Еще одна глава - об участниках Первой мировой войны, впоследствии ставших основателями поселка Ленино.

Вполне возможно, нам не удалось установить всех - подскажите! Друзья, очень нужны фотоснимки названных в тексте земляков, в первую очередь - Ярусова Якова Петровича, Иванова Андрея Ивановича, Митрофанова Ильи Тимофеевича. Попробуем найти вместе! И еще бы - хороший снимок обелиска в Янымово...
Отголоски Первой мировой войны
Мало кто из нынешнего поколения знает, что среди основателей Ленино было несколько участников Первой мировой войны. Что и говорить, казалось бы, была она, эта война, вон как давно, больше века назад. Однако настоящая Память не может быть короткой, тем более, участвовали в войне наши кровные, не столь уж и дальние предки: деды, прадеды.
Началась Первая мировая 1 августа 1914 года и длилась свыше 4-х лет. Война быстро разоряла Россию. Более половины взрослого мужского населения страны было мобилизовано в армию. Росли налоги, дополнительные расходы несли семьи, проводившие на фронт своих кормильцев.
Полные списки жителей сел Изамбаево и Янымово, участвовавших в Первой мировой войне, в архивах обнаружить не удалось. Нет такого списка и по поселку Ленино. Оно и понятно – тогда еще и деревни-то нашей не было. И все-таки в числе основателей Ленино были солдаты, хлебнувшие радость побед и горечь поражений на полях сражений той войны.
В фонде «Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)» Российского государственного военно-исторического архива (ящик 4076-Я) обнаружился документ, касающийся нашего земляка.
Из карточки следует, что ЯРУСОВ Яков Петрович (д. Изамбаево Мало-Карачкинская волость Козьмодемьянский уезд Казанская губ. (ныне Ядринский район Чувашская Республика) - солдат Русской Императорской армии, рядовой 6-го Заамурского пограничного пехотного полка; участник 1-й Мировой войны, выходец из крестьян-чуваш, православный. Призван в армию по мобилизации Козьмодемьянским по воинской повинности Присутствием. Во время войны, 2 июля 1916 года, в бою на реке Днестр получил ранение и эвакуирован в тыл. 26 июля 1916 года доставлен в город Херсон и помещен в местный лазарет Всероссийского земского Союза.
Яков Петрович и его односельчанин-изамбаевец Иванов Андрей Иванович первыми начали заселять земли близ будущего поселка Ленино (об этом читайте далее). Поясним: Ярусов Я.П. – это отец ЯКОВЛЕВА Иван Яковлевич, 1916 г.р., (погиб в Отечественной войне) и ЯКОВЛЕВОЙ Марии Яковлевны, 1921 г.р., которую поселковские односельчане звали Якку Мари. Что касается Ярусова Я.П., он, как информирует Книга Памяти «Аставам» Чувашской Республики, 1892 года рождения, Сундырским райвоенкоматом был призван на Великую Отечественную войну. Сражался рядовым красноармейцем. Погиб в бою 10 марта 1943 года. Место его захоронения не известно.
В другом документе архивного фонда упоминается ИВАНОВ Андрей Иванович из деревни Изамбаево Мало-Карачкинской волости Козьмодемьянского уезда Казанской губернии. В карточке о его ранении отмечено, что он - солдат Русской Императорской армии, рядовой 3-й роты 95-го пехотного Красноярского полка, участник 1-й Мировой войны, выходец из крестьян-чуваш, православный. Призван в армию по мобилизации Козьмодемьянским по воинской повинности Присутствием. Во время войны, 28 сентября1914 года, пропал без вести в бою под Варшавой. Между тем, мы знаем человека с такими же фамилией, именем, отчеством, (отец Ивановой Виктории Андреевны, 1930 г.р. – Виктори инки), который еще до основания Ленино выделился, как и Ярусов Я. П., из Изамбаево и обосновался в местечке под современным названием «Якку кокри». Не исключено, что речь как раз о нем. Однако такое предположение требует документальных доказательств.
