Комментарии
- НаталИя ДавыдоваКомментарий удалён.
- 8 ноя 2023 11:34Елена Оболенская ответила НаталИи ДавыдовойА в самом театре были?)
- НаталИя Давыдова ответила Елене ОболенскойКомментарий удалён.
- 8 ноя 2023 11:54Елена Оболенская ответила НаталИи ДавыдовойВнутри, конечно, не так красиво, как снаружи, но сходить можно, так что советую как-нибудь
- НаталИя Давыдова ответила Елене ОболенскойКомментарий удалён.
- 8 ноя 2023 12:04Елена Оболенская ответила НаталИи ДавыдовойЯ про театр имела в виду, он же действующий)
- 9 ноя 2023 17:53ТанЯ АфанасьевА
- 12 ноя 2023 19:46Светлана СоснинаИм жена Боярского руководит
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мистический Петербург
Дом с башнями
Историческое здание в стиле ретроспективизма, построенное в 1913-1915 годах по проекту К. И. Розенштейна и А. Е. Белогруда в качестве доходного дома. «Фирменное» название строению обеспечили два эркера — мощные шестигранные башни со стороны главного фасада. Первый этаж здания занимает Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.
Интересные факты:
Участок под будущую постройку своего доходного дома архитектор К. И. Розенштейн получил в результате проектировочных работ Большого проспекта. К тому времени здесь уже располагалось 5-этажное жилое здание, но было принято решение построить на его базе новый дом. Первый проект здания подготовил сам К. И. Розенштейн, а затем обратился к помощи А. Е. Белогруда. Именно последний и стилизовал дом с башнями под средневековый английский замок.
Облик здания объединил в себе сразу несколько архитектурных стилей от неоренессанса до неоготики. Главное украшение дома — две шестигранные башни со стороны главного фасада, они декорированы рустовой отделкой, а одна из башен-эркеров несет на себе декоративный циферблат со знаками Зодиака. Само здание богато отделано балконами, окнами и арками, причем, весьма разнообразными: круглыми, полукруглыми, прямоугольными и стрельчатыми. Благодаря броскому внешнему виду, дом с башнями стал доминантой не только Большого проспекта и площади Льва Толстого, но и всей Петроградской стороны.
Дом с башнями был выполнен по самым высоким инженерным стандартам — с прочными элементами конструкции и передовым оснащением: газовыми плитами, ваннами и калориферами. Запас прочности дома пригодился во время Ленинградской блокады, когда рядом разорвался мощный фугас, но крепкие балки не дали разрушиться зданию — оно лишь слегка покосилось.
Первый этаж дома с башнями долгое время занимал кинотеатр, потом здесь располагалась телевизионная студия, пока в помещение не въехала театральная труппа — сначала «Эксперимент», а затем «Русская антреприза».
Оригинальный внешний вид дома — у него со стороны улицы Льва Толстого окна третьего и пятого этажей сдвинуты по отношению к другим этажам — стал причиной появления народной поговорки: «Окна в стены так и прут, это строил Белогруд».
Дом с башнями включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.