Как воспринимается Крым если ты не местный, а с материка
Знакомство с Крымом произошло, когда мы впервые попали сюда, переправившись на пароме. Был 2016 год и моста еще не было. В Ялте не было новой набережной у центрального пляжа, не было той витающей в воздухе гламурности, хотя город всегда был элегантным и роскошным. Приехали в Крым ночью, на тот момент по дороге было мало где освещения, но подъезжая к Ялте перед нами открылся восхитительный ночной город на берегу моря. Словно тысячи светлячков облепили побережье, а вокруг кромешная тьма. В воздухе пахло морем, хвоей, цветами. Июльская дневная жара спала, но все равно было жарко даже ночью, порывы морского воздуха немного спасали ситуацию. Заселились в номер ночью и не увидели всей остальной красоты кроме тех светлячков, одни были выше другие ниже, это горная Ялта, город счастья в который нам потом хотелось возвращаться еще и еще. Затянуло, так и ездим.
Что интересно, мне понадобилось 9 лет чтобы прочувствовать жизнь местных. Нет, все и не могло быть иначе и как-бы сразу. Мое мнение копилось как снежный ком в замедленной съемке. Поначалу мозг отказывался вообще касаться всего того, что является бытовым в таком прекрасном городе. Не интересовала обыденная жизнь местного населения от слова вообще. Море, солнце, вечнозеленые деревья, вкусные фрукты и овощи, беззаботность. Мы же в Крыму и этим все сказано. Меня больше интересовало какая там гора и как называется и как все успеть увидеть. Понеслось…несмотря на разгар лета и июльскую жару мы где только семьей не побывали. Остановились в Ялте и начали с Ялты, прогулка дневная и вечерняя по набережной, посещение зоопарка, морская прогулка на теплоходике из Ялты до Ласточкиного гнезда, посещение дворцов: Воронцовский, Массандровский, Ливадийский и все с покупкой экскурсий. Поездка в Бахчисарай в ханский дворец, Чуфут-кале, муж с дочерью поднялись еще на Ай-Петри. Я боюсь высоты и на подъемнике была лишь пару раз, в Ингушетии курорт Армхи и на Эльбрусе с поляны Азау. И это еще не все что мы на тот момент посетили. Экскурсии тогда съели очень прилично в нашем семейном бюджете, зато это воспоминания, фото, дочь выросла, а те моменты, что мы тогда провели все вместе в памяти на всю жизнь. Если есть возможность, путешествуйте со своими детьми, показывайте им новые места, время идет и его вспять не повернешь. Раз начала про цены на экскурсии, то затронем эту тему.
Цены и зарплаты
Мы туристы приезжаем и уезжаем, а местные там живут и покупают все в магазинах по такой же цене, как и мы. Где-то цены выше, где-то ниже, но все равно в курортных местах они выше, чем на материке.
Конечно, курортные места в Крыму разные и цены там тоже разные. К примеру, взять Ялту и поселок Симеиз, в последнем все дороже. На западе Крыма в сезон цены тоже не маленькие, были пару лет назад в 2021 году в Оленевке. Конечно, местные спасаются от высоких цен кто как может. Кто-то имеет сад и огород в каком-нибудь Первомайском или Бахчисарайском районах, а может родня держит хозяйство, состоящее из коровы и курочек. Все может быть. Но как правило, местное население просто знает где и какой товар можно купить с выгодой. На счет зарплат, судя по комментариям местных, зарплаты в Крыму примерно, как в небольших городках Центральной России, в среднем 30-40 тысяч. Я сама разговаривала с женщиной одной бюджетной организации Ялты, так вот кадровик там получает чуть больше 25 тыс. рублей. Также я разговаривала с мужчиной, что работает менеджером в офисе по продаже сим карт, зарплатой доволен и она примерно 70 тыс.
Вывод: цены в курортных местах высокие, а зарплаты не высокие. Возможно местным все это компенсируется климатом и природой. Все-таки взять какой-нибудь город центральной России где нет моря и такие же зарплаты, то последний проигрывает в качестве жизни. На себе испытала, крымский приморский климат действует на организм благотворно, улучшается общее состояние, кожа становится лучше, появляется больше энергии.
Много людей
Это касается всего, что связано с курортными местами полуострова — везде люди, много людей. На пляжах, в общественном транспорте, в столовых, в кафе и магазинах. Опять-таки, туристы приехали и уехали, а местные переживают весь этот наплыв ежегодно. Да, курортные города и поселки живут за счет туристов и это является особенностью жизни в таком месте.
