Зеркало истины.
Глава 39 Каждого из нас кто-то любит, ждёт и верит в нас
Подготовка к юбилею школы шла полным ходом и Надя, задействованная в ней так и не нашла времени, чтобы прочесть дневники Антонины Ивановны до конца. Не то чтобы она корила себя за это, нет, иной мир, иная реальность, окружавшая её, требовали отдельного внимания, и она посчитала, что история соседки вполне может обождать.
Тем более нашлись дела по важнее, внезапно дочь съехала в учёбе, стала замкнутой и осторожной, тщательно прятала свои следы нахождения в интернете, удаляя все вкладки и поисковые запросы, закрыла свои профили в социальных сетях и перестала секретничать с матерью. В её наушниках постоянно звучала одна и та же песня: «А вы знаете, почему болит живот? Там сд*хли все бабочки до одной».
Обычно такое поведение не настораживает родителей, даже если это касается учёбы, ведь на первом месте у них иные дела, заботы. Ребёнок вечерами дома? Хорошо! Не шляется по улицам, не сидит в подъезде или во дворе с толпой таких же одуревших от свободы и безнаказанности подростков. Но долго работающие с детьми Надя и Павел сразу заметили неладное.
Первым был Павел, приметивший странные рисунки на руках Лизы, сделанные синей ручкой. Девочка старательно их прятала в рукавах длинного свитера, но Петька, давно влюбленный в неё шутливо дернул на перемене Лизу за руку и случайно обнажил предплечье. Лиза спешно вернула рукав на место, но внимательному Павлу хватило времени, чтобы увидеть рисунки. Вернувшись домой, он рассказал всё Наде, и вместе они решили незаметно понаблюдать за девочкой.
Педагоги прекрасно знали, что руганью и запретом ничего не добиться, упрямая Лиза всё равно будет делать им назло. А ведь им было чего бояться, по стране прокатилась странная подростковая игра, которая распространялась через социальные сети и предполагала выполнение различных заданий детьми. Кругом говорили, что финалом подобной игры могло стать само*бийство подростка, но в это совсем не хотелось верить, ведь фактов, подтверждающих эти слова, не было. Надя начала уделять дочери как можно больше внимания, стараясь не оставлять её надолго с компьютером наедине, но в мире, где властвовали телефоны и приложения в них, это было так же бесполезно, как варить манную кашу в океане.
Почувствовав их интерес к себе, Лиза затихарилась, притворившись паинькой, а сама в это время уже была полностью поглощена игрой. В один из обычных, скучных, по её мнению, вечеров, в личные сообщения в одной из известных социальных сетей, к ней постучался симпатичный парень, которого звали Мирон. Она часто видела его сообщения в паблике, посвященном игре и знала, что он является его администратором. Девочка с радостью приняла его заявку в друзья и начала общение.
Поначалу Мирон сыпал комплиментами и расспрашивал девочку о делах. Лиза, уверенная, что матери она больше не нужна, ведь вся её любовь достаётся младшей сестре, поделилась с парнем своими тревогами и обрадовалась, увидев в его ответных словах сочувствие и понимание.
-Предки твои, бэйбика для себя родили, а ты для них лишь бесплатная рабочая сила: погулять, присмотреть, посидеть с ним, пока они в гости ходят? Так? - писал он.
-Всё так! Как здорово что ты меня понимаешь! –радостно отвечала ему девочка, считая, что встретила родственную душу, - они точно анки, ни в чем не разбираются! Мне давно хочется ливать отсюда. Если бы не мой Масик, давно бы это сделала, его жалко, так-то он нормис.
-Ты совсем соевая, - Мирон не жалел в переписке Лизу
-И вовсе нет! Я многое могу!
-Правда? Докажи! Выложи вот это на своей странице! Это - было длинным, нудным стихотворение с мрачным описанием чьей-то см*рти и матерными словами через строчку. Так как девочка переписывалась с Мироном с левого аккаунта, это задание показалось ей плёвым, а дальше понеслось, задания сыпались каждый день: посмотреть фильм ужасов, погулять по крыше двухэтажки, находившейся в центре села, прийти в школу в черной одежде, нарисовать на руках определенные символы и самое необычное: лезвием вырезать на определенном участке тела хэштег и сбросить фото куратору.
