Аннушка.

Глава 27.
Андрей привычно взялся за колун, бабушка заказала дров на зиму, большую тележку, а колоть их всегда было его обязанностью. Да разве сложное это занятие для двадцатилетнего, отслужившего парня, сильного и плечистого? Плевое дело. Раз и березовое полено распадается на две части, только лопатки ходят на его спине, да стекает по ней пот. https://ok.ru/zaokolitse/topic/157411105953107 -Андрюша, поберег бы спину, просит его постаревшая бабушка. Сгорбили годы её плечи, глубокие морщинки избороздили её лицо, но выцветшие от времени глаза также с любовью смотрели на внука. Анна, не удержалась и принялась собирать щепу и кору, летевшую от дров.
-Ба, не трогай, я потом всё соберу,-остановил её внук, присматривая следующее полено, -ты лучше скажи мне, Анютка приезжать собирается или так в своём Кургане сидеть намеревается?
-Писала, что приедет, как только отпуск получит. Хвалят её на работе-то, говорят лёгкие руки у акушерки, роженицы благодарности пишут. Даже не верится, что вы такими взрослыми стали, -всплакнула она, утирая слезы кончиком платка, что подарил по приезду Андрей.
-Ну перестань плакать, -обнял её внук, высокий, Анна ему по подмышки стала, целуя её в голову, -теперь только жить и радоваться, ты посмотри на село, фермы строятся, школа новая, в клубе фильмы крутят, а в магазин зайти любо-дорого.
-Хочется ещё правнуков потешкать, а вы с Аней никак собраться не можете, али есть у тебя кто на примете?
-Успеется, ба, куда спешить? Вот сейчас в колхоз устроюсь, подзаработаю чуток, а там поглядим- Андрей вновь взялся за колун.
-К отцу-то заходил? –перевела разговор на другое Анна.
-Поздоровкался- коротко ответил внук. Так и не сложилось дружбы промеж отца и сына, хоть и пыталась Анна всеми силами наладить её, разбитую чашку склеить можно, но пить из такой вряд ли захочется. Не смог простить сын предательства отца, когда отказался он от него при переезде в Елошное и оставил жить у Анны. Нет, Андрей искренне любил бабушку, но и жили в его сердца воспоминания о том, как другие мальчишки ходили со своими отцами на рыбалку, гордо шли рядом на демонстрации первого мая, получали подарки, а его отец обходил дом матери стороной и не обращал на сына ни малейшего внимания. Кроме того, не любил Андрей откровенных стонот, коим был его отец, вечно жалующийся то на жаркое солнце, то на студёный ветер. Сводные братья тепла в отношения не добавляли, как и их мать, игноря «приблудыша». Так что вырос Андрей сам по себе, под опекой Анны, храня в сердце воспоминания о своей родной матери и второй бабушке.
-А не выпить ли нам чайку, баба Аня? – сказал он, стряхнув с себя мысли об отце,- да с блинами и малинышным вареньем, -продолжил он.
-И то дело, за одним и отдохнёшь, гляди сколько уже переколол, умаялся поди? –с сочувствием спросила Аннушка. Внук засмеялся и подхватив её, закружил вокруг себя.
-Да мы с тобой, ещё горы свернём и реки вспять развернём!
-Уронишь, окаянный! –заругалась на парня Анна и сама, не выдержав, засмеялась, держась рукою за сердце,- в гроб меня вгонишь раньше времени, а сам ещё и не женат даже!
-Ой, всё,-замахал руками на неё Андрей, взяв под руку бережно повёл к дому,-завтра же женюсь!
-Шалопай, - сказала ему бабушка и столько тепла и любви было в её голосе, что ею можно было бы укрыть всё Елошное, как одеялом. Не спеша они шли к дому и ласковый летний ветер обдувал их лица, целовал щеки и парусами надувал их одежду.
