"Они стяжали себе в этот день славу отважных героев".

"Они стяжали себе в этот день славу отважных героев". - 973890402674
Грюнвальдская битва считается самым крупным сражением за всю европейскую средневековую историю.

В середине XIII столетия крестоносцы укрепились в Прибалтике. С тех пор начинаются бесконечные войны с Северной Русью, Литвой и Польшей. Войны сопровождались потерей территории и неизвестно чем бы продвижение рыцарей могло закончиться на восток, но в XV веке в борьбе с Орденом объединились силы Польского и Великого княжества Литовского, куда входили все западнорусских земли.

15 июля 1410г. под Грюнвальдом произошла битва между войсками союзников и армией Тевтонского ордена.

По подсчётам историков только у короля Ягайло и князя Витовта было до 40 тысяч воинов. У рыцарей было почти вдвое меньше. Но рыцари были более опытные и организованные, к тому же имели "артиллерию". Но главной ударной силой была кавалерия.

Во главе Ордена стоял Великий магистр Ульрих фон Юнгинген, очень опытный военачальник.

В битве участвовали десятки тысяч немцев, поляков, русских, татар, чехов, литовцев. Кстати в этой битве участвовал Ян Жижка, только вот на чьей стороне?

В начале битвы русско-литовские войска не устояли против натиска немцев. Татары и литовцы бежали.

Однако три смоленские хоругви князя Семена Ольгердовича продолжили удерживать центр и полностью взяли на себя страшный удар рыцарской кавалерии. Одна из хоругвей полегла полностью. Остальным смолянам удалось отбиться.

Именно про них написал польский хронист, что они стяжали себе славу героев. И откровенно написал о других, что не отступили, а именно бежали.

На втором этапе в жестокую битву вступили польские войска.

В это время Витовт привел в порядок свои отряды и двинул в битву резервы.

Сеча завершилась полным разгромом Ордена. Были потеряны знамёна, погибли или попали в плен военачальники в том числе магистр Ордена.

Польский писатель Генрих Сенкевич устами польского короля задаёт вопрос: "Ужели здесь лежит весь Орден?"

Русский летописец скупой рукой выводит строки: " Бысть побоище королю Ягаилу Олгирдовичу и князю великому Витовту Кестутьевичу с немцы и прусы...и убиша мистра и маршала, и кунтуры убиша и всю немецкую силу побиша, и грады немецкие поимаша".

После Грюнвальдской битвы начинается упадок владычества крестоносцев в Прибалтике.

Сейчас историки спорят о том, кто как воевал, бежал и почему тевтонцы проиграли, хотя сражались как "дьяволы". Кто то ссылается на непогоду, кто то считает что бежавшие татары просто заманивали рыцарей в ловушку и так далее.

Но никто не спорит, что именно русские полки обеспечили полную победу польскому королю.

Комментарии

Комментариев нет.