Втянувшаяся в игру Лиза не замечала, как пристально следят за ней взрослые, со стороны оберегая от необдуманных поступков. В эти дни Надя много с ней разговаривала, организовала поездку в большой город, куда поехали они вдвоём и вдоволь нагулявшись по торговому центру вернулись домой с покупками. Она обнимала и целовала дочь, повторяя каждый раз одно и то же, слова о своей любви к ней.
Но очарованная игрой, упрямый подросток ничего этого не оценила, ей осталась всего одна ступенька, чтобы подняться на вершину игры и задание, которое она получила щипало нервы и холодило руки. Для его осуществления она подключила своего Масика - Петьку, который в определенный день и час должен был прийти на заброшенную ферму, находившуюся за селом. Сам Петька в игре не участвовал, рассудительный не по годам, он пытался отговорить и Лизу, но видя, что его слова не оказывают на неё никакого влияния, придумал свой, как он считал, гениальный план.
На полуразрушенной ферме было очень холодно, ветер гулял меж уцелевшими стенами, заныривал в дырявую крышу и хлопал форточками разбитых окон. Местная ребятня любила здесь собираться летом, приспособив помещение для своих нужд. Здесь был сделан очаг, стояло пара скамеек, украденных с деревенских улиц, у стены приютился диван, привезенный сюда нерадивым хозяином, которому было лень ехать на свалку, находящуюся в двух километрах от села.
-Ну где этот Петька? –сердито подумала Лиза, выглядывая из разбитого окна, но степь была пуста. Её потряхивало от страха и возбуждения, задание от Мирона было простое, лишить жизни, на камеру, любую кошку. Вот и отправила она дружка на поиски хвостатой и ждала его сейчас, приготовив штатив для телефона и нож. В животе противно холодело, словно там ворочались жирные, толстые червяки, а сердце бешено стучало, словно девочка пробежала несколько километров.
-Я пришёл, - негромко сказал Петька, стоя в дверном проёме. Лиза оглянулась и подошла к нему.
-Принёс? –спросила она, глядя на шевелящийся мешок в его руках.
-Как обещал, -спокойно сказал он.
-А чья она, не знаешь?
-Понятия не имею, - пожал плечами парень, -на улице поймал, возле магазина. Она и не сопротивлялась совсем, ласковая очень, сама в руки пошла.
-Молчи! Ничего не говори! Я всё решила! –остановила его девочка, -неси её сюда, я пока телефон установлю и запись включу. Петя подошел к импровизированному месту казни и встал, дожидаясь Лизу, которая что-то наговаривала на камеру, демонстрируя нож.
-Доставай кошку и ложи вот на этот камень, - приказала она, -верхонки взял? Они могут быть очень царапучими, -предупредила она, стараясь взять себя в руки и успокоиться.
Петька положил развязанный мешок на землю, держа его горловину одной рукой и достал из-за пояса брюк две толстые, суконные, ранешные верхонки, которые нашёл он у своего деда. Надев сначала одну, потом вторую он вытащил кошку из мешка.
-Готово! –сказал он зажмурившейся от страха Лизе и положил не сопротивляющееся животное на камень, -режь! Лиза глубоко вздохнула, открыла глаза, шагнула к телефону и вдруг ахнула, отбросив нож в сторону.
Перед ней лежала Мура, любимая кошка бабушки. Именно её Лиза принесла Ларисе Сергеевне, найдя её котенком на местной свалке. Мура, изнеженная и всеми любимая громко замурлыкала при виде маленькой хозяйки, а та разревелась, подхватив её на руки.
-Ты что, дурак? Это же наша кошка! –крикнула она другу.
-Я в курсе, -лаконично ответил тот, неоднократно бывавший в доме её бабушки, -только почему ты думаешь, что у другого животного не может быть таких же любящих хозяев как ты? Они так же будут переживать, если их любимец пропадёт и даже плакать, наверное.
-Я же просила тебя поймать бродячую!
