"Моя маленькая Лада" глава 26 "Никто никому ничего не должен. Ах, ты неблагодарная!"

Зима в наших краях длинная, но почему-то и она быстро пролетает. Не каждый год успеваем семьёй погулять по зимнему лесу, покататься на лыжах или коньках. Всё думаем, еще долго снег будет лежать, еще успеем - и вот снова февраль, а лыжи так и стоят в сарае ненадёванные.

На этот раз мой муж Сергей не стал откладывать зимние забавы на конец зимы, а вытащил нас в выходные на ближайшую турбазу, куда съезжаются семьи с детьми, чтобы покататься с большой горы на тюбингах, прогуляться на лыжах по специальным дорожкам в лесу.

Я позвала с собой еще семьи Полины и Надежды. Полина с мужем Александром и со своей оравой поехали на небольшом семейном микроавтобусе. Еще бы не купить автобус, когда у тебя пятеро ребятишек! С ними Надя с сыном Пашей уместились. Не поехал только муж Нади, Николай.

Всё было замечательно – наши ребятишки паровозиком катались с горы на тюбингах, Сергей с Александром руководили процессом, помогали детям подняться обратно, и тащили, как навьюченные лошадки, все санки и тюбинги нашей мелкоты.

Мы с Полиной и Надей решили отдохнуть от детей и мужей, и пошли в заснеженный бор кататься на лыжах.

Боже, как же здорово прогуляться по узким лыжным дорожкам, петляющим между еловыми лапами, покрытыми нежным инеем. Тронешь нечаянно, и на тебя осыпается пушистый снежок, окутывая с ног до головы искристыми чешуйками инея! То тут, то там вспархивают снегири и сороки, тоже поднимая облачка инея. И тишина, только скрипят лыжи по снегу…

Вдруг эту волшебную тишину разрезал резкий телефонный звонок. Это звонили Наде.

Она немного отстала от нас с Полиной, но мы все равно слышали, как она дрожащим голосом оправдывалась перед собеседником.

- Нет, Коля, я же тебе еще утром сказала, что мы с Пашей на турбазу поехали с Долгополовыми и с Аней… Да, я обед тебе приготовила, он в холодильнике. Только сам разогрей… Нет, я не могу к твоей маме сегодня пойти, ей нужно было заранее позвонить. Ну как я сейчас домой вернусь? Я же не на своей машиной… Ты бы тоже мог приехать, хоть бы с сыном покатался… Ну ты же отец, ты тоже должен его воспитанием заниматься. Все отцы как отцы, а ты опять напился в выходной (голос Нади из извиняющегося стал агрессивным). Я не кричу на тебя!.. Да иди ты…

Надя отключила телефон и с недовольным выражением лица покатилась дальше по лыжне. Нам она ничего не сказала.

Только минут через пять она, как бы самой себе стала жаловаться.

- И почему так всегда!? Когда им что-то надо, я тут как тут. Все выходные у его матери, в огороде помоги, в ремонте помоги. А как я попрошу что-то, ни от кого не дождешься. И Коля деловой, как с меня требовать, так это первое дело, а я если мне что-то надо, то ему не до меня. В кои-то веки выбралась отдохнуть, и он здесь мне настроение испортил. Мало того, что со мной и сыном не поехал, так уже напился. Я видите ли еду ему не приготовила. Да всё у меня готово – достань да разогрей. Нет, я должна ему накрыть, всё приготовить. Вечно всем должна – хорошо учиться должна, быть хорошей хозяйкой должна, быть красивой и милой должна, уважать родителей мужа должна. А мне почему никто ничего не должен?

Я слушала бурчание Нади и слышала себя лет пять назад, когда у нас с Сергеем тоже отношения были на грани развода. Я тоже думала, что почему-то всем всё должна и я вроде как свой долг исполняю, а мне муж должен, но ничего, что я прошу, не делает.

А когда моя внутренняя ведьма Айя мне сказала, что никто никому ничего не должен, у меня был шок. Я никак не могла переварить эту мысль. Как это не должен? А зачем тогда замуж выходить? И я что ли не должна? Да как так? А долг перед родителями, а долг перед детьми? Разве я им тоже не должна ничего?

