Попала вода в телефон, судьба Титаника или можно спасти?
Здравствуйте дорогие подписчики, недавно в ленте наткнулся на информацию с портала спрашиваем.рф про намокшие телефоны и если следовать ей, то вашему телефону обеспечена судьба Титаника! Я приложу фото реального смартфона после небольшого попадания воды и расскажу о последствиях
Окисления после попадания воды
Предыстория: обратился клиент, он попал под дождь и промок, что телефон промок он тоже заметил, сделал как делают большинство, а именно протер тряпочкой, положил в рисовую крупу. Далее через часа 4 начал пользоваться. Смартфон прожил 2 дня, потом перестал включаться вообще и заряжаться тоже. Потом он конечно же обратился в сервисный центр, смартфон попал ко мне в руки и вот результат. Одна из микросхем управления и обвязка этого элемента была в кз из-за окисления. После чистки и дальнейшей диагностики диагноз был еще печальнее, из-за КЗ электричество «погуляло» совсем не там и совсем не в тех «количествах». Ремонт был нецелесообразен, так как «убита» основная плата и дисплейный модуль (в него тоже попала вода)
А теперь разберем ситуацию поближе и правильнее чем советуют в портале спрашиваем.рф
Расширим начальные условия до типичных.
1. Попал под дождь, пролили жидкость, уронили в речку, уронили в ведро, уронили в 😲😲туалет. 2. Смартфон без влагозащиты 3. Заметили как обычно не сразу
На фото выше пока что советы правильные, вытереть сухой тканью и выключить. Ну а если можно вытащить аккумулятор, то вытащить, проблема в том что 90% нынешних телефонов используют несъемные аккумуляторы. Сначала включаем голову и вспоминаем в каких условиях и как мы «обмочились» намочили телефон. Если попали под дождь, то очень редко в смартфоне оказывается вода, потому что практически все смартфоны собирают таким образом чтобы минимально защититься от воды и брызг ее самой. Но следует проверить сим лоток и разъем для зарядки, если там виден налет или сработал индикатор влаги, то паникуем и бежим в сервис (сработавший индикатор влаги виден на первом фото с правого края, он окрашен красным цветом, такой индикатор стараются ставить во все самсунги и айфоны, часто присутствуют на телефонах других фирм, в нормальных условиях он окрашен в белый цвет)
Если воздействие влаги было куда более продолжительным и серьезным, то используем следующий алгоритм, сначала вытираем насухо, выключаем если есть такая возможность и сразу несем в сервис, еще раз. СРАЗУ несем в сервисный центр! Потому что с момента попадания воды внутрь устройства на электронные компоненты начинает действовать губительные процессы. Происходят замыкания электрических цепей, выгорают электронные компоненты и микросхемы и другие комплектующие телефона. Если динамик, дисплей, микрофон заменить не составляет особого труда, то отремонтировать основную плату после попадания воды практически всегда сложно, долго и во многих ситуациях невозможно из-за наличия негативных факторов (отсутствие принципиальных схем и нужных компонентов для замены, критичное прогорание плат или дорожек внутри плат).
Часто приносят смартфоны на следующий день после залития, после того как всемогущий «Рис» не помог. Мало того телефон еще и заряжали!!! Либо через неделю приносят!!! Практически всегда ремонт встает в «копеечку» и в 50% случаев или неремонтопригоден или слишком дорогостоящий ремонт выходит.
Очень вредные советы
А теперь разберем эти советы
1. При серьезном залитии, вынимать симтрей не рекомендуется, так как появляется свободный доступ кислорода и процесс окисления запускается еще быстрее, да и вода начинает подсушиваться и иногда невидно и непонятно где было воздействие.
2. Еще раз! Никаких 48 часов, никаких сухих мест! Никакого риса, соли, крупы! Чем быстрее смартфон окажется в руках специалиста, тем больше шансов что ремонт окажется минимальным и не бьющим по карману. Стоит обратить внимание, что есть некоторые «отягчающие» обстоятельства, например высокий уровень заряда, особенности конструкции и марки телефона. На некоторых телефонах применяют АКБ с вольтажом 3.3 (редко, в основном очень дешевые аппараты и АКБ съемные), 3.5 вольта уже достаточно часто распространены и 3.7 - 3.8 практически повсеместно употребляются везде. При полном заряде на выходе из АКБ получается в районе 4.2-4.6 вольта в зависимости от АКБ и примененных технологиях производства.
