Silver Age Forum 2025: Интерес к поколению 55+ растет и другие тонкости "серебряного возраста"
Сегодня принял участие в форуме Silver Age Forum 2025, организованным порталом Одноклассники, в котором поднимались вопросы интересов и образа жизни людей, обозначенных новым красивым термином «Silver Age», что в переводе означает «Серебряный возраст». И вы знаете, для меня этот форум стал даже в каком-то смысле открытием, потому что говорили не только о сервисах и услугах для людей 55+ с растущей активностью, но даже о работе для них. В общем, давайте обо всем по порядку...
В чем мой интерес среди людей «Серебряного возраста»
Можете не верить, но мой канал с весьма своеобразной подачей материала и часто затрагивающий моменты, казалось бы совершенно неинтересные людям возраста 55+, в большей степени смотрят читатели именно этого поколения с красивым названием.
О чем это говорит?! Об этом сегодня было много разговоров. Поколение 55+ — это не бабушки и дедушки у телевизоров с вязанием в руках, каким оно кажется для юных созданий. Это интересующиеся и активные люди, которые имеют достаточно времени для своих старых или новых увлечений. Готовые по возможности путешествовать или открывать для себя или в себе что-то новое.
А теперь внимание! Оказалось, это самое «серебряное» поколение хочет и готово участвовать в цифровой жизни, и с большим успехом уже это делает, и его потребности растут. Вчера старшее поколение боялось банковских карт, а сегодня они покупают товары онлайн, формируют свои плей-листы в музыкальных приложениях и… хотят вести свои блоги. Делиться с молодой порослью своим опытом, своими мыслями, говорить на одном языке и даже выступать на одном уровне сумасшествия (но об этом ниже).
В следующих месяцах я буду участвовать в проекте «Московское Долголетие» в качестве лектора или наставника, или просто друга, который расскажет участникам проекта о том, как вести блоги в ОК и Дзене. Буду делиться опытом со старшими товарищами, чтобы они потом поделились своим опытом со мной и теми кто помоложе в своих блогах.
Так что, как вы понимаете, это уже не «обучение родителей включать смартфон и звонить по нему», это выход на равных. Я делюсь опытом в одном, а в ответ получаю опыт в другом, вместе со всей аудиторией, которая будет читать новых авторов на площадках. И не факт, что эти авторы в ближайшее время не составят всем нам серьезную конкуренцию.
Параллельно я попробую создать еще ряд публикаций о ведении блога и на своем канале. У меня уже есть раздел про блоги и журналистику в платном разделе Дзена, но будут и в обычном доступе, чтобы рассказать про основные принципы всем желающим, а не только тем, кто может заплатить. В платном просто будет чуть-чуть больше и подробнее. Публикации будут с иллюстрациями вот такого домовенка, названного мной Кузя-блогер, чтобы было проще их видеть в ленте.
Впрочем, это было отступление от темы. Продолжаем…
Что полезного происходит для людей 55+
***
Новые сервисы и сохранение теплой классики от магазинов ВкусВилл
Пандемия научила многих пользоваться сервисом доставки товаров на дом и магазин ВкусВилл этот момент не просто поймал, но и сумел сделать одной из своих фирменных фишек, начиная бесплатной доставкой и заканчивая быстрой доставкой. Да что там, именно с пандемии так сложилось, что мы не ездим в магазин за продуктами, а предпочитаем заказывать именно во ВкусВилле, живя в Москве, и очень не хватает этого магазина и сервиса в Калининградской области. Прямо ломки начинаются от невозможности сделать заказ.
Однако ВкусВилл пошел дальше — они стали внедрять цифровизацию в жизнь людей, не привыкших или еще не перешедших на интернет-сервисы. Если по телефону в магазине многие заказывают доставку продуктов уже давно, то переход для многих на приложение еще вызывает вопросы. В магазинах появились специальные люди, которые помогут установить приложение и объяснят как им пользоваться, а оплату продуктов можно осуществлять не только через приложение, но и картой, и наличными курьеру, если вдруг кто-то боится заводить карту в приложение. И это еще не все…
ВкусВилл сохраняет и «аналоговую» связь. То есть, несмотря на приложение, желающие поговорить и заказать продукты голосом, будут продолжать иметь такую возможность. Просто потому, что это человеческое общение.
