«Поехали в отпуск в деревню!» - говорили они. «Будет весело!» - говорили они.
И вот она я, в самый разгар «безудержного веселья» сижу и рыдаю в старой деревенской веранде, искусанная комарами и с обгоревшей спиной.
А начиналось всё так хорошо…
Я люблю начало июня. Это как вечер пятницы – когда рабочая неделя закончилась, и впереди целые выходные! Так и в начале июня понимаешь, что все лето впереди, а значит впереди и летний отпуск!
Правда, в этом году поехать на море в отпуск у меня не получилось. В этом году денег на отпуск я не накопила – всё потратила на ремонт своей квартиры, давно собиралась. Но, кто делал хоть раз ремонт, тот знает, что он съедает любые накопления.
И вот, сижу я в начале лета в своей отремонтированной квартире и думаю, как буду отдыхать в отпуске. Что-то просидеть месяц в городской квартире совсем не хочется. И тут, звонок от подруги Катьки – поехали с нами в отпуск в деревню, будет весело! Деревенская идиллия, лес, речка, пляж – не хуже, чем на море. А какая экономия – в деревне у нее мама живет, но мы будем жить в отдельном домике – летняя кухня называется. А какая там природа! Мммммм! Будем ходить в лес за грибами и ягодами, купаться в речке.
А еще, полноценное витаминизированное питание свежайшими деревенскими продуктами. Разнообразные домашние соления, овощи с грядки, мясо на костре, свежие яйца, парное молоко, сочные ягоды. И выпить чего найдется – тот же деревенский самогон, папа сам делает - он его на кедровых орешках настаивает.
В деревне и спортом можно заниматься, еще и похудеешь. Купание в местной речке, обливание из ведерка по утрам, хождение босиком по траве, катание на велосипеде, банька! Ну, не красота ли?
Ну, и самое главное – какая экономия. Даже если шиковать, то мы не потратим столько, сколько ушло бы у нас на поездку на море.
В общем, уговорила меня Катька. Ну, а почему бы и нет. Тоже смена обстановки, отдохну, от работы отвлекусь, расшатанные нервы подлечу. Природа опять же. Решено – еду в отпуск в деревню!
Правда, Катя предупредила меня, что живут ее родители в дальней деревне, по-старинке, никаких условий жизни нет современных. Вместо душа – баня, и вообще все удобства на улице. «Просто вспомни, как мы с тобой в летнем лагере жили, вот там так же все. К тому же в лагере душ вообще уличный был, а у мамы нормальная баня». Я сказала, что такие мелочи меня не пугают.
Неожиданности начались еще на этапе подготовки к отъезду. Оказалось, что Катька едет не одна, а со своим парнем. Хм, а я что, на этих влюбленных голубков весь отпуск смотреть должна? Ой, да ладно, не буду обращать внимание, буду просто отдыхать. К тому же Максим нас и увезет и привезет на своей машине, опять же экономия, только на бензин ему дадим.
И вот он - мой отпуск! Я была в предвкушении отличного отдыха. В деревне я была только в детстве, лето проводила у бабушки, и это были очень теплые и радостные воспоминания. Надеюсь, что и сейчас будет так же хорошо.
В Малиновке нас встретили радушно. Родители Кати ждали дочку с новоявленным зятем, подготовились к их приезду. Во дворе установили стол, который ломился от угощений. Как Катя и говорила, всё своё, домашнее: свежая зеленушка с огорода, суп из домашней курочки, соленья разные. Даже жареные караси, которые отец утром в речке поймал. Благодать!
Ну, и на этом благодать закончилась. Оказалось, что летнюю кухню отдали «молодоженам», а мне выделили уголок в доме. Точнее в крытой веранде. На первый взгляд уютное помещение, но в нем оказалось очень жарко и душно – за день застекленная веранда раскалилась, как печка, а проветрить ее не было возможности, окна не открывались. До поздней ночи я ворочалась, обливаясь потом и отмахиваясь от комаров. Да-да, еще и комары меня атаковали, а розетки, чтобы включить фумигатор, на веранде не было. С грехом пополам я уснула часа в два ночи, завернувшись по самую макушку в одеяло, когда дневная жара спала.
