Чем удивил посёлок Кучугуры у Азовского моря. Изменения за 10 лет
Много медуз, ракушечника и простора, а ещё толпы народу, в столовой громадные очереди и через пару дней я с ротовирусом отсиживаюсь никакая в номере вместо того, чтобы отдыхать на берегу моря. Больше с тех пор так и не заезжали в Кучугуры, а тогда, 10 лет назад сняли номер в гостевом доме на несколько дней и были вообще впервые на Азовском море. Потом мы через 5 лет заезжали в Голубицкую и то осенью, когда пляжи были пустынные и по ним, и в посёлке бегали бездомные собаки.
В Кучугурах больше всего запомнился пляж и поход к грязевому вулкану на мысе Пеклы. Помню, с дуру мы, как и все пришедшие к вулкану обмазались грязью и потом я долго не могла отмыть от этой грязи золотую цепочку.
Захотелось этим летом снова увидеть Кучугуры, заехали мы сюда после Крыма, чтобы посмотреть на море, искупаться и ехать дальше. Посмотреть посмотрели, но в море зайти не получилось, штормило и вода была как муть. Зато увидели, что хотели, и отметили для себя изменения в посёлке. Кто особо не имеет представления о Кучугурах немного расскажу.
Посёлок Кучугуры
Посёлок небольшой и молодой, образовался в 20-е годы прошлого века. Находится в Краснодарском крае в 35 км от города Темрюк. Численность проживающего населения почти 2,5 тыс. чел. Из страниц истории известно, что во время Великой Отечественной войны от Кучугур осталось всего 3 хаты. Жизнь в курортном местечке поддерживается за счёт туристов, которых привлекают широкие пляжи и красота Азовского моря, то что оно рано прогревается и мелкое.
Помню те Кучугуры десятилетней давности, что привлекло внимание — простота во всем. Гостевые дома с низкими ценами на съем жилья, низкие цены в столовых, даже смешные, можно сказать. Помню денег потратили в Кучугурах очень мало. Да там и тратить их негде, только на еду, фрукты и воду. А ещё запомнилось, что много было отдыхающих с детьми, прямо как в Анапе. Все из-за песчаных пляжей и мелкого моря, глубина которого в среднем 7 метров. Идёшь от берега идёшь и все по колено, идеально для детей и тех, кто не умеет плавать.
Море и пляж
Не изменились почти. Вернее, пляж изменился, его обустроили, а вот море как было, так и есть — на месте, никуда не убежало. Медузы на месте, шторм тоже, отдыхающие сказали, что несколько дней не могли купаться из-за медуз.
Ну, а мы из-за шторма. Азовское море оно такое, непредсказуемое, но такое прекрасное. Не знаю, как у вас, но у меня нахождение у Азовского всегда вызывает разные эмоции. Днём –радость, а вечером на закате всегда по -разному, и зависит от настроения, бывает чувствуешь умиротворение, а бывает лёгкую грусть, такую, как в золотую осень, вот там примерно также. Считаю, что Азовское многие незаслуженно отодвигают в сторону, когда рассматривают место, где провести отпуск. Ввиду дороговизны заграницы, люди отдают предпочтение нашим берегам Чёрного моря. Хотя, почему это заграница должна стоять в приоритете, в нашей стране отдых есть на любой вкус и кошелёк. Но это уже другая тема и сейчас её касаться не буду. Отдых у Азовского приятен и климатом, нет влажности, воздух сухой степной. Кроме этого в районе Кучугур и дальше есть грязи, некоторые из них лечебные. В самих Кучугурах обустроили термальные источники.
Ещё обустроили территорию на Приазовской улице, стало современно и появились скамейки для отдыха. К морю также ведут ступени, сделали перила, чтобы удобнее было спускаться.
Новые дома, гостиницы и стройка
За 10 лет в Кучугурах вырос целый квартал, состоящий из гостиниц и частных домов. Это если идти в сторону грязевой лужи под названием Плевак. Строительство продолжается, тут же что-то уже сдаётся отдыхающим.
