Многие россияне рассматривают для переезда на постоянное место жительства южный город Воронеж. Самое большое, красивое и яркое село области, носит название Анна, в честь притока реки Битюг. Село экономически развито и в нем функционирует множество различных предприятий и есть даже заводы с элеватором. Издается своя районная газета. Земля – чернозем
Так как село впервые упомянуто в 1698 году, то за столько веков обросло историей, важными событиями которые наполнили жизнь сельчан, как радостью, так и горестями в Великую Отечественную войну. Село расположено близ реки Битюг, а через него еще протекает река Анна. Численность населения на 2020 год составляла 16 тыс. человек. Населенный пункт расположен в лесостепной зоне с преобладающим умеренно континентальным климатом. История села началась в того момента, когда воевода Иван Тевяшов был отправлен из Москвы на берега реки Битюг разведать о неизвестных поселениях, что за последнее время образовали люди, которые занимались здесь различными промыслами, главный из которых был – рыболовство. Так была внесена в список, отправленный в Москву, Аннинская слобода, состоящая из почти пятидесяти домов, в которых жили люди занимавшиеся промыслами. Подумал Петр I и решил, что хватит здесь своевольничать и занимать земли кому ни попадя. Хозяйства были разорены и, теперь селиться здесь разрешалось лишь придворцовым крестьянам переселенцам, которые и освоили в дальнейшем здешние земли. Правда не всем нравилось такое переселение и, люди попросту сбегали. Аннинская слобода продолжила свое существование, наполнившись как раз дворцовыми переселенцами, основное занятие которых было земледелие. В конце XVIII века земли Анны были переданы во владение московскому генералу Федору Растопчину и жизнь в селе кардинально изменилась. Началось облагораживание территории, был разбит парк, который впоследствии стал самым крупным во всей Воронежской области и открыт конный завод. С 1873 года в селе появились новые фигуры, внесшие в его обустройство большой вклад и даже более того, в экономику и процветание села.
Князья Барятинские улучшили парк, построили больницу и выделили средства на строительство железной дороги до Воронежа и других городов южной земли. В Краеведческом музее сохранилась дверная ручка от усадьбы князей Барятинских.
До сих пор в селе радует прихожан Христо-Рождественская церковь, построенная в 1899 году.
Под зонтиком
Старинный поселок Анна всего в 100 км от Воронежа
Многие россияне рассматривают для переезда на постоянное место жительства южный город Воронеж. Самое большое, красивое и яркое село области, носит название Анна, в честь притока реки Битюг.Село экономически развито и в нем функционирует множество различных предприятий и есть даже заводы с элеватором. Издается своя районная газета. Земля – чернозем
Так как село впервые упомянуто в 1698 году, то за столько веков обросло историей, важными событиями которые наполнили жизнь сельчан, как радостью, так и горестями в Великую Отечественную войну.
Село расположено близ реки Битюг, а через него еще протекает река Анна. Численность населения на 2020 год составляла 16 тыс. человек. Населенный пункт расположен в лесостепной зоне с преобладающим умеренно континентальным климатом.
История села началась в того момента, когда воевода Иван Тевяшов был отправлен из Москвы на берега реки Битюг разведать о неизвестных поселениях, что за последнее время образовали люди, которые занимались здесь различными промыслами, главный из которых был – рыболовство.
Так была внесена в список, отправленный в Москву, Аннинская слобода, состоящая из почти пятидесяти домов, в которых жили люди занимавшиеся промыслами. Подумал Петр I и решил, что хватит здесь своевольничать и занимать земли кому ни попадя. Хозяйства были разорены и, теперь селиться здесь разрешалось лишь придворцовым крестьянам переселенцам, которые и освоили в дальнейшем здешние земли. Правда не всем нравилось такое переселение и, люди попросту сбегали.
Аннинская слобода продолжила свое существование, наполнившись как раз дворцовыми переселенцами, основное занятие которых было земледелие.
В конце XVIII века земли Анны были переданы во владение московскому генералу Федору Растопчину и жизнь в селе кардинально изменилась. Началось облагораживание территории, был разбит парк, который впоследствии стал самым крупным во всей Воронежской области и открыт конный завод.
С 1873 года в селе появились новые фигуры, внесшие в его обустройство большой вклад и даже более того, в экономику и процветание села.
Князья Барятинские улучшили парк, построили больницу и выделили средства на строительство железной дороги до Воронежа и других городов южной земли.
В Краеведческом музее сохранилась дверная ручка от усадьбы князей Барятинских.
До сих пор в селе радует прихожан Христо-Рождественская церковь, построенная в 1899 году.