6 ноя 2023

Звёздочка.

Часть 1.
Зима в этот год выдалась суровая, старики крестились на иконы и многозначительно закатывали глаза, мол держитесь, люди, что там будет дальше –неизвестно. Все спешно утепляли завалинки, хотя снега было до обидного мало и набивали сараи дровами, цена которых выросла до небес. Январь был особо суров, морозы были такие, что земля начала трескаться, а деревья ломаться.
Нюся, миловидная женщина, хрупкая небольшого роста просыпалась несколько раз за ночь, чтобы не пропустить важное событие-любимая корова Звездочка должна была вот –вот отелиться. Надев валенки и фуфайку женщина замоталась большой серой шалью, мороз, поджидавший её за дверью сразу ухватил за щеки, выстудил коленки и руки. Подсвечивая себе путь старой керосиновой лампой, оставшейся после родителей Нюся спешила в конюшню, здесь несмотря на мороз было тепло, за перегородкой лежал поросёнок, сидели на жердочках куры, а Звездочка тяжело и шумно дышала.
-Ну что, моя хорошая, скоро уже –она погладила животное по морде, та в ответ протяжно промычала,-знаю, знаю, голубушка, тяжело тебе, сама, когда рожала думала с ума сойду. Доля наша такая –новую жизнь на свет давать, через часок приду, проповедую тебя, а пока домой, скоро на работу, так что всё равно не спать. Женщина подпёрла дверь пригона палкой и поспешила в избу. Маленький дом состоял из трех комнат-кухня, парадная и спальня, где сейчас спали дети Нюси, восемнадцатилетняя Катя и шестилетний Гриша.
Укрыв разметавшегося во сне сына, женщина прилегла на старый диван в парадной комнате или как они её называли –зале прямо в одежде, ведь всю ночь она бегала в стайку и караулила корову. Можно было, конечно, установить дежурство с уже взрослыми по сельским меркам детьми, но как всякая мать Нюся детей своих жалела и берегла. Дом кряхтел, скрипел, остывая, становилось прохладно.
-Надо пораньше сегодня затопить, чтобы дети проснулись в тепле – подумала она, мгновенно проваливаясь в сон. Ей казалось она уснула на минуточку, но противный круглый будильник с разбитым стеклом зазвонил, вырывая её из короткого и тревожного полусна. Женщина подхватилась и плохо соображая спросонок, что делает выскочила на крыльцо. К утру выяснило и стало ещё холоднее, холодные звезды мерцали в небе, под ногой скрипел снег, а вокруг стояла такая тишина, хоть ложкой ешь, как любила говорить её мать.
В конюшне ждал её сюрприз- бычок, уже обсохший и твердо стоящий на тоненьких ножках. Забавные белые круги возле глаз были похожи на очки.
-Ах, ты, елки-моталки, не уследила –заругалась на себя Нюся, высматривая глазами послед.
-Тут он, родимый-она подхватила его на лопату и выбросила на снег,-уф, успела-выдохнула женщина.
-Ну и кто тут у нас такой маленький? –засюсюкала она не забыв взять в рот соломинку, -а пойдем-ка миленький вот сюда, в стайку, подальше от мамки,-она подхватила малыша на руки и перенесла в специально отведенное для него место.
-Кормилица моя, вон какого богатыря родила! Сейчас подою тебя, сейчас, моя хорошая, Нюся ловко вымыла вымя принесенной из дома теплой водой, помассировала, растерла руками. С юности Нюся работала дояркой в местном колхозе, знала подход к любой скотине, а уж как доить корову после отёла её учить было не надо. Выдоив первое молозиво, часть отделила в ведерко для теленка. Сунула палец сначала в ведро, после в рот животному, приучая к питью. С первого раза теленок не понял, пришлось повторить. Управившись с теленком, Нюся почистила в конюшне, сменив подстилку:
-Отдыхай, моя хорошая, -сказала она, унося молозиво в дом.
Не замечая мороза, хватающего её за голые руки, она спешила, чтобы пораньше затопить печи и приготовить к завтраку деревенский сыр-запеканку из молозива. Гриша очень его любил и с нетерпением ждал, когда корова отелится. Стараясь не шуметь Нюся выполняла привычную для неё работу, выросла она в деревне и к своим 36 годам умела сама делать практически всё.
Замуж она выскочила рано, в восемнадцать лет, как говорят в народе «по залёту» и всю жизнь несла это бремя забрюхатевшей в девках бабы. Почему –то именно на женщин падает гнев односельчан в таких случаях, хотя замуж она вышла за отца Кати и прожила с ним четырнадцать лет, пока нелепый, трагический случай на рыбалке не забрал его на небеса. После похорон мужа, пришлось затянуть пояса, двухлетний сынок и четырнадцатилетняя дочь требовали её заботы и внимания.
