Комментарии
- Вс 06:52Вообще-то учителя старой закваски ярлыков просто так не развешивают. И даже шалопаев умудряются к порядку приучить. Это нынешние учителя не видят в детях человека...
- Вс 14:48Да как порой мы ошибаемся, молодец мальчик, главное ещё конечно правильно поддержать и направить
- Вс 15:41Это ж СКОЛЬКО бабке лет то было, если в 80лет, она поверила в него, как " хорошего" человека, а став офицером- показывала его фото и рассказывала о нем?



Чтобы офицером стать это минимум - 2, а то и 3 десятка лет понадобится и бабке тогда - 100-110 лет было бы
🤪🤪

Оййй, фантазеры писатели однако.








- Вс 19:58Зато бабушка простила своего внука, сославшись на то, что он худенький, слабенький, свой есть свой....
- Вс 21:53Спешит автор, даже времени нет проверить написаное, рассказики как горячие пирожки выпархивают
- вчера 10:02Ну, вы тоже… «она поверила в него, а став офицером, показывала его фото…»
- вчера 12:18Вот сколько раз читаю рассказы этой писательницы (может не правильно написала) в основном в конце слезы капают,спасибо
- вчера 13:11В смысле - " вы тоже?


Я не про - " поверила", а про то, что бабка не дожила бы по возрасту до его офицерства 🤪

