Мы живем на родине Конька-горбунка!

«За горами, за лесами, за широкими морями. Против неба на земле жил старик в одном селе»
Так начинается сказка, которую каждый из нас знает с детства. История о Иванушке-дурачке и о его верном друге, волшебной коньке-горбунке.
Так вот, живем мы в этих самых сказочных местах, про которые писал Пётр Павлович Ершов! Оттого и сказочников, художников и поэтов на нашей земле хватает.
Живем мы в селе Гагарино, расположенном недалеко от маленького провинциального городка Ишим, где родился Ершов. Здесь всё пропитано духом его волшебной истории. На домах граффити, изображающие жар-птицу, чудо-юдо рыбу-кита. На центральной площади стоит памятник писателю и, конечно же его детищу – забавному коньку!
Если вы посмотрите на карту России, то не сразу найдёте наш город Ишим. Население городка чуть больше 60 тысяч человек. Как местные называют Ишим – большая деревня. Здесь практически знаешь всех в лицо, как в деревне, везде одноэтажные частные дома и жизнь течет медленно и размеренно, как в старом советском кино.
А вблизи Ишима находится маленькая деревенька Безруково - родина Ершова. В ней родился и рос во времена Пушкина славный сказочник. Павел Ершов - отец будущего писателя, был чиновником у тобольского губернатора и мог бы жить в уездном Ишиме, но любил сельский быт и жил в деревне.
Младший из двенадцати его сыновей Петр рос, как все сельские ребятишки, но отец брал его в город, на ишимские ярмарки, в поездки по деревням, имевшим названия: Осиновка, Березовка, Сорокино, Окунево. По этим названиям легко догадаться о природе здешнего края. А в деревенских домах Петя Ершов наслушался всяческих баек, поговорок, былей и небылиц.
В человеческой жизни много произрастает из детства. И в случае с «Коньком-Горбунком» мы ясно это видим. В девятнадцать лет Петр явил миру сказку, написанную стихами лёгкими как дыханье, занятными, интересными и взрослому, и ребенку. Сказку о придуманной жизни, но похожую и на саму жизнь. Всё в ней есть: деревенские люди и старый глуповатый царь, лукавое его окружение, красавица-дева, жар-птица, золотой месяц, три брата, из которых младшему - дураку (а точнее, доброму, честному простаку) - всё хорошее по справедливости достается.
Славен Ишимский край своей красотой и природными богатствами. Есть у нас и легендарная гора Кучум, в которой спрятаны несметные сокровища, и чудотворные озёра Горькое и Солёное. А на башенном шпиле в самом городе Ишиме можно увидеть силуэт не привычного петушка, а золотого карася. Царица Екатерина II, узнав, как вкусны и обильны здешние караси, повелела на гербе Ишима «оного пристойно изобразить». Так простое житейское переплетается со сказочным.
Впрочем, в Ишиме живут не только сказками. В нашем городе чтут подвижницу Прасковью Луполову , которая стала символом дочерней любви. Еще в Ишиме жил изобретатель и архитектор Николай Васильевич Никитин. Останкинская телебашня в Москве - его проект.
Каждый год в родной деревне сказочника Ершова проводится фестиваль народного творчества «Безруковский форпост». Это праздник для всех, кто любит народную культуру и обычаи. Большая ярмарка, балаганы, выставки, выступление артистов и развлечения для любого возраста!
Если вы хотите вырваться из суеты современной жизни, хоть ненадолго побывать в сказке, приезжайте в наш Ишимский край! Вам здесь обязательно понравится! https://ok.ru/yadereven

Мы живем на родине Конька-горбунка! - 978350374543
Мы живем на родине Конька-горбунка! - 978350352015
Мы живем на родине Конька-горбунка! - 978350347407
Мы живем на родине Конька-горбунка! - 978350342287
Мы живем на родине Конька-горбунка! - 978350329743
Мы живем на родине Конька-горбунка! - 978350317711

Комментарии