Комментарии
- 8 мар 2024 05:42Леонид ЗверевВыходишь с мемориала, морально раздавленный, как буд-то побывал в аду. Тяжело.....
- Светлана ФилинковаКомментарий удалён.
- 8 мар 2024 19:51Николай ИсаевЯ служил в г.Сталинграде в Качинском училище. Так вот мы ходили на Мамаев Курган в 1957 году сажать деревья!!!
- 9 мар 2024 05:11Вера Яновская
️
️
️
- 10 мар 2024 23:35Александра Бобко НикулинаЯ тоже посетила мемориал с внуком, который учился в Волгограде.Без слез не возможно посещение этого мемориала.
- 15 мар 2024 10:59Наталья ШтыроваРусских людей не сломить, ни в какие времена!!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Manikol. Путешествия по городам России
"Родина-мать" в Волгограде. Обзор крупнейшего в мире мемориального комплекса о Второй мировой войне
"Родина-мать" считается самым узнаваемым монументом ВОВ. Гости города, которые заскакивают в Волгоград всего на 2-3 часа – зачастую проводят это время как раз в этом мемориальном комплексе.И только оказавшись здесь понимаешь, что "Родина-мать" это часть мемориального комплекса "Герои Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, который считается самым крупным в мире из посвященных Второй мировой войне.
В сегодняшней статье расскажу как выглядит мемориальный комплекс от первого лица.
200 ступеней
От подножия кургана до его вершины ровно 200 ступеней. Почему именно столько? Потому что #Сталинградская битва продолжалась ровно 200 дней.В самом начале пути на лестнице надпись "За нашу Советскую Родину! СССР!"
Аллея тополей
После подъема во всей красе предстает монумент "Родина-мать". Вот здесь уже начинают появляться мурашки от масштаба комплекса.Пожалуй, это самое популярное место для фото с памятником. Так как дальше его пропорции либо будут искажаться либо монумент не будет входить в кадр с человеком из-за своих размеров.
Вид на монумент выглядел как-то так
Площадь "Стоявших насмерть"
Аллея выводит нас на площадь "Стоявших насмерть". Это самое эмоциональное место в комплексе. Здесь нам авторы передают атмосферу самого трудного периода Сталинградской битвы.В центре площади – массивный монумент смелого бойца. Историки узнают в нем маршала Василия Чуйкова. Он участвовал в сражении за #Сталинград , выступал главным консультантом при строительстве комплекса.
Монумент бойца сделан так, что он грудью заслоняет "Родину-мать".
Раньше еще все сопровождалось звуковыми эффектами, но в этот раз почему-то все было отключено, и мы были в полной тишине.
Стены-руины
После площади снова появляется лестница, но мы ее не замечаем, так как заняты разглядыванием двух огромных стен, которые представляют собой руины Сталинграда.Руины воспроизводят картину затяжных и кровопролитных уличных боев. Тема правой стороны – "Только вперед!". Тут преобладают диагональные линии, передающие боевой порыв, стремление вперед. Выполняя клятву, в бой переходят пехота, танки, бьет артиллерия.
Площадь героев
Лестница выводит к площади героев. В центре должен быть небольшой бассейн, символизирующий Волгу. Однако в апреле почему-то этого бассейна не было.Родина-мать
Вот мы подошли и к самому узнаваемому объекту комплекса – скульптуре "Родина-мать".Образ "Родины-матери" был придуман еще в 1941 году советским живописцем Ираклий Тоидзе для военных агитационных плакатов. Прототипом женщины на плакате стала жена живописца.
В 1958 году началось возведение памятника из железобетонна, так как после войны другие материалы были труднодоступны и значительно дороже. На строительство ушло почти 10 лет и в 1967 году произошло долгожданное открытие.
Первоначально памятник должен был быть высотой в 36 метров, однако Хрущев распорядился сделать скульптуру выше чем "Статуя Свободы" (45 метров) в Нью-Йорке.
Так "Родина-мать" получилась высотой в 85 метров, что сделало ее на открытии самой высокой скульптуре женщине в мире.
Архитектор Вучетич надеялся, что в скором будущем правнуки покроют монумент золотом и проблема с трещинами тем самым решится.
Чтобы понять какие здесь проходили ожесточенные бои, нужно обязательно посетить панораму "Сталинградская битва". Это мы и сделаем завтра.