Когда я была беременна, все знали, что я не замужем.

То есть совершенно не замужем — в буквальном смысле живу одна. И всегда жила одна. Семьи у меня нет никакой, даже родительской. Такая вот неприкаянная девочка.
Поэтому большинство женщин — особенно на работе — меня очень жалели и поддерживали в меру своих сил. Например, останавливали посреди коридора и громко спрашивали:
— Ну что, мужик-то твой тебя не бросил ещё? Бросил, да?
— А срок-то уже ого. И что, рискнешь?
— Вот мы с моим ещё на первом месяце расписались. А о чём ты думала, вообще непонятно.
В женской консультации меня тоже очень поддерживали. Например, врач-гинеколог на все жалобы (боли в спине, патологический токсикоз с 4 до 30 недели беременности и прочие «прелести») отвечала:
— Да-да, это бич беременных. Это у многих так. Это психосоматика. Просто вы выбрали не того мужчину. Вот мне мой муж отдаёт всю зарплату, а я уже решаю, сколько ему денег из неё выделить. Ну, у вас всё не так вышло, да.
Когда я пришла рожать, была ночь и майские праздники. Я даже немножко полюбовалась на разведённые мосты, пока тащилась со схватками в знаменитый институт Отта по набережной Невы. Никакого другого роддома в пределах досягаемости не было, потому что мосты (в Питере это фраза, объясняющая всё, вы же понимаете).
В приёмном покое на следующий день после родов мне сказали, чтобы мои родственники немедленно забрали домой мою куртку. Я лепетала, что соседи по коммуналке уехали на праздники за город, а живу я одна, так что сегодня некому прийти за курткой. Можно ли взять куртку в палату, спрятав её на дно мешка с вещами?
— Как это вы живёте одна? — возмутилась медсестра в приёмном покое. — Звоните маме, пусть она заберёт ваши вещи! У нас тут не положено!
Я виляла хвостом, пыталась улыбаться и бормотала, что мама никак не придёт забрать вещи, мамы совершенно нет, ну бывает такое.
— Ходят у нас тут некоторые, — сказала мне в ответ медсестра, — тоже рассказывают, что они одни живут. А потом выясняется… Как это не придёт мама? Что это у вас вообще за отношения такие в семье? Вот у меня с дочкой хорошие отношения! И вообще, вы соображаете, где вы и что происходит? Это институт Отта! Сюда женщин на руках приносят!
Справедливости ради скажу, что любящих меня людей вокруг было много. Например, мой психотерапевт ходила навещать меня в роддом (да, это нарушение границ и что-то там ещё, и теперь мы с ней просто дружим). Пожалуй, никогда я не видела к себе столько внимания, как в первые полгода жизни дочери. И вообще этот год стал самым счастливым и спокойным за всю жизнь. Никаких бессонных ночей, инфекционных болезней и прочих ужасов мне не досталось. Я сделалась очень стройной и выспалась за все предыдущие годы жизни. Нет, я не шучу. Подарочный ребёнок спал с 20:00 до 08:00 и ещё три раза в день по два часа. У меня не было домашних дел, которые могли бы лишать меня отдыха, смартфона, который бы мешал ложиться спать, или послеродовой депрессии, которая в моей ситуации казалась мне закономерной.
Потом началась работа.

Когда я была беременна, все знали, что я не замужем. - 969792186442

Карьера была оставлена, да и полный график стал отныне невозможен. Поэтому я решила быть гордой и пошла убирать квартиры.

У меня была одна клиентка, которая потом порекомендовала меня другим, и я стала востребованной поломойкой: ко мне записывались в очередь на мойку окон и попутно рассказывали такие истории из жизни, что я не успевала их записывать. Я вдоволь насмотрелась на жизнь богатых и очень богатых людей, убедилась, что деньги обеспечивают комфорт и развлечения, но не счастье. А ещё клиентки меня очень поддерживали.

— Вы в начале рода, — говорили те, кто был увлечён эзотерикой, — от вас зависит, будет ли дочь включена в род или же не наполнится любовью в неполной семье и останется за бортом.

— Ну почему вы не найдёте нормальную няню без всякой личной жизни и учёбы, — говорили клиентки, живущие в вечном цейтноте, — ведь такая чехарда с расписанием кого угодно взбесит.

— Как это вы живёте в коммуналке с семнадцатью соседями, — говорили клиентки, увлечённые здоровым образом жизни и психогигиеной, — ведь у ребёнка одно детство, это будет травма травм. Купите квартиру, это никуда не годится.