Считать умеете?
Я свои расчеты привела - вчера 16:34Хороший рассказ правильный, добрый, ну вот как в жизни бывает очень часто те кто себя приподносит хорошим на самом деле трусы и хамы а то ещё и бандиты и тот мальчишка каторого считали босяком оказывается благородным и не трусом а защитником!
- вчера 17:10А я не про расчеты. А по смыслу получается, что бабка стала офицером.
- вчера 19:45Действительно, очень хороший рассказ. Он про советское время. Именно тогда бабушки пенсионерка сидели у дома и перемывали всем косточки, знали кто и как живёт. В современной России люди порой не знают даже своих соседей. Живут особняком
- вчера 23:41У Вас на уСраине да.А у нас в России нищих нет.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
️
Рассказы Мила Шилова Мил Рэй
Бабушки привычно собрались у магазина.
Не хватало только их предводительницы — бабы Таси. Они любили дружно пройтись между продуктовыми рядами, пообсуждать цены, посоветовать друг дружке, что лучше кyпить.
— Сама всех взбаламутила, а не пришла! — поджала губы 80-летняя Ирина Степановна.
— Ой, бабоньки, вон ведь она идет. Под ручку с кем-то? Ой, так это ж Васька! Пропащий! Из 45 квартиры! Хyлиган, она же говорила, что его за версту надо обходить! А чевой-то она за него держится? — всплеснула руками Фекла Петровна.
И все ахнули. Баба Тася, в беленьких носочках, в летнем в незабудках длинном платье, с сеточкой и в шляпке действительно шла под руку с Васькой.
Парню было 15 лет. Он был из многодетной семьи. Мать была вечно в декрете, отец пытался работать, где можно. Старшие донашивали за младшими, а все соседи считали, что воспитывает их улица и соответственно, ничего хорошего из них не выйдет.
Особенно придерживалась этой позиции баба Тася. Утверждая, что дите должно быть одно. В крайнем случае — два. Чтобы были самые лучшие вещи и еда. Учеба. А что с таких, как Васька взять? Непутевые.
— От осины не родятся апельсины! — назидательно говорила она.
Под «осиной» подразумевалась Васькина семья. «Апельсинами», по всей вероятности, были дети и любимый внук бабы Таси — Егор.
Он учился в институте, не чета пропащему Ваське. Будущего того было спрогнозировано всем двором. Парень, почти всегда одетый в клетчатую рубашку, потертые джинсы и куртку с капюшоном, никогда не вызывал симпатии. Держался особняком. С подростками со двора особенно не гулял. Вечерами где-то пропадал.
— Бандитствует с пеленок! — выносили вердикт окружающие.
И вот теперь баба Тася шла с Васькой. Мир перевернулся. Такого просто не могло быть. Они поравнялись с остальными.
— Здравствуйте! — еле слышно произнес Васька.
И глядя на изумленных подружек, баба Тася произнесла:
— Поздоровайтесь с Василием, девочки. Если бы не он… Эх, что ж мы стaрые, не разобравшись, хорошего мальчонку оклеветали. Прости нас, Вася, всех.
— Да ну… Да за что… Я ж ничего такого, — шмыгнул носом Васька.
У него была ссадина у глаза. И повязка, которую вначале не увидели из-за курчавых волос.
— Я вас тут, на улице подожду, — произнес паренек.
В магазине баба Тася дрожащими руками положила в корзинку конфеты, сок, упаковки с продуктами.
И попутно поведала своим закадычным подругам, как намедни вечером пошла в гости к сыну. Пенсию тому решила отнести, им немного на отдых не хватало. Пришла — сына дома нет. Телефоны его и невестки не доступны. Подождала на лавочке да назад отправилась.
Уже темнеть начало. До внука кое-как дозвонилась, до Егора. Оказывается, сын с невесткой задержались у кого-то в гостях, забыли, что мать должна была прийти. А внук пошел бабушку встречать. И тут нетрезвая компания навстречу. А она с деньгами. Во дворе, как назло никого. К счастью, Егор появился. Она ему руками замахала. Тот шагнул было навстречу, увидел этих, да побежал. Она думала, за помощью. Оказалось — совсем убежал!
— Ну, эти на ногах уже не стояли, спросили, мол, бaбка, деньги есть? Я уж все, со всеми мысленно попрощалась. И тут мальчик этот… Вася. Он… подрабатывает, оказывается, вечерами-то. Увидел меня, подбежал. Собой загородил, повернулся и говорит: «Уходите, бабушка. Я их задержу!». Представляете, бабоньки? Меня, чужую бaбку? А их пятеро! В общем, они к нему, я тут закричала, ну, слава Богу, поблизости патруль ехал. И так мне стыдно теперь. С чего мы взяли-то все, что хyлиган он? А, бaбки? Что одет плохо? Да живут они не очень? Егорке-то отец выволочку устроил. Но что бы он сделал, он же нас хлипкий да скромный. А Вася… смелый такой. А еще у них две кошки да собака. Бeздомных да бoльных Вася принес, выходил сам. Уж до чего у меня мой Маркиз, котяра, чужих не любит, шипит. А как Вася зашел, он ему о ноги давай тереться и на руки сразу прыгнул. Признал. Вот, я им тут решила сегодня продуктов отнести, — ответила баба Тася.
Подружки бабулю поддержали. Каждая кyпила что-то для Васиной семьи. Он брать не хотел. Но они настояли. И баба Тася лично сходила к родителям, поблагодарила.
Мать Васи, еще молодая, но рано увядшая женщина, все рассказывала ей, как сын младших спать укладывает, как готовит и стирает.
А баба Тася все вздыхала да мысленно проклинала себя за неверно приклеенный ярлык. Взяла она над Васей негласное шефство. Бывший педагог, стала с ним заниматься. Дома у нее была шикарная библиотека, мальчик приходил читать. Часто порывался и ей помогать. Добрый, благородный.
— Человек он. С большой буквы! — говорила теперь всем баба Тася.
Василий стал офицером. Его большая фотография висит на стене у бабы Таси. И когда ее спрашивают, кто этот белокурый и голубоглазый мужчина, она гордо отвечает:
— Да как кто? Мой второй внук! Васенька!
Автор: Татьяна Пахоменко
Спасибо за ваши комментарии и лайки
Жду вас в гости
Подпишитесь на группу в Одноклассниках, чтобы не пропустить продолжение новых рассказов https://ok.ru/group/70000004022346