Природный суперкомпьютер: почему наш мозг работает так эффективно?

В последнее время тайнами нашего разума занимается все больше и больше ученых. И они по-прежнему в начале пути. Что такое наш мозг? Каким образом он работает столь эффективно? На что в действительности он способен. Каким образом коллоид из жира и воды формирует нашу личность, и какое отношение ко всему этому имеет душа?
Природный суперкомпьютер: почему наш мозг работает так эффективно?
Давайте попробуем вместе ответить на эти непростые вопросы. Мы никоим образом не претендуем на истину в последней инстанции, но кто сказал, что в споре не может родиться истина?!

Итак, что же представляет собой самый таинственный орган человека?

78% воды, 22% – соль, гидрат калия и белки. Однако человечеству неизвестно ничего, что хоть как-то бы приближалось к нему по сложности. Вселенная? Возможно, но та её часть, что уже изучена, кажется ученым все-таки проще.

Впрочем, человеческий мозг часто с ней сравнивают. Быть может, это не так далеко от истины, как некоторые могут подумать.

У человека порядка ста миллиардов нейронов. Конечно, никто не в состоянии точно их посчитать. В разной литературе приводят разные данные. Так что перед вами усредненная цифра. Но это еще не все. Каждый нейрон имеет тысячи и тысячи связей.
Природный суперкомпьютер: почему наш мозг работает так эффективно?
Нейроны головного мозга. И в правду, похоже на Вселенную.
Просчитать их все совершенно невозможно (по крайней мере на данном этапе развития технологий). Но даже если исходить из данных о пятидесяти тысячах нейронных связей, то получается, что мы оперируем примерно пятью петабайтами информации. Это квадриллионы байт.

Мощности, соотносимой с человеческим мозгом, все компьютеры мира достигли только в 2015 году. Вы только представьте какую прорву энергии потребляют все вычислительные машины планеты! А человеческий мозг? Примерно 10 Ватт в день!

Сейчас светодиодная лампочка потребляет столько энергии каждый час. Получается, что столь мощный вычислительный механизм в 24 раза более энергоэффективен, чем простейший осветительный прибор!

Представляете всю сложность процессов, позволяющих быть мозгу настолько энергоемким? Мы тоже нет. Да никто в мире не может ответственно сказать, что досконально изучил их все.
Природный суперкомпьютер: почему наш мозг работает так эффективно?
Конечно, благодаря МРТ современные ученые знают о мозге гораздо больше чем еще 50 лет назад. Но все равно, этих знаний крайне мало.
Сейчас совершенно ясно лишь одно. Мыслительная деятельность человека построена на совершенно иных принципах чем бинарная компьютерная логика. Видимо они и делают его столь универсальным.

Единицы и ноли были хороши на заре компьютерной эры. Однако сегодня становится понятно, что это путь в никуда. Эффективному функционированию процессоров, основанных на этом принципе, мешают фундаментальные физические законы.

Такие устройства почти достигли своего потолка. Делать их более миниатюрными и мощными, пожалуй, будет можно еще лет двадцать, но дальше все. Тупик.

Именно поэтому современные исследователи уделяют столь пристальное внимание созданию квантовых чипов. Впрочем, не факт, что это верный путь. Пожалуй, все же более правильным было бы обратить внимание именно на то, как работает человеческий мозг. Взять его за образец.

Дело в том, что компьютеры действуют линейно, а мы нет.

Любой, даже самый быстрый процессор никогда не решает несколько задач одновременно. Просто он мгновенно (для нас) выполняет одно действие, потом второе, третье и так далее. Именно скорость выполнения одного действия является для него решающей.

Человеческий мозг гораздо более вариативен. Мы не раскладываем все по полочкам, тысячи процессов, протекающих в нашем организме каждую миллисекунду контролируются им параллельно.

Речь идет о физиологических и подсознательных процессах. Одна только регуляция симпатических и парасимпатических процессов чего стоит. А, между тем, нашему мозгу приходиться постоянно обрабатывать все разнообразие информации, постоянно поступающей от органов чувств.

Все это для того, что бы вы могли в любую минуту сказать – «Мыслю – значит существую».

Комментарии

  • 2 мая 06:39
    не у всех.....Далеко не у всех .....
  • 11 мая 13:25
    Как минимум дефрагментацию сделать-от мусора почистить...-а лучше систему переустановить....