Особенности исчисления налога на доходы совместителей работодателями
📌 Работодатели, выплачивая вознаграждения своим сотрудникам, выполняют функции так называемого «налогового агента» по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). И именно на них законодательство возлагает обязанность по проведению расчета и перечислению этого налога в бюджет. 📊 На сегодняшний день в России действует прогрессивная шкала по НДФЛ. Это означает, что величина процентной ставки, по которой удерживается налог, зависит от величины дохода физического лица. ☝ Так, если доходы физического лица не превышают 2,4 млн рублей, то НДФЛ исчисляется по ставке 13%. В случае, если полученные доходы превысят значение 2,4 млн рублей (нарастающим итогом с начала года), то НДФЛ будет исчисляться по ставкам от 15 до 22 %. Все зависит от величины дохода и категории его получателя. В связи с этим у налоговых агентов часто возникают вопросы: как правильно исчислять величину дохода совместителей и, соответственно, определять процентную ставку НДФЛ для его удержания. 📆 С 2025 года, если физическое лицо получает доходы от нескольких источников (является совместителем), каждый налоговый агент определяет величину доходов сотрудника и ставку НДФЛ обособленно – без учета доходов, выплачиваемых другими агентами. 📍 Если по итогам года суммарный доход физического лица превысит 2,4 млн рублей, НДФЛ, подлежащий к доплате в бюджет по соответствующей процентной ставке, исчислит налоговая служба самостоятельно и направит его физическому лицу в сводном налоговом уведомлении. В таком случае налогоплательщик самостоятельно уплачивает недостающую сумму налога в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Например, за 2025 год необходимо будет доплатить НДФЛ согласно уведомлению не позднее 1 декабря 2026 года. #НДФЛ #совместители #налоги_с_зарплаты
Межрайонная ИФНС России № 2 по Республике Крым
Особенности исчисления налога на доходы совместителей работодателями
📌 Работодатели, выплачивая вознаграждения своим сотрудникам, выполняют функции так называемого «налогового агента» по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). И именно на них законодательство возлагает обязанность по проведению расчета и перечислению этого налога в бюджет.
📊 На сегодняшний день в России действует прогрессивная шкала по НДФЛ. Это означает, что величина процентной ставки, по которой удерживается налог, зависит от величины дохода физического лица.
☝ Так, если доходы физического лица не превышают 2,4 млн рублей, то НДФЛ исчисляется по ставке 13%. В случае, если полученные доходы превысят значение 2,4 млн рублей (нарастающим итогом с начала года), то НДФЛ будет исчисляться по ставкам от 15 до 22 %. Все зависит от величины дохода и категории его получателя. В связи с этим у налоговых агентов часто возникают вопросы: как правильно исчислять величину дохода совместителей и, соответственно, определять процентную ставку НДФЛ для его удержания.
📆 С 2025 года, если физическое лицо получает доходы от нескольких источников (является совместителем), каждый налоговый агент определяет величину доходов сотрудника и ставку НДФЛ обособленно – без учета доходов, выплачиваемых другими агентами.
📍 Если по итогам года суммарный доход физического лица превысит 2,4 млн рублей, НДФЛ, подлежащий к доплате в бюджет по соответствующей процентной ставке, исчислит налоговая служба самостоятельно и направит его физическому лицу в сводном налоговом уведомлении. В таком случае налогоплательщик самостоятельно уплачивает недостающую сумму налога в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Например, за 2025 год необходимо будет доплатить НДФЛ согласно уведомлению не позднее 1 декабря 2026 года.
#НДФЛ #совместители #налоги_с_зарплаты