Катька характером пошла в мужа-своевольная, поперечная, постоянно отстаивающая одной ей известные права. Гриша уродился в мать –спокойный, ласковый, старающийся ей помочь, то воды принесет, то снег огребет. Нюся металась между домом и работой, спорила с Катей, краснела за дочь в сельском совете, где песочили за её проделки и лишь недавно только выдохнула –девушка выросла, захорошела и заневестилась. После окончания школы из села никуда не поехала и работала вместе с матерью на ферме.
-Доча, вставай, на работу пора- Нюся откинула с неё одеяло, зная, что иначе не разбудишь.
-Ну, мам, может я не пойду?
-Как это? –удивилась женщина,- а твоих шестнадцать коров кто доить будет, дед Мазай? Она и сама не знала, почему это имя всплыло в её голове, может потому что накануне вечером Гриша читал этот рассказ вслух?
-Мам, ну какой Мазай? Подоите, с девчонками, между собой разделите, тут работы- то, дольше спорим.
- Вставай, вставай, умывайся, я воды согрела теплая, а на улице опять мороз.
-Мамуль, уже вставать? -это проснулся Гриша.
-Спи, сынок, спи, я будильник тебе завела, в печке запеканка-достанешь и позавтракаешь.
-Ух, ты Звёздочка родила? А кого?
-Бычка-довольно сказала Нюся,-вечером увидишь, а пока спи.
-Ладно-согласился Гриша, поплотнее укутываясь в одеяло,- мам, а на улице холодно-спросил он.
-Очень-ответила Нюся.
-Оденься потеплее, мамуль.
-Конечно, мой хороший –она поцеловала сына и вышла из комнаты.
У колхозной конторы их ждала машина – в кузове ЗИЛ -131 были размещены намертво прикрученные скамейки, на них рассаживались доярки, скотники. Садились вплотную, прижимаясь друг другу, чтобы сохранить тепло, ехать было недалеко, но мороз не позволял людям расслабляться.
На ферме, переодевшись, Нюся приступила к своей работе, за ней были закреплены шестнадцать коров, у каждой была своя кличка и свой характер. Нюся привычно делала свою работу, мыслями она была далеко отсюда и не сразу ответила, когда её окликнула давняя подруга Ленка «Прыг-скок». Своё прозвище женщина получила за особенность своей походки, в детстве одна её нога попала под телегу, перелом сросся неправильно и теперь она передвигаясь хромала и чуточку подпрыгивала при ходьбе. Увечье никак не помешало ей выйти замуж и быть счастливой матерью трех парней, погодков, целиком и полностью были похожих на отца, которого Ленка ласково называла Петюнчик.
-А мои то представляешь, что учудили вчера? –радостно сказала Лена подходя к Нюсе, которая наклонившись мыла подойники.
-Горку заливали во дворе, мальчишки носили воду из колодца, Петюнчик лил.
-И что, залили? –спросила Нюся выпрямляясь.
-Ага, себя! Как ледяные статуи стали, все во льду –она весело засмеялась, ударяя себя руками по бокам, -представляешь? Четыре статуи?
-Где отогревала?
-Так в бане, пока зубы стучать не перестали.
-Всё хихикаете, как девочки-вклинилась в разговор Катя, проходившая мимо.
-А что конституцией запрещено? –ответ Ленка, любившая козырнуть этим словом при любом разговоре.
-Не запрещено, а вон там Татьяна Михайловна идёт, она вам и расскажет, что можно и нельзя. Девушка, оглянувшись назад спешно ушла, с заведующей фермой шутки плохи, была она справедлива, строга и требовательна.
-Что девоньки поправились уже? -спросила она, подходя в Нюсе и Лене.
-Поправились, Татьяна Михайловна-отрапортовали женщины.
-Заскочи на колхозный склад, я тебе там масла выписала –обратилась она к Нюсе.
- А мне? -спросила Лена.
-По бороде, тебя Петюнчик снабжает, не замрёте.
- И то правда,-Прыг-скок погладила себя по животу, хорошо снабжает, пойду, я бабоньки, мне ещё аппараты мыть.
-Вот-вот, поспеши –сказала ей заведующая, поворачиваясь к Нюсе.
-А ты за дочерь присмотри, шальная она у тебя, кровь с молоком, того и гляди учудит что, за такими как она глаз да глаз нужен. Пойду я, мне ещё молоко сдать нужно, а ты про масло-то не забудь, забери.
Женщина развернулась и поспешила в свою маленький кабинетик, находившийся рядом с красным уголком.
-Спасибо! - крикнула ей вдогонку Нюся, возвращаясь к своим подойникам, утренняя дойка закончена, пора собираться домой. https://ok.ru/zaokolitse/topic/156878454576467 #звездочкаоттандем

Комментарии