-А бродячие кошки не хотят жить? Или, быть может, они хотят ум*реть, чтобы какой-то человек выполнил приказ какого-то д*рака из интернета? Ты сама не видишь, как далеко это всё зашло! А дальше что? Мирон прикажет тебе уб*ть человека? Ты и на это согласна? Если так, то я ухожу! Делай всё сама! И да, не забудь, что твоя бабушка только вернулась из больницы и вряд ли пропажа её кошки поможет ей поправиться! –разозленный подросток развернулся и пошёл к выходу, но слабый голос заплаканной Лизы его остановил:
-Петя, не уходи, пожалуйста! Прости меня!
Любопытный ветер заглянул в окна, но мурлыкающая на руках девушки кошка сердито на него шикнула, и он лукаво ей подмигнув, исчез, чтобы не мешать целующейся парочке подростков.
Вечером мать и дочь долго говорили на кухне. Павел к ним даже не совался, укладывал спать Ангелину. Но после этого разговора Лиза удалила все свои левые страницы в социальных сетях, отправив Мирона в черный список. С игрой было покончено и обошлась она Лизе малой кровью и большущим уроком на всю жизнь, за каждым живым существом стоит кто-то кто его любит, ждёт и верит, что с ним всё будет хорошо.
В старину говаривали: «Маленькие детки-маленькие бедки, вырастут детки-вырастут и бедки». Как важно в суете современного мира найти время для своего ребенка, понять его и помочь. Иногда в беге за материальным благополучием, мы упускаем что-то важное, то, что уже не вернуть, а потом, спустя время всё киваем на кого-то: на друзей, школу, компьютерные игры, подростковые компании, одноклассников, не понимая, что в первую очередь нужно спросить с самих себя.
Юбилей школы получился фееричным, необыкновенно теплым и нежным. Приехавшие со всей страны выпускники со слезами на глазах обнимали своих учителей и одноклассников. Со сцены звучали приветственные слова, сменяющиеся выступлением детей и даже Тамара Петровна чуточку зажгла, в свойственной ей манере, спускаясь со сцены, споткнулась и упала в объятия главы района, недавно ставшего вдовцом. Уж такого шанса она упустить не могла и плотно присела на уши мужчины, рассказывая о собственных бедах и проблемах Язовки. Бедный глава весь вечер прятался от неё среди людей и не выдержав натиска сбежал раньше положенного времени.
Уставшая Надя, вернувшись домой с наслаждением вытянула ноги, присев на диване. Её презентация и видео, которые она создала вызвали у присутствующих живой отклик и женщина собрала кучу комплиментов в свой адрес.
-Ну, что, укладываемся? –спросил её Павел.
-Ты ложись, а я почитаю немножко на кухне, -ответила ему Надя, вставая с дивана и забирая со стола дневники Антонины Ивановны.
________________________________________________________________________
-Анк -человек, который стремится выглядеть моложе своих лет и активно использует молодежные слова, порой в них не разбираясь.
Ливать - покидать, бежать, слиться
Масик - надежный, милый парень который заботится о девушке, дарит подарки и помогает по дому.
Нормис - ничего такой, нормальный, обычный.
Соевый - инфантильный, ранимый человек, неадаптированный к взрослой жизни. https://ok.ru/zaokolitse/topic/157890992461139 Берегите своих детей!!!
_______________________________________________________________________________________
Вижу, мои хорошие, ваши вопросы в комментариях по поводу продолжения, знаю, что виновата перед вами за нерегулярность, но помните, пожалуйста, что я работаю и эта работа более важная (я учитель истории и завуч), чем ведение блога. Как только слишнивается минутка, я сразу же пишу!
Про кошку! Назвали Луша, продолжается лечение, но уже дома, с ней всё хорошо!
Здесь за помощью ко мне обратилась женщина, попавшая в тяжелую жизненную ситуацию и я (проверив её информацию) с вашего разрешения из кошачьего фонда перевела деньги, а читатели из телеграмм выслали одежду для её детей. Так что вы тоже причастны к ещё одному доброму делу! Спасибо!
Жду с нетерпением продолжения! Всего Вам доброго и крепкого здоровья!