Нижегородская область. Арзамасские гуси: почему стоят на улице и их история

Патриархальный Арзамас, город, который никого не оставит равнодушным, все его улочки буквально пропитаны историей. Кругом храмы, дореволюционные особняки, побольше и поменьше, красота улиц и повисшая в воздухе какая-то особенная благодать.
Можно часами слоняться по городу и остановившись у какого-нибудь дома ловить сквозь листву солнечные лучики. Они будут скользить по вашему лицу и дарить тепло и приятные мгновенья. Хотя солнце одно, но эти мгновенья везде разные и запоминаются они каждое по-своему.
Нижегородская область. - 934017286145

А в Арзамасе еще и гуси на улице есть. Крупные, с прямой спиной и сильно выпуклой грудью. Прямо идут друг за другом гуськом, некоторые в сторонке парочками. А кто-то один от всех подальше. Вот такое гусиное царство ждет каждого, кто попал на улицу Карла Маркса.
Весной этого года в районе даже фестиваль «Арзамасский гусь» проводился.

Что это за памятник деревенской птице?

Давненько так, еще пару веков назад славился Арзамас и его округа разведением гусей. Гусь этот был породистый, так и назывался — Арзамасский гусь. Соседние республики Чувашия и Мордовия тоже в свое время подхватили эстафету и разводили этих гусей.
Выводили породу этого гуся в народе и долго. Получился крупный гусь, больше пригодный для боя, чем для мирного пощипывания травы на лужайке перед домом. Для боя его и выводили. Расцвет гусиных боев в государстве пришелся на XVII–XVIII вв.
Нижегородская область. - 934017316865

Ближе к середине XIX века, гусь из боевой птицы постепенно превратился в мясную. Крестьянам понравилось разводить гусей, как для себя, так и на продажу, гусь оказался на редкость не прожорливым и, его легко было прокормить.
Нижегородская область. - 934017324289

Вес крупного гусака не превышал 7 кг. Окрас гуся белый с теплыми оттенками и серый. Большим плюсом было наличие у сел и деревень прудов, гуси целый день проводили у водоема. Домой их загоняли лишь вечером.
Нижегородская область. - 934017329665
#нижегородскаяобласть
По осени с первыми заморозками проводился забой гуся и местные Ярмарки наполнялись свежими тушками.
Сами крестьяне солили, вялили, запекали, жарили и коптили гуся. К сожалению, в настоящее время эта порода гусей утеряна.

Комментарии

Комментариев нет.