Надо сказать, что эти дамы дарили мне разные редкие парфюмы и дорогие сумки, называли меня на «вы» и с пониманием относились к переносу уборок из-за бесконечных ОРВИ, сессий няни и карантинов в яслях, чего избежать тогда было невозможно.

Потом я официально вышла из декрета, и стало две работы. Уборки я аккуратно вставляла между сменами в гибком графике, а по ночам ещё писала тексты. По выходным можно было брать ребёнка под мышку и ходить на интервью с разными очень интересными людьми.

На лето клиентки уезжали в Швейцарию или Испанию, а я брала на работе свой большой отпуск матери-одиночки и ехала на месяц на море. Писать тексты там получалось быстро и гладко, так что я твёрдо уверена, что за год в Крыму можно стать неплохим писателем, а за три года — добраться до Нобелевской премии по литературе.

Когда я в очередной раз вернулась из отпуска, меня начали поддерживать ещё больше. Когда дочери исполнилось три, группы поддержки перешли в наступление.

Друзья, всё ещё продолжающие учиться или уже сделавшие хорошую карьеру:

— Ты занята непонятно чем, это примитивная физическая работа. Мыть чужие унитазы! Ты угробишь здоровье. Посмотри на свои облезлые руки. Ты училась на филфаке МГУ, у тебя отличное музыкальное образование, ты знаешь язык, устройся в нормальное место.

Знакомые мужчины и мужья подруг:

— Тебе надо поскорее устраивать личную жизнь. Посмотри в паспорт, ты родилась в СССР, а тут уже дети XXI века скоро станут совершеннолетними. Ты в тираж выйдешь, кто тебя такую возьмёт? Как вообще без мужика?

На детской площадке:

— Заведи смартфон, посиди на сайтах знакомств. Я вот тоже развелась в первый год, а потом ничего, вроде полайкали фотки, списались, съехались, два года уже живём. Нам выбирать не приходится. Бери первого не очень подлого и чтобы не бил. Ну и лучше без кредитов — всё равно потом наберёте.

В храме:

— А почему ты не вышла замуж в 18, чтобы от греха подальше и всё законно?

Знакомые молодые мамы:

— Вся твоя проблема в том, что ты не наслаждаешься материнством.

Надо сказать, что материнством я не всегда наслаждалась (три работы немного мешали), но я всегда ему радовалась. Жизнь с ребёнком оказалась намного радостнее и полнее, чем жизнь без него. Я разменяла свою комнату в коммуналке, познакомилась с кучей интересных и неравнодушных людей, поняла про себя многие вещи и убедилась за эти годы, что я — не одна.

И сейчас я хочу обратиться к каждой маме, которая, как и я, слышит от других «найди мужчину», «ну и чем ты думала», «гляди, останешься одна на всю жизнь».

Мы — не одни.

У нас есть наши дети, которых мы родили, потому что любим их.

У нас может не быть сил на мужчин, на встречи, на свидания, на книги, на общение, на сериал «Игра престолов» и даже на новостную ленту.

У нас может не быть сил или здоровья на три работы, на две и даже на одну. И тогда у нас может не быть денег, иногда подолгу. И да, это ужасно пугает и выматывает, потому что в социуме нет большего ограничителя, чем бедность и болезни.

У нас запросто может не быть любящей родительской семьи, у нас может вообще не быть никакой родни. Это зависит не от нас. Просто у кого-то есть любящие родственники, а у кого-то нет. Мы не выбирали их.

Но мы выбрали своих детей.

И мы так часто выбиваемся из сил и думаем, что мы одни во Вселенной, что мы никогда не отдохнём, что мы не справились, что надо было думать, искать мужчину, и вон другие же смогли. И нас никто никогда не полюбит, потому что кто полюбит таких замотанных нас?

Я хочу обнять каждую маму, которая смогла выбрать жизнь своего ребёнка и приложить все силы для того, чтобы сохранить эту жизнь.

Я хочу, чтобы ни одна мама не слышала про себя «ты одна». Чтобы никто не смел сказать этих слов ей. Потому что она не одна. С ней нет — сейчас! — мужчины, это правда. Но она не одна. С ней — её ребёнок, который любит её больше всего на свете.

И у нас есть семья.

Мой ребёнок — это моя семья. Такая маленькая семья всего из двух любящих человек — её и меня.

Те, кто выбрал любовь и жизнь ребёнка, — я вас обнимаю. Я вами восхищаюсь. Я вас поддерживаю.

Мы — не одни.

Автор: Таисия Попова.
Спасибо за ваши комментарии и лайки

Жду вас в гости

Подпишитесь на группу в Одноклассниках, чтобы не пропустить продолжение новых рассказов
https://ok.ru/group/70000004022346

Комментарии