На следующий день Андрей вышел из отдела кадров колхоза, куда устроился шофером, поздоровался и пожал руку председателю, сделал комплимент его секретарше и вывалился на улицу совершенно счастливый, планируя ещё заскочить к друзьям. У конторы стоял на привязи смирный жеребец Гром, объедая, пока никто не видит, листья с куста, в котором огалдело кричали воробьи, деля меж собой кусок хлеба. Андрей отвлёкся на стенд, где краснощекая доярка держала в руках ведра, полные молока и белозубо улыбалась с плаката. «Выпускник! Тебя ждёт ферма!», было приписано красными буквами чуть ниже её ног, и где какой-то умник исправил в слове ферма букву Е на О. Гром в это время громко фыркнул и потянулся мордой к проходившей мимо девушке, от неё вкусно пахло хлебом, которой она несла в авоське. Та испугалась, ойкнула и оступившись рухнула в пыль. Андрей оглянулся, в два прыжка преодолел расстояние меж ними и протянул упавшей руку. Хорошенькая, большеглазая в забавных завитушках девчушка оказалась никто иной как новым педагогом русского языка и литературы, принятым в местную школу. В контору она спешила за ключами от квартиры, которую предоставил ей колхоз. Поднятая с земли сильной рукой Андрея она с огорчением осматривала своё испорченное, новое платье, ведь по несчастью упала она прямо в кучку, оставленную Громом. Как не пытался сдержать свой смех Андрей, но не смог и усиленно закашлял, чтобы не обидеть незнакомку.
-Можете не стараться,- ворчливо сказала она, пытаясь прутиком стряхнуть с платья остатки дурно пахнущей кучки, -горло надорвёте, я же вижу, что вам смешно.
-Простите,-смиренно склонил голову Андрей,-не удержался, вы такая,- он прыснул в кулак,-лошадиная!
-Ну как? Как мне пойти в этом в контору? –отчаянно сказала незнакомка и слезы подступили к её глазам.
-Остальные вещи ещё не подвезли, обещали к вечеру, школа закрыта, здесь я никого ещё не знаю и что мне теперь, ходить в этом?
-Идёмте к нам, -предложил Андрей, - бабушка что-нибудь придумает, да не бойтесь, - сказал он, видя сомнение на её лице, - меня в Елошном каждая собака знает, не верите? Спросите у Грома! –он обнял лошадь за шею, - хлеб рекомендую отдать ему, - предложил он, показывая на недовольно фыркающего жеребца, -предполагаю, есть его вы уже не будете.
-Возьмите,-незнакомка протянула пыльную авоську,-кроме лошади кто-нибудь в состоянии подтвердить кто вы есть? -строго спросила незнакомка.
-Вот и помогай после этого людям,-посерьезнел Андрей,-ей, дядя Захар, приветствую! -обратился он к местному зоотехнику, спешившего в контору.
-Здорово, Андрей! –ответил он, приподнимая кепку на голове,-как сам? Как бабушка? –спросил он, приостанавливаясь.
-Всё хорошо, бегает потихоньку!
-Вот и славно, извините, ребятки, к Смагину спешу,-зоотехник поправил кепку и погрозив Грому пальцем зашёл в контору.
- Ну что, убедилась? – Андрей снова улыбнулся незнакомке,- идёшь, или здесь будешь мух вокруг себя собирать?
-Иду, -бункнула девушка и добавила, меня Таней зовут, вернее Татьяна Александровна, -поправилась она.
-Ну, а я, как ты уже слышала, Андрей, будем знакомы,-он шутя протянул девушке руку и тут же спрятал её за спину,-э, нет, сначала помыться.
Бабушка нового знакомого оказалась гостеприимной, встретила гостью приветливо и казалось совсем не удивилась её приходу. Хроменькая, она шустро передвигалась по дому, раздавая указания внуку:
-Ты, Андрейка, баньку подтопи, да дров много не ложи, лишь бы вода степлилась чуток, чтоб гостье ополоснуться. А пока ты плескаться станешь, я платьишко и простирну.