А утром я замерзла. Проснулась от того, что зуб на зуб не попадал от холода. Вот такие перепады температуры оказались ночью в этой местности. Посмотрела на часы – всего пять утра. А как спать, если во дворе петух орет как бешенный? Сквозь дощатые стенки веранды слышно его так, будто он у меня под ухом надрывается. Делать нечего, не лежать же просто так, решила вставать.
Во дворе уже хлопотала хозяйка, несла полный подойник молока.
- Ой, Ниночка, ты уже проснулась? Как спалось?
Я не стала говорить, что совсем не спала. Неудобно как-то было. Сказала, что все нормально. Спросила, где бы мне помыться.
- Так вон в баньку зайди, там и вода осталась со вчерашней помывки. Правда, остыла, наверное.
Не то слово «остыла». Мне казалось, что я моюсь ледяной водой. Или это просто потому, что и так замерзла. Но я же говорила себе, что мне не страшны такие мелочи, значит, потерплю.
Катя с Максимом поднялись только часов в десять. Счастливчики! Как они спали-то, когда тут жизнь кипит? А вот я до десяти часов ходила и не знала, чем себя занять. Оказалось, что в Малиновке напрочь отсутствует сотовая связь и, соответственно, интернет! Это был удар под дых. Как же я месяц без телефона проживу? Я ж со скуки тут помру.
Но Катя с Максимом подняли мне настроение, они предложили днем съездить на ближайшее озеро, искупаться и позагорать. Ура!
Озеро, кстати, было солёное. Вода почти как на море по вкусу, только какая-то мыльная. Катя сказала, что это лечебное озеро, в нем и вода и грязь лечебные. Мы с ней обмазались этой грязью с ног до головы, и бегали так по берегу, ржали, как две дурочки. Потом, отмывшись от грязи, я легла загорать на берегу. И не заметила, как уснула. Еще бы, ночь-то я не спала совсем. И, как итог – я сгорела на солнце! Вот же идиотка, взрослая вроде тетка, а так сглупила.
Как же я ругала себя вечером, когда лежала в душной веранде, обмазанная сметаной. Запах от сметаны на коже я вам скажу, ужасный, как будто я сама вся прокисла. Боль, кстати, уходила, но меня вдвойне атаковали комары. Запах им, что ли, этот понравился? У, кровососы!
«Я больше так не могу! Я домой хочу! Не надо мне никакой деревни, нафиг такой отпуск» - тихонько ревела я в подушку. Совсем не так я представляла свой отпуск в деревне. Да как они тут жить могут?
Но потом, успокоившись, я стала прикидывать в голове, что мне делать дальше. Да, я, конечно, могу уехать в город обратно и оставшийся отпуск париться в городе. Развлечения я себе там найду, но в чем радость? Мне же хотелось новых впечатлений, хотелось сменить обстановку, на природе побывать. Ну и что, что здесь нет никакой цивилизации и развлечений, так что теперь, признать, что я городская неженка? Ну, уж нет! Нина Архипова так просто не сдается! Я всегда в любой ситуации находила положительные стороны и максимальную пользу.
Я за чем в деревню ехала? Чтобы нервы расшатанные подлечить, чтобы телом оздоровиться, на природе побывать. Так вперед, действуй! Все условия есть, и природа, и речка, и велосипед Катя показывала.
А что никто меня специально здесь развлекать не будет, так спасение утопающих дело рук самих отдыхающих. Это конечно не аll inclusive, как на зарубежных курортах. Но мы, русские, сами себе приключение на пятую точку всегда найдем. Разве я себе дела не найду, чтобы развлечься?
Я, не откладывая в долгий ящик, достала маленький блокнотик, который всегда носила с собой, и стала записывать, чем можно развлечься в деревне.
1) Устраивать пикники на свежем воздухе! С пирогами, с самоваром. Видела такой самовар в сарае. А если будет где мясо купить, то и шашлыки пожарить – святое дело. Печенок на костре пожарить, салатики делать овощные каждый день, окрошку ту же – надо же наесться деревенских продуктов вволю.
