Комментарии
- 30 апр 2024 19:10В Молдове умудряются иногда приготовить "сармэлуци" внутри болгарского перца) но это особо талантливые повара)))
- 30 апр 2024 19:12Если прочли рецепт, обратили внимание на фразу "фарш ставится"?))) у нас ложка ставится на стол, а сметана ставится в борщ))) я ностальгирую)))
- 30 апр 2024 19:20У меня в детстве был случай, когда мама накрутила казан голубцов (а в Молдове готовят их исключительно в казанчике), и они ушли в гости, поручив мне поставить казан с голубцами на огонь, чтобы они сварились к их приходу. Я в указанное мамой время поставила казан, но воды не налила, не знала) мама с папой, к счастью, вернулись почти сразу, хозяев не оказалось дома. Мама спрашивает: "а где вода? - а зачем? Ты же когда варишь, там нет воды"
Поясняю: казан со сваренными голубцами потом ставится в духовку, и бульон впитывается полностью, голубцы не сухие, а просто тают во рту.
Но я до этого только ела их, не готовиламне было 14 лет...
- 30 апр 2024 19:25Моя мама делала "ассорти" из виноградных листьев, листьев квашеной капусты, свежей капусты и листьев хрена, все очень маленькие. На дно казана застилались листья капусты, в которые не удалось завернуть фарш (порвались, слишком толстые, короче с браком) сверху голубцы также накрывались кусочками листьев. Эти листья со дна казана ещё вкуснее самых голубцов, особенно, если чуть пригорят)))
- 30 апр 2024 19:28Уверена, что очень вкусно.. Но мне такие маленькие не осилить..
- 30 апр 2024 19:29Так необычно для нас...
- 30 апр 2024 19:30Я так яйца всмятку варила. Отпускала их в холодную воду и через минуту доставала. Вода просто не успевала закипеть. А я удивлялась, почему яйца сырые, а не всмятку.
- 30 апр 2024 19:31У меня брат шутил по поводу, например, "поставь ложки на стол - и они там будут стоять?"
- 30 апр 2024 19:34Скажу по секрету, такие маленькие и мне не осилить)))
Моя мама, когда приехала жить в Молдавию, думала, что голубцы перевязывают нитками, чтобы сваритьа потом делала не хуже молдавских родственниц)
У нас и мужчины очень хорошо готовят, мамалыгу, например, готовил только папа))) и вино делал))) - 30 апр 2024 20:11Какие крошечные..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Оля Суворова. Канал о семье и семейных ценностях
Долма.
А как вы ее готовите?
"Расскажу вам " ПО СЕКРЕТУ " как готовится долма,
В магазинах фарш есть разный, но я делаю сама:
Мясо нежное теленка и баранины кусок,
К ним же триста грамм свинины и петрушечки пучок.
Мясо все перекрутили, не забудьте про лучок -
Он добавит сочность мясу, а пикантность чесночок.
Посолили, поперчили, зелень крупно порубили,
Ручками все замесили и на время отложили.
А теперь секрет второй - может самый дорогой -
Виноградный лист домашний, без прожилок, молодой
Его летом собираю, мою, нежно обтираю,
Стопками все собираю, крупной солью посыпаю.
Вот он - листик "золотой" - мой любимый, и родной!
Я его слегка промою под холодною водой.
Ложкой выложим чуть фарша на середочку листа,
И закрутим как "конвертик" аккуратненько вертя.
Накрутили сколько нужно, уложили в чугунок,
Всю долму зальем водичкой, только чур, не кипяток!
Лучше тепленькой водичкой, чтобы фарш нежнейший был,
И по всей округе рядом аромат вкуснейший плыл!
А пока долма поспеет, приготовьте соус вы:
Триста грамм густой сметаны, полстаканчика воды,
К массе сей ещё кефира вы добавьте, а потом
Размешайте, посолите, "подкрепите" чесноком.
Ну, долма уже готова, и соседи собрались,
На столе вас ждут приборы - эх, ребята, навались!
Все довольны, очень вкусно - вы попробуйте, друзья,
Это маленькая радость в жестком мире бытия".
Ефименко - Минасян Лена
Многие добавляют в фарш мяту, кинзу, укроп, зиру. Конечно нельзя забывать про соль и перец. В качестве соуса: сметана, зелень, чеснок, соль, перец.
По поводу риса всегда возникают споры. Нужен он или нет? А как вы готовите? С рисом? Может еще какие-то нюансы подскажите? Делитесь в комментариях, обсудим.