Аннушка.

Глава 28.
Чем старше становилась Анна, тем чаще вокруг неё смерть ходила, умирали подружки, те, с кем на лесозаготовках, по пояс в снегу лес рубила, те с кем детишек поднимали в одиночку, рыдая в подушки ночами от нестерпимого горя и усталости. https://ok.ru/zaokolitse/topic/157411105953107 Уходили вернувшиеся с фронта елошенцы, вымороженные в окопах, съеденные вшами, израненные и душой, и телом, войной. Ушёл Вася, как раз накануне своего дня рождения, до смерти так и оставшимся не понятым и чужим елошенцем, следом слегла в страшной болезни Лиза, его жена, пережив мужа всего на год. Уходило целое поколение на долю которого выпало много испытаний, но словно молодая поросль вдоль забора, всходило, росло и колыхалось новое, непохожее на отцов и матерей своих, другое поколение.
Ночной сон окончательно оставил женщину и крутясь бессонными ночами она всё думала, вспоминала, плакала, а иной раз, не выдержав, включала свет, подходила к стене, где с фотографий в большой деревянной раме смотрели на неё родные лица, по привычке что-то шептала, улыбаясь и гладила старыми, изработанными руками стекло, прикрывавшее их. Вот Настя и Антип встречают из роддома внучку. Антип солидный, в костюме и шляпе, которую смешно сдвинул на затылок, держит кулёк с младенцем, смотрит прямо ошалелыми глазами, и дурацкая улыбка растягивает его рот. Рядом Настя с дочкой, как две капли похожие и, хотя черно-белое фото не передает цвета, Анна точно знает у них одинаковые голубые глаза, как небо под летним солнцем. А вот внучечка, Анечка, отдыхает в каком-то пансионате от работы, так до сих пор и одна и, хотя на фото улыбается, глаза грустные.
-Девочка моя, -прошептала Анна, целуя фото внучки.
А на этом фото свадьба Андрея и Танечки. Вон как их много собралось, все приехали. Праздновали тут, прямо во дворе этого дома. Ограду вымели, украсили срубленными в лесу березками и натянули поверх брезентовые полога на случай дождя. Правда они особо и не спасли, когда веселый, теплый дождь забарабанил по расставленным тарелкам со снедью. Гости хватали со стола кто что горазд, спеша спрятаться под навесом и в амбарах, а маленькая тучка, погремев и посверкивая, уползла за озеро, оставив после себя переливающуюся радугу на небе.
-Ох, как хорошо-то, правда, мама, -обратилась к ней мокрая, но счастливая Нюра, держащая в руках большую бутыль с домашней наливкой.
-Знак-то какой хороший, видать счастье молодым положено, отсыплет судьба полной пригоршнею.
-Тише ты, балаболка, не сглазь, - остановила её Анна, знала она уже, что несколько лет семья их будет жить тихо и спокойно, оттого улыбалась, глядя на дочь.
-Самое главное прихватила? –спросила она Нюру,- что бутылке под дождём сделалось бы?
-Как знать? А вдруг молния? –и обе они счастливо рассмеялись, Нюра сунула бутылку матери, бросилась помогать вытирать столы, на которые гости возвращали еду. В воздухе терпко пахло дождём, дорожной пылью, озерной тиной, цветами и травами, от бутылки шёл слабый вишневый запах.
-А не выпить ли нам сватьюшка по рюмашечке, -приобнял её за плечи отец Танюши, забирая из её рук тяжелую бутылку.
-Почему бы и нет? - согласилась она, опираясь на его предложенную руку. Столы снова накрыли, на мокрые скамьи постелили клеенку, сверху бросили половики, свадьба вновь продолжилась, заискрилась весельем, шумным смехом и песнями выплёскиваясь на улицы Елошного. Раскрасневшийся Андрей, кружил в танце невесту в коротком платье с венком из искусственных цветов на голове, развивалась фата, сияли её глаза, нежная, смущенная улыбка украшала лицо девушки.
-Хороша пара, что не говори! –довольно крякнул её отец, наклоняясь к Анне, -далеко полетит орел, вижу потенциал в нём есть!
