Как я храню информацию

Раньше я хранил информацию как лох. В основном на компьютере. Думаю, что также, по-лоховски, хранит файлы подавляющее большинство людей. В чем минус подобной системы? Очень просто: место на диске заканчивается быстрее, чем лето в этом году. Ты начинаешь метаться. Что то удалять. Чистить. Просираешь важные фалы. Даже покупаешь ноут или комп с большим диском (повторяя мантру: «ТЕПЕРЬ - места хватить на ВСЕ»). Потом два раза моргаешь — и диск снова заполняется. Что делать?
Конечно в моем случае дополнительный прессинг оказывает необходимость хранить большие объемы видео. Но думаю, что и без этого я рано или поздно уперся бы в общий тренд: НЕТ МЕСТА. Теперь про варианты решения.
Первый шаг был абсолютно дебильным. Я поверил в магию Облака. Было это лет семь назад. Google тогда за небольшой ценник давал прикольную фишку: безлимитное облако. А раз безлимитное - то это решение всех половых проблем. Я принялся яростно заливать на Google все, что у меня было: видео, фото, тексты, личное, рабочее. Короче, все-все. И первое время вздохнул свободнее. Место на компе освободилось. В облаке ограничений практически нет. Доступ к файлам с любого устройства и из любого места, где есть интернет. За пару лет я перелил в Google где то 27 ТБ. И наша любовь с ним цвела и пахла.
Были, конечно, проблемы. Закачивать на сервер было легко и приятно. А вот скачивать - больно. Особенно когда качаешь что то многофайловое. Сервис разбивал большие объемы на папки по своему усмотрению. Архивировал. И что в процессе терял. Но мне казалось, что в счастливом браке - есть вещи, на которые надо закрывать глаза. И потерянное выкачивать отдельно и пофайлово.
Беда случилась неожиданно. Как и всегда. Не смотря на всю мою любовь - Google подал на развод. Он сказал, что больше меня не уважает. Чувства ушли. И он грохнул все мои 27 ТБ. То ли я пропустил важное уведомление о грядущем уничтожении дорого и ценного. То ли не было никакого предупреждения. Однако факт остается фактом. Вот только что я был счастливым и богатеньким Буратино, с огромным архивом нужного и ценного. А вот уже я нищеброд без файлов и без веры в счастливое цифровое будущее на заокеанских серверах.
И тогда я решил, что настало время все брать в свои руки. Решить проблему хранения файлов раз и навсегда. Потратив кучу бабла и нервов я эту проблему решил.
Итак, прежде всего - я организовал домашний сервер.

Как я храню информацию - 979669165907


Модель называть не буду, чтобы не было воплей о рекламе и моей продажности. Суть всех домашних серверов одинаковая. Ты покупаешь коробочку. В которую засовываются отдельно приобретенные жесткие диски. У меня система с пятью дисками. Дальше все зависит от степени паранойи. Можно просто лить на них инфу. И надеется, что диски никогда не испортятся. А можно организовать рейд-массив. Он отъест часть дискового пространства. Но гарантирует, что файлы не пропадут, даже если выйдет из строя 1 диск из 5. (Или 2 диска из 5 — у меня такая система).

Домашний сервер работает уже 4 года. И я им доволен. Недавно поменял диски на более объемистые. И получил 58 ТБ дискового пространства. Соответственно в будущем буду проделывать этот фокус еще и еще. Сейчас сервер у меня заполнен где то наполовину.

НО! Сервер - это не решение всех проблем. По крайней мере в моем случае. Объемы видео растут. Качество (а значит опять же их объем) тоже растет. Короче говоря, если на сервер лить все-все, то его постигнет такое же проклятье как компьютер: тупо кончится место. И вот я по совету уважаемых комрадов организовал себе дополнительную систему хранения.

Назовем ее «система холодного хранения без дублирования». То есть покупаются большие внутренние диски. И информация, которая не является критически ценной - льется на них. Допустим пока идет работа над каким то проектом — я храню его на сервере. Как только проект завершается — переношу на диски.

Их конечно надо правильно хранить. Для этого в интернетах есть отличные и недорогие решения. Я выбрал вот такое.
Как я храню информацию - 979668584531

Теперь почему такие диски, а не обычные в пластиковом корпусе. Да потому что они дешевле. В корпусе я использую только для командировок, когда надо каждый день сливать материал со съемок. И даже тут есть определенная система. Если коротко - то сперва весь материал после дня работы с 4-7 камер заливается на SSD. А от туда на HDD. Так архив хранится до возвращения домой. И дома - заливается сразу же на сервер. И дублируется на систему холодного хранения.

Ну а что же с файлами на компьютере? Ну скажем, так.. На них информацию я почти не держу. Да и диски поэтому у меня не большие (что хорошо экономит деньги при покупке ноута и системного блока). Однако, поскольку на комп надо что то постоянно качать - я прифигачил к стационарному блоку два внешних диска. На 12 ТБ и 10 ТБ. Так что, когда ставлю что то на закачку - вообще не парюсь, что места может не хватить.
Как я храню информацию - 979668587603

Итог.

1. Основная база хранения - это выносные жесткие диски. Холодное хранение.
2. Сервер - это хранение всего того, что постоянно нужно. И не должно пропасть.
3. Внешние диски присоединены к компу и раширяют дисковое пространство.

Такая система позволяет мне балансировать заполененность информацией. И в принципе я чувствую себя уверенно: нет этого скребущего чувства, что, блин, опять непонятно куда что заливать, ведь места не хватает. Теперь хватает для всего!

Кстати, хранение на Яндексе у меня тоже есть. Где то 4 ТБ. Но это опять же - Облако. И я его рассматриваю просто как перевалочную базу. Место, где находятся файлы, которыми регулярно надо делится. Но не как место их хранения.

В качестве финального аккорда - я хочу продублировать все диски холодного хранения. Ибо, на мой взгляд, они хотя и новые, но представляют собой наиболее слабое звено. Когда я продублирую их зеркалом - то в душе моей наступит полное спокойствие и благорастворение. Чего и вам желаю.

Комментарии

Комментариев нет.