29 дек 2023

Шурочка.

Часть 1.
Шура открыла глаза и счастливо зажмурилась, солнце било прямо в глаза, из приоткрытого окна тянуло утренней свежестью, по деревне разливался многоголосый петушиный крик, во дворе мычала корова и мама нарочито строго отвечала ей в ответ:
-Ну и чего ты размычалась, иду я, иду, дай подойник сполоснуть, торопыга.
С кухни доносились звуки: позвякивали чашки, покашливал в кулак отец, последнее время он плохо себя чувствовал, но старался скрыть это от близких, уходя из дома если кашель разрывал его тело, тихо переговаривались между собой старшие братья, стараясь не разбудить младшую сестру, студентку, вернувшуюся домой на летние каникулы накануне вечером.
Шура вскочила с кровати, распахнула настежь окно, покрутилась перед зеркалом –хороша: длинные черные волосы достались ей от мамы, та до сих пор носит косу, бережно расчесывая кипу чуточку поседевших волос пред сном, ярко-голубые глаза от отца, ямочки на щеках тоже его, а хорошая фигура от любимой бабушки, которая сохранила тонкий стан до старости.
На улице было свежо, сполоснув лицо и руки под умывальником, прилаженным отцом к стене сарайки Шура зашла в стайку к матери.
-Доброе утро, Сашуня, как спалось?
-Хорошо, мамулечка.
-На-ко, выпей молочка парного-мать подала дочери кружку –а то зеленая приехала от учебы, а худющая какая, одни кости и глазищи. Тоня, так звали маму девушки, поставила ведро на землю и обняла дочь:
-Наскучалась по тебе очень, а теперь сердце успокоилось, дома ты. Позавтракала?
Шура отрицательно покачала головой.
-Идем в дом, покормлю тебя и на покос поедем, сено ворошить, в валки собирать. Мужики –то небось уже готовы, только нас ждут.
Пока Шура завтракала, мать разлила молоко по банкам, убрала в холодильник, собрала походную сумку: варенная картошка в мундирах, яйца, огурцы и помидоры, пару банок рыбных консерв, хлеб –нехитрый обед для семьи.
Мужики и впрямь уже были готовы: в небольшой прицеп сложен инструмент, бензопила и смешной пес Куделька, который всюду хвостом следовал за хозяевами. Из-под густой челки выглядывали любопытные глаза, хвост безостановочно молотил воздух, пес боялся, что его не возьмут с собой, влажный нос улавливал утренние запахи. Два брата –Андрей и Сергей, широкоплечие, как отец, шутя подначивали друг над другом, но наткнувшись на суровый взгляд отца смешались и спрятались за прицепом дразня Кудельку.
Самый маленький из детей, семилетний Данилка выгнал корову из стайки, чтобы проводить её на кладбище, на покос его не брали, он оставался дома, на хозяйстве. Отчаянно зевая он выгнал Зорьку за ворота, не забыв показать старшим братьям язык. Младшенького любили в семье и бесконечно баловали, но несмотря на это он рос хорошим, чуточку хулиганистым по возрасту парнем. Старшие бесконечно над ним подшучивали, но он не обижался на них.
-Данька! - окликнул брата Андрей
-А? - купился младший
-Сопли подбери, поскользнёшься – братья засмеялись. Привычно шмыгнув носом, Данька независимо плюнул на землю и ответил:
-Танька твоя с Васькой Черкашиным вчера на мотоцикле каталась и добавил ехидно-ку-ку, невестушка, изобразив руками улетающую птицу.
Улыбка сошла с лица Андрея, девушка его, Таня, давняя любовь дождалась его из армии и поводов для ревности до этого не давала. Андрей рванул было со двора, но Сергей придержал:
-Куда ты оглашенный, Даньку не знаешь, что ли? Братья посмотрели на младшего:
-Обманули дурака на четыре кулака- показав братьям в очередной раз язык, Данька рванул догонять далеко ушедшую корову.
-Вот ведь обормот, вернемся, уши оборву-пробормотал Андрей-батя-обратился он к отцу- скоро они там, солнце –то уже вон где!
-Не ворчи, как старый дед,- ответила вместо отца Шура, натягивая старую кепку брату на глаза-тут мы уже, заводи мотор. Семья села в машину, поднимая облачка пыли и оглушая окрестности звонким лаем Кудельки помчалась в длинный, солнечный, летний, покосный день.
Дедов покос находился на дальнем угоре, кусочек степи, березовый лес, мелкая речушка под косогором с разнотравьем по берегу и студеной водой, из бьющего из-под земли родника. Обдуваемая ветром трава подсохла и легко укладывалась в высокие, пахучие валки.