Анна не знавшая, что означает это слово, потенциал, промолчала, любуясь внуком. Ещё до свадьбы закончил он Петуховский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, поначалу был принят в колхоз механиком полеводческой бригады, а теперь уже завгар. Из молодых, да ранних, он рьяно хватался за любую работу, не чураясь помогать шоферам с ремонтом, не отказывался от командировок и был в коллективе гаража на хорошем счету. На свадьбу колхоз подарил молодым ключи от новенькой квартиры, в доме на две половины, их соседями стали такая же молодая семья зоотехников.
-А ты мне лучше вот что скажи, сват, кого больше всего хочешь внука или внучку? -обратилась она к мужчине.
-Да без разницы мне, хоть кого! Мальчишку на завод поведу, покажу ему всё там, а девчонку в парк, на карусели.
-Заболтал ты совсем Анну Егоровну, - упрекнула его супруга, подсевшая с другой стороны и услышавшая вопрос Анны о внуках, -да лишь бы счастливы дети наши были, да детки здоровыми родились, а Игнат верно сказал, хоть кто пусть родится, мы всех любить станем! Теперь уже втроем смотрели они на молодожёнов, а свадьба кругом пела и плясала, в ход пошла гармонь, куда ж без родимой, без неё ни одно торжество на селе не обойдётся. Уставшая Анна тихонько ушла в дом, прилегла, прикрыв глаза задремала, почувствовав лишь через мгновенье, как Нюра, дыша вишневой наливкой, укрыла её покрывалом.
1974 год широко шагал по планете. Масштабные проекты СССР колыхали весь мир, одно строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ) чего стоило, но в Елошном всё было по-прежнему, тихо и спокойно. Андрей с семьей смотрел телевизор, который тихо бубнил что-то про Брежнева, производственные показатели и социалистические соревнования. Ждали передачу «А ну-ка девушки», телевизионный конкурс среди девушек одной профессии. Две дочки, четырехлетняя Марина и двухлетняя Надюшка возились с игрушками на полу. Жена, положив голову ему на колени, успевала одним глазом посматривать на них, другим смотреть новости.
Когда передача началась её внимание полностью переключилось на телевизор. Кира Прошутинская, ведущая программы, как всегда была красиво причёсана и одета, но казалась какой-то скованной, словно не на своём месте. А сама передача была очень интересной, ведь в ней, кроме профессионального, были ещё и танцевальный, хозяйственный, музыкальный, спортивный и кулинарный конкурсы. Доярки, продавщицы, милиционеры и библиотекари соревновались мастерстве, уме и очаровании.
-Как ты думаешь, Андрюша, а я бы смогла победить в этом конкурсе? -спросила Таня, поднимаясь и садясь на диване.
-А что? -продолжила она, - селёдку я чистить умею и борщ сварю и пуговицу пришью! Муж только улыбнулся, поддерживая её порыв. Сам он прекрасно помнил, как началась их самостоятельная семейная жизнь. Как жена училась топить печь и баню, печь пирожки, они у неё почему-то получались твердыми и солеными, но он, чтобы не обидеть, ел. Помнил, как купили вот этот самый диван, на котором сейчас сидят и вот эти два кресла у стены и первый ковёр. Круглощекая Надюшка, увидев, что родители отвлеклись от телевизора, залезла к ним на диван, следом пришла Марина. Неугомонная Таня вскочила с дивана и ткнув в кнопку включила катушечный магнитофон: «Вдох глубокий, руки шире, не спешите-три четыре! Бодрость духа, грация и пластика-общеукрепляющая, утром отрезвляющая, если жив пока ещё гимнастика! -запел хриплый голос Высоцкого. Двадцативосьмилетняя Таня подхватила на руки младшую дочь и начала с ней танцевать.
Неистощимая выдумщица она стала прекрасным педагогом, увлекающим учеников в чарующий мир литературы и грамматики. Походы, сбор металлолома и макулатуры, слёты, концерты и тимуровская помощь ветеранам, везде в первых рядах, и всегда искренняя, улыбающаяся, счастливая.
-А давай Зайковых позовем? –спросила она у Андрея и не дожидаясь его ответа постучала кулаком в смежную с их квартирой стену.
-Ну вот,-довольно улыбнулась она, услышав ответный стук, -пойду чайник поставлю,-сказала она, передавая дочь мужу.