2) Обязательно сходить на рыбалку рано утром на рассвете! Даже если ничего не поймаю, так хоть полюбуюсь рассветом и комаров покормлю. Им же тоже кушать хочется)))
3) Буду купаться в реке и на том солёном озера. Вспомним с Катькой детские игры на воде – басы, нырялки на время, прыжки с тарзанки. Да и просто кайфово полежать на берегу. Только не долго, чтобы снова не обгореть.
4)Деревня – это натуральный экотуризм! Всякие там коровки, лошадки, курочки – хочу за ними поухаживать, кормить их и что еще там надо делать. Буду помогать тёте Маше в огороде. Что мы тут на халяву живем. Да и просто это интересно. Мне не сложно, а ей помощь.
5) Буду ходить босиком по траве и песку – отличный способ закаливания и оздоровления.
6) Устроим с Катькой настоящую летнюю фотосессию: в лесу, в поле, на берегу реки. Приеду домой, буду хвастаться в соцсетях.
7) Будем ходить в лес за грибами, ягодами. Можно и просто так ходить в лес без цели, любоваться природой. Еще можно полазить по деревьям, понаблюдать за жизнью насекомых, послушать тишину или пение птиц.
8) Надо будет еще сходить с друзьями в поход с ночевкой. Проверить себя на умение выживать в дикой природе. А какая атмосфера – ночь, костер, запах печеной картошки или каши с тушенкой, песни под гитару – романтика!
9) Переночевать под открытым небом! Не в палатке, а прямо под звездами! Смотреть на небо, слушать ночных птиц. Опять же покормить комаров)))
Так, список развлечений готов. Успеть бы за месяц все сделать. Должно быть весело. А то, что здесь никаких привычных условий жизни нет, так не страшно – что я, никогда не жила в походе? Тут даже намного удобней, баня вон есть, электричество. В общем, живем!
Стоит только принять решение, и все становится намного проще. Это получился лучший отпуск в моей жизни! Куда там отдыху на море, где полно незнакомых людей и на каждом углу с тебя только деньги хотят содрать.
Мы сделали все из моего списка развлечений, и даже больше. Купались, загорали, катались на великах по окрестностям, гуляли под летней грозой. Я научилась доить корову и даже сходили с Катей на деревенскую дискотеку, где я познакомилась с классным парнем. Но это уже совсем другая история…
Я ДЕРЕВЕНСКАЯ
Отпуск в деревне: ожидание и реальность
«Поехали в отпуск в деревню!» - говорили они. «Будет весело!» - говорили они.И вот она я, в самый разгар «безудержного веселья» сижу и рыдаю в старой деревенской веранде, искусанная комарами и с обгоревшей спиной.
А начиналось всё так хорошо…
Я люблю начало июня. Это как вечер пятницы – когда рабочая неделя закончилась, и впереди целые выходные! Так и в начале июня понимаешь, что все лето впереди, а значит впереди и летний отпуск!
Правда, в этом году поехать на море в отпуск у меня не получилось. В этом году денег на отпуск я не накопила – всё потратила на ремонт своей квартиры, давно собиралась. Но, кто делал хоть раз ремонт, тот знает, что он съедает любые накопления.
И вот, сижу я в начале лета в своей отремонтированной квартире и думаю, как буду отдыхать в отпуске. Что-то просидеть месяц в городской квартире совсем не хочется. И тут, звонок от подруги Катьки – поехали с нами в отпуск в деревню, будет весело! Деревенская идиллия, лес, речка, пляж – не хуже, чем на море. А какая экономия – в деревне у нее мама живет, но мы будем жить в отдельном домике – летняя кухня называется. А какая там природа! Мммммм! Будем ходить в лес за грибами и ягодами, купаться в речке.
А еще, полноценное витаминизированное питание свежайшими деревенскими продуктами. Разнообразные домашние соления, овощи с грядки, мясо на костре, свежие яйца, парное молоко, сочные ягоды. И выпить чего найдется – тот же деревенский самогон, папа сам делает - он его на кедровых орешках настаивает.
