Комментарии
- 12 сен 2023 18:03Анна СлепченкоКакой красивый домик! Да, я тоже не особо верю в приметы. У нас на дачном участке растут все деревья: и сосны, и березы, и дубы. Мало того, что мы посадили 4 дуба, так они еще и деток разбросали из желудей, а выкапывать жалко. Правда, взрослые дубы очень уж пакостные - сбрасывают листья в огромном количестве и не перепревают, т.к. листья очень жесткие. Но зато желуди очень красивые.
- 13 сен 2023 02:59Вера Бондаренко (Тарасюк)
- 6 янв 2024 00:11ЛАЛетина Ирина ♋Ерунда все эти приметы. Если всему верить, то можно и в психушку загреметь.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Я ДЕРЕВЕНСКАЯ
Почему в деревнях считалось плохой приметой сажать деревья возле дома
Отмечу сразу – я в плохие приметы не верю. Для меня все приметы хорошие! А как иначе может быть у ведьмы, у которой дома два черных кота и сам дом номер 13))) Это шутка, конечно, хотя в каждой шутке…
Я часто пишу, что мы в семье выращиваем дубочки из желудей, и мне в комментариях как-то написали, что есть какая-то плохая примета, связанная с выращиванием дубов. На что я в шутку ответила « я не верю в плохие приметы) Я верю только в хорошие. А хорошая примета для меня - это много деревьев, восстановленные после пожаров леса, здоровая экология и чистая планета, которую мы оставим детям)
А вообще до смешного, в народе очень много примет которые говорят, что возле дома нельзя сажать некоторые деревья: «Возле дома ель посадить - к покойнику», «Если под окном растет ива, то все девки вековухами останутся, замуж никогда не выйдут», «Нельзя сажать на участке осину - непременно будет в доме висельник», «Где рябина, там – вдова», «Черемуха под окнами – муж изменять будет» и тд.
Если всем этим приметам верить, то мы в семье должны были уже давно все помереть или что плохого случиться, потому как вокруг нашего дома чего только не растет, и березы, и сосны, и ели, и черемухи. А мы живем и здравствуем!
Мне вообще интересно все, что связано с деревьями. А еще меня интересует история нашего языка, не даром же я училась на филолога. Стала изучать, откуда эти приметы пришли. Оказалось, что в разных регионах России приметы про деревья разные. На юге России дерево это благо: тень даёт от палящего Солнца, какое-никакое спасение. Но и то, в основном, сажают фруктовые и ягодные деревья и кустарники, а не лесные деревья.
В северных регионах, на Урале, в Сибири, по большей части дерево – это враг! И именно здесь много плохих примет про деревья.
На то есть несколько причин. В отличие от юга, на севере оконные проемы делали маленькими с целью экономии тепла в холодное время. Дерево, особенно хвойное, посаженое рядом с окном, будет загораживать свет и увеличивать расход на освещение (свечи, керосин для ламп).
Идем дальше - в случае урагана есть угроза падения массивного дерева или больших веток на строение. Да если ещё молния ударит по нему как "громоотводу" то может произойти пожар.
Следующая причина, эстетическая и гигиеническая. С деревьев постоянно что-то падает: листва, сережки, почки и пыльца. Воду для полива собирали в бочки (дождевую), и если в воду попадают растительный мусор, то вода гниёт. Если есть рядом колодец - такая же беда.
Раньше в деревнях не было шифера, и кровли крыли дранкой или доской, а если рядом будет расти дерево, то листья на крыше дадут сырость. От этого кровля будет покрываться мхом, грибком, будет гнить и разрушаться, и крыша начнет протекать.
Кустарники и молодую поросль деревьев вокруг домов вырубали, чтобы меньше было гнуса, комарья да змей. По этой же причине всю высокую траву нещадно вырывали возле дома. Впрочем, в этом помогала домашняя скотина. Если есть в хозяйстве коза, то никаких кустиков и травы в округе не будет!
Еще я читала, что у наших предков дерево, закрывающее обзор из дома, вызывало подсознательный страх перед дикими животными. Это сейчас некоторым чудакам нравится в лесу жить, а раньше это было опасно. Открытое пространство, видимое из окна успокаивает. Сразу видишь, что никаких неожиданностей не будет, всё под контролем. Враг не нагрянет, зверь не подкрадется.
Про берёзу отдельный разговор. Продолжительность жизни этой породы дерева составляет около 25-50 лет. С возрастом береза дряхлеет, гниёт в середине. Если вовремя не спилить старый ствол, он может упасть и повредить крыши близстоящих построек. А еще корни березы работают мощными насосами и выкачивают влагу из земли в радиусе 5-7 метров. В таких местах плохо растут огородные культуры.
Хвойные тоже получили свои плохие приметы неспроста. Маленькие елочки и сосенки со временем вырастают в большие деревья. Если вы в лесу, в тайге были, то видели большие хвойные деревья. Корни этих деревьев на поверхности и их огромный радиус видели? Как они землю выворачивают, вздыбливают, какие препятствия создают. Весело по корням ходить по двору запинаться. Представьте это возле дома! Ну и, конечно, эти корни реально могут разломать фундамент дома.
На хвойниках зимует морковная муха, тоже минус для огородников.
А еще хвойные деревья землю портят, она становится бесплодной, подзолистой. Хвойный опад закисляет почву. Под старыми соснами и елями ничего не растет. Думаю, многие наблюдали такое явление в сосновых лесах. Потому и не хотят хозяева лишаться большого куска плодородной земли на своём участке.
Про ель есть еще такое поверье – когда ёлка перерастет крышу дома, то умрет хозяин. Здесь нет никакой мистики, обычные расчеты: если подумать, человеку сколько лет, когда он дом строит? Ну, 25 -30 грубо говоря. Если посадить ель, она до крыши лет, наверное, 50 расти будет. Хозяину к этому времени уже 75-80. Большинство в это время как раз и отправляются в мир иной. Вот и вся примета.
Вот такое у меня получилось исследование. Во многом я согласна с этими поверьями. К чему-то, действительно, можно прислушаться. Но в нашем селе чуть ли не в каждом палисаднике растут ёлки и берёзы. А у нас на участке, как я уже сказала, растет целый лес, и все только на радость нам)
А вы верите в приметы, связанные с деревьями у дома? Есть ли какие-то реальные подтверждения им?