Зайковы Николай и Светлана попали в Елошное после распределения, откровенно говоря, жизнь в селе им не особо нравилась, и они планировали, отработав положенное время, уехать. Потому и с детьми не спешили, ожидая скорых изменений в своей судьбе. Глава семьи Николай, единственный сын у матери, детей любил и в тайне от жены мечтал иметь их не меньше трёх. Приходя в гости, он не спускал девчонок с рук, катал их на спине, изображая лошадку и терпел, когда Маришка повязывала платок ему на голову. Светлана была не так проста. Выросшая в семье, эвакуированной когда-то из Москвы, она хранила в себе обиду на родителей, решивших остаться за Уралом, вот в такой же небольшой деревне. Девушку манил большой город, в Елошном ей было тесно, село было мало ей в плечах и жало в подмышках. На ферму она являлась всегда аккуратно причесанной и накрашенной, вызывая пересуды у доярок, на которых она не обращала ни малейшего внимания, словно на грязь под ногами. Странный выбор её профессии можно было объяснить лишь одним- настояли родители, поставив ей жесткие условия, которым она вынуждена была подчиниться.
-Чем это у вас пахнет? -недовольно дернула ноздрями гостья, увидев, как хозяйка заваривает чай.
-Анна Егоровна чай передала, сама травы сушила, да ты только понюхай, как пахнет, солнышком, летом, лесом- мечтательно ответила ей Таня, принюхиваясь к ароматному парку, поднимающемуся от заварного чайничка.
-Чай может быть только один, индийский, тот что со слоном на пачке, всё остальное, трава! - сказала гостья, стараясь незаметно оторвать от голой ноги липкие ручки Надюшки, добравшейся до кухни.
-Так чай и есть трава! –весело ответил ей муж, подхватывая с пола ребенка, и показывая Тане, чтобы та налила ему чая, -вернее куст,-продолжил он, - и вовсе он не индийский, его фасуют в Иркутске, на чаеразвесочной фабрике. Чтоб ты знала этот чай не сортовой, а купаж из индийского и грузинского чая, но разве они сравнятся с этим напитком? Он причмокнул губами от удовольствия, - ради такого чая я готов остаться у вас жить! – сказал он шутя. Света недовольно нахмурилась, и чтобы разрядить обстановку Андрей примирительно сказал:
-Сегодня в новостях про БАМ сказали, а не рвануть ли нам с тобой на стройку, дружище?
-Ой, точно! И я с вами! –подговорилась Таня.
-А детей вы куда? Бабке своей сплавите? –желчно спросила гостья и Таня тогда впервые подумала о том, стоит ли вообще им дружить с этой вечно недовольной особой?
К своим пятидесяти пяти годам Нюра вдруг остро ощутила потребность общения с маленькими детям, особенно полюбила она Марину, старшую дочь Андрея, которую в семье все ласково называли Маняша. Пухлая шестилетняя девчушка частенько сбегала из дома к Нюре, которая жила неподалеку. Та, брала её с собой в степь, или выводила за огород, где в степи произрастали разные травы. Наперекор недовольству её матери. Тани, она проводила с девочкой много времени.
-Смотри, Маняша,- это ромашка, она поможет если живот заболит или понос нападёт, а уж если горло заболит, для полоскания самое оно. Видишь? Середка у неё желтая, а лепестки белые? Ни с чем не перепутаешь! Девочка смотрела на говорившую умными глазками и казалось Нюре, всё- всё понимала.
-Зачем время тратишь,-ругалась на неё мать, -нет в девке нашего дара, не дано ей лечить.
-Лечить, может быть и не дано, а собственным деткам и близким помочь сможет,- спокойно отвечала Нюра, понимая, что переживает Анна вовсе не из-за обучения, а из-за того, что внучка Анечка, её дочь, всё никак не могла обустроить свою судьбу. Так и жила в городе, тихо, скромно, незаметно, шмыгая с работы в своё общежитие, в котором получила несколько лет назад комнату. Соседи девушке попались шумные, простые работяги, любящие загудеть в выходные дни, но уважающие и даже немного опасающиеся её. Много раз пришлось ей зашивать их раны, лечить порезы и отравления, помогать занедужившим соседским деткам. Вот и сейчас, услышав стук, она сбросила с себя легкое покрывало и прошлепала босыми ногами к двери.