Было интересно послушать Анну Платову из компании ВкусВилл с рассказом о работе с поколением 55+. И выводы из ее речи звучат так: несмотря на полную цифровизацию нашей жизни — теплое отношение и человечность остаются ценным активом. А самое главное, ВкусВилл смог сделать то, о чем многие только мечтают: оборот онлайн-магазина превысил оборот обычных магазинов бренда. Отношение к покупателям сыграло свою роль, как мне кажется.
Билайн объявил войну интернет-мошенникам
Наконец-то сотовые операторы начали задумываться о кибер-безопасности и подключать алгоритмы, распознающие мошеннические схемы и прерывающие сеансы связи. Насколько это будет эффективно говорить пока рано, но начало работы в этом сегменте уже радует. Особенно когда у меня, например, сигнал Билайна на иностранной e-sim уже стабильно выше сигнала на российской симке Мегафона, на котором я с самого их появления. Похоже пора на Билайн. Но это не реклама. Я пока не уверен, просто сравниваю, что сигнал часто лучше, а еще Мегафон у меня безлимитный интернет отключил.
Однако продолжим… Билайн создал специальный телефон, по которому можно познакомиться с различными схемами «разводов» на деньги и информацию. Можно позвонить по телефону, включить имитацию разговора с мошенниками и дать послушать это, например, своим родителям, чтобы они познакомились с тем, как преступники научились имитировать звонки социальных служб и других сервисов. Мне кажется, что это отличное начинание.
Про работу Билайна в части обеспечения доступной и безопасной связи, прежде всего для поколения 55+, с большим удовольствием послушали Евгению Чистову.
Сотрудники 55+ теперь не изгои у работодателей
По сведениям портала Работа.Ру, только 30% работодателей продолжают держать оборону и стопить соискателей вакансий старше 45-50 лет. Другие компании сообразили, что в ситуации кадрового голода старшее поколение способно не только «передавать знания и опыт», но и успешно работать.
Преимущество «опытных сотрудников» — это стабильность и их лояльность к работодателю. Они не будут прыгать с места на место в поисках лучшего места, а будут работать там, куда пришли. Им не нужны декретные отпуски, они не берут больничные по уходу за детьми и т.д. В общем, это было понятно и до этого момента, но работодатели почему-то упорно отказывались от найма людей 50+, тогда как именно они больше всего хотят той самой стабильности и финансовой свободы, а значит готовы хорошо и честно работать.
Отличный опыт оказался у магазинов «Магнит», которые наняли 300 тысяч «молодых работников старше 60 лет». Примерно так звучал слоган о найме новых сотрудников. И этот опыт оказался успешным. Как минимум в торговле, как минимум одной сети, кадровый голод и дефицит ответственных сотрудников был ликвидирован.
Любовь Розенберг: «В голове мы такие же сумашедшие как и вы»
Ну и немного позитива в завершение от психолога Любови Розенберг, которую я послушал с огромным удовольствием вместе с другими выступавшими. Кстати, эту часть «доклада» вел Прохор Шаляпин. И, наверное, это была самая веселая часть конференции.
Любовь Розенберг очень здорово и по-доброму троллила не только Прохора Шаляпина, но и присутствовавших. Но самым главным ее высказыванием про поколение «Серебряного возраста», стало именно упоминание о том, что в голове все люди остаются такими же сумасшедшими. И я понял, о чем были эти слова.
В 10 лет мне казалось, что 40 лет — это уже какие-то мужики. В 20 лет я думал, что дожить до 45 уже неплохо, и наверно мой отец прожил вполне нормально. В 30 лет я задумался о будущем, сменил профессию и получил второе образование. В 40 лет я понял, что я все тот же 20-летний, просто умнее и опытнее. Сейчас мне почти 50 лет и ничего не меняется. Мотоциклы и другие не очень безопасные вещи меня продолжают волновать. То есть, ничего по сути не меняется, просто возникает немного умственной работы, подсказывающей, что не надо делать или как надо это делать, чтобы потом не было больно.
В принципе, 20-летним ребятам я тоже могу смело заявить, что в свои «почти пятьдесят» в голове я все такой же сумашедший. А когда стану «Silver Age», с большой вероятностью ничего не изменится. И это важно понять сейчас, и не только мне… но и бизнесу… и властям… и даже журналистам, кстати!
***
Как вам все вышесказанное? Кажется в России наконец опомнились и очухались, что поколение 55+ — это не бабушки с вязанием, а целая армия умных, опытных и местами хитрых и предприимчивых людей, с которыми надо считаться, которых надо уважать и которым надо предоставлять больше возможностей, а не пытаться сбросить, как балласт.
