Комментарии
- ✨Galya Семёнова🌷Комментарий удалён.
- 9 ноя 2024 18:21Татьяна Ефанова (Студеникина)Моё любимое блюдо
- 2 дек 2024 13:10татьяна хрисанфоваЕсли кто- то любит бульон, то не надо варить в нем сочни: он должен быть прозрачным! Сочни отварить в воде отдельно и смешивать с мясом и луком уже на блюде. И лук лучше притомить в растительном масле, потом еще потомить, добавив бульона, совсем немного, поперчив хорошенько. Все смешивать горячим и подавать с пылу с жару .
- 2 дек 2024 13:12Оля Суворова. Канал о семье и семейных ценностях ответила татьяне хрисанфовойСпасибо огромное за советы!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Оля Суворова. Канал о семье и семейных ценностях
Бешбармак.
Как его готовят истинные казахи.
За труднопроизносимым названием «бешбармак» скрывается очень вкусное среднеазиатское блюдо, состоящее из отварного мяса, домашней яичной лапши и бульона.
Курица 1-1,5 кг, 3-4 луковицы, лапша для бешбармака (если тесто делать самому, то нужно 3-4 яйца, соль и мука).
Способ приготовления: отварить курицу до готовности, добавив в бульон соль и приправы по желанию. Лук мелко нарезать, залить готовым бульоном и накрыть крышкой, чтобы настоялся. Многие делают маринованный лук и его заливают бульоном.
Куриное мясо разобрать небольшими кусочками. В бульоне отварить лапшу. Если готовой лапши нет, то пока варится курица, взбить яйца, добавить соль, муку столько, чтобы получилось крутое тесто. Готовое тесто раскатать тонкой лепёшкой, подсушить и нарезать небольшими квадратиками. Отваривать такое тесто нужно маленькими порциями, чтобы не слипалось(в этом отношении готовая лапша лучше). Отваренную лапшу выложить на большое блюдо, сверху положить мясо и лук. Посыпать зеленью из укропа!!! Очень вкусно!!!
"Мясо можно использовать любое. Я готовила из домашней курочки. Мясо порубить на куски, промыть, залить водой и довести до кипения. На 2 литра воды я беру 700-800 г куриного мяса (вес с косточками). Добавить среднюю целую луковицу, перец горошком 3-4 шт., морковь и варить до готовности, мясо должно легко отставать от косточек. Обычно на это уходит около 2 часов. В конце добавить лавровый лист.
Бульон процедить, разделить на две части. Из меньшей приготовить чесночный соус: 2-3 крупных зубчика чеснока, немного соли, пара горошин душистого перца растереть в ступке, залить горячим бульоном и добавить зелень (по наличию). Я добавляю острый перчик в хлопьях. БОльшую часть бульона довести до кипения и сварить лапшу, откинуть на дуршлаг и побрызгать растительным маслом.
В середину блюда поставить соус, вокруг разложить лапшу и кусочки мяса. Соусом можно полить мясо и лапшу или просто макать... и?! получать неописуемое удовольствие!!! Песня!"
Варится хороший кусок мяса - лучше с жирком. Чаще всего используют говядину или баранину. Готовое мясо вытащить и порезать поперек волокон на куски. В бульон опустить несколько штук разрезанных пополам картофелин. Как сварятся, вытащить, положить к мясу, порезав еще на четвертинки. В бульон забросить сочни, тонко раскатанные и порезанные на прямоугольники, пусть варятся. В отдельной посудине нарезанный лук залить бульоном и минуток 3-5 притомить на медленном огне, хорошо поперчив. Затем огонь выключить и закрыть крышкой пусть настоится. Вынуть сочни из бульона, добавить их к мясу с картошкой и сверху вылить лук с бульончиком в котором он был. Подают с общего блюда и отдельно каждому едоку в пиалы наливают бульон, который стал наваристым и густым (называется шурпа) Когда уже все готово и сложено вместе можно добавить сливочное масло (если мясо было совсем не жирным).
Мясной бульон, после того, как в нем сварится картошка, а затем сочни, получается очень густой и насыщенный. Нарезанный лук (когда запаривают бульоном) можно обильно посыпать перчиком, затем его добавить в общую массу и все перемешать... Зелень никакую здесь не добавляют, здесь и так очень насыщенно и вкусно. В Казахстане бешбармак подают на праздничный стол, и оно того стОит. Всем без исключения очень нравится.
А как вы готовите бешбармак? Какие тонкости в вашем приготовлении? Делитесь в комментариях.