-Здравствуйте, - вежливо сказал ей мужчина лет тридцати пяти, щурясь, силясь рассмотреть в ярком проёме того, кто ему открыл, - не подскажите, в какой комнате Новиковы живут? Вот тут написано 23, стучу, стучу, а дома никого нет - он протянул ей измятый тетрадный листок, где карандашом, который уже стёрся от старости, был неровным почерком был написан адрес.
-Какие же это 23? Вам в 25 нужно, только сейчас вы их вряд ли застанете, рабочий день на дворе, ближе к вечеру заходите, - спокойно объяснила она, закрывая перед незнакомцем дверь.
-Подождите, может передадите им небольшую посылку, просто я в вашем городе проездом, еду на БАМ - попросил мужчина, придержав дверь рукой.
-На БАМ? –замерла Аня, много читавшая и мечтавшая об этой стройке. Все газеты пестрели заголовками о БАМе, и каждую статью она внимательно читала и грустила, где-то там, далеко и без неё, мчалась, не разбирая дороги иная жизнь, интересная, яркая, манящая.
-Да вы проходите, меня Анна зовут, как бабушку, -внутренне простонала она, не понимая зачем приплела сюда любимую бабулю, - конечно, я всё передам, вы не волнуйтесь, хотите чая?
-Не откажусь,- просто ответил гость, -ну а я, стало быть, Николай, Николай Вершинин-поправился он.
Иногда достаточно несколько минут, чтобы понять, что ты встретил свою судьбу, да что там минут, секунда и ты пропал, влип в любовь, как муха в мёд. Анечка во все глаза смотрела на черные волосы гостя, его волевой подбородок, сильные руки, через раз слыша его рассказ, чувствуя, как знакомое чувство заполняет её всю, до самой последней клеточки.
- Транссиб же был полностью загружен. Нужна была новая магистраль- эмоционально говорил Николай, размахивая руками, -а ещё там обнаружили большие запасы полезных ископаемых. А как их извлечь без более-менее развитой транспортной системы? Никак! Планы конечно грандиозные, да вы и сами знаете, построить магистраль от Тайшета до порта Советская Гавань по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровскому краю, с общей длиной трассы 4324 километра! Представляете?
-Представляю - тихо отвечала хозяйка, увлеченная его рассказом.
-Нет, вы только послушайте! Вечная мерзлота, суровый климат, непроходимые болота. Казалось бы, ну что тут такого? Возьмём к примеру, укладку пути? Элементарно? –спросил Николай у Ани продолжая свой рассказ, та кивнула в ответ.
-А вот и нет! Чтобы обеспечить укладку, надо прорубить просеку, отсыпать земполотно, уложить водопропускные трубы, построить мосты и тоннели — и только после этогоможно делать укладку. И все должны работать, как часы. Встал один и вся магистраль встала! Но и это ещё не всё! Николай встал и заходил по комнате, сверкая дыркой на одном носке.
- После нее — отбалансировка, строительство электросетей и многое, многое другое. Колоссальная работа, но все это мы преодолеем благодаря труду и мужеству советских людей! –Николай сел обратно на табурет и очередной раз махнув рукой смахнул кружку на стол, заливая белую скатерть коричневой жижей.
-Извините, за работой совсем отвык разговаривать с красивыми барышнями, где у вас соль? Надо засыпать, чтобы пятен не осталось! - сказал он, держа край скатерти, чтобы жидкость не пролилась на пол.
-Ерунда, не беспокойтесь, -успокоила его Аня, -я выстираю, будет, как новая! –сказала она, убирая испорченную скатерть со стола.
-Ещё чайку? –предложила женщина.
-А давайте!,- согласился он. Ему страшно не хотелось уходить из этой маленькой, но такой уютной комнаты, где на стене тикали старинные ходики, а на подоконнике стопками лежали учебники вперемешку с книгами. Небольшой диван с легким покрывалом на спинке, полка со слониками над ним, большой фикус в кадке в углу, и главное она, хрупкая, с короткой стрижкой и восхищенными глазами, которыми она смотрит на него не отрываясь.