-Я и сама могу- независимо сказала Таня, испытывая неловкость от её взгляда внимательного и пронизывающего, будто изучающего.
-Сама так сама, спорить не буду-покладисто согласилась Анна, -иные девки и пуговицы пришить не могут, не то что стирать.
-Я не девка и мама меня всему обучила!
-Да ты не серчай, не со зла я, по старой привычке тебя так назвала, сама в девках ходила. Нынешние и слов-то таких не знают, а худого в них и нет ничего. Коль не замужем ты, значит девка, а как мужней станешь сразу бабой заделаешься. Ох, жизня наша грешная, где ж ты, милая, изгваздалась-то так?
-Упала,-коротко ответила девушка.
-А чья будешь? Не признала я тебя.
-Не местная я, приезжая, в школу приехать работать, Анна Егоровна.
-А ты, касатка, зови меня баба Аня, мне так сподручнее будет.
-Баба Аня, можно я на улицу пойду, а то пахнет от меня?
-Отчего же нельзя? Иди, милая моя, а я пока одёжу для тебя найду, не пойдёшь же ты голышом из бани?
Во дворе дома новых знакомых был полный порядок, трава скошена, пустые ведра на рогатине, чистый инструмент аккуратно развешан на стене сарая, под крышей, сразу видно живут здесь рачительные хозяева. Таня хоть и была городской, в деревнях бывала, навещала бабушку со стороны матери, видала какими могут быть хозяйские дворы, когда не у дел.
-Что бабуля тебя заболтала? -спросил появившийся из огорода Андрей.
-Что ты! Она очень милая!
-Ты смотри, она у меня ведунья, приворожит ещё! Да шучу я, шучу, бабушка подобными глупостями не занимается, не бойся.
-Я и не боюсь, привороты эти полная чушь, пережитки прошлого, люди вон в космос летают, а некоторые до сих пор в сказки верят! - сердито ответила ему девушка.
-Да ты не сердись, сказал же, пошутил! Баня, наверное, готова уже, вчера топили, пойду бабушке скажу.
Кто в русской баньке бывал, пусть и такой, едва теплой, тот никогда не забудет её неуловимый аромат. Смешались в нём и запахи березового распаренного веника, чуть-чуть душистого мыла, уголька, выпавшего из печи. Вымывшись девушка облачилась в длинную юбку и просторную рубаху, принесенную Анной, хозяйственным мылом выстирала испачканное платье и повесила его сушить на солнышко. В доме, за накрытым столом ждали уже её Анна и Андрей.
По стариковской уже привычке встала Анна рано, на улице было ещё темно и розовые мазки солнца только-только начали появляться на небе. Накинув на плечи теплый платок, вышла на улицу, до туалета. Во дворах начали перекличку петухи, мычали коровы, зазывая хозяек, над озером кружились чайки деля меж собой мелкую рыбешку, выброшенную рыбаком на берег. Холодная роса россыпью бриллиантов поблескивала в лучах восходящего солнца. Замерев на секунду, чтобы впитать в себя красоту утра поспешила она по делам.
Вернувшись, на скорую руку замесила оладушки на простокваше, для внука и Нюры, по утрам забегавшей к матери, вздохнула отрывая листок календаря, осень на пороге, а казалось вот-вот только весна была, протерла тряпкой стекло на раме под которой находились разные фото, Настя с Антипом и дочкой, сыновья Васи и сам он при параде, в пиджаке с орденами и медалями, Костик и Вовка, улыбаются, взрослые, солидные, обнимают с двух сторон Зину. А здесь она, Анна, в окружении близких, собравшихся на её семидесятилетие. Аполлинарий тогда привёз диковинный аппарат и беспрестанно щелкал им, а после выслал ей блестящие фотокарточки.
