16 октАвтор проверен
Выбросил мангал, купил тандыр: Мой опыт первой жарки, на что обратить внимание перед покупкой
Всем привет!
Совсем недавно у меня из строя вышел мангал и нужно было срочно искать ему замену. Новый мангал я не рассматривал: старый хоть и был из достаточно толстого металла - быстро сгнил. По-началу смотрел крытые мангалы - но тоже ничего не понравилось. Плюс цена на такие конструкции кусалась, да и места они занимают прилично - а у меня на участке лишних метров не наблюдается.
Так я вспомнил про всеми хваленый тандыр. Еще год назад сосед у нас на даче как раз его приобрел. Сходил к нему в гости посмотреть в живую, послушал какое там вкусное и сочное мясо получается - загорелся тоже.
Сосед дал очень хороший совет: тандыр нужно брать с большим "горлышком", чтобы удобнее было закладывать мясо или крепить лепешки.
Сосед дал очень хороший совет: тандыр нужно брать с большим "горлышком", чтобы удобнее было закладывать мясо или крепить лепешки.
Выбор этой модели был сделан не просто так. Мне понравилось многие пункты:
При большом объеме чаши внутри, размером сам тандыр в диаметре занимает 560 мм,
Продается комплектом - 8 шампуров из прочного стали, решетка, зольник, совочек, кочерга и сама подставка под тандыр
Высокий: 950мм в собранном виде
Сама крышка откидная, на петлях - не пришлось тратится на дополнительную подставку под крышку
Сам тандыр рассчитан на одновременную загрузку почти 4 кг мяса, картошки, овощей, чего угодно
При большом объеме чаши внутри, размером сам тандыр в диаметре занимает 560 мм,
Продается комплектом - 8 шампуров из прочного стали, решетка, зольник, совочек, кочерга и сама подставка под тандыр
Высокий: 950мм в собранном виде
Сама крышка откидная, на петлях - не пришлось тратится на дополнительную подставку под крышку
Сам тандыр рассчитан на одновременную загрузку почти 4 кг мяса, картошки, овощей, чего угодно
Тандыр приехал ко мне из Москвы доставкой до пункта выдачи. Когда приехал забирать, многие кладовщики удивились что там действительно печь - конструкция была похожа на статую: высокая и тяжелая. Кое как тандыр уместился в багажник, специально просил упаковать крышку отдельно, чтобы самому увести на дачу.
В сборе тандыр весит 108 кг - из машины вынимали его вместе с соседом. Поставили быстро на место и я начал обжиг. Дополнительно я заказал решетку под многоярусную загрузку продуктов: удобно картошку класть вниз, ч
тобы она пропитывалась жиром. И специальный камень для хлеба ( есть в планах попробовать пиццу сделать).
тобы она пропитывалась жиром. И специальный камень для хлеба ( есть в планах попробовать пиццу сделать).
На первый раз я решил попробовать сделать свинину с картошкой. И не рассчитал со временем. Не скажу что в тандыре готовится как-то по особому быстро, но жар распределяется иначе. Решил что успею пойти вымыть ребенку руки - и пересушил мясо: не успел. Мясо получилось вкусным хоть и суховатым, буду набивать руку=) С лепешками пока вообще сложно - не получается раскатать тонко, да чтобы еще и к перчаткам они не прилипали. Из 6 штук заготовок: 1 упала вниз и сгорела, 2 получились толстыми и сырыми внутри, 1 не отлепилась от перчатки, а 2 другие получились сухие. Буду учиться короче.
Пока покупкой доволен. Осталось только придумать как его поставить на даче, чтобы не привлекал лишнего внимание, а то зима скоро,кстати, весь комплект у меня вышел на 28600 рублей.
Прочитал - подпишись! У меня в блоге много чего интересного: показываю как строил баню, дом из оцилиндрованного бревна
Прочитал - подпишись! У меня в блоге много чего интересного: показываю как строил баню, дом из оцилиндрованного бревна
А вы слышали про разные методы приготовления пищи? Не только мангал на свете есть, а ещё и грили и тандыр и печи и т.д. И везде вкус еды получается совсем по разному.