Комментарии
- 30 ноя 2023 19:09Ольга Гриднева(Белокопытова)Мне интересно читать!
- 10 дек 2023 15:52Марина ЛобановаА не был ли папа у Жанны в койке ?
- 11 дек 2023 10:26Сашины Сказки ответила Марине ЛобановойНет, скорее всего
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сашины Сказки
Хозяйка бабочек
Глава 4 Надежда не умирает последней
Начало Глава 3Начну с околонаучных фактов. Любому известно, что мимика выдает наше эмоциональное состояние. Но мало кто задумывается о том, что существует и обратная связь. Наша мимика может влиять на состояние. Здесь все считают меня хозяйкой бабочек, этакой феей.
Мне приходится входить в роль. Начальник настоял на том, чтобы я была одета в расшитое тропическими цветами струящееся платье, от игривых розовых крылышек за спиной и веночка отвертеться, слава богу, удалось! Но улыбаться мне просто необходимо. Общаться с унылой королевой бабочек не захочется никому. Попробуйте поулыбаться хотя бы двадцать минут, пока идете от остановки до дома, и вы почувствуете, как настроение незаметно улучшится, и улыбка станет чуть более настоящей.
А теперь представьте, что Вам предстоит улыбаться восемь часов подряд!
Мои раздумья прерывает звонок в виде птичьего щебета, извещающий о новом посетителе. А вот и он, седовласый интеллигентный мужчина, еще не утративший былой привлекательности, как будто бы вышедший из второсортного сериала.
«Не хватало только того, чтобы у нас завязался роман, будет шаблонный ход!» – становится смешно. Но мне нужно держать себя в руках.
– Добро пожаловать в "Дом бабочек", – натягиваю на лицо улыбку, и страх за сына слегка отпускает. Я знаю, что он жив. Знаю, что Жанна, несмотря на видимую непредсказуемость, никогда не навредит моему ребенку. Не бросит его в болезни или в какой-нибудь ужасной катастрофе.
– Понравилась бабочка? – заученно спрашиваю, глядя на то, как мужчина любуется на изящную красотку с полупрозрачными крыльями. Как странно, почему он здесь один? Обычно мужчин сюда притаскивают их женщины, девушки или дочки. Это у девочек вид бабочек вызывает щенячий восторг.
Посетитель кивает.
– Эта бабочка называется ангел Сильфина. Она живет только в лесах, произрастающих на значительных высотах, и предпочитает не летать без яркого солнечного света, – рассказ льется и льется. Я работаю всего две недели но, кажется, уже успела поведать людям о бабочках бесчисленное количество раз.
Раньше мне было сложно заговаривать с незнакомыми людьми. Я испытывала неловкость даже перед тем, как попросить официанта принести чашку кофе. Здесь приходится улыбаться и начинать беседу первой постоянно. В начале я очень боялась что-то напутать и отвечала, как школьница, вызубрившая параграф. Вскоре поняла, посетителям в принципе все равно. Даже если я что-то напутаю или забуду упомянуть занятный факт о повадках изумрудной бабочки, никто не будет указывать на ошибку.
Может от этого, может, от того, что с каждым рабочим днем я запоминала информацию все лучше, мой рассказ становится более слаженным и спокойным.
Помимо мини-экскурсии, работа не сложная – я опрыскиваю бабочек, кормлю их, слежу за тем, чтобы посетители не повредили нежные крылья. Единственное, чего боюсь – это брать их в ладонь. И желаний я больше не загадываю.
Засыпав посетителя интересными фактами и поведав несколько занятных историй из жизни крылатых красоток, я позволяю ему самостоятельно прогуляться по залу. Телефон вздрагивает. Каждый раз, когда он начинает подавать звуки жизни, я надеюсь, что это Марк. Может, сын в конце концов позвонит? Или хотя бы отправит короткую эсэмэску?
Конечно, отношения Марка с отцом всегда оставляли желать лучшего. И отчасти я понимаю, почему он хотел съехать от Бориса. Но я-то всегда была на стороне сына! Заступалась перед отцом, помогала с учебой, выслушивала, когда ему было плохо. Почему Марк и меня вычеркнул из своей жизни?!
На глазах выступают слезы, но я усилием воли загоняю их обратно внутрь.
