Аннушка.

Часть 29.
После этой встречи Аня потеряла покой, мыкалась по своей комнате, как неприкаянная, уютная комната казалось ей чужой. Выпросив у главного врача несколько выходных, она рванула в Елошное, к бабушке, единственной, что могла дать ей правильный совет. https://ok.ru/zaokolitse/topic/157411105953107 Она приехала в село ближе к вечеру, поймав на большаке попутку, ехавшую во Фрунзе.
По главной улице гнали с пастушни коров, которых у своих ворот встречали хозяйки. Буренки при виде их мычали, подняв голову, приветствуя, но тут же делали вид, что придорожная трава вкуснее. Хозяйки шутливо ругались, пихали их в бока, загоняя в стайки. Пахло коровьими лепешками и молоком, пылью и надвигающейся с озера свежестью. По дороге пропылил мотоцикл и тракторок, баба Груня махнула ей рукой из тынка, Елошное так и осталось таким, как ей запомнилось. Сбросив босоножки и взяв их в руки, она прошлась по конотопу, разросшемуся во дворе бабушки, погладила кота, сидевшего на деревянных перилах небольшого крыльца и шагнула в прохладную темноту сенок. Руки привычно нащупали ручку двери и ноги, переступив высокий порог, ступили на коврик у входа. Бабуля, сидя на стуле с высокой спинкой, дремала у окна, большой клубок упал на пол, и рыжий котёнок катал его лапой. Не любившая сидеть без дела, Анна вязала коверки из старых вещей. Гостья поставила вещи, на цыпочках прошла к ней и села на пол, обняв и положив голову ей на колени.
Три дня в Елошном пролетели, как мгновение. Аня осталась в доме бабушки, и они говорили, говорили, словно не виделись друг с другом сто лет. Мудрая Анна больше молчала, слушая внучку, отмечала про себя, как она, горяча и не обуздана, подвержена влиянию своих эмоций, хотя и старается держать их в кулаке, но время от времени прорываются они сквозь невозмутимую её оболочку, выплескиваясь слезами или беспричинным весельем. БАМ грезился ей сказочным краем, где быстро можно заработать на машину и квартиру.
-Ты понимаешь, -внушала она бабушке, -сколько я могу жить в общежитии? До старости? А ведь я ещё даже ребенка не родила! А почему? А куда я его принесу из роддома, в свою комнатушку 3 на 4? -горячилась женщина, сама себе доказывая необходимость поездки на стройку.
-А мы как рожали? В тесных избах, где семеро по лавкам сидят, да семеро на полатях лежат и ничего, всех вырОстили, на ноги поставили –отвечала ей Анна, довязывая очередной коверок.
-Смотри, я вот коверок вяжу, нитку ровно кладу, узористо, захочу такой узор сделаю, а вздумаю, другой излажу. Так и человек, свою судьбу сам плетет-заплетает. Иной такого наворотит, век не распутаешь, не коверок получается-тряпка половая, узора нет, да и нитки отовсюду торчат, а другой так заплетёт, что любо-дорого смотреть, петелька к петельке, узор к узору. Отчего так? Первый,-спешит, торопится, советов ничьих не слушает, учиться узоры плести не желает, всё кажется ему, что у других и нитки поярче и крючок побольше, вот и вяжет, что попало, лишь бы только было. Второй,- никуда не спешит, думает. Сделал ошибку, запутался ход, так он остановится, распутает и тихонько дальше вяжет, радуется тому, что нитки у него яркие, красивые, надо бы с соседкой поделиться, а то у той, в последнее время один чёрный цвет из-под рук выходит. Каждый сам свою жизнь вывязывает, а что уж там в оконце получится одному Богу известно. Надумала ехать? Поезжай, не сомневайся, худо ли новые люди, новые места, но помни, как свяжется, так и житься тебе будет.
-Баба Аня, а ты ничего в своих снах про меня не видала? –спросила её внучка.
-Давно уж снов не вижу, мутно всё, как пеленой застлано, ничего сказать не могу, может у матери спросишь? Та, хоть и забросила наше дело, но иногда ещё видит будущее немного.
-Спрашивала, там глухо, как в танке, ладно бабуль, пойду по Елошному пройдусь, на озеро схожу, подумать мне нужно.
-Сходи, сходи –ответила ей Анна, отчего ж не подумать, когда судьба твоя решается? Кофтенку какую-никакую прихвати, прохладно вечерами становится,-отложив в сторону своё рукоделие, смотрела она в окно, как её девочка быстро шагает прочь от дома, размахивая руками, словно ведёт она с кем-то спор и доказывает что-то.
-Да милая моя, выбор завсегда тяжело делать,- прошептала она ей вслед, печалясь от того, что ничем не может помочь внучке.
