Чужая своя бабушка

Чужая своя бабушка
Яндекс.Картинки.

Мама растила Свету одна. Обделенной девочка себя не чувствовала, разве что мечтала о более теплых с ней отношениях, как у некоторых подружек. Умница и медалистка, после школы она поступила в престижный московский вуз (живут в Москве). После успешного окончания учебы, когда предложили несколько вариантов для трудоустройства, выбрала госслужбу.

Продвигалась по карьерной лестнице и со своим аналитическим складом ума фактически выполняла работу начальника отдела, хотя была замом. Начальник, надо отдать должное, ее ценила.

В отделе было несколько незамужних сотрудниц. Начальник, а она была в предпенсионном возрасте, в свое время не завела семью, о чем, видно, жалела. Судили по тому, как советовала подчиненным, особенно любимице Свете, устраивать личную жизнь, рожать и растить детей.

Но больше всех Свету уговаривала мама:

- Дочь, тебе уже 31, а ты до сих пор одна. В моем возрасте многие нянчатся с внуками, а я не знаю, когда дождусь внука или внучку. И потом, чем дальше, тем труднее будет тебе помогать.

Подобные разговоры происходили регулярно, что сердило Светлану. Можно подумать, за ней тянулась вереница парней, а она перебирала. Девушка была симпатичной, но кавалеров как раз не было. Подружки на этот счет шутили:

- Ты их отпугиваешь своим интеллектом. У тебя же на лице написано – умная!

Но однажды на корпоративе к Свете подошел молодой человек из другого отдела. Он недавно устроился на работу, и их пути уже несколько раз пересекались. Вадим пригласил на один танец, потом второй. Вызвался проводить, затем стали встречаться, а через некоторое время вместе жить.

Жили с мамой, квартира позволяла. К Вадиму мама относилась хорошо, но ей не нравилось, что их отношения с дочкой не были узаконены. Когда об этом заикнулась, Света сказала:

- Мама, это наши отношения и наша жизнь. Нас все устраивает.

Беременность была долгожданной для всех. Света родила сына аккурат в свой день рождения – исполнилось 33 года. Мама была тронута сюрпризом, о чем восторженно говорила по телефону.

Соседки по палате, узнав, что Света живет с мамой, даже завидовали – будет кому помочь. Она сама тоже так думала, тем более, что мама ждала внука и обещала помощь.

В первый же день, когда вернулись из роддома и решили искупать малыша, бабушка вдруг заторопилась:

- Ой, дети, меня подруга ждет, договорились встретиться.

Ну ладно, бывает. Трясясь от волнения и боясь малышу навредить (вот почему надеялись на мамины советы!), выкупали, справились. Мама появилась дома лишь через несколько дней. Первым вопросом было:

- Ну как вы?

Услышав, что все нормально, мельком взглянула на внука и направилась в кухню. Дальше – больше. Свете было совершенно непонятно, почему мама безразлична к малышу и даже на часок не подменит ее, когда надо сбегать в женскую консультацию или по другим неотложным делам.

В постоянной помощи не нуждались – управлялись с Вадимом сами. Но бывали моменты, когда у него не получалось отпроситься с работы, и ребенка приходилось тащить с собой. Проще стало, когда Вадима перевели на удаленку. А бабушка продолжала сливаться при каждом удобном и неудобном случае, и молодые родители не могли скрыть недоумения.

В детский сад сына отдали почти в три года. Светлана много им занималась, закаляла и надеялась, что адаптация пройдет безболезненно. Ошиблась.

Сын заболел в течение первой недели. После выздоровления ходил в детсад тоже недолго. А Свету уже ждали на работе. Она планировала выйти, потому что и соскучилась, и хотела какого-то движения вперед, тем более, что начальник отдела уходила на пенсию, а ее прочила на свое место.

- Мама, ты сможешь нас подстраховать с ребенком, когда я выйду на работу? – спросила у матери.

- Ой, доченька, даже не знаю, – затараторила та, – тетя Вера (сестра) просила приехать, бабушке надо помочь. Кстати, завтра я уезжаю к бабушке, месяцев на пять, не меньше.

Так Света поняла окончательно, что надежды на бабушку нет. После очередного похода в детский сад, когда ребенка снова свалил вирус, на семейном совете решили, что ей придется уволиться. Муж, правда, успокаивал, что это временно, что с ее мозгами проблем с работой потом не будет. Выбора у Светы не было.

Сейчас малышу четыре с половиной года. Не болеет вообще. Подружки из числа бывших коллег иногда приезжают в гости и удивляются: Света мерзлячка, а сын спит при открытом окне, играет на полу с открытым балконом. Те, у кого есть дети, даже недоумевают:

- Почему с такой закалкой болел в саду?

- Ну, во-первых, от вирусов никто не застрахован, – обычно отвечает Света и добавляет: – А, во-вторых, думаю, это была реакция на то, что остается без мамы. Привык ведь, что никого, кроме меня и папы, рядом нет. Даже бабушку, которая появляется раз в полгода, воспринимает как чужого человека.

Собственно, бабушка так и ведет себя по отношению к внуку, отстраненно. Ни интереса, ни привязанности к нему. Сперва Свету это сильно обижало, особенно, когда знакомая при встрече рассказала про свою маму.

Та занимала пост коммерческого директора в солидной фирме, зарабатывала огромные деньги, и когда дочка забеременела, сразу предупредила, чтобы на нее не очень рассчитывали. А получилось с точностью до наоборот – более преданной бабушки найти трудно.

У Светы по-другому. Мама как раз много обещала и хотела, чтобы ей скорее подарили внука или внучку. Что изменилось? Ответа Света не знает. И, похоже, знать уже не хочет.

***
С Вадимом брак зарегистрировали. Торжества по этому поводу не было, просто посидели за праздничным столом с сыном. Мама приехать не смогла.

#бабушка #единственныйвнук #чужие

Подписывайтесь на мою группу.
https://ok.ru/group/70000003988281

Комментарии