Евгений Чарушин родился 11 ноября 1901 году в семье архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина в Вятке (ныне город Киров).

Отец Евгения Чарушина был губернским архитектором и одним из лучших архитекторов Урала. По проектам Ивана Аполлоновича было возведено более 300 зданий в Вятке, Сарапуле, Ижевске. Будучи архитектором, отец Евгения умел хорошо рисовать. С самого детства отец учил своего сына этому мастерству.
В доме Чарушиных часто собирались художники и музыканты. Евгений познакомился с художником Юрием Алексеевичем Васнецовым, с которым был дружен на протяжение всей жизни.
Родители с самого детства прививали сыну любовь к природе. Евгений выучил повадки птиц и зверей, научился приручать их.
Интересно, что любимая книга Чарушина – А.Э Брем «Жизнь животных», которую он хранил и перечитывал на протяжении всей жизни.
В 1918 году Евгений Чарушин закончил среднюю школу. В этом же году его призвали в Красную Армию. Там он стал работать помощником декоратора в политотделе штаба Красной Армии Восточного фронта.
1922 год – окончание службы. Чарушин вернулся в Вятку и стал учиться в декоративных мастерских Вятского губвоенкома. Осенью того же года он переезжает в Петроград и поступает на живописный факультет в Петербургской Академии художеств.
В 1927 году после окончания Академии художеств Чарушин начал работу в Детском отделе Госиздата.
Первой его книгой, иллюстрированной Чарушиным, стал рассказ Виталия Бианки «Мурзик».
Также он был иллюстратором книги «Детки в клетке» — С.Я. Маршака, изданном в 1935 году.
Благодаря помощи Маршака, в 1930 году Чарушин начал работать в детской литературе – писать небольшие рассказы о жизни животных для детей.
Первая книга, которая была напечатана - «Вольные птицы» с его рисунками - привлекла внимание не только юных читателей, но и знатоков книжной графики. Иллюстрация из этой книги была приобретена Государственной Третьяковской галереей.
До начала Великой Отечественной войны в 1941 создал около двух десятков книг: «Разные звери» 1930, «Птенцы», «Волчишко и другие», «Облава», «Цыплячий город», «Джунгли — птичий рай», «Животные жарких стран», при этом он продолжал иллюстрировать произведения— С. Я. Маршака, М. М. Пришвина, В. В. Бианки.
Кроме того, Евгений иллюстрировал и собственные книги, в числе которых: «Волчишко и другие» 1931; «Никитка и его друзья», 1938 и другие.
Из под его руки вышли рассказы: «Что за зверь?», «Страшный рассказ», «Удивительный почтальон», «Яша», «Верный Трой», «Кот Епифан», «Друзья», серии рассказов про Тюпу и про Томку.
Во время войны Чарушин был эвакуирован в Киров, где продолжал работать: рисовал плакаты, писал картины на темы партизанской борьбы, оформлял спектакли в Кировском театре драмы.
После войны он вернулся в Ленинград, где продолжил работать в книге. Кроме этого, он занимался скульптурой, мелкой пластикой, делал эскизы росписи для чайных сервизов, ведь не зря говорят, что талантливый человек, талантлив во всем.

Евгений Чарушин родился 11 ноября 1901 году в семье архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина в Вятке (ныне город Киров). - 983877377874
Евгений Чарушин родился 11 ноября 1901 году в семье архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина в Вятке (ныне город Киров). - 983877378642
Евгений Чарушин родился 11 ноября 1901 году в семье архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина в Вятке (ныне город Киров). - 983877381714
Евгений Чарушин родился 11 ноября 1901 году в семье архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина в Вятке (ныне город Киров). - 983877384018
Евгений Чарушин родился 11 ноября 1901 году в семье архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина в Вятке (ныне город Киров). - 983877386066

Комментарии