Вот такой масштаб удивил, значит растёт посёлок и прилично так. Значит есть спрос на отдых в данном месте. Правда там ещё нет инфраструктуры, но думаю её и не будет, это чисто квартал из домов, стоящих по соседству, как коттеджный посёлок, а если хотите, то в центр посёлка, где кафе и магазины дойдёте, доедете, пляж рядом. Ещё в этом новом квартале точно не умрёшь от жажды, есть торговый киоск по продаже кваса.
Грязевой вулкан Плевак на мысе Пеклы
Находится на окраине Кучугур, примерно в 3 км от центра посёлка, как раз за новым кварталом. До места можно доехать на машине, а можно дойти пешком, только тогда вы все будете в пыли от проезжающих авто.
Грязевой вулкан периодически булькает, то есть извергает на поверхность грязь и газы. Залазить туда я больше не рискнула, хватило того раза 10 лет назад. Не изучив информацию и послушав туристов о лечебной грязи, мы тогда решили, что надо! Надо лезть в грязь, ибо полезно!
Отдыхающие набирают эту грязь в бутылки, что тогда, что сейчас. Мажутся грязью как мы тогда и идут её смывать в море. А спуск к морю между прочим не очень. Да и море в том месте ужасно пахнет илом, хоть это и полезно вдыхать запах водорослей, я иногда его не переношу. Может ещё и то, что там медузы скопились почившие и всякие жучки, крабики и паучки. Ещё тогда начала искать информацию о лечебных свойствах грязи данного вулкана. К сожалению, нет в ней ничего такого лечебного, были сделаны исследования и ничего не нашли. Вот поэтому и стоит Плевак бесхозный, а то бы давно как Тиздар огородили и плату входную ввели. Моё мнение — Плевак, это чисто развлечение.
И все-таки, Азовское море — это очень красивое место затрагивающее тонкие струнки души, заставляющее дёргать внутри какие-то невидимые нити. Стоит приехать сюда один раз, и вы все равно когда-нибудь в жизни сюда вернётесь как мы. #кучугуры#азовскоеморе
Под зонтиком
Чем удивил посёлок Кучугуры у Азовского моря. Изменения за 10 лет
Много медуз, ракушечника и простора, а ещё толпы народу, в столовой громадные очереди и через пару дней я с ротовирусом отсиживаюсь никакая в номере вместо того, чтобы отдыхать на берегу моря. Больше с тех пор так и не заезжали в Кучугуры, а тогда, 10 лет назад сняли номер в гостевом доме на несколько дней и были вообще впервые на Азовском море. Потом мы через 5 лет заезжали в Голубицкую и то осенью, когда пляжи были пустынные и по ним, и в посёлке бегали бездомные собаки.В Кучугурах больше всего запомнился пляж и поход к грязевому вулкану на мысе Пеклы. Помню, с дуру мы, как и все пришедшие к вулкану обмазались грязью и потом я долго не могла отмыть от этой грязи золотую цепочку.
Захотелось этим летом снова увидеть Кучугуры, заехали мы сюда после Крыма, чтобы посмотреть на море, искупаться и ехать дальше. Посмотреть посмотрели, но в море зайти не получилось, штормило и вода была как муть. Зато увидели, что хотели, и отметили для себя изменения в посёлке. Кто особо не имеет представления о Кучугурах немного расскажу.
Посёлок Кучугуры
Посёлок небольшой и молодой, образовался в 20-е годы прошлого века. Находится в Краснодарском крае в 35 км от города Темрюк. Численность проживающего населения почти 2,5 тыс. чел. Из страниц истории известно, что во время Великой Отечественной войны от Кучугур осталось всего 3 хаты. Жизнь в курортном местечке поддерживается за счёт туристов, которых привлекают широкие пляжи и красота Азовского моря, то что оно рано прогревается и мелкое.Помню те Кучугуры десятилетней давности, что привлекло внимание — простота во всем. Гостевые дома с низкими ценами на съем жилья, низкие цены в столовых, даже смешные, можно сказать. Помню денег потратили в Кучугурах очень мало. Да там и тратить их негде, только на еду, фрукты и воду. А ещё запомнилось, что много было отдыхающих с детьми, прямо как в Анапе. Все из-за песчаных пляжей и мелкого моря, глубина которого в среднем 7 метров. Идёшь от берега идёшь и все по колено, идеально для детей и тех, кто не умеет плавать.
