В нашей семье было восемь детей: три мальчика и пять девочек.

Самой старшей из нас тогда только исполнилось шестнадцать. Отец вкалывал, как он выражался, по шестнадцать часов в сутки, то есть если он и бывал дома днём - всегда спал как убитый, и даже криками такой оравы детей его было не разбудить. Мама же работала сутки через двое, но ей приходилось ходить пешком в город, поэтому большую часть времени за нами присматривала сестра. Я не очень любила эти дни: Тома совершенно не умела готовить, поэтому кормила нас какой-то непонятной жижей, а ещё всё время ругалась. Сейчас я понимаю, что она брала на себя огромную ответственность и ругалась не на пустом месте, а для того чтобы мы не покалечились и ничего не сломали.
Несмотря на то что родители усердно работали, денег в семье было мало, поэтому ни о каких подарках на Новый год не могло быть и речи. Но всё же была у нас традиция, которая делала этот день праздником. В последний день каждого года мы всей семьёй готовили сахарное печенье и огромный куриный пирог. Не слишком роскошно, но лучшего мы не знали, поэтому радовались этой предновогодней готовке, как великому чуду…

В нашей семье было восемь детей: три мальчика и пять девочек. - 968118765386

Мне было семь. В тот год в начале осени моей подруге подарили собаку: такой маленький комочек шерсти. Как же я завидовала! Я знала, что у нас нет денег ни на собаку, ни на еду для неё. Я прекрасно это понимала, но ничего не могла с собой поделать. Я закатывала истерики, отказывалась есть и ходить в школу. Маме было тяжело переносить это, она пыталась со мной поговорить, но это, разумеется, было бесполезно. Тома поступала проще: она отвешивала мне затрещину, и пока я не начинала реветь от обиды, строгим голосом говорила, что денег нет, и отправляла в комнату. Странно, но это работало. Вот только ненадолго.
Помню, однажды сестру это окончательно вывело из себя. Она схватила меня за руку, привела к своей кровати, достала из портфеля красивый листочек и сказала писать письмо Деду Морозу, чтобы желание сбылось. Тогда я, полная энтузиазма, пошла на кухню, взяла с подоконника чернильницу с пером и принялась старательно вырисовывала каждую букву. Получилось очень криво, но я все равно была безмерно счастлива. Сестра обещала подписать конверт, и я успокоилась. С того дня и до самого Нового года я не устраивала истерик. А мама, кажется, очень удивилась этому.
Заканчивался декабрь. Нарядные ёлки, гирлянды в магазинах, огни на окнах домов. В воздухе витал дух приближающегося праздника. От кондитерских на всю улицу пахло имбирным печеньем и корицей. Эти предновогодние дни всегда были моим любимым временем… Я всё чаще вспоминала о своём письме и надеялась на чудо.
Наконец наступило тридцать первое. Время подходило к одиннадцати, а Томы всё не было. Мама беспокоилась, у неё всё валилось из рук, тесто не поднималось, печенье пыталось подгореть. В какой-то момент я начала понимать, что праздник испорчен. И когда я уже почти заревела, в дверь кто-то постучал. Мама кинулась в прихожую, а мы всей гурьбой выглядывали из кухни. Интересно же!
Это была сестра: вся в снегу, без шарфа и шапки. А на улице стоял такой мороз, что её волосы побелели. Помню, как она стучала зубами. Она протянула маме коробку из-под обуви вместе с тряпичным пакетом и что-то прошептала. А мама тяжело вздохнула и отнесла всё это в свою комнату. Мы тогда были так удивлены, что Томе не досталось за позднее возвращение, я до сих пор помню то чувство зависти и обиды.
Мама вернулась, Тома присоединилась к нам – и готовка пошла. Мы не замечали, как шло время…
И вот наступил Новый год. Самый лучший, самый первый день года! Играло радио, трещал огонь в печи. Мы веселились и танцевали, уничтожали печенье. Родители о чём-то ворковали в углу стола. Мы понимали, что под ёлкой подарков нет и даже не глядели в ту сторону. Мама всегда говорила, что Дед Мороз не может найти наш дом, потому что живём в глуши. И мы верили. Хотели, конечно, чтобы он смог найти дорогу, но ничего не могли с этим поделать. Были бы гирлянды, украсили бы дом снаружи, чтобы Дедушка точно нас нашёл.
И тут кто-то из ребят, не помню точно, может, Толик, может, Витюша, завопил во всё горло: «Тут подарок! Подарок!» И правда, под самой ёлкой лежали горы, как нам тогда казалось, дорогих по тем временам конфет и какая-то коробка, а рядом – следы Дедушки Мороза – шишки, клочок белой бороды, растаявший снег и длинное письмо. Как же мы тогда обрадовались: сам Дед Мороз нашёл наш дом!
Мы позвали Тому, чтобы она прочитала нам письмо вслух. Честно говоря, я не помню, что там было, но коробку поручили открыть мне. Что я и сделала. А там… внутри… был котёнок. Маленький живой котёнок! Он пах молоком и так сладко мурлыкал. Конечно, я мечтала о собаке, но этот комочек показался мне во много раз лучше любой собаки. Я носилась с ним весь вечер и много лет после этого.
Воспитывать кота мне помогала подружка – счастливая обладательница собаки, так что он у меня лаял как собака и гонял соседских псов… И мячик приносил!
Лишь повзрослев, я поняла, что кот и конфеты под ёлкой были подарком сестры для нас, малышей. Я поняла, сколько тогда она трудилась, чтобы сделать нам такой праздник. И что кормила она кота на свою стипендию. Я не раз благодарила её с тех пор. И не только за тот праздник - за всё, что она для нас делала.
А правнук того Бутуза, вон он, каждое утро приносит мне тапки и урчит на дверь. Ну что, неси поводок, пошли погуляем!