-Мам, привет! Чем это у тебя так вкусно пахнет? О, оладушки, мои любимые! Дюша спит ещё? Работничек! Проспит всё на свете! –это дочь Нюра заскочила перед работой, макнув выпечку в домашнюю сметану, стоит у стола, облизывает пальцы.
-Ты хоть к столу присядь, вечно на бегу ешь, словно черти за тобой гонятся, вареньице возьми, поешь по-человечески- заворчала Анна, ставя перед дочерью кружку.
-А Андрюша пускай поспит, я бы вот рада да не спится, в три часа глаза сами собой открылись и хоть плачь и вставать рано, и лежать невмоготу.
-Так вроде ты знаешь, что в таком случае делать нужно,-удивилась дочь, -травки тебе в помощь!
-Нет такой травы, Нюра, чтобы старость остановить, да и я зажилась на этом свете. Многих уже на этом свете нет, а я скриплю потихоньку.
-Что, ба, хоронишь опять себя? -на кухню вышел заспанный Андрей в старом трико,-клюнул бабушку в щеку, поцеловал, и вышел на улицу, умыться холодной водой.
-Каждый раз смотрю и удивляюсь, как у нашего Васьки такой красавчик получился? -задумчиво сказала Нюра, отправляя очередную оладушку в рот, - Лизкины-то все в него, низкорослые, а этот высок, плечист, улыбнётся, сердце замирает, словно я девчонка молодая! Говорят, он с новой учительницей прикруживает, видели его пару раз, слышала?
-Не знаю ничего, открестилась от дочери Анна, не желавшая рассказывать, что внук действительно встречается с Таней. Девушка ей понравилась, не балаболка, серьёзная и работа в руках спорится.
-Всё, побежала я, Алексей сегодня в район с утра умчался, а у меня дел невпроворот, пока, мамулечка, забегу завтра, попроведую тебя.
-Анечку –то, когда ждать? -спросила в вдогонку Анна, - сто лет дома не была!
-Ой, забыла сказать, голова садовая, к выходным приедет, да не одна, кавалера привезет!
-Ох ты, батюшки мои, радость-то какая! -всплеснула руками мать,-что ж ты молчала-то! Чем угощать дорогих гостей станем?
-Да уж найдём поди чем-рассмеялась Нюра, уходя,-завтра утром договорим,-крикнула она, спускаясь со ступенек крыльца.
-Анечка едет,-пояснила Анна, недоумевающему внуку, идущему от бани, и стряхивающему воду с коротких волос, - в субботу пожалует!
-Ну приедет и приедет, -пожал плечами тот,-чего ты так разволновалась?
-Надо перину приданскую выхлопать, вдруг с собой заберет?
-Ба, ну какая перина в наши дни? Люди на матрасах спят! Перины, вчерашний век!
-Оно и видно, что на матрасах, - Анна шутливо шлепнула внука полотенцем по мягкому месту,- иди завтракай, да на работу поспеши, пока завгар кого-нибудь на твои поиски не отправил!
Если бы Аня знала, какой переполох поднимется по поводу её приезда в Елошное, она бы сто раз подумала, прежде чем ехать! Но она, оставаясь в неведении спокойно сидела в кабине грузовой машины, которая мчалась пыльной дорогой в сторону родного села. Рядом, в модных, расклешенных брюках с волосами до плеч сидел её избранник, молодой врач, Матвей Изотов. Девушке было немного страшно, мать и бабушка были суровыми, баловства не любили и её короткая юбочка, едва прикрывавшая бедра, могла показаться им вызывающей. До Елошного, как до любого села, находившегося вдали от центра, мода доходила долго.
-Какой унылый пейзаж вокруг,- произнёс Матвей, -и что вот здесь ты родилась и выросла? –он показал на старенькие домишки, притулившиеся к дороге.
-Да, -ответила девушка, испытывая неловкость за своё село. Сама она трепетно и нежно любила и этот храм, и школу, и бывший купеческий магазин, двери которого украшал большой амбарный замок.