Потом я разобралась, что есть ответственность и забота перед близкими, а есть навязанные обществом чувство долга.
По сути долг - это нечто, о чем мы заранее договорились. То, что мы обязались отдать, когда что-то брали у человека. Не может быть долгов взявшихся - из ниоткуда.

Рожая детей, мы сами выбираем на ближайшие года заботиться о них и быть ответственными за их благополучие. Но это не долг – это наш выбор. Добровольный.

Заботиться и искренне уважать своих родителей мы тоже можем не из чувства долга, а в благодарность за то, что они заботились о нас.
Но выслушивая негатив от родителей мы не должны! Мы не должны тратить всё своё свободное время на выполнение их капризов и завышенных ожиданий, по отношению к нам. Это уже навязанное чувство долга, мы его не выбирали.

Думается мне, если родители сами честно и с любовью заботились о своих детях, то те с удовольствием ответят им любовью и благодарностью, а также заботой и помощью в то время, когда родители станут немолоды.

А уж в семье между мужем и женой вообще не должно быть никаких долгов. Это раньше, когда условия жизни были другими, был супружеский долг – нужно было оставить потомство. Жена должна была выполнять свои обязанности, а муж свои – и эти обязанности строго регламентировались обществом и даже законом.

Сейчас мир поменялся, а мы все так же «должны» мужу, и так же требуем с него «долги», которые сами себе и ему придумали. Мы женимся и выходим замуж, чтобы вместе быть счастливыми, потому что нам хорошо рядом. Мы можем договориться, кто что делает в семье, но не требовать исполнения долга. Не устраивает жизнь без долгов – можно развестись. Жить в несчастливом браке сейчас тоже никто никому не должен.

Но если выбрала жизнь в семье, то нужно сломать все долги, свои и мужа. Нужно учиться договариваться и учиться принимать отказ. Нужно учиться отстаивать свои права и границы. Потому что в семье может быть только любовь и взаимная забота. И никто никому ничего не должен!
***************
После той лыжной прогулки я рассказала Наде про свои размышления о чувстве долга, которые мы на себя навешиваем и с других спрашиваем. Сделали мы с ней несколько упражнений, проанализировали, какие долги она на себя навешала, какие с мужа требует. Обнаружили, что много того, что она делала из чувства долга, она с удовольствием и так бы сделала. Но надо же, чтобы оценили, похвалили! А такой роскоши в семье Надежды и Николая днем с огнем не найти.

- А Колю ты благодаришь за то, что он делает? – спросила я, когда Надя пожаловалась, что муж её не хвалит за домашнюю работу и не благодарит.

Надя вскинулась.
- А за что его благодарить? За то, что пьёт каждые выходные? Или за то, что всю домашнюю работу на меня свешал? Или за то, что слова доброго от него не услышишь? Да что бы я его не попросила, ничего не делает. А если и делает, то надо раз триста напомнить. Не за что его благодарить!

Я шутливо её пожурила.
- Ах, ты, неблагодарная! Муж тебя содержит, терпит твои закидоны, дом для вас построил, а ты не можешь ничего вспомнить, за что его благодарить! Вот, что, мать – дам я тебе задание не на один день, а недели на две. Будешь учиться благодарности.

Я увидела, что Надя хотела возразить, и опередила её.
- Нет, вслух Колю благодарить пока не надо, не умеешь ты это делать, и получится слишком неестественно у тебя. Он же не дурак, сразу заподозрит, что ты задумала что-то странное. Мужчины они такие ранимые и подозрительные.

Учиться благодарности ты будешь письменно. Заведи тетрадку или блокнот, в который каждый день будешь записывать по 5 благодарностей мужу. Понимаю, что сейчас тебе кажется, что и одной похвалы для него не найдешь, но ты можешь писать не обязательно то, что он хорошего сделал именно в этот день, а вспоминать, за что ты ему благодарна во все годы, что вместе с ним.
Вид у Нади был недовольный.

- И что мне это даст? Буду его благодарить, а он-то не будет. Опять все ему, а мне ничего?

Как знакомо! Я тоже в своё время сопротивлялась тому, чтобы замечать хорошее в муже. Но со временем я поняла, что практика благодарности нужна, в первую очередь, для меня самой.