3. Ну про микроволновку или печку думаю вам тем более не надо объяснять. А вот про фен или сушку воздухом расскажу. Дело в том что это бесполезно, вода попадая на плату начинает вызывать коррозию элементов и когда коррозия достигла другого элемента пошло КЗ, то есть ток начинает течь нестандартно и не там где нужно, вода тоже электрически проводима и там где она попадает КЗ идет сразу. Ни в коем случае не ставим на зарядку, даже если смартфон ожил. Это как контрольный выстрел в голову в реанимации. Почему? Да потому что, стандартное напряжение ЗУ составляет 5 вольт и 1 ампер (безопасное стандартизированное), нетушки, практически всегда есть разброс и коммутируемое напряжение. Если ЗУ исправно и хорошего качества, то вольтаж и ампераж будет стремится к стандартным значениям, если же ЗУ дешевое или неисправное, то вольтаж может гулять от 4.2-5.9 вольт, плюс сила тока от 0.1 до 2 ампер, а если конструктив ЗУ не имеет защитных контуров, то при подключении к нему смартфона с КЗ происходит скачок до 6-9 ампер и 15 вольт и происходит мгновенное перегорание электронных компонентов, так как они не предназначены для таких нагрузок. Ну и появляется дымок, запах пластика и горелого и смартфон мертв и невоскрешаем. Но есть и другие стандарты зарядки, например QC и там токи зарядки достигают 12 вольт и 6 ампер (редко встречается, чаще всего 9 вольт, 2.5 ампера), смартфоны которые поддерживают QC так называемую быструю зарядку, более критично переносят КЗ по питанию, так как токи выше. В общем думаю понятно почему ни в коем случае не ставим на зарядку и почему нужно выключить смартфон если это возможно?
4. Всегда если было залитие несите в сервис. А как быть с влагозащищеными смартфонами? Ну тут немножко проще, они тоже могут утонуть🤣🤣 и в них тоже как ни странно иногда попадает вода, конечно же не в таких количествах и не так критично, но бывает. Во всех влагозащищеных смартфонах есть условие для соблюдения гарантии, это не погружать и не допускать воздействие влаги! Apple вот вам ссылочка чтобы почитать, эппл отказывает в гарантии если был контакт с жидкостью даже их влагозащищеных топовых моделей. Из-за особенностей конструкции влагозащищенных смартфонов вода туда проникает крайне редко и чаще всего по невнимательности пользователя, не до конца вставили симлоток, допустили деформацию устройства или условия попадания воды или влаги оказались не по силам влагозащите, сауна, баня, соленое море, свыше 10 метров глубины (дно марианской впадины😁), посудомойка, стиральная машина, ну и наконец мойка высокого давления
Подытожим!
После того, как заметили попадание влаги, несите в сервис, скажите специалисту что было воздействие влаги, укажите как это было и когда, уточните если помните уровень заряда, ни в коем случае не заряжайте устройство! Не трясите устройство, воду оттуда не вытряхнуть, а вот распространение воды внутри будет больше чем изначально. Чем быстрее устройство окажется в руках специалиста, тем больше шансов что оно выживет и ремонт будет «копеечным».
Компьютерный слесаръ (пс. если тырите инфу то указывайте откуда тырите!)
Ремонт компьютерной и мобильной техники
Попала вода в телефон, судьба Титаника или можно спасти?
Здравствуйте дорогие подписчики, недавно в ленте наткнулся на информацию с портала спрашиваем.рф про намокшие телефоны и если следовать ей, то вашему телефону обеспечена судьба Титаника!
Я приложу фото реального смартфона после небольшого попадания воды и расскажу о последствиях
Предыстория: обратился клиент, он попал под дождь и промок, что телефон промок он тоже заметил, сделал как делают большинство, а именно протер тряпочкой, положил в рисовую крупу. Далее через часа 4 начал пользоваться. Смартфон прожил 2 дня, потом перестал включаться вообще и заряжаться тоже. Потом он конечно же обратился в сервисный центр, смартфон попал ко мне в руки и вот результат. Одна из микросхем управления и обвязка этого элемента была в кз из-за окисления. После чистки и дальнейшей диагностики диагноз был еще печальнее, из-за КЗ электричество «погуляло» совсем не там и совсем не в тех «количествах». Ремонт был нецелесообразен, так как «убита» основная плата и дисплейный модуль (в него тоже попала вода)
А теперь разберем ситуацию поближе и правильнее чем советуют в портале спрашиваем.рф
Расширим начальные условия до типичных.
1. Попал под дождь, пролили жидкость, уронили в речку, уронили в ведро, уронили в 😲😲туалет.
2. Смартфон без влагозащиты
3. Заметили как обычно не сразу
На фото выше пока что советы правильные, вытереть сухой тканью и выключить. Ну а если можно вытащить аккумулятор, то вытащить, проблема в том что 90% нынешних телефонов используют несъемные аккумуляторы.
Сначала включаем голову и вспоминаем в каких условиях и как мы «обмочились» намочили телефон. Если попали под дождь, то очень редко в смартфоне оказывается вода, потому что практически все смартфоны собирают таким образом чтобы минимально защититься от воды и брызг ее самой.
Но следует проверить сим лоток и разъем для зарядки, если там виден налет или сработал индикатор влаги, то паникуем и бежим в сервис (сработавший индикатор влаги виден на первом фото с правого края, он окрашен красным цветом, такой индикатор стараются ставить во все самсунги и айфоны, часто присутствуют на телефонах других фирм, в нормальных условиях он окрашен в белый цвет)
Если воздействие влаги было куда более продолжительным и серьезным, то используем следующий алгоритм, сначала вытираем насухо, выключаем если есть такая возможность и сразу несем в сервис, еще раз. СРАЗУ несем в сервисный центр! Потому что с момента попадания воды внутрь устройства на электронные компоненты начинает действовать губительные процессы. Происходят замыкания электрических цепей, выгорают электронные компоненты и микросхемы и другие комплектующие телефона. Если динамик, дисплей, микрофон заменить не составляет особого труда, то отремонтировать основную плату после попадания воды практически всегда сложно, долго и во многих ситуациях невозможно из-за наличия негативных факторов (отсутствие принципиальных схем и нужных компонентов для замены, критичное прогорание плат или дорожек внутри плат).
