12 дек 2024

Задолженность за электричество в России достигла 345 млрд рублей: анализ ситуации

Задолженность за электричество в России продолжает расти, достигнув отметки в 345 млрд рублей с начала 2024 года. Согласно последним данным, более 7% задолженности приходится на просроченные платежи, которые в основном сосредоточены среди населения и муниципальных организаций, включая школы и детские сады.

Задолженность за электричество в России достигла 345 млрд рублей: анализ ситуации - 989257277014

Основная часть задолженности сосредоточена в Центральном и Приволжском федеральных округах. В то же время, на Северном Кавказе наблюдается самая длительная задержка платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ).

Министерство строительства и энергетики РФ сообщает, что ситуация с задолженностью не угрожает отопительному сезону 2024-2025 годов, поскольку 97% субъектов электроэнергетики получили паспорта готовности.

С 1 января по 1 октября 2024 года задолженность потребителей увеличилась на 7%, достигнув 219 млрд рублей. Из них просроченные платежи составили 19,3 млрд рублей.

Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева выразила обеспокоенность тем, что задолженность создает риски для инфраструктуры, требующей миллиардные вложения. Застрявшие средства, по её мнению, могли бы компенсировать потребности компаний и направить их на зарплаты, расходные материалы и инвестиционные проекты.

Организации имеют право отключать электричество за неуплату, однако проблемы возникают с бюджетными организациями и долгами свыше 500 тысяч рублей, которые могут быть взысканы только по суду по иску приставов.

Независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук подтвердил, что рост долгов связан с хроническими неплательщиками, включая население и бюджетные организации. Это явление имеет многолетний характер и сокращает инвестиционные программы, откладывая обновление оборудования.

Эксперт Андрей Романчук подчеркнул, что основной прирост задолженности наблюдается среди промышленных потребителей, ЖКХ и бюджета, включая накопленные долги за прошлые периоды. Рост задолженности у промышленников вызван трудностями доступа к кредитным ресурсам и динамикой банковских ставок.

Доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин отметил, что электроэнергетика является опережающим индикатором общей ситуации в экономике.
#регионы #электроэнергия #электроснабжение #задолженность

ГЛАВЖКХ.РФ 
Предложить свою ЖКХ-новость можно
по этой ссылке ➡️
Новость для ГЛАВЖКХ

Комментарии

Комментариев нет.