В деревне и спортом можно заниматься, еще и похудеешь. Купание в местной речке, обливание из ведерка по утрам, хождение босиком по траве, катание на велосипеде, банька! Ну, не красота ли?
Ну, и самое главное – какая экономия. Даже если шиковать, то мы не потратим столько, сколько ушло бы у нас на поездку на море.
В общем, уговорила меня Катька. Ну, а почему бы и нет. Тоже смена обстановки, отдохну, от работы отвлекусь, расшатанные нервы подлечу. Природа опять же. Решено – еду в отпуск в деревню!
Правда, Катя предупредила меня, что живут ее родители в дальней деревне, по-старинке, никаких условий жизни нет современных. Вместо душа – баня, и вообще все удобства на улице. «Просто вспомни, как мы с тобой в летнем лагере жили, вот там так же все. К тому же в лагере душ вообще уличный был, а у мамы нормальная баня». Я сказала, что такие мелочи меня не пугают.
Неожиданности начались еще на этапе подготовки к отъезду. Оказалось, что Катька едет не одна, а со своим парнем. Хм, а я что, на этих влюбленных голубков весь отпуск смотреть должна? Ой, да ладно, не буду обращать внимание, буду просто отдыхать. К тому же Максим нас и увезет и привезет на своей машине, опять же экономия, только на бензин ему дадим.
И вот он - мой отпуск! Я была в предвкушении отличного отдыха. В деревне я была только в детстве, лето проводила у бабушки, и это были очень теплые и радостные воспоминания. Надеюсь, что и сейчас будет так же хорошо.
В Малиновке нас встретили радушно. Родители Кати ждали дочку с новоявленным зятем, подготовились к их приезду. Во дворе установили стол, который ломился от угощений. Как Катя и говорила, всё своё, домашнее: свежая зеленушка с огорода, суп из домашней курочки, соленья разные. Даже жареные караси, которые отец утром в речке поймал. Благодать!
Ну, и на этом благодать закончилась. Оказалось, что летнюю кухню отдали «молодоженам», а мне выделили уголок в доме. Точнее в крытой веранде. На первый взгляд уютное помещение, но в нем оказалось очень жарко и душно – за день застекленная веранда раскалилась, как печка, а проветрить ее не было возможности, окна не открывались. До поздней ночи я ворочалась, обливаясь потом и отмахиваясь от комаров. Да-да, еще и комары меня атаковали, а розетки, чтобы включить фумигатор, на веранде не было. С грехом пополам я уснула часа в два ночи, завернувшись по самую макушку в одеяло, когда дневная жара спала.
А утром я замерзла. Проснулась от того, что зуб на зуб не попадал от холода. Вот такие перепады температуры оказались ночью в этой местности. Посмотрела на часы – всего пять утра. А как спать, если во дворе петух орет как бешенный? Сквозь дощатые стенки веранды слышно его так, будто он у меня под ухом надрывается. Делать нечего, не лежать же просто так, решила вставать.
Во дворе уже хлопотала хозяйка, несла полный подойник молока.
- Ой, Ниночка, ты уже проснулась? Как спалось?
Я не стала говорить, что совсем не спала. Неудобно как-то было. Сказала, что все нормально. Спросила, где бы мне помыться.
- Так вон в баньку зайди, там и вода осталась со вчерашней помывки. Правда, остыла, наверное.
Не то слово «остыла». Мне казалось, что я моюсь ледяной водой. Или это просто потому, что и так замерзла. Но я же говорила себе, что мне не страшны такие мелочи, значит, потерплю.
Катя с Максимом поднялись только часов в десять. Счастливчики! Как они спали-то, когда тут жизнь кипит? А вот я до десяти часов ходила и не знала, чем себя занять. Оказалось, что в Малиновке напрочь отсутствует сотовая связь и, соответственно, интернет! Это был удар под дых. Как же я месяц без телефона проживу? Я ж со скуки тут помру.
Но Катя с Максимом подняли мне настроение, они предложили днем съездить на ближайшее озеро, искупаться и позагорать. Ура!