Часто приносят смартфоны на следующий день после залития, после того как всемогущий «Рис» не помог. Мало того телефон еще и заряжали!!! Либо через неделю приносят!!! Практически всегда ремонт встает в «копеечку» и в 50% случаев или неремонтопригоден или слишком дорогостоящий ремонт выходит.
А теперь разберем эти советы
1. При серьезном залитии, вынимать симтрей не рекомендуется, так как появляется свободный доступ кислорода и процесс окисления запускается еще быстрее, да и вода начинает подсушиваться и иногда невидно и непонятно где было воздействие.
2. Еще раз! Никаких 48 часов, никаких сухих мест! Никакого риса, соли, крупы! Чем быстрее смартфон окажется в руках специалиста, тем больше шансов что ремонт окажется минимальным и не бьющим по карману. Стоит обратить внимание, что есть некоторые «отягчающие» обстоятельства, например высокий уровень заряда, особенности конструкции и марки телефона. На некоторых телефонах применяют АКБ с вольтажом 3.3 (редко, в основном очень дешевые аппараты и АКБ съемные), 3.5 вольта уже достаточно часто распространены и 3.7 - 3.8 практически повсеместно употребляются везде. При полном заряде на выходе из АКБ получается в районе 4.2-4.6 вольта в зависимости от АКБ и примененных технологиях производства.
3. Ну про микроволновку или печку думаю вам тем более не надо объяснять. А вот про фен или сушку воздухом расскажу. Дело в том что это бесполезно, вода попадая на плату начинает вызывать коррозию элементов и когда коррозия достигла другого элемента пошло КЗ, то есть ток начинает течь нестандартно и не там где нужно, вода тоже электрически проводима и там где она попадает КЗ идет сразу.
Ни в коем случае не ставим на зарядку, даже если смартфон ожил. Это как контрольный выстрел в голову в реанимации. Почему? Да потому что, стандартное напряжение ЗУ составляет 5 вольт и 1 ампер (безопасное стандартизированное), нетушки, практически всегда есть разброс и коммутируемое напряжение. Если ЗУ исправно и хорошего качества, то вольтаж и ампераж будет стремится к стандартным значениям, если же ЗУ дешевое или неисправное, то вольтаж может гулять от 4.2-5.9 вольт, плюс сила тока от 0.1 до 2 ампер, а если конструктив ЗУ не имеет защитных контуров, то при подключении к нему смартфона с КЗ происходит скачок до 6-9 ампер и 15 вольт и происходит мгновенное перегорание электронных компонентов, так как они не предназначены для таких нагрузок. Ну и появляется дымок, запах пластика и горелого и смартфон мертв и невоскрешаем. Но есть и другие стандарты зарядки, например QC и там токи зарядки достигают 12 вольт и 6 ампер (редко встречается, чаще всего 9 вольт, 2.5 ампера), смартфоны которые поддерживают QC так называемую быструю зарядку, более критично переносят КЗ по питанию, так как токи выше. В общем думаю понятно почему ни в коем случае не ставим на зарядку и почему нужно выключить смартфон если это возможно?
4. Всегда если было залитие несите в сервис.
А как быть с влагозащищеными смартфонами? Ну тут немножко проще, они тоже могут утонуть🤣🤣 и в них тоже как ни странно иногда попадает вода, конечно же не в таких количествах и не так критично, но бывает.
Во всех влагозащищеных смартфонах есть условие для соблюдения гарантии, это не погружать и не допускать воздействие влаги! Apple вот вам ссылочка чтобы почитать, эппл отказывает в гарантии если был контакт с жидкостью даже их влагозащищеных топовых моделей.
Из-за особенностей конструкции влагозащищенных смартфонов вода туда проникает крайне редко и чаще всего по невнимательности пользователя, не до конца вставили симлоток, допустили деформацию устройства или условия попадания воды или влаги оказались не по силам влагозащите, сауна, баня, соленое море, свыше 10 метров глубины (дно марианской впадины😁), посудомойка, стиральная машина, ну и наконец мойка высокого давления
Подытожим!
После того, как заметили попадание влаги, несите в сервис, скажите специалисту что было воздействие влаги, укажите как это было и когда, уточните если помните уровень заряда, ни в коем случае не заряжайте устройство! Не трясите устройство, воду оттуда не вытряхнуть, а вот распространение воды внутри будет больше чем изначально. Чем быстрее устройство окажется в руках специалиста, тем больше шансов что оно выживет и ремонт будет «копеечным».
Компьютерный слесаръ (пс. если тырите инфу то указывайте откуда тырите!)