У всех пользователей госуслуг должен быть установлен второй фактор защиты. Всего их три вида:1. По коду из смс.2. По коду из специального приложения (TOTP — time-based one-time password).3. По биометрии.Тем, кто уже использует второй фактор после пароля, можно ничего не делать. Если второй фактор не установлен, с 28 октября зайти на госуслуги можно будет один раз — чтобы установить двухфакторную защиту. Без нее пользоваться услугами будет больше нельзя. Каждый раз при попытке войти портал потребует выбрать второй фактор. Проверка автоштрафов, подача заявлений, запрос справок и выписок окажутся недоступными без дополнительной защиты профиля.Как настроить:🔴 Проверьте, установлен ли у вас дополнительный способ защиты. Для этого нужно зайти в профиль на госуслугах привычным способом, перейти в настройки профиля и выбрать раздел «Безопасность».🔴 Для настройки второго фактора нужно выбрать «Вход с подтверждением».🔴 Если уже установлен один из способов, его можно изменить в любое время. Например, если был код из смс, можно вместо него выбрать вход по биометрии или коду с привязкой ко времени из специального приложения, например Google Authenticator или «Яндекс-ключ».🔴 При установке второго фактора в виде смс на номер телефона нужно иметь доступ к симкарте. Если у вас новый номер, но остался доступ к старому, можно поменять телефон в профиле госуслуг. Смс с кодом для подтверждения изменений придет сначала на один номер, потом на другой.🔴 Если доступа к старому номеру уже нет, для его смены подойдет приложение банка, при условии что госуслуги сотрудничают с вашим банком. Или можно сходить лично в МФЦ. Это может быть особенно актуально для пожилых пользователей, у которых учетные записи зарегистрированы на телефоны детей и работали без кода по смс. Или если у ребенка есть полноценная учетная запись, которую он сам оформил по паспорту с 14 до 18 лет без связи с профилем родителей.Помогите вашим близким проверить наличие второго фактора и, если его нет, настроить двухфакторную аутентификацию. Иначе в нужный момент воспользоваться госуслугами или авторизоваться через них на важных сайтах не получится.© https://journal.tinkoff.ru/
Новосибирская область. Главное.
С 28 октября двухфакторная авторизация на госуслугах станет обязательной для всех: как ее настроить
У всех пользователей госуслуг должен быть установлен второй фактор защиты. Всего их три вида:
1. По коду из смс.
2. По коду из специального приложения (TOTP — time-based one-time password).
3. По биометрии.
Тем, кто уже использует второй фактор после пароля, можно ничего не делать. Если второй фактор не установлен, с 28 октября зайти на госуслуги можно будет один раз — чтобы установить двухфакторную защиту. Без нее пользоваться услугами будет больше нельзя. Каждый раз при попытке войти портал потребует выбрать второй фактор. Проверка автоштрафов, подача заявлений, запрос справок и выписок окажутся недоступными без дополнительной защиты профиля.
Как настроить:
🔴 Проверьте, установлен ли у вас дополнительный способ защиты. Для этого нужно зайти в профиль на госуслугах привычным способом, перейти в настройки профиля и выбрать раздел «Безопасность».
🔴 Для настройки второго фактора нужно выбрать «Вход с подтверждением».
🔴 Если уже установлен один из способов, его можно изменить в любое время. Например, если был код из смс, можно вместо него выбрать вход по биометрии или коду с привязкой ко времени из специального приложения, например Google Authenticator или «Яндекс-ключ».
🔴 При установке второго фактора в виде смс на номер телефона нужно иметь доступ к симкарте. Если у вас новый номер, но остался доступ к старому, можно поменять телефон в профиле госуслуг. Смс с кодом для подтверждения изменений придет сначала на один номер, потом на другой.
🔴 Если доступа к старому номеру уже нет, для его смены подойдет приложение банка, при условии что госуслуги сотрудничают с вашим банком. Или можно сходить лично в МФЦ. Это может быть особенно актуально для пожилых пользователей, у которых учетные записи зарегистрированы на телефоны детей и работали без кода по смс. Или если у ребенка есть полноценная учетная запись, которую он сам оформил по паспорту с 14 до 18 лет без связи с профилем родителей.
Помогите вашим близким проверить наличие второго фактора и, если его нет, настроить двухфакторную аутентификацию. Иначе в нужный момент воспользоваться госуслугами или авторизоваться через них на важных сайтах не получится.
© https://journal.tinkoff.ru/