Море и пляж
Не изменились почти. Вернее, пляж изменился, его обустроили, а вот море как было, так и есть — на месте, никуда не убежало. Медузы на месте, шторм тоже, отдыхающие сказали, что несколько дней не могли купаться из-за медуз.Ну, а мы из-за шторма. Азовское море оно такое, непредсказуемое, но такое прекрасное. Не знаю, как у вас, но у меня нахождение у Азовского всегда вызывает разные эмоции. Днём –радость, а вечером на закате всегда по -разному, и зависит от настроения, бывает чувствуешь умиротворение, а бывает лёгкую грусть, такую, как в золотую осень, вот там примерно также.
Считаю, что Азовское многие незаслуженно отодвигают в сторону, когда рассматривают место, где провести отпуск. Ввиду дороговизны заграницы, люди отдают предпочтение нашим берегам Чёрного моря. Хотя, почему это заграница должна стоять в приоритете, в нашей стране отдых есть на любой вкус и кошелёк. Но это уже другая тема и сейчас её касаться не буду.
Отдых у Азовского приятен и климатом, нет влажности, воздух сухой степной. Кроме этого в районе Кучугур и дальше есть грязи, некоторые из них лечебные. В самих Кучугурах обустроили термальные источники.
Ещё обустроили территорию на Приазовской улице, стало современно и появились скамейки для отдыха. К морю также ведут ступени, сделали перила, чтобы удобнее было спускаться.
Новые дома, гостиницы и стройка
За 10 лет в Кучугурах вырос целый квартал, состоящий из гостиниц и частных домов. Это если идти в сторону грязевой лужи под названием Плевак. Строительство продолжается, тут же что-то уже сдаётся отдыхающим.Вот такой масштаб удивил, значит растёт посёлок и прилично так. Значит есть спрос на отдых в данном месте. Правда там ещё нет инфраструктуры, но думаю её и не будет, это чисто квартал из домов, стоящих по соседству, как коттеджный посёлок, а если хотите, то в центр посёлка, где кафе и магазины дойдёте, доедете, пляж рядом.
Ещё в этом новом квартале точно не умрёшь от жажды, есть торговый киоск по продаже кваса.
Грязевой вулкан Плевак на мысе Пеклы
Находится на окраине Кучугур, примерно в 3 км от центра посёлка, как раз за новым кварталом. До места можно доехать на машине, а можно дойти пешком, только тогда вы все будете в пыли от проезжающих авто.Грязевой вулкан периодически булькает, то есть извергает на поверхность грязь и газы. Залазить туда я больше не рискнула, хватило того раза 10 лет назад. Не изучив информацию и послушав туристов о лечебной грязи, мы тогда решили, что надо! Надо лезть в грязь, ибо полезно!
Отдыхающие набирают эту грязь в бутылки, что тогда, что сейчас. Мажутся грязью как мы тогда и идут её смывать в море. А спуск к морю между прочим не очень. Да и море в том месте ужасно пахнет илом, хоть это и полезно вдыхать запах водорослей, я иногда его не переношу. Может ещё и то, что там медузы скопились почившие и всякие жучки, крабики и паучки.
Ещё тогда начала искать информацию о лечебных свойствах грязи данного вулкана. К сожалению, нет в ней ничего такого лечебного, были сделаны исследования и ничего не нашли. Вот поэтому и стоит Плевак бесхозный, а то бы давно как Тиздар огородили и плату входную ввели. Моё мнение — Плевак, это чисто развлечение.
И все-таки, Азовское море — это очень красивое место затрагивающее тонкие струнки души, заставляющее дёргать внутри какие-то невидимые нити. Стоит приехать сюда один раз, и вы все равно когда-нибудь в жизни сюда вернётесь как мы.
#кучугуры #азовскоеморе