-Завтра начнем копнить- сказал Михаил, глава семейства, разминая в руках траву.
-Управимся, Миша? Помочи соберем?
-Сами управимся, вон нас сколько, целая бригада! Догоняй давай! –Михаил обогнал жену и двинул вперед.
Тоня промолчала, в хозяйственных вопросах она полностью доверяла мужу, привычными движениями переворачивая траву. Руки делали работу, а мысли прыгали как блохи по собаке: к осени Шурочке купить бы сапоги, Андрей запоговаривал о свадьбе, Даньке нужны учебники, Сергей втайне мечтает о мотоцикле, а муж что- то скрывает от неё, как только начинает кашлять сразу выходит из дома. Сегодня ночью бухал во сне, разрывая легкие, а утром проснувшаяся Тоня увидела на подушке кровь. Сменив наволочку на подушке, она никому ничего не сказала. С юности Михаил отличался скрытным характером.
Родился и вырос он в семье староверов, свято соблюдавших дедовы традиции, был слегка скуп, немногословен, но надежный как скала, ставящий дом и семью на первое место. По первости Тоня, веселушка и хохотушка пыталась вытащить его на деревенские вечерки, но наткнувшись на полное равнодушие к увеселениям со стороны мужа уселась возле него в доме, обросла хозяйством, детьми, ежедневными заботами, хлопотами и успокоилась. Ей пришлось выдержать целую бурю от мужа, когда Шурочка успешно поступила в институт и осталась в городе, Михаил был против и целую неделю молчал, игнорируя жену, но после первого приезда радостной, переполненной впечатлениями дочери оттаял и начал разговаривать.
Тоня остановилась, вытерла лоб кончиком мокрого платка, огляделась вокруг: Михаил с сыновьями работали далеко впереди, размашистыми руками собирая траву в колкие валки, шли одной линией, охватывая вокруг себя большое пространство. Шурочка выгребала траву с лесных полян, то тут, то там мелькала её веселая панама, которую дочь привезла с собой из города. Опершись на грабли Тоня вздохнула полной грудью, но вдруг страшное предчувствие неотвратимой беды всколыхнуло её душу. Она прерывисто задышала, пытаясь усмирить рвавшееся из груди сердце. Что-то страшное надвигалось на их семью, большое, как черная грозовая туча и она пока не знала с какой стороны идет эта туча и как её избежать. Тоня взялась за грабли, стараясь хотя бы работой успокоиться и заглушить тревогу.
Шурочка наслаждалась работой. Поднявшееся высоко над горизонтом солнце, беспощадно опалившее землю жаркими лучами её не пугало, работала она в тени высоких берез, потеряв из вида братьев и родителей. Работать одной было совсем не страшно, с детства их с братьями вывозили на покос, приучая к крестьянской работе. Отец изладил специально для них маленькие литовки и грабельки и уже в шестилетнем возрасте они во всю работали, постигая премудрости деревенского труда. В городе ей было в разы тяжелее, группа в институте подобралась городская, она одна из села, поначалу кривили губы разглядывая её мохнатые юбки из Турции и пушистую ангорскую кофточку, которой она так гордилась, помог характер, который она унаследовала от родителей: настойчивость и стремление от отца, легкий характер от матери. Уже к концу первой сессии Шура со всеми передружилась, а тихий Мирослав из состоятельной семьи прочно занял место в её сердце.
Не обладающий яркой внешностью Мирослав, умный, скромный и застенчивый парень между тем пользовался бешенным успехом у противоположного пола, причиной этому конечно же было высокое место его семьи на социальной лестнице общества. Девицы, кружившие вокруг него каждый раз придумывали всё новые и новые способы привлечь его внимание, а Шурочке достаточно было набраться смелости и заговорить с ним о Кафке, как Мирослав напрочь забыл о всех девицах влюбился в Шурочку. С ним она чувствовала себя красивой и желанной, они могли часами обсуждать новый фильм или книгу, спорили на философские темы и часами просиживали в библиотеке. Родители Мирослава, сколотившие состояние на продаже продуктов, дружбе не препятствовали, но и особой радости не проявляли, Шура казалась им простоватой, деревенской девочкой, не перспективной и поэтому не интересной. Алевтина Павловна, мать Мирослава, еще вчера стоявшая за прилавком простым продавцом сама не могла понять откуда в их простой семье появился такой рассудительный и умный сын.