То ли разговоры с бабушкой помогли, то ли родные стены дома, но как только Аня получила очередное письмо от Коли с предложением приехать, она сорвалась с места и уволившись из больницы поехала в неизвестность.
Мимо Кургана шла колонна «Магирусов», которых гнали из Ульяновска в Северомуйск. В одном из них ехал Николай, который и прихватил с собой Аню до места назначения.
Байкал, Забайкалье, они ехали по удивительным местам. Ане казалось, что всё происходит не с ней и она жалела, что бабушка никогда не увидит этой красоты. А переправа через какую-то забайкальскую реку и вовсе стала для неё настоящим испытанием. Это был– бескрайний ревущий поток. Николай плотно закрыл окна в машине, улыбнулся ей и утопил в пол педаль газа. Машина взвыла, словно дикий зверь, и буквально нырнула в реку. Было ли Ане страшно? Нет! Рядом с Колей она чувствовала себя в полной безопасности. Гремящая вода накрыла кабину и начала биться прямо в её окошко. Женщине казалось, что стремнина вот-вот перевернет машину, но «Магирус» шёл под водой, словно танк, только из выхлопной трубы, торчащей над кабиной, валил черный дым. Когда после переправы они остановились на отдых, Николай похлопал её по плечу и сказал:
- Молодец, даже не пикнула! Теперь ты настоящая бамовка!
Высадил он Аню в посёлке Уаян, помог устроиться и умчался дальше, передавать машину. Сложно было назвать посёлком пустую тайгу, с комарами, облепившими лицо и голые участки тела, да палатками, в которых жили бамовцы. Женщину подселили в палатку «бабьи слёзы» – там жили семейные, которые всю жизнь кочуют по стройкам. Первой, кого она встретила была Зойка, смешливая, крикливая бабенка, невероятной доброты и отзывчивости. Именно она взяла шефство над новенькой, объясняя все тонкости местной жизни.
-Зарплаты у нас хороши, -рассказывала она Ане, - намного выше, чем в целом по стране. Водители, инженеры, строители железной дороги могутзапросто получать 400–600 рублей в месяц. Я уже подсчитала, за два года мы со своим Митенькой заработаем сертификат на покупку машины, а может даже квартиру в кооперативном доме. Чего смотришь? Да не пугайся, я, как и ты, БАМ приехала строить, по велению души, так сказать, но и про денежки помнить тоже стоит. Представляешь, прямо на наших глазах будут посёлок строить, здесь и школа будет и детский сад! Мы с мужем решили здесь остаться, дом построим, у него прямо мечта есть трехъярусный подвал: первый ярус для картошки и овощей, второй — для брусники, клюквы и грибов, а третий, который будет уже в вечной мерзлоте, — для хранения мяса, рыбы, вина.
-Ого! Масштабные у вас планы! -воскликнула удивленная Аня.
-А то! А ты с мужем или как? –спросила Зойка, продолжала разговор, выпытывая у новенькой подробности. Но скрытная Аня отнекивалась короткими фразами, не давая о себе никакой информации. Любопытная собеседница на мыло изошла, пытаясь выяснить подробности, но не добившись ничего, отступила. Так началась новая жизнь Ани в поселке,
в котором к 1980 году уже были: телевизионная вышка, клуб, две общеобразовательные школы и одна музыкальная, большой деревоперерабатывающий комбинат.
По-разному жила эти годы Аня, где-то грустила, где-то смеялась, много работала. Как забудешь, как после свадьбы привёз Коля знакомить её со своими родителями. Она тогда сыном беременная была. Приехали в ивановскую область, а там дорог нет, грязь кругом, трактора в ней вязнут. Так они с ним семь километров шли, он чемоданы на спине нёс, оберегая жену. Так измучились они тогда, но дошли. А его мать дверь открыла и сходу ей говорит: «Здравствуй дочка, я твоя мама». Уревелись тогда обе, как родную, его родители Аню приняли и до самой своей смерти любили. А вот Нюре зять не понравился, простоват показался. Смагин на тот момент с колхоза уже ушёл, но жили они хорошо, сказывались старые знакомства да личное подсобное хозяйство прибыль давало. Дочь тогда Анна осадила, которая сразу же нашла общий язык, да и Нюра язык прикусила, когда они машину купили, да в отпуск съездили за границу: были во Франции, Германии, Японии. Помнилось и другое, как дочку рожала, как радовалась, когда стыковка произошла на станции Балбухте, люди смеялись, плакали, подбрасывали каски, заливали их шампанским. Да мало ли что человеческая память хранить может? Рыбалка на омуля, сбор грибов и ягод в лесу, дефицитные продукты, которых больше нигде в СССР не было, например, во всей стране гречка продавалась по талонам, за ней очереди выстраивались, а на БАМ её привозили мешками, и в местных магазинах продавали паштет и джем. А качественная японская одежда? Детские вещи, отличные, между прочим, которые они потом, относив, привозили в Елошное? Как не хотелось Анне остаться жить здесь, но они приняли решение и в 1985 году вернулись в Курган, начав строить в его пригороде новый дом.
