Гречка на второе. 3 бюджетных рецепта, которые нравятся всем.

О пользе гречневой крупы сказано в интернетах уже немало, и я не буду здесь вам об этом повторять, а лучше расскажу как я готовлю эту крупу не только вкусно, но и бюджетно. Стоимость всех трех блюд не больше 100 рублей, при том что все они с мясом!
Гречка на второе. - 971036867497
Рецепт первый - Гречка с фаршем и овощами

Готовлю я это блюдо в сковороде и чаще всего из замороженного впрок обжаренного фарша, я недавно рассказывала о своих полуфабрикатах, ссылку оставлю внизу. А можно и гречку отварную заморозить, и овощи из заморозки достать, тогда времени у вас уйдёт буквально 10 минут на всё.
На сковороде обжариваем лук, морковь, помидорку и болгарский перец, добавляем немного томатной пасты или кетчупа (у меня Махеев лечо) и засыпаем обжаренный фарш. Немного обжариваем всё вместе и высыпаем отваренную до полуготовности гречку, можно и сухую, но тогда пока она варится овощи стушатся до состояния пюре. Заливаем водой, сыпем специи, соль и буквально через 10 минут вкусный ужин готов.

Рецепт второй - Гречка на бульоне с курицей.

Так готовит моя мама, и я переняла этот рецепт у неё.
На фото вариант как чаще всего подается такая гречка. Салат из любых сезонных овощей.
На фото вариант как чаще всего подается такая гречка. Салат из любых сезонных овощей.
Варим бульон из курицы. Мажоры из бедер или других частей, а у нас кухня бюджетная, поэтому я беру спинку и грудную кость, так называемый суп-набор. Мясо с костей когда сварится естественно снимаем. В процеженный бульон гречку и варим до готовности, а параллельно делаем зажарку из моркови и лука. Когда крупа готова, отправляем туда мясо и зажарку, добавляем специи и пусть побулькает ещё минуты 3-5.
Гречка получается разваренная и очень ароматная, у нас даже те кто её не любит съедают подчистую.

Рецепт третий - Гречка в горшочках по-купечески

Мясо любое - курица, свинина, говядина, баранина. Нарезаем его кусочками, обжариваем с овощами (лук, морковь, болгарский перец, помидорка) и выкладываем на дно горшочка. Сверху сыпем гречку и кладем кусочек сливочного масла. Учтите, что крупа увеличится в объеме, поэтому сыпать её нужно примерно 1/3 от свободного места. Заливаем водой, или бульоном если есть, на 2/3 горшочка и ставим в разогретую духовку, примерно на час.

Посчитать стоимость блюд сложно, потому что пропорции я беру всегда на глаз, не бывает универсальных рецептов, и я думаю каждая хозяйка это понимает. Однако мне думается что стоимость каждого блюда будет не дороже 100 рублей, так как например тот же фарш стоит примерно 450 рублей за килограмм и его нужно грамм 200 на блюдо, а получится из этого 3-4 порции.
#изгречки #второеблюдо #чтоприготовить #экономноеменю #домоводство

Комментарии

Комментариев нет.