Малоизвестная для туристов Абхазия. Загадочное озеро Инкит и его тайна
Абхазия славится своей природой и главная цель при посещении Страны Души прежде всего море. Согласна. Но как заметила, есть среди путешественников и мои единомышленники, увлекающиеся историей, этнографией, проживающего в каком-либо месте народа. Архитектурное дореволюционное и советское наследие, древние храмы, пещеры, да даже обычное с виду озеро может таить в себе загадку.
Если вы ехали по дороге в Пицунду, то не могли не заметить мозаичное сооружение под названием остановка-магазин. В прошлом, конечно остановка «Ракушка». За остановкой и эвкалиптами виднеется водоем. С виду ничего интересного. Ведь на фоне моря такая водная поверхность просто меркнет. Но если бы вы знали, какую тайну хранит озеро Инкит. Впервые про него нам 5 лет назад рассказал местный житель. Потом озеро меня заинтересовало и я, приехав в очередной раз в Абхазию, решила снова прогуляться по его берегу. Но гулять здесь надо очень аккуратно, вокруг заболоченная местность. Еще здесь отличное место для рыбалки. Для понимания, следует знать, что данное озеро — одно из 5 загадочных озер мира. Инкит имеет двойное дно.
Первый слой озера был хорошо исследован еще при СССР. Но дойдя до второго дна аквалангисты так и не смогли его хорошо изучить. Второе дно озера имеет соединение с морем. Вода в озере хотя и считается пресной, но в последние годы начала приобретать более соленый состав. Возможно, происходят какие-то подземные сдвиги. Между первым и вторым слоем озера аквалангисты нашли остатки укрепительных сооружений. Есть предположение, что это фрагменты затопленного города, так как в ходе обследования были найдены и предметы греко-римской древности.
В начале XX века вокруг озера все было настолько заболочено, что малярийные комары чувствовали себя настолько хорошо, что образовался рассадник малярии. В водоем выпустили специальный вид лучеперой рыбы, поедающий личинки комаров. Гамбузия способная жить в пресноводной и солоноватой воде полностью уничтожила малярийных комаров. В начале 1980-х гг для исследования озера приезжал известный мировой аквалангист Жак-Ив Кусто. Но ничего найдено не было. Расспросив местных жителей узнала, что в тот же советский период начали поговаривать о том, что на дне озера аквалангисты увидели еще и золотые купола храма.
Под зонтиком
Малоизвестная для туристов Абхазия. Загадочное озеро Инкит и его тайна
Абхазия славится своей природой и главная цель при посещении Страны Души прежде всего море. Согласна. Но как заметила, есть среди путешественников и мои единомышленники, увлекающиеся историей, этнографией, проживающего в каком-либо месте народа. Архитектурное дореволюционное и советское наследие, древние храмы, пещеры, да даже обычное с виду озеро может таить в себе загадку.Для понимания, следует знать, что данное озеро — одно из 5 загадочных озер мира. Инкит имеет двойное дно.
Между первым и вторым слоем озера аквалангисты нашли остатки укрепительных сооружений. Есть предположение, что это фрагменты затопленного города, так как в ходе обследования были найдены и предметы греко-римской древности.
В начале 1980-х гг для исследования озера приезжал известный мировой аквалангист Жак-Ив Кусто. Но ничего найдено не было. Расспросив местных жителей узнала, что в тот же советский период начали поговаривать о том, что на дне озера аквалангисты увидели еще и золотые купола храма.