-Мда, теперь я понимаю, почему ты отсюда уехала!
-Матвей, пожалуйста, мы же договорились, всего неделю здесь побудем и уедем,-умоляюще сказала Аня, когда грузовик, громыхая, уехал прочь.
-Черт! Кажется, я наступил в к@кашку! Ну вот, испортил новые ботинки! –возмутился парень.
-Оботри о траву, сейчас придём и я их помою, будут, как новенькие! –Аня не знала, как ещё угодить любимому, чтобы он не злился. То, что они не пара, девушка прекрасно понимала. Он врач, она акушерка. Он городской, она из села. Он, обаятельный и красивый, она серая мышка, с хвостиком и большим, как считала девушка, носом. А тут ещё эта поездка в Елошное, хорошо, что она считается дочерью председателя колхоза, а не какой-нибудь доярки, да и дом у матери неплох, стоит на пригорке, под новенькой железной крышей, большой, красивый. Нюра, увидев их из окна, выскочила за ограду, принялась обнимать дочь с любопытством поглядывая на гостя.
-Ну, будем знакомы, зятёк! -улыбаясь сказала она, можешь называть меня тёткой Нюрой, отчеств не люблю, а я тебя как сына, Матвеем звать стану!
-Матвеем Николаевичем,-поправил её гость.
-Как? - споткнулась на слове Нюра.
-Николаевич я,- пояснил парень, оглядывая двор, Матвей Николаевич я, попрошу обращаться ко мне именно так и никак иначе! Нюра растеряно посмотрела на дочь, та молчала, но так умоляюще на неё посмотрела, что всё стало понятно без слов.
-Ну проходите в дом, Матвей Николаич, - Нюра попыталась справиться и не дать резким словам сорваться с её губ, - извиняйте, если у нас что не так, люди мы простые, этикету не обучены, уж не знаю, угодим ли гостям дорогим? -покривила она душой, ведь стол ломился от разной снеди. Были здесь пирожки из тонкого теста с разными начинками и тушенная в печи картошка с мясом, к ней свежие орурчики и помидоры с огорода, на десерт блинчики с желтым, душистым мёдом на блюдце. Еда гостя не смутила и ел он с большим аппетитом, накладывая в тарелку всё, что хотел.
-Смотрю аппетит у вас хороший, Матвей Николаевич,-не утерпела Нюра, глядя как шестой пирожок исчезает из его тарелки, -такого едока враз и не прокормишь,-съехидничала она и замолчала, почувствовав ногой пинок дочери под столом.
-Что дальше думаете делать? Отец-то нескоро вернется, сама понимаешь, уборка началась.
-Матвею отдохнет, наверное, дорога длинной была,-ответила ей дочь,- пусть полежит в моей комнате,-а я пока до бабушки добегу, соскучилась очень.
-Что ж, я не против,-кивнул головой парень, -только не задерживайся, вдруг я чаю захочу? Блины же я так и не попробовал.
-Индюк спесивый,-пробурчала Нюра, убирая со стола. Жених дочери ей категорически не понравился, надменный, властный, подминающий под себя собеседника, от того только и жди неприятностей.
Уложив жениха в кровать, девушка поспешила в дом бабушки. Анна ждала, выглядывала из окошка в окошко, сто раз вскипятила чайник и поправила клеенку на столе. Притомившись от ожидания, прикорнула на кровати на минуточку, а проснувшись ахнула, внучка тихонько сидела на табуретке, дожидаясь, когда она проснётся.
-Милая моя, что ж не будишь, старую? Давно сидишь? –спросила она.
-Только прибежала,-схитрила внучка, чтобы та не беспокоилась. Ей было стыдно за то, что привела она жениха в дом матери, а не бабушки, которая её, по сути, вырастила. Хотела пофорсить и показать для начала богатый дом, а тут что же показывать? Рукодельные половички на полу, большой сундук с приданным или старинную кровать с горой подушек?
