"Ты сможешь, внучок» - мое наследство от дедушки

Боль - она бывает не только физической...

"Ты сможешь, внучок» - мое наследство от дедушки
Боль - она бывает не только физической. И уж точно физическая боль не самая тяжелая которую мы можем почувствовать...

Он был последним

Несколько дней назад мне позвонила мама и сказала, что дедушка ушел…

Ему было 94 года. Последний из нашего Рода представитель ТОГО поколения.

Я не пытался сдержать слезы – хотя и не видел дедушку уже почти 25 лет. Просто сидел в кресле на балконе и вспоминал:

… вот дедушка учит меня ездить на велосипеде. По прямой я быстро научился, а вот разворачиваться в конце переулка все никак не мог – раз за разом врезаясь в поребрик и падая. Но каждый раз крепкие руки дедушки меня поднимали, и я слышал: «давай еще раз попробуем – ты же умничка, внучок» …, и я пробовал еще и еще.

… вот мы едем на велосипедах на море, и я уставший сажусь в траву прямо возле дороги – до пляжа было всего 5 км, но ребенку 6-7 лет это казалось длинным путем. «Внучек, ну ты же умничка – давай на перегонки?» и я вскакиваю на велик уже забыв про усталость – ведь мне так хотелось обогнать его…
Он был последним
… вот дедушка учит меня плавать. Он стоит в воде, а я вокруг него проплываю. Но постепенно дедушка отходил на глубину, не показывая этого – держался на воде так же ровно – а я, думая, что он стоит на дне все так-же смело оплываю его вокруг. И вдруг понимаю, что мы уже там, где даже его «с головой» - начиная паниковать, глотаю соленую воду Черного моря… «внучек, ты же умничка – ты уже сам плаваешь, попробуй» - и я с удивлением понимаю, что да – я сам уже плыву на глубине…

… вот мы косим траву для кроликов. Дурацкая коса раз за разом втыкается в землю, и я ее отбрасываю со злостью и обидой – дедушка как киборг спокойно выкашивает метр за метром, а я топчусь на месте. «Внучок, ты же умничка – смотри как правильно косить» - и дедушка показывает, как правильно работать корпусом и руками. И вот я уже рядом с ним шаг за шагом выкашиваю сочную траву для кроликов…

… «внучок…ты не забывай деда. И приезжай почаще, хорошо?» - и он в последний раз меня обнимает, провожая на поезд и пряча слезы. Наверное чувствуя, что больше мы не увидимся…

Ты же умничка, внучек…

«Ты же умничка, внучек» … прошло три десятка лет, а я как сейчас помню эти слова и как тогда в детстве они помогают вставать и двигаться дальше!

Казалось бы, такие простые слова – но как они дороги и как мотивируют даже сейчас – когда мне уже далеко не 5 и даже не 13 лет.

«Ты же умничка, внучек» - и я держу в руках черный пояс еле сдерживаясь от боли в порванном плече.
Ты же умничка, внучек…
«Ты же умничка, внучек» - и я закрываю свою первую миллионную сделку по продаже.

«Ты же умничка, внучек» - и понимая, что смогу я начинаю с нуля новый бизнес – даже не оглянувшись на рухнувший старый.

Мы над ним смеялись…

«Я уехал в буро» … мы читаем с бабушкой и не можем понять – что написал дедушка и куда он уехал. Позже оказалось, что он оставил записку, что уехал «в бюро» - так называлась контора, которая регистрировала всех приезжавших на лечение в наш курортный городок на берегу Черного моря. В летний сезон бабушка и дедушка сдавали «времянки» таким приезжим – у нас был «гостевой домик» на 5 отдельных «комнат» с летней кухней - и именно возле «бюро» можно было найти новых «клиентов».
Мы над ним смеялись…
Из-за войны дедушка успел отучиться всего 3 класса средней школы… и писал с ошибками. Вот и сейчас перепутав буквы У и Ю он заставил нас с бабушкой практически разгадывать ребус.

Я помню, как мы с бабушкой еще несколько дней подшучивали и посмеивались над его «буро» - а дедушка по привычке отмалчивался. Он вообще был молчаливый.

Тогда это казалось смешным – его неграмотность…а сейчас пишу и мне почему-то стыдно за такую (пусть и невинно-детскую) реакцию.

Папа, дедушка, прадедушка…

«Пап, ты чего? Ты плачешь?» — это Елисей зашел на балкон в поисках меня. Из гимназии его забирала любимая и не стала сразу говорить про случившееся.

«Чего случилось, пап? Тебе больно?» - он уже залез ко мне на колени и прижимаясь пытается как-то меня утешить…

Я объясняю ребенку, что боль бывает разная – не обязательно физическая. И не обязательно, что физическая самая тяжелая.

Тяжелая – это когда ты точно осознаешь, что больше не услышишь «ты же умничка, внучек» и сильные руки дедушки тебя не поддержат.

Тяжелая – когда ты понимаешь, что так и не успел обогнать его на велосипеде.

Тяжелая – когда ты знаешь, что он все равно лучше знал все воинские звания и разбирался в значении звездочек на погонах – хотя и читали вы с ним «Книгу юного командира» сотни раз.
Папа, дедушка, прадедушка…
Тяжелая – это когда мама в очередной раз вернувшись из поездки ТУДА домой рассказывает, что «дедушка снова расспрашивал о тебе и так хотел увидеть тебя и Елисея с Олесенькой» …а мы так и не собрались к нему съездить.

«Пап, а какой он был? Я же его не видел никогда» - Елисей действительно так и не увидел своего прадедушку. Так сложилась жизнь, что именно туда – ДОМОЙ – мы с детьми не доехали…

«Сынуль…он был таким…таким, каким бы я хотел быть для твоих детей малыш…настоящим дедушкой!» И я, не стараясь особо сдерживать скатывающиеся по щекам слезы рассказываю сыну про НЕГО – папу, дедушку, прадедушку…самого любимого и лучшего…
Папа, дедушка, прадедушка…

Комментарии

  • 10 фев 22:14
    Прекрасное и самое великое наследство от дедушки! Редко кому так повезло, как автору этих строк! Поздравляю!!!