В летний сезон зелень в изобилии присутствует в рационе почти каждого человека. Но знаете ли вы, какая зелень, с какими продуктами сочетается? Самое обычное повседневное блюдо можно превратить в праздничный шедевр, если добавить правильно подобранную зелень. С укропом, петрушкой или базиликом еда на столе становится более вкусной, полезной и красивой. При том, что зелень низкокалорийная, она еще содержит большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Итак, рассмотрим самые распространенные виды зелени. Внимание! Статья носит исключительно ознакомительный характер! Перед употреблением зелени необходима консультация специалиста! Укроп Укроп – самая универсальная зелень с пряным анисовым ароматом. Его используют для приготовления рыбных, мясных, грибных и овощных блюд. А как пахнет отварной молодой картофель, посыпанный зеленью укропа?! А селедка, украшенная рубленым укропом и луком? Зонтики укропа используются для приготовления маринада при засолке и консервации.
По некоторым данным среднестатистический россиянин съедает 1,6 кг этой ароматной зелени. Но такую любовь к укропу не поддерживают кухни западных стран. Во французской и итальянской кухне, укроп практически не употребляют. В Швеции и Канаде укроп употребляют исключительно с семгой. В Скандинавии готовят горчичный соус с укропом для лосося.
Петрушка
«Горсть зеленой петрушки – пригоршня золота» – говорили греки. При тепловой обработке вкус и аромат петрушки усиливается, потому она частый компонент в супах, рагу, подливках и омлетах. Её тонкий вкус отлично сочетается с запеченным мясом, рыбой или дичью, а также с рисом и картофелем. Для приготовления этих блюд используют не только зелень, но и корень петрушки. В свежем виде петрушка незаменима в арабской кухне. К примеру, в салате «Табуле» она является главным ингредиентом.
Почитали петрушку еще в Древнем Риме и Древней Греции. Считалось, что она способствует долголетию. Петрушка и укроп – самая популярная зелень в России и Белоруссии.
Зеленый лук
Он считается королем овощных грядок. Его рекомендуется добавлять уже в готовые блюда, чтоб лук не подвергался термической обработке, так он сохраняет больше полезных свойств и не меняет цвет. Его используют для приготовления салатов, закусок, овощной нарезки. Особенно удачное сочетание зеленого лука со свеклой, морковью, помидорами и картофелем. Невозможно представить без этого ингредиента окрошку или ботвинью, в них зеленый лук незаменим и добавляется в большем количестве, чем в остальные блюда. Для этих супов лук режут кусочками по 0,5 см. Подавая зеленый лук к шашлыкам, нарезают его крупнее, по 5-6 см. К первым и вторым блюдам зеленый лук рекомендовано подавать на отдельной пирожковой тарелке. Холодные блюда и закуски украшают луком непосредственно перед подачей на стол.
Ежегодное мировое потребление зеленого лука превышает 19 млн. тонн в год. Активнее всего лук едят в Китае, далее следует США и Япония.
Кинза
Свежие листья кинзы обладают ярко выраженным пряным ароматом и горьковатым вкусом. Ими приправляют закуски, супы и мясные блюда, а также готовят бесподобный омлет с кинзой и зеленым луком, добавляют в пирожки со свежей зеленью. Зелень кинзы входит в состав многих приправ, отлично сочетается с укропом, мятой, базиликом, чесноком. Ею ароматизируют соусы, блюда из макарон и риса. Сушеные семена кинзы называют кориандром. В советское время многие советские дамы были почитателями французских духов от Жана Кутюрье «Coriandre». Этот парфюм с ароматом кинзы обрел славу парфюмерного шедевра.
Больше всего кинзу ценят в кавказской, азиатской и мексиканской кухне. Когда в салат, суп или закуску добавляется свежая зелень кинзы, блюда приобретают более яркий цвет, меняют вкус. Особое отношение к кинзе в Индии. Ни один индийский прием пищи не проходит без свежего пучка кинзы. Они добавляют ее в закуски, вкуснейшие национальные лепешки, фаршируют кинзой овощи.
Базилик
В переводе с древнегреческого «базилик» означает «царственный». Он славится фиолетовым цветом листьев, нежным вкусом и легким ароматом. Вначале он придает блюду горьковатый вкус, а затем меняется на сладковатый привкус. Благодаря этому качеству базилик включают в состав самых изысканных блюд. В свежем виде базилик добавляют в салаты и холодные супы. Славятся пасты и бутербродное масло с измельчёнными листьями. Вкус базилика идеально сочетается с мясом, рыбой, помидорами, яйцами, бобовыми.