-Где кавалера забыла? – спросила Анна, кряхтя сползая с кровати и ковыляя к столу, на ходу поправляя платок на голове.
-У Смагиных отдыхает ты извини, я решила там остановиться, ну что нам тут тебе мешать? У матери дом большой, места много, а тут у тебя ещё Андрей живёт!
-А что Андрей? Опять Андрей! –весело выкрикнул он, появляясь на пороге, -привет, сестренка! Вымахала –то как! –он подхватил её и поднял над собой. Анечка притворно завизжала, боясь, что он уронит, но с удовольствием глядя сверху на улыбающееся лицо парня.
Анна смотрела на них и вытирала слёзы радости, красивые такие, ладные, любимые, дай Бог счастья каждому из них. Обиды на внучку не было, рыба ищет где глубже, человек где лучше, вот только еды наготовила она не меньше дочери, и кто теперь всё это есть будет?
-Ба, накрывай на стол, Танюшка во дворе стоит, сейчас приведу!
А чуть позже, в доме Анны собралось много людей, не выдержав, прибежала сюда Нюра, заехал по пути Смагин, пришёл Вася и Лиза. Шутки, смех, стук ложек, ходики на стене, геранька на окошке, исходящие паром груздянные пельмени.
А в прохладе смагинского дома, в одиночестве, спал гость, Матвей Николаевич, не зная, что нечто важное и дорогое, что не купишь за все деньги мира, проходит мимо него.
-Разве можно так жить? –выносил мозг Матвей матери Ани через несколько дней после приезда в Елошное. Нюра, решившая с утра накормить гостя варениками с творогом еле выносила его гундежь.
-Надо же, такой молодой, а уже такой занудный,- думала она про себя, жалея дочь, крутившуюся возле гостя и подкладывающую жениху вкусности на тарелку.
-Взять к примеру ваш сельский магазин. Разве это магазин? Вот у нас в Кургане есть магазины самообслуживания - универсамы. Большие, светлые залы, широкие проходы, ряды полок, отделы с весовым товаром и множество касс. На входе сидят специально обученные бабушки, принимающие сумки на хранение, а у вас? Помещение темное, маленькое, продавщица хамка, сделал ей замечание, справедливое, между прочим, отбрила меня так, что у меня уши покраснели, а ведь я, взрослый, самодостаточный, воспитанный человек! - возмущался он, откусывая от вареника.
-Это что? Соленый творог с луком? Гадость какая! В городских кафетериях такого не встретишь, там всегда есть чай, кофе, выпечка, всегда исключительно вкусная, с деревенской не сравнить, салаты разные, сметана, яйца под майонезом, сосиски и пельмени, не перечислишь всего! Я на рубль обычно беру две сосиски или порцию пельменей, хлеб, кофе с молоком и пирожное эклер, желательно, с коричневой глазурью. Ну, а если взять пирожное попроще, ореховое кольцо, например, то можно еще и сэкономить! –вещал гость, не замечая, что Нюра уже кипит от негодования. Лишь усилием воли, глядя в умоляющие глаза дочери, она сдержалась.
-Ну, а развлечения у вас в городе какие? –спросила женщина.
-Ясно какие, кино. Вот вы про таких режиссеров как Эльдар Рязанов, Владимир Меньшова, Георгии Данелия, слыхали?
-Да где нам, мы и «Ирония судьбы", "Служебный роман", "Джентльмены удачи», не видали-буркнула Нюра.
-Ты знаешь, у нас же в Елошном клуб есть, там фильмы и показывают, -пояснила Аня,- разные привозят, бывает даже во время уборки прямо на стане показывают, чтобы люди отдыхали.
-Ну не знаю,- дернул плечом гость,-что вам там показывают, - глубинка и есть глубинка, ни воспитания, ни культуры!