А в Елошном кипели не шуточные страсти, Андрей, сорокалетний мужик, выстроивший своими руками красивую баню, вырастивший сад и двух дочерей, раздув от гнева ноздри объяснял не менее взбешенной Тане, своей жене:
-А я ещё раз повторю, бабушка будет жить с нами! Дом большой, комнат много, девки взрослые совсем, в состоянии подать кружку воды и покормить! И не возражай! Завтра я перевезу её к нам!
-Но посоветоваться со мной ты мог? Всё же не один живёшь и у нас семья! Есть же тетка Нюра и Настя, Анечка , –недовольная женщина торопливо вытирала молоко, которое она случайно пролила на стол. В глубине души она понимала, что Анна нуждается в помощи, старость не спрашивает, приходит сама, но назвать три комнаты, похожие на клетушки, «большим домом», это, конечно, надо постараться. Жили они всё там же, в доме на две половины, состоящим из кухни, зала и двух небольших комнат, в одной из которых была их спальня, а в другой жили дочери. За прошедшие годы пристроили они к дому веранду, поставили баню и выстроили гараж, в надежде купить машину, но ютился в нём скромный мотоцикл «Иж-Юпитер». Жила семья, как все, имели хозяйство: двух коров, лошадь с жеребёнком, овец, коз, кроликов, кур, поросят. Андрей продолжал трудиться завгаражом, а вот Таня была уже завучем в школе и должностью своей очень гордилась.
-Что за шум, а драки нет? –зычно крикнула в коридоре Светка, давнишняя приятельница и по совместительству соседка через стенку. Слышимость в их доме была такая, что иногда Тане казалось, что стены сделаны из бумаги. Гостья, не спрашивая разрешения прошла на кухню, где спорили супруги. С годами она подобрела, раздалась вширь, вываливалась из одежды, словно тесто из кадушки, говорила хрипло, ибо втихаря покуривала, да что там скрывать, вместе с мужем пила изрядно. Работала Светка не по специальности, поначалу заведовала колхозным складом, позже, по болезни, ушла и получив инвалидность осела дома. Хозяйства супруги никакого не держали, но любили, без зазрения совести выпрашивать молочное, которое они очень уважали, у соседей. Вот и сегодня она, услышав крик, приперлась она с бидончиком в надежде поживиться молоком и свежими новостями.
-Шла бы ты, Света, домой, не до тебя сейчас,-невежливо встретила её Таня, не скрывая своего недовольства её приходом.
-Так я и уйду, мне бы только молочка на донышке, да пару яичек, омлетик хочу сделать для Коленьки. Муж её, трудился на ферме, тягая оттуда ночами комбикорм и зерно, чтобы обменять их на спиртное.
-Надо же, - подумала Таня, глядя на гостью,- а ведь была настоящей фифой, фу-ты, ну-ты, ножки гнуты, на Андрея в своё время глаз положила, всё задницей возле него крутила, а что сталося? Вот что с людьми судьба делает. А уехала бы тогда на БАМ, как собиралась, гляди, человеком бы стала.
-Шла бы ты работать, Света,-не удержалась она от нотаций,- вон хоть техничкой в гараж к Андрею, всё свои деньги-сказала Таня, наливая молоко в бидон для того чтобы она поскорее ушла.
-Ой, да куда мне, я ж больная насквозь! Вот до вас дошла, три раза пришлось остановиться, отдохнуть, задыхаюсь я, дышать не могу-зажалобилась гостья. Это ты у нас, как тростиночка, с юности такая,- подлизалась она к Тане, -а помнишь какая я была? Помнишь? Вот! Скажи спасибо, что мужа у тебя не увела тогда! А ведь он меня глазами так и ел.
-Спасибо! –прыснула от смеха Таня, подавая гостье бидон и провожая её до дверей. Настроение её внезапно улучшилось и она, вернувшись назад сказала мужу:
-Сами в зал переселимся или девчонок отправим? Андрей улыбнулся, обнимая жену, он знал, что ворчит она только для вида и в душе всё та же добрая, милая девочка, которую он когда-то полюбил.
-Мам, пап, -отвлекла их дочь, зашедшая на кухню, - тётя Нюра велела передать, завтра прабабушку Анну перевозить к ней будем, помощь нужна!
-Вот видишь, всё и решилось,- сказал Андрей и поцеловав жену в голову вышел из дома. https://ok.ru/zaokolitse/topic/157493721093459 #аннушкаоттандем

Комментарии