Долма.

А как вы ее готовите?
"Расскажу вам " ПО СЕКРЕТУ " как готовится долма,
В магазинах фарш есть разный, но я делаю сама:
Мясо нежное теленка и баранины кусок,
К ним же триста грамм свинины и петрушечки пучок.
Мясо все перекрутили, не забудьте про лучок -
Он добавит сочность мясу, а пикантность чесночок.
Посолили, поперчили, зелень крупно порубили,
Ручками все замесили и на время отложили.
А теперь секрет второй - может самый дорогой -
Виноградный лист домашний, без прожилок, молодой
Его летом собираю, мою, нежно обтираю,
Стопками все собираю, крупной солью посыпаю.
Вот он - листик "золотой" - мой любимый, и родной!
Я его слегка промою под холодною водой.
Ложкой выложим чуть фарша на середочку листа,
И закрутим как "конвертик" аккуратненько вертя.
Накрутили сколько нужно, уложили в чугунок,
Всю долму зальем водичкой, только чур, не кипяток!
Лучше тепленькой водичкой, чтобы фарш нежнейший был,
И по всей округе рядом аромат вкуснейший плыл!
А пока долма поспеет, приготовьте соус вы:
Триста грамм густой сметаны, полстаканчика воды,
К массе сей ещё кефира вы добавьте, а потом
Размешайте, посолите, "подкрепите" чесноком.
Ну, долма уже готова, и соседи собрались,
На столе вас ждут приборы - эх, ребята, навались!
Все довольны, очень вкусно - вы попробуйте, друзья,
Это маленькая радость в жестком мире бытия".
Ефименко - Минасян Лена

Фото Ольги Владимировны
Фото Ольги Владимировны
Есть и немного другие варианты приготовления долмы. Вот, к примеру, такой.
Долма. - 976338823762
Начинка: фарш, лук, рис и приправы. Рис предварительно залить кипятком, минут на 20. Слить воду, все смешать. Листья предварительно обдать кипятком или очень горячей водой. Так они станут мягче и легко завернутся. Это касается только свежих листьев. Конечно цвет немного поменяется. Но не вкус. Заворачивать очень плотно по типу блинчика. Уложить швом вниз. Сверху тарелку по размеру, чтоб не всплыли. Воды или бульона чтоб покрыло. Вот и всё.

Многие добавляют в фарш мяту, кинзу, укроп, зиру. Конечно нельзя забывать про соль и перец. В качестве соуса: сметана, зелень, чеснок, соль, перец.

По поводу риса всегда возникают споры. Нужен он или нет? А как вы готовите? С рисом? Может еще какие-то нюансы подскажите? Делитесь в комментариях, обсудим.

Комментарии