-Шли бы вы прогулялись что-ли? Да вон хоть до бабушки сходите, обижается она, что до сих пор с кавалером своим её не познакомила –предложила Нюра, убирая со стола вареники, которые гость есть так и не стал.
-Кстати, да, ты так много про бабушку рассказывала, а познакомить с ней не спешишь, -оживился Матвей, -давай прямо сейчас сходим, всё равно заняться нечем?
Нюра только вздохнула, глядя из окна, как гости пылят ногами по дороге.
-Как это заняться нечем? –злилась она. Да в деревне каждый день работа, только успевай поворачиваться! Утром глаза открыл, моргнул, а уж вечер на дворе, и ты без рук и ног на постель валишься. Вон дрова не сложены, огород не полот, да разве этого барчука работать заставишь? Поселили его в отдельной комнате, так он вещи свои сложить не удосужился, валяются где попало, Анечка, как прислуга только и успеваем их собирать и складывать аккуратными стопками на комоде.
-Сходи гостенёк, прогуляйся до бабушки, - ехидничала она, глядя на размахивающего руками Матвея,- уж она покажет тебе, где раки зимуют. Знала она про непростой характер матери, которая в случае чего, за словом в карман не лезла.
Той же с утра на месте не сиделось, отправив Андрея на работу, занялась курятником, давно надо было там вычистить, сменить песок и подстилки в куриных гнёздах. Всю тяжелую работу сделал внук, оберегающий бабушку, ей же осталось малое. Когда гости зашли во двор она окунала рассидевшуюся курицу в бочку с водой, стоявшую под водостоком. Птица истошно кричала и вырывалась, но даже несмотря на свой возраст, Анна всё ещё была физически сильна и курицу из рук не выпускала.
-Что ж вы курицу так мучаете?! –сходу возмутился Матвей и тут же осёкся, взглянув в суровые, выцветшие глаза хозяйки дома. Ледяная стынь была в них, холод шел и что-то такое, необъяснимое, что ему в миг страшно стало, как тогда, в детстве, зимой, когда прилип он языком к железяке во дворе.
-Ты что ль Матвей Николаевич у нас? –спросила хозяйка, сажая мокрую курицу в плетенную корзину с крышкой.
-Я, - покаялся гость, струсив перед обычной, на его взгляд, бабкой.
-Будем знакомы, - она протянула ему ладонь, предварительно вытертую об юбку, на большом пальце прилипло пёрышко,- Анна Егоровна, бабушка, -представилась она.
- Долго ж вы в гости ко мне добирались, небось пешком во круга шли? –спросила она внучку, та что-то залепетала оправдываясь.
-Проходьте, раз пришли, не обессудьте, угостить нечем, гостей не ждала,- она занесла корзину с курицей в сенки, поставив её в самое темное место, распахнула дверь в дом.
Впервые Матвей чувствовал себя неловко, что-то не позволяло ему вести разговоры в обычной манере, слова застревали на языке, как только он решался что-либо сказать.
-Семья у тебя я вижу хорошая, рабочая семья, труженики большие, ты вот в кого такой вырос? -спросила его Анна, пристально глядя на него. Внучка ойкнула, жених с семьей её не знакомил, а Матвей растерялся, о родителях своих он никому не рассказывал, стыдился мозолистых, вечно в царапках и масле рук отца, немодной матери, подметающей в заводском цеху. Он и в медицинский пошёл, чтобы в белом халатике с фонендоскопом на шее в чистом кабинетике принимать больных. Ласковое солнышко светит в окно, красивая медсестра призывно улыбается, больные баулами несут подарки,-думалось ему, когда вгрызался он в гранит латинских названий. Действительность оказалось иной, озлобленные болью и болезнью люди, старая медсестра, то и дело делающая ему замечания, кабинет, который приходилось делить с коллегой. Он давно поглядывал по сторонам, подыскивая себе местечко потеплее, в ведомственной поликлинике, например, или санатории.