И может мы однажды скажем, что наши «старики-разбойники» путешествуют и чудят не хуже каких-нибудь немецких пенсионеров, а я буду подписываться на блоги кого-нибудь из моих нынешних читателей поколения «Silver Age» и смотреть, как они ездили в ебе… пампасы искать приключения на свою пятую точку. И это будет классно! И я с удовольствием помогу чем смогу.
А теперь пойду попью чай с травками по рецепту бабушки...
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Silver Age Forum 2025: Интерес к поколению 55+ растет и другие тонкости "серебряного возраста"
Сегодня принял участие в форуме Silver Age Forum 2025, организованным порталом Одноклассники, в котором поднимались вопросы интересов и образа жизни людей, обозначенных новым красивым термином «Silver Age», что в переводе означает «Серебряный возраст». И вы знаете, для меня этот форум стал даже в каком-то смысле открытием, потому что говорили не только о сервисах и услугах для людей 55+ с растущей активностью, но даже о работе для них. В общем, давайте обо всем по порядку...В чем мой интерес среди людей «Серебряного возраста»
Можете не верить, но мой канал с весьма своеобразной подачей материала и часто затрагивающий моменты, казалось бы совершенно неинтересные людям возраста 55+, в большей степени смотрят читатели именно этого поколения с красивым названием.О чем это говорит?! Об этом сегодня было много разговоров. Поколение 55+ — это не бабушки и дедушки у телевизоров с вязанием в руках, каким оно кажется для юных созданий. Это интересующиеся и активные люди, которые имеют достаточно времени для своих старых или новых увлечений. Готовые по возможности путешествовать или открывать для себя или в себе что-то новое.
В следующих месяцах я буду участвовать в проекте «Московское Долголетие» в качестве лектора или наставника, или просто друга, который расскажет участникам проекта о том, как вести блоги в ОК и Дзене. Буду делиться опытом со старшими товарищами, чтобы они потом поделились своим опытом со мной и теми кто помоложе в своих блогах.
Так что, как вы понимаете, это уже не «обучение родителей включать смартфон и звонить по нему», это выход на равных. Я делюсь опытом в одном, а в ответ получаю опыт в другом, вместе со всей аудиторией, которая будет читать новых авторов на площадках. И не факт, что эти авторы в ближайшее время не составят всем нам серьезную конкуренцию.
Параллельно я попробую создать еще ряд публикаций о ведении блога и на своем канале. У меня уже есть раздел про блоги и журналистику в платном разделе Дзена, но будут и в обычном доступе, чтобы рассказать про основные принципы всем желающим, а не только тем, кто может заплатить. В платном просто будет чуть-чуть больше и подробнее.
Публикации будут с иллюстрациями вот такого домовенка, названного мной Кузя-блогер, чтобы было проще их видеть в ленте.
Что полезного происходит для людей 55+
***Новые сервисы и сохранение теплой классики от магазинов ВкусВилл
Пандемия научила многих пользоваться сервисом доставки товаров на дом и магазин ВкусВилл этот момент не просто поймал, но и сумел сделать одной из своих фирменных фишек, начиная бесплатной доставкой и заканчивая быстрой доставкой. Да что там, именно с пандемии так сложилось, что мы не ездим в магазин за продуктами, а предпочитаем заказывать именно во ВкусВилле, живя в Москве, и очень не хватает этого магазина и сервиса в Калининградской области. Прямо ломки начинаются от невозможности сделать заказ.ВкусВилл сохраняет и «аналоговую» связь. То есть, несмотря на приложение, желающие поговорить и заказать продукты голосом, будут продолжать иметь такую возможность. Просто потому, что это человеческое общение.
Было интересно послушать Анну Платову из компании ВкусВилл с рассказом о работе с поколением 55+. И выводы из ее речи звучат так: несмотря на полную цифровизацию нашей жизни — теплое отношение и человечность остаются ценным активом. А самое главное, ВкусВилл смог сделать то, о чем многие только мечтают: оборот онлайн-магазина превысил оборот обычных магазинов бренда. Отношение к покупателям сыграло свою роль, как мне кажется.
