Аннушка.

Часть 30.
Анна, возраст которой подходил уже к девяносто лет тихонько возилась на кухне, готовя завтрак для себя и Нюры. После того, как лет пять назад она неудачно упала, сломав руку, жить в одиночестве не предоставлялось возможным. https://ok.ru/zaokolitse/topic/157411105953107 Вот и забрала её дочь жить к себе, продав её дом приезжим людям. К этому времени она тоже осталась одна, похоронив мужа куковала в одиночестве. Ну как в одиночестве? Андрей с супругой захаживали и помогали чем могли, Маришка, которую она привечала в детстве, заходила каждый день, Анечка с семьёй очень часто приезжали, а поди ж ты, плохо ей было, ибо прикипела в своё время к Смагину и теперь жизнь без него не милой казалась и не радовало ничего, так что забота о матери отвлекла её на время от печальных мыслей и вернула вздорный характер.
-Мам, ну чего ты с утра на кухню выперлась? Спала бы себе и спала! -бункнула она, забирая из её рук тяжелую сковороду и показывая на мягкую скамейку у окна.
-Вот доживёшь до моих лет, тогда и узнаешь, как не спится ночами, ох, хоть бы смертушка меня забрала, жить никакой мочи нет- сокрушалась Анна, покорно усаживаясь туда, куда показала дочь.
-Опять ить Черненко в больнице, помрёт в марте к гадалке не ходи! –сказала она, пододвигая к себе блюдце с варением.
-Нам-то какая забота? –сердито ответила ей Нюра, забирая варенье со стола,-обожди с вареньем, я яишенку сделала, поешь ладом, потом уж чай пить будешь!
-Вот и дожила, просто чаю попить не дают, пора к Сёмушке собираться, заждался, родимый,-тихо заплакала Анна, вытирая слезы кончиками платка, в последнее время несла она порою что-то несусветное, непонятное и от того становилось страшно тому, кто находился с ней рядом.
-Мели Емеля, твоя неделя, куда тебя понесло-то? Ешь яишенку, а я чаю пока налью, - Нюра споро шевелилась на кухне, накрывая на стол. Здоровье её тоже подводило, скакало давление, болели суставы так, что от скотины пришлось избавиться, коровушку продали, держали только десяток курочек, да кроликов. По привычке сажали большой огород, часть овощей сдавали осенью в колхозную столовую, часть забирали многочисленные родственники, проживающие в городе, а сами они за зиму и мешка не осилили.
-Может в этом году забросим часть огорода? -предложила Нюра,-тяжело мне стало полоть да поливать.
-Нельзя, милая, впереди неузнато, что будет, видится мне голод идёт, -ответила ей Анна, ковыряя ложкой яичницу.
- Ну какой голод, мама?
-А такой, что не только огороды все засажены будут, так ещё люди земли просить станут, дополнительно, зря дом продала, огород там, как пух, пригодился бы!
-Нам и этого запоглаза, ешь давай, весна скоро, Анечка детишек привезёт на каникулы, нам на радость и заделье будет!
-Так –то оно так, но огород придется расширить-упрямо сказала старушка.
Как и предсказывала Анна, в марте умер Черненко, бывший на посту чуть больше года, да и то, проведший большую часть своего правления в больнице. В этот день должны были показывать по телевизору «Три орешка для Золушки», который очень любил девятилетний Иван и восьмилетняя Полина, дети Ани и Николая. Семья, вернувшись с БАМА во всю строила новый дом, с трудом доставая нужное по знакомству и за большие деньги. Анна вернулась работать в больницу, а Николай на завод, всё также не расставаясь с рулём. В школе, по случаю смерти Константина Устиновича собрали траурную линейку, но о его смерти никто не грустил и уж тем более не плакал. Вернувшись домой, дети включили телевизор и разочаровано вздохнули, так и есть, показывали балет, и заунывная музыка лилась с экрана. Эмоциональная Полинка не выдержала и тут же разревелась.
-Не реви, -оборвал её брат, - повтор скоро будет!
-А когда? –икая от слёз спросила девочка.
-Скоро! -пообещал Иван, пробираясь через наваленные коробки, семья планировала переезд в свой дом, временно снимая небольшую квартиру, -а на выходные мы поедем в Елошное, к бабуле, дядя Андрей обещался на тракторе прокатить!
-А баба Нюра про куклу говорила, - слёзы у девочки высохли сами по себе,- я кушать хочу,- сказала она. В своём возрасте они были уже полностью самостоятельными и могли погреть себе еду и поставить чайник на газ. А вообще росли они смышлёными и славными, периодически устраивая разные шалости: то, делая домашние ириски испортят поддон в холодильнике, то испачкают кухню вареной сгущенкой, то вытащив из кошелька мамы монетку купят себе в гастрономе детской смеси и от души наедятся сладкого порошка. В Елошном для них вообще была полная свобода, хотя баба Нюра была строга и периодически порыкивала на стайку детей, словно ураган, проносившуюся по двору её дома. Прабабушка Анна была иной, тихая, молчаливая она гладила их по голове, прижимая к себе так, что Иван слышал биение её сердца.
-Зайчики, славные мои,-шептала она и торопливо совала в руки детей гостинчики.
В этот их приезд она больше лежала, уставившись глазами в крашенный потолок. Оживилась лишь, когда родители приехали забирать нагостившихся Ивана и Полину домой. С матерью она долго о чем-то шепталась и в машину та села с зареванным лицом.
-Что не так? – нервничая спросил её Николай, трогая машину с места,он не любил, когда жена плакала, -как не приедем у тебя всё глаза на мокром месте! Вот не повезу вас сюда больше! –сердито пригрозил он, а дети, сидевшие на заднем сидении, напряженно притихли.
-Не ругайся, Коленька, бабуля сейчас, как ангел на земле, не сегодня-завтра упорхнет не остановишь. Тяжело мне, она меня вырастила, в люди вывела, знания дала.
-Ну и что теперь? Все там будем, кто раньше, кто позже! - сердито сказал муж, ведя через раскисающую на глазах дорогу,
-Давай не будем о смерти, здесь дети, -попросила женщина, отвернувшись к окну. Исхудавшая, выболевшая Анна ждала свою смерть, как искупление. В последнее время она много говорила, вспоминала и Нюра, неотступно находившаяся рядом с ней, отмечала, как помнит она всё, что было давным-давно и отца, большого мастера, любящего свою жену и собственную свадьбу «убёгом» с Яковом, и сидение в Березовом ряме в годы гражданской войны и то как пытались разрушить елошенский храм, но сделать этого не удалось и многое другое при этом плохо уже узнавая тех, кто был рядом.
Перестройка шагала по стране, снося на своём пути все преграды, ломая и раззобобщая общество. То тут, то там вспыхивали костры недовольства, впереди ждали людей трудные времена, а в небольшом селе за Уралом, расположенным возле шести озёр тихо уходила из жизни скромная, беззаветно преданная своей семье и родному селу, женщина, маленький человечек в масштабах огромной страны, песчинка во вселенной.
На лавках и стульях собрались все родные, тихо переговаривались между собой мужчины, женщины плакали, Настя и Нюра сидели у кровати, здесь же притулилась сбоку Анечка.
Анна дышала тяжело, с хрипами и стонами, вот уже несколько дней она была без сознания.
-Мама сама этот день назначила, велела нам всем здесь быть –шёпотом объясняла Нюра, пришедшим попрощаться соседям. Внезапно та, будто услышав её слова, открыла глаза, они были ясными, словно к ним вернулась ранешная Анна. Опираясь слабыми руками о кровать, она попыталась сесть, ей помогли, подложив под спину подушки. Осмотрев внимательно всех присутствующих, словно запоминая их, больная тихо сказала:
-Все приехали, слава тебе Господи, всех увидела! Живите, детки, всяк своим добром да своим горбом! А я своё отжила. Молиться за вас стану, а коли тяжело вам будет, на небо посмотрите, я завсегда рядом буду! А теперь идите, не надо возле меня сидеть, ночью меня не станет, похороните рядом с Сёмушкой и Васей, жива в душе вашей буду, пока помнить меня будете, ступайте- сказала она, оставляя возле себя Нюру и Аню.
Ночью Анны не стало. Провожать её вышло всё село, гроб до самого кладбища несли на руках, оставляя после себя, на дороге, еловые ветки.
Иной человек живёт незаметно, не совершает великих подвигов и не жертвует свой жизнью ради человечества, но его уход, незнакомые и чужие люди, оплакивают так, словно потеряли самое дорогое, словно вынули из них сердце или душу…
#аннушкаоттандем
Друзья, наш роман подошел к концу. Почему наш? Потому что вы были со мной постоянно рядом, терпеливо ждали и щедро делились своими личными историями, вдохновляя меня писать. Спасибо вам огромное! Без вас, мои читатели, не было бы меня и моих произведений! https://ok.ru/zaokolitse/topic/157495747532115