-Бабулечка,- приласкалась к ней Анечка, -что мы всё про дела и дела, давай мы лучше тебе расскажем, как недавно вот в кино ходили, или, нет, про другое расскажу, представляешь, как-то коллега достала удачную выкройку брюк клеш. Страшно модная вещь я тебе скажу! Мы с ней в тот же день побежали в ателье и выбрали себе ткани, мне коричневая досталась, -тараторила девушка, пытаясь направить разговор в другое русло, подальше от Матвея.
-Я всю ночь шила, даже не спала ни минутки, так вот, у меня получились невероятно красивые брючки – коричневые, с велюровыми вставками по бокам от колен. Ой, бабушка, столько комплиментов я собрала, а тебе покажу их, привезла с собой!
-Дядька твой, Антип и рваным брюкам рад был, когда из плена выбирался,-перебила её щебет Анна.
-Бабуля, война уж как больше 25 лет назад закончилась, а ты всё её вспоминаешь!
-Овца не помнит отца, а сено ей с ума нейдёт, пойди-ка внучка до огорода сходи, там крайняя справа грядка как раз тебя ждёт, прополоть надо бы, а я пока с женихом твоим пообщаюсь, погутарю чуток. Да не боись, не убудет с него, я чай людей не ем.
-Может я с Аней пойду, помогу ей,- навелился Матвей, боясь оставаться с Анной наедине.
-Сиди! –тихонько хлопнула сухой ладошкой по столу хозяйка и приподнявшийся со стула гость обвалился обратно.
Изнывающая от любопытства Аня, забывшая про огород, обшаркивала собою стены избы, пытаясь расслышать под окном то, о чём говорят на кухне. Бесполезно. Услышала лишь, как сбрякала входная дверь и увидела, как вылетел взбешенный Матвей, белее белого. Не дожидаясь девушки и не слыша её окриков с просьбой подождать, понесся он к дому Смагиных, чтобы побросать свои вещички, разбросанные по комнате в рюкзак и бежать из Елошного, не дожидаясь попутного транспорта. Несколько дней зареванная Анечка лёжкой лежала на кровати в доме матери, не желая ни с кем разговаривать, пока Анна, собравшись с силами не добрела до Смагиных. О чём она говорила с внучкой неизвестно, слышен был только из комнаты плач Анечки, но после этого разговора она чуток повеселела и погостив в Елошном ещё несколько дней уехала в Курган. Матвей прекратил с девушкой все отношения и вскоре уехал из города. Что же заставило прозреть девушку и отказаться от парня, ведь не так просто выбросить из головы любимого? Ещё в раннем детстве, Анна, когда-то пережившая страшные времена придумала условный код, слово, о котором знали только она и внуки. И если кто-то из них это слово произносил, это означало только одно, нужно бежать, скрываться, прятаться, будь это ситуация или человек. Ни разу до этого бабушка слова этого не произносила, хотя были в их жизни разные случаи, Аня ссорилась с матерью, конфликтовала в подростковом возрасте с Андреем, падала с трактора и висела, зацепившись платьем на заборе и лишь приезд Матвея заставил Анну это слово произнести. Не нужно ей было никакого дара, чтобы увидеть, что жених- напыщенный павлин, никого кроме себя не любит, доброго отношения к себе не ценит и пойдёт по головам людей, чтобы добиться своего. Чистая, светлая Аня влипла бы в него, как муха в паутину, всю жизнь билась бы в ней, пытаясь заслужить его любовь, да так бы и зачахла, не получив от него ничего взамен. Вовремя произнесенное бабушкой слово, как будто отрезвило её. Боль ещё долго мучила обманутое сердце девушки, но как любила приговаривать бабушка: за малым погонишься — большое потеряешь, осознание этого всё равно пришло к Анне. https://ok.ru/zaokolitse/topic/157487959102803 #аннушкаоттандем

Комментарии