- Надя, ты снова судишь о жизни с позиции обиженного ребенка. «Дайте мне, а я подумаю, что дать вам». Ты не спорь пока, а просто попробуй. Тем более, что вслух ему ничего не надо говорить. Вот, например, ты благодарна Коле за то, что он ходит на работу и содержит всю семью?
Надя с неохотой призналась.

- Ну, да. Тут ты права. За это можно благодарить. Он, правда, не всю зарплату мне отдает, но мне на всё хватает, и на одежду, и на продукты, и даже на мелочи всякие могу выкроить.
- Вот, начало положено! Сегодня это и напиши. А еще – ты ему благодарна за сына? Ведь какой у вас Павлик замечательный получился. Гены, между прочим, напополам, от тебя и от мужа.
Надя утвердительно кивала.

- Знаешь, я поняла, что можно про Колю хорошего написать. Но это все в общем, и быстро список закончится. А что еще писать?

- Да любую мелочь. Так и пиши – благодарю Колю, за то, что в субботу протопил баню и натаскал воды. Благодарю за то, что почистил снег. Благодарю за то, что забрал Павлика из детского сада. Уверена, что найдется каждый день хоть по мелочи, что он хорошего делает.
И еще дополнение к твоему дневнику благодарности. Помимо 5 благодарностей Коле, пиши вечером 5 благодарностей миру, что хорошего с тобой произошло. И даже себе можешь написать благодарность. Раз Коля тебя не хвалит (пока) сама себя хвали! Какой вкусный приготовила обед! Как я хорошо сегодня выгляжу. Какая я молодец - ни разу не пилила мужа. Благодари Бога за хорошую погоду, за здоровье, за всё. Это интересно, поверь мне!

Надя в тот день ушла озадаченная, но воодушевленная. Ко мне она не приходила почти три недели, и я уже хотела сама ей позвонить, узнать, как дела. Но неожиданно она сама пришла ко мне с большим фруктовым пирогом и с сияющими глазами.
Практически с порога Надя начала мне рассказывать, что у неё произошло.

- Аня, ты просто волшебница! А я еще тебе не верила, сопротивлялась твоим заданиям. У нас с Колей сейчас как будто второй медовый месяц начался. Да что там второй - у нас и первого-то не было! Так что это просто чудо, какое-то! Я сразу домой от тебя пришла, нашла старенький блокнот, который уже года два в шкафу лежал. И села писать благодарности Коле.

Ой, тяжело мне было сначала. Со скрипом каждый пункт писала. Сначала записала то, что ты мне предложила. Про сына и про зарплату. Потом написала, что благодарю за дом, который Коля нам построил. Потом за то, что в огороде мне помогает. И пятым пунктом за первый день добавила – благодарю, что сегодня Коля трезвый.

На следующий день тоже вымучивала из себя, вспоминала, что делал муж раньше. Вспомнила, как он ухаживал, как на последние деньги мне серёжки купил. Как учил меня в институте, возил каждый день в город. И тут на меня нахлынуло столько воспоминаний, столько хорошего он делал.

И ты знаешь, с каждым днем мне было легче писать про Колю что-то хорошее. Я стала к нему присматриваться, замечать, что и сейчас он постоянно что-то для меня делает. То ковры выбьет - я даже не прошу, то купит ногу свиную на ферме, то молча мне денег на платье даст.

И, что удивительно, я вроде ему вслух ничего не говорю, а он как будто чувствует, что я хорошо о нем думаю. Сам стал все делать, что я раньше его по сто раз просила. На кухне дверка болталась – он починил, щеколду на воротах удобно сделал, а то три года я зацеплялась.
А еще стал подходить, обнимать меня просто так. И хвалить стал мою стряпню, и комплименты говорить.

И я как-то стала ему и вслух говорить спасибо за то и за это, и поцелую – а он счастлив! И так мне с ним хорошо стало, почему я раньше так не делала? Не замечала, сколько всего он для меня и для сына делает. Спасибо, тебе Аня, ты нашу семью не просто спасла, ты мой мир сделала радостным и светлым. Спасибо, тебе, родная!
Продолжение читайте здесь 

Все опубликованные главы смотрите здесь 
"Моя маленькая Лада" глава 26 "Никто никому ничего не должен. - 985908825743

Комментарии