Для улучшения вкуса его используют в приготовлении паштета и колбасы, с его помощью ароматизируют уксус. Из своих природных собратьев базилик прекрасно подходит к мяте, петрушке, шпинату. Очень распространен базилик в итальянской кухне. Знаменитый итальянский соус «Песто» готовится именно на основе базилика. Обязательны яркие листочки базилика и в классической пицце «Маргарита». Итальянцы едят базилик с фруктами и добавляют в сладкие джемы.
Тархун (эстрагон)
Тархун считают международной пряностью. Для еды используют листья или молодые побеги растения. Он отличается своим неподражаемым ароматом и острым, терпким вкусом. Тархун в небольших количествах добавляют в бульоны, соусы, в плов, к вареной рыбе. Он сочетается с телятиной, жареной дичью, служит отличным дополнением к шампиньонам, спарже, цветной капусте. Эстрагон добавляют в хлеб и десерты. Часто используют для замачивания яблок, квашения капусты, для засолки помидоров и огурцов. Однако самое известное применение эстрагона – приготовление напитков. И не только лимонадов!
В целях получения приятного аромата тархуна его добавляют к винам и ликерам. Эстрагон придает напиткам приятный, изумрудно-зеленый оттенок и мягкий освежающий вкус. Чаще всего тархун используют в североамериканской, европейской, азиатской кухнях и на Кавказе. Считается, что тархун превосходно сочетается с мятой, имбирем, сельдереем, укропом.
Сельдерей
Сельдерей имеет характерный пряный аромат и сладковато-горький привкус. Свежие, сочные листья сельдерея часто используют при подаче супов и рыбы. Они могут служить самостоятельным блюдом или добавкой в овощные и фруктовые салаты. Изысканный вкус приобретают листья сельдерея, если их подать с тертым сыром. Хрустящие, толстые стебли сельдерея тушат с мясом и овощами, из них готовят салаты, запеканки, делают зеленые соусы. Их используют в качестве гарнира к мясу и морепродуктам. Пикантный привкус у салата из сельдерея и ревеня. Черешки этих растений похожи по структуре, но разные по вкусу. Оригинальное сочетание солоноватого сельдерея, кисловатого ревеня и соуса – любимый салат многих гурманов. Отличный «тандем» получается, если соединить ломтики свежих огурцов, сладких яблок и черешков сельдерея.
С давних времен известно, что сельдерей замедляет процесс старения, потому его называют «эликсиром молодости».
Мята
Мята обладает легким, освежающим вкусом приятной прохлады и характерным ментоловым ароматом. Эта зелень уместна в рыбных и мясных блюдах, овощных супах и салатах, с ее добавлением пища приобретает легкий свежий вкус. Листочки мяты часто добавляют в квас, чай, компот. Такие напитки отлично освежают и тонизируют. Популярна мята в кондитерских изделиях. С ее добавлением пекут мятные пряники, булочки, печенье.
Больше всего мяту любят в Англии. Фирменными блюдами с мятой англичане известны всему миру. Они угощают запеченным картофелем с мятой и горохом, готовят мятное желе, которое подают с ягненком. Но самой большой популярностью пользуется мятный соус, который является неотъемлемой частью запеченной баранины. На Кипре с мятой готовят сыр, в Грузии – знаменитый соус «Ткемали», в Армении добавляют в молочные супы и творог.
Свежая зелень – это дополнительные нотки в вашем меню, это изумительный изысканный аромат, вкус! Но чтобы любая зелень приносила пользу и не портила вкус блюда, следует отметить, что все хорошо в меру. Опытные хозяйки зелень заготавливают на зиму. Сушат, замораживают, пересыпают с солью. Эти способы позволяют наслаждаться ароматом и вкусом зелени круглый год.
Оля Суворова. Канал о семье и семейных ценностях
Шпаргалка о свежей зелени
В летний сезон зелень в изобилии присутствует в рационе почти каждого человека. Но знаете ли вы, какая зелень, с какими продуктами сочетается? Самое обычное повседневное блюдо можно превратить в праздничный шедевр, если добавить правильно подобранную зелень. С укропом, петрушкой или базиликом еда на столе становится более вкусной, полезной и красивой. При том, что зелень низкокалорийная, она еще содержит большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел.
Итак, рассмотрим самые распространенные виды зелени.
Внимание! Статья носит исключительно ознакомительный характер! Перед употреблением зелени необходима консультация специалиста!
Укроп
Укроп – самая универсальная зелень с пряным анисовым ароматом. Его используют для приготовления рыбных, мясных, грибных и овощных блюд. А как пахнет отварной молодой картофель, посыпанный зеленью укропа?! А селедка, украшенная рубленым укропом и луком? Зонтики укропа используются для приготовления маринада при засолке и консервации.
