Мапулечка

Мапулечка
Александр Артамонов с Германом и Сергеем. 1996 год.

Александр с сыновьями возвращались из школы. Мальчишки по обыкновению рассказывали свои новости, он слушал, вставляя реплики по делу. Рядом, переговариваясь, шли две девушки, и до него долетела фраза:

- Уже не первый раз встречаю этого папу с детьми. Такие дружные, прямо завидки берут.

- А он и не родной папа вовсе, – прозвучало в ответ, – дети у него приемные, из детского дома. Представляешь, неженатый, а справляется лучше отца и матери. Его даже называют, не поверишь, – мапулечкой.

- Да ты что?! – изумленная девушка, пройдя вперед, даже обернулась, чтобы посмотреть на мужчину с детьми.

***

В 90-е годы Александр Артамонов был единственным холостяком в Белоруссии, который усыновил двух мальчишек из детдома. И растил их один, что удивляло не меньше.

Мне признался, что однолюб, а любимая девушка вышла замуж за другого. Тогда поставил крест на личной жизни, хотя, конечно, находились женщины, которые хотели бы связать жизнь с обаятельным молодым человеком и музыкантом впридачу. Но с появлением детей стал осторожничать – для него, как отца, важным было отношение потенциальной избранницы к сыновьям и то, как они принимали «маму».

Необычная семья всегда была на виду и на слуху. Выглядели как с иголочки, в квартире был порядок, и это ломало стереотип о хозяйке в доме. Однако сам Александр никогда не воспринимал женщину как обслуживающий персонал, да в этом и необходимости не было. Он с детства умел все: постирать, прибрать, приготовить и, естественно, гвоздь забить.

Да что там гвоздь, мебель для дома в трудные 90-е изготавливал своими руками. Сыновей быстро научил обслуживать себя. Когда однажды получил травму, мальчишки целый месяц не разрешали напрягаться и с домашними делами управлялись сами.

А начиналось все в конце 80-х. Александр тогда жил и работал в школе в Якутии. Как все в ту пору, выписывал много периодики и читал запоем. Однажды на глаза попала статья в газете о шестилетнем подкидыше из Витебска.

Мальчику было три месяца от роду, когда его нашли на вокзале. Александр, читая, живо представил картину: поздняя осень, все в пальто, а малыш в тонких пеленках – слабо пищащий сверток. Добрые люди не дали пропасть. Ребенка, его назвали Германом, определили в Дом малютки, откуда позже перевели в дошкольный детский дом для детей с задержкой психического развития – были проблемы с речью.

Едва дочитал статью до конца – такую бурю чувств она вызвала. Схватил ручку и написал автору: «Помогите встретиться с Германом. Хочу стать для него отцом!». Ответа не получил. Но не сдался, и в Белоруссию полетело второе письмо, продиктованное сердцем. О, чудо! вскоре пришел ответ с адресом малыша. Наверное, это было знаком судьбы, потому что из десятков тысяч откликнувшихся автор выбрал его, Александра, закоренелого холостяка 32 лет от роду.

Сначала переписывался с логопедом Германа. Понадобилось немного времени, чтобы понял: письма – это совсем не то. Уволился с работы и уехал в Витебск. Большую половину лета провел рядом с сыном (мальчик с первой минуты назвал его папой). Ели с одной тарелки, общались, каждый день открывая для себя друг друга. Параллельно Александр собирал документы на усыновление – это было самое трудное, прецедента в республике не было.
Мапулечка
Первая встреча с Германом. 1989 год.

Преодолев трудности, 2 августа 1990 года с законным сыном уехал к себе на родину в Россию. Обосновался в родительском доме, в котором, правда, уже не было ни отца, ни матери. Думал, это навсегда. Не получилось.

Герману не подошел климат, к тому же сказывалась плохая экология (в городе появилось много химических предприятий), поэтому, как настоящий отец, не стал рисковать здоровьем сына. Подходящий вариант обмена жилья подвернулся, на удивление, быстро. В 1993 году уехал с ребенком в Солигорск.

