Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов

Вид на порт Канкаль открывался прямо с дороги, ведущей в устричную столицу Франции. Мы ожидали, что это будет какой-то богатый и дорогой город, что-то вроде Ниццы, ведь столько туристов едут сюда ради устриц, но все оказалось совершенно не так, как мы предполагали.

Впрочем, обо всем по порядку...
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300573238
Въезд в историческую часть Канкаль на кемперах запрещен, но это касается только больших автодомов и не касается вэнов, умещающихся в габариты стандартной парковки. Кроме того, зимой во многих частях Европы на кемперы смотрят через пальцы и позволяют стоять там, откуда летом нещадно гоняют или даже выписывают штрафы.
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300575286
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300575030
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300574774
С бесплатной парковкой на центральной площади вышел облом – в выходные намечалась городская ярмарка и об этом сообщали расставленные знаки. Пришлось искать место чуть дальше от центра. Нашлось традиционно около кладбища, в километре от центральной площади. У кладбищ всегда есть хорошие парковки, там тихо, нет рейсеров и музыкантов, а от самого кладбища отделяет высокая каменная стена. Так что для стоянки в течение пары дней самое оно. Проверено не раз. Оставляем авто рядом с другим кемпером и идем гулять.
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300579638
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300579382
Городок оказался совсем не таким, как мы его себе представляли. Маленький. Тихий. Без суеты и столпотворений. Даже не верится, что сюда приезжает много туристов. Красивые старые здания встречаются кругом, нет уродующих вид проводов и обилия рекламы. Ты просто растворяешься в старой доброй Франции без мигрантов и других вездесущих современных атрибутов жизни.
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300586550
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300586294
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300586038
Если это устричная столица Франции, значит утро надо начинать с устричного завтрака, поэтому бросаем все и идем в порт, искать рыбаков, привозящих свежие дары моря. Кстати, сколько не пробовал, устрицы могу и люблю есть только свежие, из моря, а когда пытаешься попробовать их в Москве или где-то в европейских городах вдали от моря – все не то. Интересно, это объективно или просто результат капризов?!
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300589878
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300589622
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300589366
К порту идем верхней тропой через лесопарковую зону. Здесь по утрам любят бегать местные ЗОЖники. Некоторые из них, кстати, тоже бегут в порт. Я лично был свидетелем как девушка-бегунья подбежала, сметелила дюжину устриц и побежала дальше. Вот это ЗОЖ. Вот это я понимаю. Я тоже готов вести такой здоровый образ жизни. Только бег заменить на бокальчик сухого белого и будет все идеально.
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300594230
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300593974
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300593718
Идем над крышами домов и внизу уже виден порт с палатками, торгующими устрицами. Портовый рынок оказался очень камерным и скромным, и кроме устриц там ничего на прилавках не оказалось. Рыбу развозят куда-то по ресторанам или магазинам.
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300597558
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300597302
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300597046
Ну что, любители устриц в Москве и других столицах, готовы увидеть цены на устрицы в устричной столице Франции?!

Самые дешевые – самые маленькие устрицы обойдутся в 4 Евро за дюжину. Самые большие и самые дорогие стоят 7 Евро за дюжину. Кажется очень дорого, не находите?! Пришлось раскошелиться и взять самые дорогие… В Москве такие стоят за штуку ровно столько, сколько здесь за дюжину, и это еще если повезет.
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300599350
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300599094
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300598838
Раковины устриц тут принято выбрасывать на пляж. Вечером начнется прилив и унесет все раковины в море. Хотя часть из них все же остается ждать штормов и молча намекает, сколько тут едят устриц. Тысячами! Впрочем, чего же ожидать, если при нас к палаткам просто приходили обычные жители и покупали корзинками устрицы домой?!
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300603446
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300603190
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300602934
Тем временем устрицы съедены и пора подниматься обратно в центр города где уже начал работу фермерский рынок и можно прикупить сыр, оливки и другие вкусности. Ну и вам желаю доброго утра и вкусного завтрака, пусть не устриц, но чтобы по душе и в радость.
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300605238
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов - 971300604982
Надеюсь вам понравилось! Ну и кстати, как вы относитесь к устрицам?

Своеобразная штука и многие не любят их, а многие просто кайфуют.
Вы к какой категории "любителей" устриц относитесь?

Комментарии