Как облегчить акклиматизацию на море?

Несколько простых советов
Поездка, даже на отдых, - это нагрузка для организма, которая несет определенные риски для здоровья. Один из способов поддержать себя в этот период - соблюдение питьевого режима.
Перед поездкой
Есть ряд заболеваний, наличие которых ограничивает или исключает отдых в жарких странах. Это, например, гипертония, предрак и рак кожи, ряд аутоиммунных заболеваний, болезни щитовидной железы, молочных желез. Пациентам с варикозным расширением вен нижних конечностей, в свою очередь, не рекомендуются продолжительные перелеты или поездки в автотранспорте, предполагающие долгое сидение в одном и том же положении. Поэтому, планируя путешествие, проконсультируйтесь с врачом.
В транспорте
Транспорт для путешествия тоже надо выбирать с учетом особенностей здоровья. Людям с варикозом лучше остановить выбор на поезде. А тем, у кого ослабленный иммунитет, рекомендуется отправиться к месту отдыха на самолете или собственном автомобиле.
Если вы все-таки едете в путешествие на железнодорожном транспорте, то заранее соберите в дорогу аптечку. В нее должны входить антигистаминные и кровоостанавливающие препараты, антисептики, сорбенты на случай отравления. Если вы имеете склонность к повышению артериального давления, не забудьте взять с собой тонометр.
Акклиматизация, то есть приспособление организма к новым условиям начинается уже в поезде. Садясь в вагон, мы выходим из привычной зоны комфорта. Это определенная стрессовая ситуация, иные климатические условия, большое количество людей вокруг, у каждого из которых - свой индивидуальный микробиом. Кроме того, меняется характер питания, и это нередко несет дополнительные угрозы здоровью.
Если нет возможности проветрить вагон, ведь чаще всего в поездах дальнего следования работают кондиционеры, то старайтесь периодически промывать нос. Наиболее уязвимы для инфекций коморбидные пациенты (имеющие одновременно два и более заболеваний), беременные женщины и дети. Когда дела с иммунитетом совсем плохи, то лучше, если позволяют средства, выкупить для путешествия отдельное купе.
В поезде следите за питанием: рацион должен быть максимально безопасен. Исключите скоропортящиеся продукты: молочку, сомнительное мясо, колбасы. Замените кондитерские изделия, содержащие большое количество жиров и углеводов, овощами и фруктами. Не покупайте еду на железнодорожных станциях, а также с осторожностью отнеситесь к блюдам из вагонов-ресторанов, особенно - к салатам.
Немаловажен и температурный режим: обратитесь к проводнику, если вам слишком холодно или жарко.
Стоит учесть и риск травматизма в вагоне, ведь поезд может резко тормозить или набирать скорость. Основной совет здесь: быть крайне бдительными. В период высокого спроса мы нередко сталкиваемся со случаями травматизма при поездках на железнодорожном транспорте. Например, однажды грузный мужчина неудачно спускался с верхней полки и наступил на руку девушке с нижней полки, сломав ей кости в запястье. Поэтому будьте максимально осторожными - при размещении в вагоне, походах в туалет, тамбур, при обращении с кипятком.
На отдыхе
Организм адаптируется к новым условиям на протяжении одной-двух недель, поэтому в идеале отдых на юге должен длиться около месяца. Но, как правило, мы летаем (или ездим) в отпуск всего на 10 дней.
Поэтому главный совет - не перенапрягаться в первые дни отдыха, не бросаться в пляжные радости, "как в омут с головой".
В отпускной режим важно войти максимально комфортно для себя. Не надо проводить у моря целый день напролет или набрасываться на экзотическую пищу, как будто ты ее никогда не пробовал.
Облегчить акклиматизацию поможет питьевой режим. Когда вы пьете простую чистую воду, то тем самым предупреждаете риск сгущения крови и тромбообразования. В жарком климате мы потеем и, порой не замечая этого, теряем жидкость в больших количествах. При ее дефиците резко увеличивается возможность сосудистых катастроф. Недавнее научное исследование доказало, что ряд тромбозов, инсультов и инфарктов развивается даже не из-за нарушения работы тромбоцитов, а из-за патологического склеивания эритроцитов, которое происходит при повышенной вязкости крови.
Пить надо кипяченую или бутилированную воду - не менее 1,5 литра в сутки; ею же мыть овощи и фрукты.
Традиционно загорать можно только в утренние и вечерние часы, а с 11 до 16 часов - находиться в тени. С осторожностью отнеситесь к местным бассейнам: большое количество используемых в них дезинфицирующих средств может вызывать раздражение и даже поражение кожи. После бассейна лучше сразу помыться в душе.
Однако отдыхающие не всегда соблюдают в путешествии необходимые гигиенические правила. Это иногда может привести к нарушению адаптационных и регуляторных механизмов и, как следствие, к резкому обострению хронических заболеваний.
Если на отдыхе вы вдруг почувствовали себя нехорошо, появились "красные флаги" - головокружение, резкие головные боли, сердцебиение, тошнота и рвота - то нужно как можно скорее обращаться за медпомощью.
Порой своевременное обращение к медикам может спасти жизнь.

Комментарии

Комментариев нет.