Есть продолжение, разместить?
Участников 257. Результаты после участия
Да
Нет

Комментарии

  • 22 мая 17:42
    Спасибо большое автору за такую повесть!!! Пережила с героями их нелегкую жизнь, какая судьба у Анны, хрупкой маленькой женщины, ее доброе сердце и человечность! Читала не отрываясь.
  • 23 мая 10:33
    Вспомнила фильм"Евдокия".Она тоже вместе с мужем воспитала приемных детей,пережила трагедию войны, потери. С радостными слезами смотрела на своих взрослых детей, внуков и правнуков,,собравшихся у нее, на свое счастье и гордость. Я думаю, что любая мать мечтает об этом. Вот такая она широкая русская женская душа. Сколько таких русских женщин, как Анна, прошли через все тернии и не потеряли своего предназначения. Спасибо.
  • 24 мая 06:13
    Повесть Замечательная . Читала просто не отрываясь. Ведь в ней не только судьба Анны и её семьи, а отражена судьба всей страны!!! Давно не читала повести и рассказы. Сюжет потряс до глубины души. Перед глазами промелькали года , целое столетие. Вот бы фильм снять по мотивам этой повести!!! Спасибо большое. Ждём новых не менее интересных произведений
  • 25 мая 18:22
    Доброго человека и помнят долго.
  • 25 мая 21:09
    Читала с удовольствием!!Спасибо ,автору,что дал нам узнать те года и их жизнь ,когда многих не было на этом свете... всё человек переживает и радость,и утраты,а иначе никак...спасибо ,за интересную повесть!!!
  • 26 мая 19:00
    Огромное спасибо автору за проделанную работу, повесть замечательная с удовольствием читала каждую главу и с нетерпением ждала следующую, жаль что все закончилось, хотелось бы ещё что то.
  • 26 мая 19:13
    Очень хороший роман !!!!!
  • 30 мая 11:04
    Спасибо за роман! Всё знакомое родное вспомнила молодые годы!
  • 30 мая 19:46
    Спасибо ,очень душевно, замечательно!!!
  • 1 июн 22:26
    Спасибо большое за роман. Давно токого не читала. На одном дыхании.
  • 7 июн 19:25
    Большое спасибо за роман. Прочла с огромным удовольствием. Люблю такие жизненные произведения, которые трогают душу
  • 12 июн 17:42
    Спасибо большое за роман! От души!!!