Море
Как поняла, местные ходят на море рано утром пока вода чистая и пляж не переполнен. Некоторые ждут окончания основного сезона и идут купаться только тогда, благо море теплое на ЮБК и в октябре.
Некоторые местные вообще не купаются в море, так и говорят «наелись» им досыта с детства. Возможно, кто родился у моря относится к нему спокойно. Я же всегда как ребенок радуюсь морю, люблю смотреть на него, купаться. Иногда задумываюсь о переезде в Крым, но всегда задаю себе вопрос, а не надоест ли там и не пропадет ли то чувство праздника, которое испытываешь, когда приезжаешь в отпуск.
Жара
Начала хуже переносить жару, в эту поездку в июле от жары даже пару раз разболелась голова. Не то что прямо сильно разболелась, но было некомфортно. Изнуряющая жара.
Весной в Крыму хорошо, понимаю, осенью тоже, но как люди там переносят жару, когда человек работающий. Ладно пенсионеры могут быть весь день под кондиционером, а выходить на улицу, когда будет не так печь. А работающее население получается тоже весь день под кондиционером. Как вывод, в Крыму жить хорошо, но не в июле месяце. Не знаю какой там будет август, может и комфортный.
Стройка и все новое
Новые дороги всегда радуют, я считаю это самое важное, дороги. Если есть хорошая дорога, значит все есть. Сколько лет езжу в Крым, столько лет идет стройка и, похоже, еще будет идти не один десяток лет. Возводятся новые объекты, как например Арт-кластер «Таврида» под Судаком, новые отели и гостиницы, застраивается побережье. Да все бы хорошо, инфраструктура всегда дело хорошее, только бы оставили больше природы и вход на пляжи не делали платным как в Партените в Айвазовского за 900 рублей с человека. Несмотря на жару, толпы туристов и местами дикие цены, для меня Крым все равно потрясающее место, где сочетается шикарная природа и архитектура. Крым место силы, а конкретно Ялта город счастья! А каким вы видите Крым? #крым
Под зонтиком
Как воспринимается Крым если ты не местный, а с материка
Знакомство с Крымом произошло, когда мы впервые попали сюда, переправившись на пароме. Был 2016 год и моста еще не было. В Ялте не было новой набережной у центрального пляжа, не было той витающей в воздухе гламурности, хотя город всегда был элегантным и роскошным.Приехали в Крым ночью, на тот момент по дороге было мало где освещения, но подъезжая к Ялте перед нами открылся восхитительный ночной город на берегу моря. Словно тысячи светлячков облепили побережье, а вокруг кромешная тьма. В воздухе пахло морем, хвоей, цветами. Июльская дневная жара спала, но все равно было жарко даже ночью, порывы морского воздуха немного спасали ситуацию. Заселились в номер ночью и не увидели всей остальной красоты кроме тех светлячков, одни были выше другие ниже, это горная Ялта, город счастья в который нам потом хотелось возвращаться еще и еще. Затянуло, так и ездим.
Что интересно, мне понадобилось 9 лет чтобы прочувствовать жизнь местных. Нет, все и не могло быть иначе и как-бы сразу. Мое мнение копилось как снежный ком в замедленной съемке. Поначалу мозг отказывался вообще касаться всего того, что является бытовым в таком прекрасном городе. Не интересовала обыденная жизнь местного населения от слова вообще. Море, солнце, вечнозеленые деревья, вкусные фрукты и овощи, беззаботность. Мы же в Крыму и этим все сказано. Меня больше интересовало какая там гора и как называется и как все успеть увидеть.
Понеслось…несмотря на разгар лета и июльскую жару мы где только семьей не побывали. Остановились в Ялте и начали с Ялты, прогулка дневная и вечерняя по набережной, посещение зоопарка, морская прогулка на теплоходике из Ялты до Ласточкиного гнезда, посещение дворцов: Воронцовский, Массандровский, Ливадийский и все с покупкой экскурсий.
Поездка в Бахчисарай в ханский дворец, Чуфут-кале, муж с дочерью поднялись еще на Ай-Петри. Я боюсь высоты и на подъемнике была лишь пару раз, в Ингушетии курорт Армхи и на Эльбрусе с поляны Азау.