Когда мужчина заканчивает осматривать зал и вновь направляется ко мне, на лице сияет улыбка. Настолько лучезарная, насколько это возможно.
– Желаете сфотографироваться? – улыбайся, ты – хозяйка бабочек, – Фотография с бабочкой триста рублей. Если желаете купить бабочку...
– Женщина, вы такая красивая. Так и светитесь. Можно с вами познакомиться?
Какой банальный вопрос. Лет двадцать назад мне то и дело приходилось слышать его. Сейчас это предложение так неожиданно, что я начинаю смеяться. В этом смехе звучит все скопившееся за последние недели напряжение. Я смеюсь, и не могу остановиться, смеюсь, потому что уже устала плакать.
– Простите, не хотел вас оскорбить, – мужчина тушуется, явно собираясь повернуть назад.
– Что вы, просто я замужем, – для убедительности показываю кольцо, – А смеялась я так, от неожиданности.
Посетитель грустно кивает:
– Жаль.
Это "жаль" – отдается в ушах вплоть до конца рабочего дня.
Когда бабочка вновь садится на руку, я отваживаюсь загадать желание – чтобы Марк позвонил или хотя бы убрал нас с Борисом из черного списка. Конечно же, это суеверие. Не могло же на самом деле мое предыдущее желание убить бабочку.
Отпустив свою подопечную, я шепчу ей вслед: «пожалуйста…»
Робкая надежда – это лучше, чем ничего. Не прав тот, кто придумал знаменитую поговорку. Последней умирает не надежда. А человек, которого она покидает.
***
Ночью я просыпаюсь от телефонного звонка. Сердце сжимается. Это Марк. Борис недовольно ежится в постели. Я прижимаю телефон к груди и на цыпочках, чтобы муж не проснулся, ухожу из комнаты.
Плотно прикрываю за собой дверь и только после этого дрожащими руками нажимаю на зеленую трубку.
– Марк, – шепчу я. Столько всего необходимо сказать, столько узнать. Я тебя люблю слышишь, встречайся ты с кем угодно, хоть с самой Бабой Ягой, только, ради всего святого, бери трубку. Почему не ходишь в университет? Из деканата звонили. Тебе же нравится эта специальность!
И позвони уже отцу. Он места себе не находит. Он любит тебя больше всего на свете, даже если не может этого показать. С тех пор как ты съехал, это не человек, а темная несчастная тень. Но вместо этого губы шепчут самый глупый вопрос:
– Ты хорошо кушаешь? – надеюсь, что голос не дрогнул, и он не услышал сколько боли в этих простых словах.
– Мам. У меня ничего не получилось. Она издевается надо мной.
Я напрягаюсь так, что даже не могу дышать. Мозг предполагает самое худшее: я представляю сына, прикованного к батарее. Может, я выжила из ума, но первый импульс – звонить в полицию.
Понимаю, скорее всего, все не так. Я знала Жанну давно и на маньячку она не тянет, но мало какой маньяк признается, что он маньяк. Я вот читала в одной книге…
– Она обращается со мной как с мальчиком на побегушках. То принеси, это подай, – жалуется сын и я еле сдерживаюсь, чтобы не рассмеяться от облегчения, – Когда приходят ее подруги, мне нельзя проронить ни слова. Говорит: детям слово не давали. Она ведет себя со мной как с игрушкой. Когда ей хочется, она ласкова, когда надоедаю, говорит: пошел прочь.
И я ухожу. Брожу по городу, фотографирую. Возвращаюсь домой и дверь открывает совершенно другая женщина. Она заботливо спрашивает, где же я был, так, будто бы не сама выгоняла. Она вновь становится мудрой и ласковой, и так до следующего раза – пока что-нибудь не разозлит, а взбесить Жанну может все что угодно – от брошенного в прихожей рюкзака до крошек от бутерброда на кухонном столе.
– Как мне быть, мама?
Мне не хочется в это верить, но это слишком похоже на мою Жанну чтобы не быть правдой. Она язвительная, не последовательна и любит помучить своих поклонников. Те, что послабее, пытались приспособиться к ее переменчивому нраву, те, кто посильнее – приструнить. Но всех ее мужчин объединяло одно: то, что изначально нравилось в моей подруге, вскоре начинало казаться им невыносимым.
