Ребенку 3 года. «Еве три года. Она с радостью помогает мне пылесосить, поливать цветы, загружать стиральную машину и развешивать белье, но если попросить ее убрать игрушки в детской — энтузиазма как не бывало». Антонина, 30 лет Делать что-то вместе с мамой — приятно и интересно, а если за это еще и хвалят, трехлетний малыш готов заниматься этим практически день напролет. Совсем другое дело — выполнить самостоятельно непростую задачу, которая к тому же не до конца понятна. Трехлетке еще нужна ваша помощь, чтобы спланировать свои действия. С чего начать? Куда положить игрушки, а куда книжки? Почему нельзя просто свалить все в шкаф и закрыть дверцу, ведь это быстрее, а комната выглядит убранной. Даже если малыш много раз видел, как вы делаете уборку, ему нужна личная практика.
В три года ребенок способен понять смысл уборки, но будем реалистами: его цель — вовсе не порядок и чистота в комнате, а ваше одобрение, похвала. Ваша любовь. Сам он может играть как в идеально убранном помещении, так и в полном хаосе — ведь во время игры он находится в другом мире. Чтобы преуспеть в обучении на этом этапе, попробуйте соединить два стремления малыша — играть вместе с мамой и заслужить похвалу. Превратите уборку в игру и научитесь хвалить правильно. Раз и навсегда откажитесь от нотаций и жалоб на то, что вам никто не хочет помогать. Используйте «метод Тома Сойера», попробуйте заразить малыша своим энтузиазмом. Многим детям нравится домашняя техника, они с удовольствием учатся пользоваться стиральной машиной, посудомойкой, пылесосом, помогают выжимать сок и измельчать овощи… Но и ручная работа может быть не менее увлекательной! Полезно приобрести инструменты, например совок и щетку соответствующего детского размера. Ими удобнее пользоваться, к тому же в три года малышам уже нравится иметь что-то свое. Пусть у ребенка будет собственная маленькая лейка для цветов, своя яркая тряпочка для пыли, небольшой пульверизатор с водой и специальная одежда для уборки. С таким арсеналом выполнение домашних дел станет намного более интересным. Но самое важное приобретение для детской — это достаточное количество ящиков для игрушек, желательно разного цвета и размера. Сортировка предметов — одно их главных умений, которым ребенок должен научиться до школы. Откройте любую развивающую методику — и вы найдете массу игр и заданий на отработку именно этого навыка. А ведь тренировать его можно не только по учебнику, уборка тут незаменима: малыш будет манипулировать привычными предметами, а значит, теория и практика будут неразделимы.
Категоризация объектов — задача непростая, и здесь, как и в отработке любого сложного и важного навыка, действовать придется в несколько этапов. Сначала малыш будет распределять предметы на группы под вашим руководством. Объясните ему, для чего вы складываете «лего» в один ящик, а машинки — в другой, почему книгам место на полке, а не под кроватью и почему мокрое полотенце нельзя оставлять на полу… Только не забывайте, что ребенок не сможет запомнить более трех рекомендаций за один раз. Не спешите! Получайте удовольствие от совместной уборки: она может быть очень увлекательным занятием. И веселым: ведь если у вас есть время, вы можете пофантазировать и придумать, по какому признаку еще можно сгруппировать предметы, или поиграть в игру «Что здесь лишнее?». Это прекрасная тренировка логического мышления.
На следующем этапе ваша задача — мотивировать ребенка к самостоятельному поиску места для каждой вещи. Используйте яркие ярлычки на полках и на ящиках — это могут быть картинки или фотографии. Если кроха любит рисовать, он сам может изобразить гараж на ящике для машинок, а если уже учится писать и читать, пусть сам выберет и напишет слово для названия каждой категории. Далее ребенок почти все делает сам, а вы лишь по необходимости снабжаете его инструкциями и подсказками. Хорошая идея — повесить плакат с картинками, изображающими последовательность действий при уборке комнаты. Иногда, если ребенок легко отвлекается, родители используют таймер. Можно записать на диск любимые песенки малыша и короткие понятные задания: «Собери кубики в ящик, пока Маша поет песню про солнышко» или «Постарайся убрать кровать до того, как закончится песенка Водяного». На любом этапе не забывайте хвалить ребенка, называя то важное качество, которое он проявил, — аккуратность, внимание, организованность, целеустремленность: «Надо же, ты собрал все детали пазла, не пропустив ни одной. Какой ты внимательный!» или «Сегодня ты не забыла выключить свет в ванной и в своей комнате, когда уходила в детский сад. Вот это по-хозяйски!» И еще один важный совет: продолжайте поддерживать и направлять ребенка до тех пор, пока он не овладеет навыком в совершенстве.
Оля Суворова. Канал о семье и семейных ценностях
Разложить по полочкам.
Ребенку 3 года.
«Еве три года. Она с радостью помогает мне пылесосить, поливать цветы, загружать стиральную машину и развешивать белье, но если попросить ее убрать игрушки в детской — энтузиазма как не бывало». Антонина, 30 лет
Делать что-то вместе с мамой — приятно и интересно, а если за это еще и хвалят, трехлетний малыш готов заниматься этим практически день напролет. Совсем другое дело — выполнить самостоятельно непростую задачу, которая к тому же не до конца понятна. Трехлетке еще нужна ваша помощь, чтобы спланировать свои действия. С чего начать? Куда положить игрушки, а куда книжки? Почему нельзя просто свалить все в шкаф и закрыть дверцу, ведь это быстрее, а комната выглядит убранной. Даже если малыш много раз видел, как вы делаете уборку, ему нужна личная практика.