Билайн объявил войну интернет-мошенникам
Наконец-то сотовые операторы начали задумываться о кибер-безопасности и подключать алгоритмы, распознающие мошеннические схемы и прерывающие сеансы связи. Насколько это будет эффективно говорить пока рано, но начало работы в этом сегменте уже радует. Особенно когда у меня, например, сигнал Билайна на иностранной e-sim уже стабильно выше сигнала на российской симке Мегафона, на котором я с самого их появления. Похоже пора на Билайн. Но это не реклама. Я пока не уверен, просто сравниваю, что сигнал часто лучше, а еще Мегафон у меня безлимитный интернет отключил.Однако продолжим… Билайн создал специальный телефон, по которому можно познакомиться с различными схемами «разводов» на деньги и информацию. Можно позвонить по телефону, включить имитацию разговора с мошенниками и дать послушать это, например, своим родителям, чтобы они познакомились с тем, как преступники научились имитировать звонки социальных служб и других сервисов. Мне кажется, что это отличное начинание.
Про работу Билайна в части обеспечения доступной и безопасной связи, прежде всего для поколения 55+, с большим удовольствием послушали Евгению Чистову.
Сотрудники 55+ теперь не изгои у работодателей
По сведениям портала Работа.Ру, только 30% работодателей продолжают держать оборону и стопить соискателей вакансий старше 45-50 лет. Другие компании сообразили, что в ситуации кадрового голода старшее поколение способно не только «передавать знания и опыт», но и успешно работать.Преимущество «опытных сотрудников» — это стабильность и их лояльность к работодателю. Они не будут прыгать с места на место в поисках лучшего места, а будут работать там, куда пришли. Им не нужны декретные отпуски, они не берут больничные по уходу за детьми и т.д. В общем, это было понятно и до этого момента, но работодатели почему-то упорно отказывались от найма людей 50+, тогда как именно они больше всего хотят той самой стабильности и финансовой свободы, а значит готовы хорошо и честно работать.
Отличный опыт оказался у магазинов «Магнит», которые наняли 300 тысяч «молодых работников старше 60 лет». Примерно так звучал слоган о найме новых сотрудников. И этот опыт оказался успешным. Как минимум в торговле, как минимум одной сети, кадровый голод и дефицит ответственных сотрудников был ликвидирован.
Любовь Розенберг: «В голове мы такие же сумашедшие как и вы»
Ну и немного позитива в завершение от психолога Любови Розенберг, которую я послушал с огромным удовольствием вместе с другими выступавшими. Кстати, эту часть «доклада» вел Прохор Шаляпин. И, наверное, это была самая веселая часть конференции.Любовь Розенберг очень здорово и по-доброму троллила не только Прохора Шаляпина, но и присутствовавших. Но самым главным ее высказыванием про поколение «Серебряного возраста», стало именно упоминание о том, что в голове все люди остаются такими же сумасшедшими. И я понял, о чем были эти слова.
В 10 лет мне казалось, что 40 лет — это уже какие-то мужики. В 20 лет я думал, что дожить до 45 уже неплохо, и наверно мой отец прожил вполне нормально. В 30 лет я задумался о будущем, сменил профессию и получил второе образование. В 40 лет я понял, что я все тот же 20-летний, просто умнее и опытнее. Сейчас мне почти 50 лет и ничего не меняется. Мотоциклы и другие не очень безопасные вещи меня продолжают волновать. То есть, ничего по сути не меняется, просто возникает немного умственной работы, подсказывающей, что не надо делать или как надо это делать, чтобы потом не было больно.
В принципе, 20-летним ребятам я тоже могу смело заявить, что в свои «почти пятьдесят» в голове я все такой же сумашедший. А когда стану «Silver Age», с большой вероятностью ничего не изменится. И это важно понять сейчас, и не только мне… но и бизнесу… и властям… и даже журналистам, кстати!
***
Как вам все вышесказанное? Кажется в России наконец опомнились и очухались, что поколение 55+ — это не бабушки с вязанием, а целая армия умных, опытных и местами хитрых и предприимчивых людей, с которыми надо считаться, которых надо уважать и которым надо предоставлять больше возможностей, а не пытаться сбросить, как балласт.
И может мы однажды скажем, что наши «старики-разбойники» путешествуют и чудят не хуже каких-нибудь немецких пенсионеров, а я буду подписываться на блоги кого-нибудь из моих нынешних читателей поколения «Silver Age» и смотреть, как они ездили в ебе… пампасы искать приключения на свою пятую точку. И это будет классно! И я с удовольствием помогу чем смогу.
А теперь пойду попью чай с травками по рецепту бабушки...