-А вы там кем работаете? -спросила Аня, смущаясь под его взглядом и пряча под стул свои голые ступни.
-Шофер я, на «Магирусе» работаю, не машина, зверь! Немецкая! Обслуживаем Северомуйский тоннель –пояснил гость, крутя перед ней ладонью - к нам даже иностранные специалисты, итальянцы, приезжали, но и они не знают, как в таких сложных условиях, а это низкие температуры -раз, -загнул он один палец, - вечная мерзлота -два, повышенная сейсмическая активность в регионе –три, сделать тоннель, а мы делаем! -гордо сказал он, сжимая руку в кулак и поднимая её перед собой.
-Что же у вас советских машин там нет?
-Ну почему, «БелАЗы», «КрАЗы» имеются-ответил Николай, остывая.
-А больницы? Больницы у вас есть? Роддомы, например? - с волнением спросила Аня.
-Появятся, построим! –уверенно сказал Николай, поднимаясь.
-Пора мне,- сказал он с сожалением, -и так заговорил вас, да вы приезжайте, сами всё увидите!
-А можно? –спросила его хозяйка.
-Нужно! –твердо ответил гость, не отводя своего взгляда,-вы листочек мне дайте, я вам адрес напишу, а как ехать решитесь, черкните пару слов, встречу, как родную. Они скомкано попрощались у порога, не желая расставаться и не зная, что судьба уже связала их крепко-накрепко, не разрубить топором эту связь, не разрушить. https://ok.ru/zaokolitse/topic/157493714277715 #аннушкаоттандем

Комментарии

  • 18 мая 10:08
    БАМ-это что-то с чем-то. Одноклассник после армии там работал 7 лет. Счастья и здоровья всем. Ждём продолжения. Удачи.
  • 18 мая 10:10
    Жду продолжения !!!!
  • 18 мая 11:08
    Жду, жду, жду ещё продолжения. Спасибо.
  • 18 мая 13:10
    Ну, наконец то и Анечка внучка,встретила свою судьбу,любовь...вот и хорошо!Радуюсь,что бабушка Анна отбрила тогда того хлыща Матвея...иначе б не видать любимой внучечке счастья...только слёзы и разочарование...
    Поедут вместе на Б.А.М...)
  • 18 мая 13:54
    Так хочется чтобы Аннушка пожила ещё хотя бы лет 10-15. Жизнь наладилась и стало легче и физически и морально. Порадовалась бы внукам и правнукам. Очень хочется счастья для неё. Аннушка этого заслужила
  • 18 мая 18:01
    Вчера, читая, печалилась. Сегодня стало светлее на душе. Ведь если и у внучки все сложится в жизни, то Аннушке тоже будет не так грустно уходить. Уход чувствуется, это у всех неизбежность.
  • 18 мая 23:48
    Впечатляюще,,,, наконец-то вздохнулось полегче,но у неугомонной Аннушки болит Душа уже о внуках...и это её ещё удерживает на этом свете...
  • 19 мая 09:59
    Думаю,жизнь у Аннушки удалась...было в ней все...просто время выпало непростое...она одна из великого множества наших женщин...а были и те,которые сохранили верность своим пропавшим без вести мужьям...Детям их досталась тяжелая ноша,рано повзрослели,искалечили себя в тяжелом труде...Но,мы- песчинки в водовороте истории...Автору большое спасибо. Экранизировать бы ваше произведение....Молодым в назидание....
  • 19 мая 14:25
    Чтобы всё это написать, очень много надо знать про жизнь деревни в разные годы, знать историю страны. Спасибо Вам большое, очень интересно, с сожалением думаю о том что скоро уже заключительная глава
  • Комментарий удалён.
  • 19 мая 18:31
    Я учитель истории
  • 19 мая 20:04
    Тогда многое стало понятно. Я из деревни, многое о чем Вы пишете мне знакомо,многое знаю из рассказов родителей,как за колоски сажали. И моя мама в годы войны тоже работала трактористкой. Поэтому мне очень интересно это читать
  • 20 мая 07:57
    Я тоже живу на Урале и мне многое знакомо.
  • 20 мая 08:26
    Когда будет продолжение ?