В картотеке Российского военно-исторического архива имеются документы и о других получивших на Первой мировой войне ранения солдатах, уроженцах деревни Изамбаево, фамилии, имена, отчества которых дают основание предполагать, что они состоят в родстве с некоторыми переселившимся в Ленино изамбаевцами. Это: МИТРОФАНОВ Иван Архипович – рядовой 165-го пехотного Луцкого полка, ТИХОНОВ Яков Тихонович – рядовой 150-го Таманского полка, МИХАЛКИН Архип Михайлович – рядовой 318-го пехотного Черноярского полка, КУЗЬМИН Александр Кузьмич – рядовой 205-го Шемахинского полка. В той войне участвовал и ТИХОНОВ Данил Тихонович (см. портрет). Нам, ребятне, в 50-60-х годах седобородый Данила мочи показывал медаль «За храбрость».и говорил, что наградил его сам «Никола патша». По его словам, нашему земляку дважды доводилось видеть близко царя-батюшку, императора Николая Второго.

Еще одна глава - об участниках Первой мировой войны, впоследствии ставших основателями поселка Ленино. - 948873930650
Еще одна глава - об участниках Первой мировой войны, впоследствии ставших основателями поселка Ленино. - 948873932954
Еще одна глава - об участниках Первой мировой войны, впоследствии ставших основателями поселка Ленино. - 948873937050
Еще одна глава - об участниках Первой мировой войны, впоследствии ставших основателями поселка Ленино. - 948873939354
Еще одна глава - об участниках Первой мировой войны, впоследствии ставших основателями поселка Ленино. - 948873941146
В Первой мировой войне участвовал и наш дед по отцу СОЛОВЬЕВ Степан Кузьмич. Из списка потерь 72-го пехотного Тульского полка узнаём, что 27 июля 1915 года на территории Польши он получил ранение, был помещен в лазарет (см. фрагмент), затем отправлен в госпиталь в г. Ростов. У него, в частности, была ранена рука, после госпиталя Степана Кузьмича демобилизовали. Впоследствии кисть удалось почти вылечить, она почти не мешала физическому труду, хотя и мизинец остался кривым, не разгибался. (На снимке СОЛОВЬЕВ С. К. – он в белом кителе - запечатлен после лечения в госпитале с перебинтованной левой кистью. Фото сделано предположительно в конце 1915-го илив начале 1916 года).
Также участником Первой мировой войны был МИТРОФАНОВ Илья Тимофеевич – один из основателей пос. Ленино, организатор и первый председатель колхоза «Ради социализма». Однако документы и солдате-Митрофанове нам пока найти не удалось.
… В селе Янымово рядом с памятником воинам Великой Отечественной войны неприметно стоит обелиск, установленный в честь участников Первой мировой войны. Возможно, когда-нибудь Память побудит установить и возле этого обелиска, по образцу памятника-соседа, плиты с фамилиями участников Первой мировой войны.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 15 янв 2024 07:11
    Добрый день. Михалкин Герасим Михайлович , так же был участником Первый Мировой войны . Его семья семья была среди первых переселенцев в п. Ленина
  • 15 янв 2024 21:06
    Спасибо! Обязательно дополним рукопись.Нет сохранились ли у вас его документы, фото и еще что-то для использования в книге? А мы продолжим поиски инфрмации о нем. Пока удалось найти вот что: "
    МИХАЛКИН Герасим Михайлович (? год, д.Изамбаево Мало-Карачкинская волость Козьмодемьянский уезд Казанская губ. / ныне Ядринский район Чувашская Республика - ? год).
    Военный деятель, солдат Русской Императорской Армии, рядовой 9-й роты 72-го пехотного Тульского полка; участник 1-й Мировой войны.
    Выходец из крестьян, православный. Призван в армию Козьмодемьянским по воинской повинности Присутствием из запаса. На момент призыва был женат. Во время войны, 20.07.1915 года, был ранен в бою под городом Холм (Галиция) и направлен в дивизионный лазарет 18-й пехотной дивизии".
    Кстати, и мой дед СОЛОВЬЕВ Степан Кузьмич был рядовым 72 Тульского полка, тоже был ранен. И еще: брат (?) Герасима Михайловича - Архип Михайлович также был ранен.
    ФотографияФотография
  • 15 янв 2024 21:22
    Спасибо
  • Комментарий удалён.