Автор: Галина Капгер
Спасибо за ваши комментарии и лайки

Жду вас в гости

Подпишитесь на группу в Одноклассниках, чтобы не пропустить продолжение новых рассказов
https://ok.ru/group/70000004022346

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 24 мар 11:41
    Класс. Счастье, когда рядом есть тот, кто понял тебя и сделал все , чтобы ты была счастлива.
  • 24 мар 14:00
    Господа, а вы знали что (время) в пространстве воспринимается не всеми одинаково ? Что наша секунда равна примерно десяткам лет для атома ? Что это только для нас они носятся как метеоры, но а вот мы для них, замерли как застывшие истуканы ? Что именно по этому не учёту этого обстоятельства, учёные не могут понять квантовую физику и считают её другой, хотя на самом деле она для всех одна, просто те процессы протекают с учётом ТОГО ВОСПРИЯТИЯ происходящего ? А знали, что, раз времени – как такового, в принципе не существует, то значит и существование прошлого с будущим в реальности просто не возможно, а они есть только в памяти и в планах ? И что именно по этому и путешествий во времени просто и быть не может ? А хотите узнать какие именно физические процессы микромира создают эффект гравитации ? А зачем, за краем вселенной находятся миллиарды точно таких же вселенных как и наша и что находится за их пределом ? А для чего из нас делают будущих Богов ??? И почему именно, всё это так и для чего ? Не знали ? Тогда, вы уже можете об этом узнать. Так как появилась новая книга, рассказывающая обо всём об этом и ещё о многом другом. И это не чьи то выдумки или теории, а реальность. В поисковике сайта ЛИТРЕС, наберите название книги "Всё о Мироздании".
  • 24 мар 23:57
    Сразу видно дальше города не выезжали, понятия не имеете, очень плохо учились в школе, приоритеты другие были. В рассказе не сказано что это деревня. Может быть и рабочий поселок. Не сказано где происходит и в какие годы. С чего вы решили что может быть огород?! Не факт. В Воронежской Белгогородской областях есть дома с 0,5 соткой земли , иногда сотка. И не посадишь особо……. Это не деревня, но и не город, станции, рабочие по едки, совхозы. Как жили совхозы и разницу между колхозами объясняли в школе и в техникумах.
  • 24 мар 23:59
    Что вы все прицепились что это деревня?! В рассказе не сказано. Может отец работал в Депо, на Заводе, может это рудник. Все что угодно может быть. Рабочий поселок.
  • 25 мар 00:05
    Эту версию про деревню выдвинула не я.Кто-то,кому я ответила,что сельский труд - не сахар и не богатство.
  • 26 мар 16:32
    Слёзы благодарности Вам.Спасибо.Моё детство,правда,не такое многосестринское и многобратское.Но такое.
  • 27 мар 12:48
    Спасибо!
  • 30 мар 21:02
    Вам никто не говорил, что вы злая, а я говорю вам:ЗЛАЯ вы!
    В многодетных семьях, несмотря на трудности, вырастают самостоятельные и добрые дети. Вам-то как раз и не дали того, что делает человека Человеком.
  • 30 мар 21:20
    Нацистка выползла? Ещё и вякает? Совсем оборзела! На панели зарабатываешь?Зарабатывай, бюргеров своих обслуживай,безмозглая! Как-нибудь без фашиков разберёмся.
  • 30 мар 21:35
    Слушай, ты совсем дура? Или подсадная утка без мозгов.
    Не обращайте на эту девицу из-под половицы внимание. Это тупая хохлосрань, отрабатывающая корочку хлеба.
  • 31 мар 03:45
    У меня трое детей. Молодыми после окончания института, уехали в Казахстан по направлению на великую стройку, пуск огромного завода. Жили хорошо, работали много, дача была, потом стали вынужденными переселенцами, в 40 начинай сначала, без квартиры, в Россию-матушку. Трудно было, 90 годы, всем было трудно, но в то время трое детей было редкость и еще и без жилья. Все прошло, вырастили , выучили. У старшей детей нет, зато у младшей четверо и у сына четверо. По три мальчика и по одной девочки. Слава богу материально все обеспечены, трудяги выросли. Про нас не забывают, помогают, в отпуск берут и в гости.
  • 3 апр 00:22
    Слава Богу! Желаю Вам и семье счастья!