Петрушка
«Горсть зеленой петрушки – пригоршня золота» – говорили греки. При тепловой обработке вкус и аромат петрушки усиливается, потому она частый компонент в супах, рагу, подливках и омлетах. Её тонкий вкус отлично сочетается с запеченным мясом, рыбой или дичью, а также с рисом и картофелем. Для приготовления этих блюд используют не только зелень, но и корень петрушки. В свежем виде петрушка незаменима в арабской кухне. К примеру, в салате «Табуле» она является главным ингредиентом.
Зеленый лук
Он считается королем овощных грядок. Его рекомендуется добавлять уже в готовые блюда, чтоб лук не подвергался термической обработке, так он сохраняет больше полезных свойств и не меняет цвет. Его используют для приготовления салатов, закусок, овощной нарезки. Особенно удачное сочетание зеленого лука со свеклой, морковью, помидорами и картофелем. Невозможно представить без этого ингредиента окрошку или ботвинью, в них зеленый лук незаменим и добавляется в большем количестве, чем в остальные блюда. Для этих супов лук режут кусочками по 0,5 см. Подавая зеленый лук к шашлыкам, нарезают его крупнее, по 5-6 см. К первым и вторым блюдам зеленый лук рекомендовано подавать на отдельной пирожковой тарелке. Холодные блюда и закуски украшают луком непосредственно перед подачей на стол.
Кинза
Свежие листья кинзы обладают ярко выраженным пряным ароматом и горьковатым вкусом. Ими приправляют закуски, супы и мясные блюда, а также готовят бесподобный омлет с кинзой и зеленым луком, добавляют в пирожки со свежей зеленью. Зелень кинзы входит в состав многих приправ, отлично сочетается с укропом, мятой, базиликом, чесноком. Ею ароматизируют соусы, блюда из макарон и риса. Сушеные семена кинзы называют кориандром. В советское время многие советские дамы были почитателями французских духов от Жана Кутюрье «Coriandre». Этот парфюм с ароматом кинзы обрел славу парфюмерного шедевра.
Базилик
В переводе с древнегреческого «базилик» означает «царственный». Он славится фиолетовым цветом листьев, нежным вкусом и легким ароматом. Вначале он придает блюду горьковатый вкус, а затем меняется на сладковатый привкус. Благодаря этому качеству базилик включают в состав самых изысканных блюд. В свежем виде базилик добавляют в салаты и холодные супы. Славятся пасты и бутербродное масло с измельчёнными листьями. Вкус базилика идеально сочетается с мясом, рыбой, помидорами, яйцами, бобовыми.
Тархун (эстрагон)
Тархун считают международной пряностью. Для еды используют листья или молодые побеги растения. Он отличается своим неподражаемым ароматом и острым, терпким вкусом. Тархун в небольших количествах добавляют в бульоны, соусы, в плов, к вареной рыбе. Он сочетается с телятиной, жареной дичью, служит отличным дополнением к шампиньонам, спарже, цветной капусте. Эстрагон добавляют в хлеб и десерты. Часто используют для замачивания яблок, квашения капусты, для засолки помидоров и огурцов. Однако самое известное применение эстрагона – приготовление напитков. И не только лимонадов!
Сельдерей
Сельдерей имеет характерный пряный аромат и сладковато-горький привкус. Свежие, сочные листья сельдерея часто используют при подаче супов и рыбы. Они могут служить самостоятельным блюдом или добавкой в овощные и фруктовые салаты. Изысканный вкус приобретают листья сельдерея, если их подать с тертым сыром. Хрустящие, толстые стебли сельдерея тушат с мясом и овощами, из них готовят салаты, запеканки, делают зеленые соусы. Их используют в качестве гарнира к мясу и морепродуктам. Пикантный привкус у салата из сельдерея и ревеня. Черешки этих растений похожи по структуре, но разные по вкусу. Оригинальное сочетание солоноватого сельдерея, кисловатого ревеня и соуса – любимый салат многих гурманов. Отличный «тандем» получается, если соединить ломтики свежих огурцов, сладких яблок и черешков сельдерея.
Мята
Мята обладает легким, освежающим вкусом приятной прохлады и характерным ментоловым ароматом. Эта зелень уместна в рыбных и мясных блюдах, овощных супах и салатах, с ее добавлением пища приобретает легкий свежий вкус. Листочки мяты часто добавляют в квас, чай, компот. Такие напитки отлично освежают и тонизируют. Популярна мята в кондитерских изделиях. С ее добавлением пекут мятные пряники, булочки, печенье.
Свежая зелень – это дополнительные нотки в вашем меню, это изумительный изысканный аромат, вкус! Но чтобы любая зелень приносила пользу и не портила вкус блюда, следует отметить, что все хорошо в меру. Опытные хозяйки зелень заготавливают на зиму. Сушат, замораживают, пересыпают с солью. Эти способы позволяют наслаждаться ароматом и вкусом зелени круглый год.