовавшие параллельно с нашей командой, были очень неплохо (смотрите фото еще выше).
Шапка и перчатки
Шапка должна быть. Точка. Лучше ее снять или не носить в определенный момент времени, но она должна быть. Может и морозец прилететь с ветром, и снегопад начаться, и трансфер задержаться, и пешком внезапно долго идти. Лучше такую шапку, чтобы сверху можно было надеть капюшон (легкую, но комфортную).Красивые большие шапки классно, у меня такие есть, но очень неудобно капюшон на них надевать. Становишься очень неповоротливым, как и в арктической одежде для экстремальных температур. Я вам покажу такую экипировку, рассчитанную на жизнь при -50 градусах. Поверьте, в ней очень тепло, но не очень удобно. Хотя, когда в -40 надо идти вперед, то уже не до красоты или излишнего удобства.
На фото на мне небольшая, но шапка-ушанка. Искусственная, но очень теплая, купленная в США. Ее размер позволяет натянуть сверху капюшон. Без капюшона ледяной ветер пролезал за шиворот, под шапку, моментально обмораживал лицо (лица коснусь в аксессуарах). Но не думаю, что на Байкале у вас будет так же, как на этом краю Арктики, однако, все может быть.
Плюс сейчас появилось много перчаток с возможностью закрывать пальцы дополнительным капюшоном, превращая их в варежки, при этом с возможностью открыть большой и указательный палец для манипуляций, плюс сенсорные. Стоят такие перчатки от 3 тысяч и выше, да и просто в городе в них будет не очень удобно. Так что тут возможны варианты.
Варежки с подогревом хороши, но не стоит включать их на максимум. Если варежки или перчатки не держат тепло, то прогретые руки, после того как сядут батареи, очень быстро замерзнут еще больше. Как вариант, включить на самый минимум, чтобы было теплее, но не сильно тепло.
Аксессуары
Защитный жирный крем для лица. Детский или любой другой. Мороз и ветер не щадит даже грубую мужскую кожу, не говоря уже о женской и детской.Защитить лицо от экстремальных температур и ветра можно с помощью банданы-трансформера. Есть даже специальные арктические маски для лица, защищающие от обморожения и сильного ветра (фото ниже), но это для экстремальных температур, что не вяжется с обычным путешествием. Хотя, чем черт погода не шутит.
Пауэрбанк во внутреннем кармане позволит подзарядить аккумулятор смартфона, который тоже не очень любит холодной погоды и может отказать в самый неподходящий момент, когда вы решите снять классное видео или красивое фото.
Не забудьте про солнечные очки. Если выглянет солнце, то они спасут от излишней яркости снега и позволят лучше рассмотреть красоты. Они же, кстати, прикроют глаза в случае сильного ветра.
Особенности зимнего путешествия на Байкал
Вариантов попасть на лед Байкала у вас три: личный автомобиль, арендованный автомобиль, водитель с автомобилем из Иркутска или, например, с самого Ольхона. Заранее уточняйте и определяйтесь, как вы будете передвигаться.К чему я? Путешествуя на "Буханке", например, помните, что придется залезать в высокий автомобиль, да к тому же еще и железный, с не всегда безопасными для одежды элементами кузова. Белую куртку можно легко испачкать о смазанные части замка двери, а тонкую ткань поцарапать или порвать, зацепившись где-то за острый угол. Лучше перестраховаться!
Это касается вообще зимних путешествий. За свой опыт мы ночевали и на полу жилого дома, и в гостинице, которую лучше было бы обойти стороной, но на улице было -35. Спасли только имеющиеся спальные мешки, в которых мы и улеглись на предоставленных кроватях, отказавшись от местного белья. Это уже немного экстрим, которого в организованных поездках быть не должно, но мы же понимаем, что "не должно" не всегда работает.
Когда лучше ехать на Байкал и не только
Надеюсь, я не отпугнул вас от зимних путешествий, потому что зимой мир вокруг меняется и тот же Байкал, довольно простой и скучный для меня летом, зимой превращается в лучшее место для путешествий. Ехать зимой в путешествие стоит, если не боитесь отморозить нос и хотите увидеть природу в ее ледяном обличии.Лучшее время на Байкале – март месяц, когда день уже длинный, а солнце светит ярче. Но правильнее использовать формулу, что ехать надо тогда, когда есть силы, возможности, время и деньги. Откладывать что-то на завтра в нашей жизни опасно. К примеру, я бывал в Арктике полярной ночью. Казалось бы, что смотреть совершенно нечего, а было классно: постоянный полумрак или тьма, Северное Сияние, яркие звезды, которых не увидишь в городах, и совершенно другой по ощущениям мир вокруг.
Куда отправиться в путешествие зимой по России
Варианты маршрутов для коротких и не очень путешествий на зимние каникулы и не только
Присоединяйтесь, чтобы не пропустить ничего интересного и нового, а я буду рассказывать вам о своих путешествиях и делиться полезным опытом из первых уст. Увидимся на маршрутах!