Спустя год в семье появился второй сын, Сергей. Знал его с момента знакомства с Германом – мальчишки были друзьями. Все последующие годы навещали Сережу в детдоме, приглашали к себе, отправляли ему подарки. Но однажды при встрече мальчик спросил:

- Папа, а ты ведь и меня скоро к себе заберешь?

- Обязательно, – сглатывая комок в горле, ответил Александр.

Сергей появился у них в 5-м классе. Герман, отличник, никак не мог понять, почему тот не знает даже таблицу умножения. Тогда много занимались с сыном, и 6-й класс он окончил уже хорошо. Мог бы и лучше, но непоседливость мешала, они даже шутливое прозвище ему придумали – «Круть-верть».

Сыновья выделялись среди одноклассников, и он, отец, этим гордился. Общительные, много знали и умели. Герман был в классе лидером. А вот вне школы они, все трое, были домоседами, играли в шахматы, обсуждали книги. Часто устраивали семейные праздники, удивляя одноклассников.

В необычной семье отцовское внимание детям доставалось по максимуму. Александр даже работать пришел в школу, где они учились, – учителем музыки. Как признавался, был рядом и на уроках, и на переменах. У него была своя музыкальная студия, своя, пусть и старенькая, аппаратура. Оба сына сразу «заразились» музыкой – стали играть на баяне и были приняты в музыкальную школу. Ему, отцу, не было стыдно ни за их учебу, ни за поведение.

Это давало Александру право утверждать, что не бывает плохой наследственности, а бывают плохие воспитатели. Вот и в Солигорске доказал это дважды. Часто посещал с сыновьями местный детский дом, но не просто так – среди воспитанников был в ту пору 8-летний Юра, который ходил за ними хвостиком. Когда впервые завел речь о его усыновлении, воспитатели отговаривали – ребенок, по их словам, был очень непростой.

Переубедить Александра, если принял решение, было невозможно, а он его принял - в пользу Юры. Тот легко вписался в семью, а семь лет спустя имел разряд по шахматам, активно занимался боксом, настольным теннисом и плаванием. Все это позже пригодилось в профтехучилище, где получил профессию токаря.

Последним приемышем стал маленький Витя. Ребенок из неблагополучной семьи, он едва не погиб в горящем доме. От горе-родителей его забрали в детдом, а после того, как их лишили родительских прав, отцом для него стал Александр.

Первое время малыш всему удивлялся, особенно тому, что сладости на столе не переводятся, - подходи, бери и ешь. Вите, по сравнению с приемными братьями, повезло намного меньше – он заканчивал базовую школу, когда Александр внезапно умер, поэтому пришлось вернуться в детдом, хотя и ненадолго.

Наверное, так было надо, чтобы холостяк нашел себя в отцовстве. У него у самого была сильная духовная связь с отцом. Тот рано умер, и Александр всю жизнь страдал по его плечу. Именно поэтому остро воспринял сиротство детдомовцев, решив заменить им отца.

У него все получилось. Вырастил хороших детей, каждый из которых нашел себя в жизни (особая гордость – Герман, который после аспирантуры преподает в столичном вузе). Стал инициатором благотворительных акций, что проводятся в Солигорске. В 2009 году удостоен республиканской премии «Большое сердце». И пусть его самого больше нет, память об отце и удивительном человеке по-прежнему жива.

***
Мне посчастливилось встретиться с Александром и его старшими сыновьями на юбилее детского дома, воспитанниками которого они в свое время были. Спустя 27 лет как будто вижу эту неразлучную троицу – мальчики ростом с мужчину (он был невысоким), в одинаковых рубашках, держатся за руки и каждый заглядывает в глаза: «Папочка!..».

Что это, думала я тогда? Привязанность? Боязнь потеряться в праздничной толпе? Благодарность человеку, щедро одарившему сыновей тем, в чем нуждаются все дети на земле, – отцовской любовью? Хотя...

Разве так важен ответ на эти вопросы?..

#папавместовсех #приемныедети #любовь
Подписывайтесь на мою группу. Искренне вам рада и надеюсь, что вам будет интересно!
https://ok.ru/group/70000003988281

Комментарии