Как все, кто недавно выбрался из нищеты она до смерти боялась вернуться к ней обратно, поэтому искренне ненавидела всех тех, кто не соответствовал её понятию о богатстве. В свой дом, украшенный с варварским великолепием золотыми унитазами и лепными потолками она приглашала для сына девушек по статусу, но сын, по её мнению, выбрал нищебродку и каждый раз огрызался на родителей, когда они на это указывали. Не раз Алевтина Павловна предпринимала попытки разлучить парочку, но каждый раз сопротивляющийся сын находил способы уладить конфликт. Расслабилась она только когда Шура уехала в деревню, надеясь, на то, что время и расстояние охладит пыл влюбленных.
Шура не беспокоилась о временной разлуке с любимым, знала, что связывает их больше чем любовь-ребенок, что уютно устроился в её животе. Всем сердцем она уже любила не рождённую кроху и лишь одно её беспокоило –реакция отца. Откуда-то издалека, как будто он услышал её мысли эхом прозвучал его голос: « Шурааааа! Иди обедатььььь». Подхватив грабли, она неторопливо пошла в сторону стоянки, где под небольшим тентом мать раскладывала на импровизированный стол, клеенку, постеленную прямо на землю, нехитрую еду. Братья, мокрые после купания в речушке, уже были здесь привычно подтрунивали друг над другом, пока строгий отец не цыкнул на них:
-Хорош балаболить языками, до вечера должны управиться с сеном, завтра копнить начнем.
-Шитиковых позовем? И Андрейченко?- спросил Сергей
-На што? Сами справимся, невелик труд!
-Батя, травы нынче много, тяжело будем своими силами-возразил Андрей.
-Ничего, Бог не выдаст, собака не съест! Помолясь, да с божьей помощью справимся. Бабы на подхвате ежели чего. Данила возьмем, пусть сено в копнах утаптывает, меньше басарганить по селу будет.
Братья замолчали, спорить с отцом не имело смысла, только настроение себе портить, уж коли, что втемяшил себе в голову, топором не вырубишь. От усталости и свежего воздуха очень хотелось есть, семья начала обед. Уминая хлеб со свежим огурцом Шура рассматривала отца. При дневном, ярком свете он казался ей постаревшим, усталым. Прикрываясь рукой он всё время подкашливал, но при этом не забывал курить, смоля одну за другой самокрутку.
-Миша, поел бы-обратилась к нему Тоня.
-Не хочется совсем, вот домой вернемся, молочка парного выпью, поем.
-Так вот же, молочко, степлилось чуток в ручье, выпей - Тоня протянула мужу кружку. Михаил жадно выпил и сказал:
-Хорош валяться, работать пора!
-Ну, батя, едим же ещё –запротестовали Андрей и Сергей- дай поесть по-человечески, не убежит это сено.
-Ешьте, коли естся, а я пошел. Михаил встал, сердито глянул на семью и пошел в степь.
-Ничего, сыночки, кушайте, кушайте. Доча, съешь помидорку, возьми яйчко, я тебе его почистила, пойду я, отца догоню, не ладно, что он один работать пошел. Тоня вскочила и бросилась догонять мужа.
-Бери еду с собой-скомандовал Андрей-пошли и мы, батя ждать не будет. Прихватив по куску хлеба рванули вслед родителям.
-Подбери тут все- приказал он Шуре –и догоняй нас. Она тяжело вздохнула, ничего не изменилось пока она училась в городе, отец как был главным, так и остался, вся жизнь семьи была подчинена ему, его слову, настроению. Шура по-быстрому убрала продукты, спустилась к речке, чтобы освежить лицо. Сладко пахло сухой травой, чуточку сыростью от воды и каким-то неуловимым запахом знакомым с детства, который кружил голову и заставлял дышать глубже. «Нужно привезти сюда Мирослава» -подумала про себя Шура, поднимаясь по пологому берегу к валкам сена. После обеда работать стало тяжелее, появились пауты, которые нещадно кусали открытые кусочки кожи, усталость тяжелыми плитами наваливалась на плечи, грабли поднимались с трудом, Шуре казалось, что работа никогда не кончится, но ближе к вечеру отец скомандовал: «Будя на сегодня, домой поедем».
Спрятав инструмент в зарослях крапивы семья Ивановых отправилась домой. Всю обратную дорогу Шура дремала, положив голову на плечо старшего брата. Руки казались ей свинцовыми, слегка мутило. Уже возле деревни она попросила остановить машину и стремглав бросилась в поле с пшеницей, её вырвало.
-Перегрелась – заметил отец, закуривая очередную цигарку
-Как ты, доча? –обеспокоенно спросила Тоня, утирая лицо дочери платком.
-Всё хорошо, мама, это с непривычки, отвыкла в городе от работы. Поедем домой, поздно уже.