– Мы живем на ее деньги, я во всем завишу. Это так унизительно. Думал, съеду от вас, начну сам все решать, а на деле я стал еще более несвободен. Мам, она называет меня альфонсом! Иногда при подругах.
Первое желание – бросить все и поехать за ним. Вышибить дверь с ноги, вцепиться бывшей подруге в волосы и прокричать:
– Не смей обижать моего сына, старая глупая курица!
Это будет смешно – две взрослые тетеньки дерутся. Чего я добьюсь? Что какой-нибудь пробегающий мимо подросток заснимет и выложит видео на ютуб? Я не могу ударить ее. Что я вообще могу?
И внезапно понимаю, что многое.
– Если хочешь, ты можешь вернуться домой. Только скажи: я поговорю об этом с отцом.
Борис не сможет злиться на сына долго. Он скучает по Марку не меньше меня, хоть ни за что не признается. Вчера я видела, как муж украдкой вытащил из ящика фото сына, посмотрел на него и положил снова в ящик.
Марк замирает. Я не вижу его лица, но знаю, он кусает губы.
Нет, вернуться сюда, значит сказать Борису: "У меня ничего не получилось, ты прав, папа.". Признать поражение. Марк не был бы сыном Бори, если бы так поступил.
– Спасибо, ма, – чувствую, как на другой стороне провода Марк покачивает головой, – но лучше не надо.
– Хочешь, я сниму тебе квартиру?
Сын грустно усмехается.
– На какие деньги, ма? – кажется, в его словах звучит горечь. Не удивительно. Он видел лишь то, как я мою полы да глажу отцу футболки.
– Я устроилась на работу.
Наступает пауза. Я знаю, о чем он думает. Я обещала выйти на работу последние лет десять. Но вместо этого проучилась с ним в школе и как-то незаметно для самой себя поступила вместе с Марком в университет. Я проверяла его курсовые и делала вместе с ним домашние лабораторные.
– Не надо. Ну все, пока, ма, – голос сына смущенный и виноватый. Он ненавидит себя за то, что разнылся передо мной как маленький ребенок, упавший в песочнице.
– И забудь все, о чем я тут говорил. Все у меня хорошо, – тон сына становится холодней. Неумелое подражание Борису? – Рад был тебя услышать.
– Постой. Дай мне узнать одну вещь. Только одну. Почему Жанна?
Дальше мне предстояло выслушать, монолог, почему-то причинивший невыносимую боль. Она гладила его по волосам – сначала шутя, как в детстве, а потом вдруг начала увлекаться. У Марка действительно были прекрасные густые волосы, и Жанна запускала в них руку, и ему становилось так хорошо, так комфортно. Она позволяла то, что он видел лишь в фильмах. Они обнимались на самых высоких крышах города, гоняли на Жаннином кабриолете, лазили по заброшенным зданиям.
Она была гораздо интереснее глуповатых однокурсниц. Казалась такой опытной, взрослой и рядом с ней он сам становился как будто бы опытнее, увереннее, взрослее. А еще...
Сын пугливо замирает, прервав рассказ на середине.
Кажется, я знаю ответ. Потому что по возрасту она больше подходила Борису. Потому что Борис был во всем сильнее. Потому что Марк давно мечтал его превзойти. Потому что...
– Я наконец-то почувствовал себя равным отцу, – неожиданно сын делает то, что я от него совершенно не ожидаю – говорит правду, – И даже немного лучше его.
Я воспитала честного мальчика. Даже, пожалуй, слишком. Ты стал встречаться с женщиной, чтобы что-то доказать? Почему я не смогла объяснить сыну, что ему ничего не нужно доказывать. Что он ничем не хуже Бори, просто он другой.
– Я люблю тебя, – говорю Марку, пусть взрослые дети ненавидят, когда к ним лезут с такими признаниями, сейчас я чувствую, Марк должен это знать, – И буду любить, чтобы ни случилось.
И только после этого кладу трубку.
Благодарю за ваши "классы" и комментарии! Подписывайтесь на группу Сашины Сказки чтобы ничего не пропустить. Продолжение появится совсем скоро!