И это еще не все что мы на тот момент посетили. Экскурсии тогда съели очень прилично в нашем семейном бюджете, зато это воспоминания, фото, дочь выросла, а те моменты, что мы тогда провели все вместе в памяти на всю жизнь. Если есть возможность, путешествуйте со своими детьми, показывайте им новые места, время идет и его вспять не повернешь.
Раз начала про цены на экскурсии, то затронем эту тему.
Цены и зарплаты
Мы туристы приезжаем и уезжаем, а местные там живут и покупают все в магазинах по такой же цене, как и мы. Где-то цены выше, где-то ниже, но все равно в курортных местах они выше, чем на материке.Конечно, курортные места в Крыму разные и цены там тоже разные. К примеру, взять Ялту и поселок Симеиз, в последнем все дороже. На западе Крыма в сезон цены тоже не маленькие, были пару лет назад в 2021 году в Оленевке. Конечно, местные спасаются от высоких цен кто как может. Кто-то имеет сад и огород в каком-нибудь Первомайском или Бахчисарайском районах, а может родня держит хозяйство, состоящее из коровы и курочек. Все может быть. Но как правило, местное население просто знает где и какой товар можно купить с выгодой.
На счет зарплат, судя по комментариям местных, зарплаты в Крыму примерно, как в небольших городках Центральной России, в среднем 30-40 тысяч. Я сама разговаривала с женщиной одной бюджетной организации Ялты, так вот кадровик там получает чуть больше 25 тыс. рублей. Также я разговаривала с мужчиной, что работает менеджером в офисе по продаже сим карт, зарплатой доволен и она примерно 70 тыс.
Вывод: цены в курортных местах высокие, а зарплаты не высокие. Возможно местным все это компенсируется климатом и природой. Все-таки взять какой-нибудь город центральной России где нет моря и такие же зарплаты, то последний проигрывает в качестве жизни. На себе испытала, крымский приморский климат действует на организм благотворно, улучшается общее состояние, кожа становится лучше, появляется больше энергии.
Много людей
Это касается всего, что связано с курортными местами полуострова — везде люди, много людей. На пляжах, в общественном транспорте, в столовых, в кафе и магазинах. Опять-таки, туристы приехали и уехали, а местные переживают весь этот наплыв ежегодно. Да, курортные города и поселки живут за счет туристов и это является особенностью жизни в таком месте.
Море
Как поняла, местные ходят на море рано утром пока вода чистая и пляж не переполнен. Некоторые ждут окончания основного сезона и идут купаться только тогда, благо море теплое на ЮБК и в октябре.Некоторые местные вообще не купаются в море, так и говорят «наелись» им досыта с детства. Возможно, кто родился у моря относится к нему спокойно. Я же всегда как ребенок радуюсь морю, люблю смотреть на него, купаться. Иногда задумываюсь о переезде в Крым, но всегда задаю себе вопрос, а не надоест ли там и не пропадет ли то чувство праздника, которое испытываешь, когда приезжаешь в отпуск.
Жара
Начала хуже переносить жару, в эту поездку в июле от жары даже пару раз разболелась голова. Не то что прямо сильно разболелась, но было некомфортно. Изнуряющая жара.Весной в Крыму хорошо, понимаю, осенью тоже, но как люди там переносят жару, когда человек работающий. Ладно пенсионеры могут быть весь день под кондиционером, а выходить на улицу, когда будет не так печь. А работающее население получается тоже весь день под кондиционером.
Как вывод, в Крыму жить хорошо, но не в июле месяце. Не знаю какой там будет август, может и комфортный.
Стройка и все новое
Новые дороги всегда радуют, я считаю это самое важное, дороги. Если есть хорошая дорога, значит все есть. Сколько лет езжу в Крым, столько лет идет стройка и, похоже, еще будет идти не один десяток лет. Возводятся новые объекты, как например Арт-кластер «Таврида» под Судаком, новые отели и гостиницы, застраивается побережье. Да все бы хорошо, инфраструктура всегда дело хорошее, только бы оставили больше природы и вход на пляжи не делали платным как в Партените в Айвазовского за 900 рублей с человека.Несмотря на жару, толпы туристов и местами дикие цены, для меня Крым все равно потрясающее место, где сочетается шикарная природа и архитектура. Крым место силы, а конкретно Ялта город счастья!
А каким вы видите Крым?
#крым