По возвращению Шура ушла в свою комнату, маленькую клетушку, которые выделили ей родители, отделив шкафами от основной комнаты, без сил рухнула в постель, забывшись коротким, тревожным сном.
-Доча- потрясла её за плечо мать-идем ужинать, все собрались. Она подоила уже корову, братья затопили баню, вся семья собралась за столом. От усталости Шуре есть не хотелось, но она знала –отец не любит, когда поперек его делают, а семейные ужины он считал важными. Сполостнув лицо теплой водой из нагревшегося на солнце рукомойника она села на свое место за столом. Суп, каша, приготовленная матерью еще утром, парное молоко, хлеб – еда не разнообразная, но привычная, сытая.
-В баню и спать! -приказал отец сыновьям-завтра рано вставать.
-Батя-возразил Андрей-я гулять, меня Таня ждет
-Подождет! Сначала сено подберем, потом на гульки пойдешь!
-Пойдешь тут с вами! -Андрей вскочил, сердито отодвинул табурет.
-Сядь –отец стукнул кулаком по столу- доешь, мать готовила, старалась. Никаких гулек я сказал! А не нравится никого в доме не держу!
Доужинали молча. Также молча Тоня и Шура убрали посуду со стола, приготовились идти в баню, после того, как мужчины попарятся.
С детства Шура мылась в бане с матерью, а братья с отцом. Вот и сейчас подхватив полотенца и чистую одежду женщины отправились в уже нежаркую баню после мужчин. Тоня мылась и исподтишка разглядывала дочь, ей, родившей четырех детей всё стало ясно, как только она увидела дочь без одежды.
-Доча- обратилась она к Шуре
-Что мама? – ответила она, добавляя холодную воду из бочки, стоящей у двери в таз.
-А ты случаем не беременна?
Шура присела на скамейку рядом с матерью.
-Да, мамочка.
В бане воцарилась тишина, слышно только было как стреляют в печке догоравшие угольки.
-И кто он? Из ваших? Из студентов?
-Его зовут Мирослав, мамочка, он очень хороший, он меня любит-заторопилась Шура
-А ты его любишь?
-Очень-очень.
-А что отцу скажем, дочка? Отец не поймет, не простит, ты же знаешь какой он у нас.
-Мамочка, мы поженимся, обязательно поженимся, только…
-Что только?
-Родители Мирослава меня не жалуют, чувствую, как мама его меня ненавидит
-Бог с тобой, доча, да за что же тебя не любить? Ты же у меня умница и красавица, а дите мы поднимем, вырастим, а тебе учиться надо, образование получать. Поговорю с отцом, но после, а ты пока ничего не говори никому, даже не заикайся про ребенка, давай, доча, мойся и спать, завтра рано вставать, а я мелочь постираю, задержусь чуток. Шура быстро ополоснулась и упорхнула в дом, Тоня осталась в бане.
Перестирывая вещи младшенького Тоня думала о том, как рассказать мужу о беременности дочери. Зная его крутой нрав, она даже не сомневалась в том, что он выгонит её из дома. Выжимая штаны сына Тоня неожиданно для себя нашла решение, выдохнула и засобиралась в дом.
В бане и нашел её муж, проверявший перед сном двор.
-Ты, мать, никак ночевать здесь собралась? -спросил он жену
-Иду, Миша, постирала немного- Тоня вышла из бани и присела на скамейку возле неё.
-Посиди со мной, Миша, охолонуть надо, упрела. Муж сел рядом.
-Устала, сердешная?
-Есть немного.
-Ничего, завтра скопним, потом стогуем
-И чего ты противишься, собрали бы как раньше помочи, быстрее бы всё сделали.
-А сыновья на что?
-Сыновья…А знаешь, Миша, не родить ли нам с тобой ещё одного младенчика?
-Ты, мать, сдурела что- ли? Лет-то нам сколько?
-Да что, года, Миша, тебя вот в 47 лет родили и ничего, здоровенький. Шурка замуж выскочит, парни женятся и останемся мы вдвоем куковать, а тут последыш, до самой старости при детях будем.
-Ну и затейница ты, Тоня, ну пошли что ль?
-Куда?
-Последыша делать! Михаил хохотнул и потянул жену за руку с скамьи
-Тю, дурак старый, дети ж в доме!
-А мы на диванчике, в летней кухне пристроимся, вспомним молодость. Михаил обнял жену и хихикая, как подростки они отправились в сторону летней кухни. https://ok.ru/zaokolitse/topic/157075896194387 #шурочкаоттандем

Комментарии