Для чего корове дырка

Нет, не для этого, маленькие извращенцы. Хейтеры и вовсе скажут: «Фотошоп». Если вы ещё не видели фистулы в боку у бурёнок и не знаете, что такое тимпания – добро пожаловать! Будем разбираться.
Итак, корове явно пробили бок и вставили какую-то резинку. WTF? К чему такой «тюнинг»?
Наверняка многие помнят ещё со школы о необычном строении желудка у жвачных животных – он четырёхкамерный (рис. 3). Значительную часть брюшной полости занимает его самый крупный отдел – рубец, где происходит первичная ферментативная обработка пищеварительной массы. Кстати, травку и прочие вкусняхи корова заглатывает целиком, почти не перерабатывая зубами. Да и зачем, когда можно отрыгнуть съеденное по частям и вдумчиво пережевать на досуге. Вам неприятно, а бурёнке – жвачка, без которой рубец бы не справился с перевариванием грубых растительных кормов. То, что нужно отрыгнуть, «решает» сетка – второй отдел желудка. Она пропускает дальше только достаточно измельчённый и разжиженный корм, а трудноперевариваемые волокна возвращаются в ротовую полость на вторичную обработку. Нет жвачки – с коровой что-то не так. Тут-то и начинается самое интересное.
Отсутствие отрыжки у бурёнки говорит о нарушении микрофлоры, что происходит довольно часто при смене рациона или вследствие употребления в пищу легко бродящих и подгнивших кормов. Это сразу же сказывается на переваривании: желудок «встаёт», газы накапливаются, а весь «удар» приходится на двухсотлитровый (в среднем) рубец. Корову в прямом смысле раздувает (фото 4), и, если ничего не предпринимать, муня может запросто «откинуть копыта». Такой коровий метеоризм и называют тимпанией.
Первые признаки болезни можно выявить по поведению рогатой: она становится беспокойной и отказывается от пищи, машет хвостом, мычит и даже пытается бить себя по животу.
Попробовать справиться с тимпанией можно медикаментозно или с помощью зонда. В самых запущенных случаях выпустить скопившиеся газы помогает только прокол стенки живота, который делается специальным прибором – троакаром (фото 5). Опережая ваши вопросы: да, если поджечь выходящий из бока газ (метан), он будет гореть.
Иногда дело доходит и до руменотомии – разреза рубца с целью извлечения инородного предмета или излишков забродившей пищи.
Существует и совсем народный метод: для появления отрыжки корову поят суспензией из водки и растительного масла и гоняют по полю. Что-то в этом есть, но сегодня не об этом.
Сегодня о дырке в коровьем боку. Называется она фистула, или канюля. Это специальный резиновый клапан, который устанавливают, дабы получить круглосуточный доступ к содержимому рубца. Делают это в профилактических целях – никому не нужна вздутая, а тем более почившая корова.
Установка фистулы происходит путём хирургического вмешательства под анестезией и только уже взрослым, отелившимся бурёнкам. Операцию делают весной или осенью, когда тепло и нет кусачих насекомых.
Такая перманентная дыра помогает не только выпустить лишние газы или вытащить скопившийся непереваренный корм. В любое время зоологи/ветеринары и прочие специалисты могут открыть герметичную крышку фистулы и проследить, как идёт пищеварение, провести анализ микрофлоры или добавить в рубец ферменты. Делают они это отнюдь не по доброте душевной, а в целях повышения качества молока и мяса. Самые предприимчивые ещё и экскурсии к дырявым коровам водят. Чтобы они зря место в стойле не занимали.
В животе шум и гам? Вставят фистулу вам!
#Зоология@inbioreactor
#Биология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Анжик@inbioreactor
#Наука #Научпоп

Для чего корове дырка - 985873675894
Для чего корове дырка - 985873676150
Для чего корове дырка - 985873676406
Для чего корове дырка - 985873676662
Для чего корове дырка - 985873676918

Комментарии

Комментариев нет.