Озеро, кстати, было солёное. Вода почти как на море по вкусу, только какая-то мыльная. Катя сказала, что это лечебное озеро, в нем и вода и грязь лечебные. Мы с ней обмазались этой грязью с ног до головы, и бегали так по берегу, ржали, как две дурочки. Потом, отмывшись от грязи, я легла загорать на берегу. И не заметила, как уснула. Еще бы, ночь-то я не спала совсем. И, как итог – я сгорела на солнце! Вот же идиотка, взрослая вроде тетка, а так сглупила.
Как же я ругала себя вечером, когда лежала в душной веранде, обмазанная сметаной. Запах от сметаны на коже я вам скажу, ужасный, как будто я сама вся прокисла. Боль, кстати, уходила, но меня вдвойне атаковали комары. Запах им, что ли, этот понравился? У, кровососы!
«Я больше так не могу! Я домой хочу! Не надо мне никакой деревни, нафиг такой отпуск» - тихонько ревела я в подушку. Совсем не так я представляла свой отпуск в деревне. Да как они тут жить могут?
Но потом, успокоившись, я стала прикидывать в голове, что мне делать дальше. Да, я, конечно, могу уехать в город обратно и оставшийся отпуск париться в городе. Развлечения я себе там найду, но в чем радость? Мне же хотелось новых впечатлений, хотелось сменить обстановку, на природе побывать. Ну и что, что здесь нет никакой цивилизации и развлечений, так что теперь, признать, что я городская неженка? Ну, уж нет! Нина Архипова так просто не сдается! Я всегда в любой ситуации находила положительные стороны и максимальную пользу.
Я за чем в деревню ехала? Чтобы нервы расшатанные подлечить, чтобы телом оздоровиться, на природе побывать. Так вперед, действуй! Все условия есть, и природа, и речка, и велосипед Катя показывала.
А что никто меня специально здесь развлекать не будет, так спасение утопающих дело рук самих отдыхающих. Это конечно не аll inclusive, как на зарубежных курортах. Но мы, русские, сами себе приключение на пятую точку всегда найдем. Разве я себе дела не найду, чтобы развлечься?
Я, не откладывая в долгий ящик, достала маленький блокнотик, который всегда носила с собой, и стала записывать, чем можно развлечься в деревне.
1) Устраивать пикники на свежем воздухе! С пирогами, с самоваром. Видела такой самовар в сарае. А если будет где мясо купить, то и шашлыки пожарить – святое дело. Печенок на костре пожарить, салатики делать овощные каждый день, окрошку ту же – надо же наесться деревенских продуктов вволю.
2) Обязательно сходить на рыбалку рано утром на рассвете! Даже если ничего не поймаю, так хоть полюбуюсь рассветом и комаров покормлю. Им же тоже кушать хочется)))
3) Буду купаться в реке и на том солёном озера. Вспомним с Катькой детские игры на воде – басы, нырялки на время, прыжки с тарзанки. Да и просто кайфово полежать на берегу. Только не долго, чтобы снова не обгореть.
4)Деревня – это натуральный экотуризм! Всякие там коровки, лошадки, курочки – хочу за ними поухаживать, кормить их и что еще там надо делать. Буду помогать тёте Маше в огороде. Что мы тут на халяву живем. Да и просто это интересно. Мне не сложно, а ей помощь.
5) Буду ходить босиком по траве и песку – отличный способ закаливания и оздоровления.
6) Устроим с Катькой настоящую летнюю фотосессию: в лесу, в поле, на берегу реки. Приеду домой, буду хвастаться в соцсетях.
7) Будем ходить в лес за грибами, ягодами. Можно и просто так ходить в лес без цели, любоваться природой. Еще можно полазить по деревьям, понаблюдать за жизнью насекомых, послушать тишину или пение птиц.
8) Надо будет еще сходить с друзьями в поход с ночевкой. Проверить себя на умение выживать в дикой природе. А какая атмосфера – ночь, костер, запах печеной картошки или каши с тушенкой, песни под гитару – романтика!
9) Переночевать под открытым небом! Не в палатке, а прямо под звездами! Смотреть на небо, слушать ночных птиц. Опять же покормить комаров)))
10) Вспомнить любимые детские подвижные игры: бадминтон, футбол, баскетбол, чиж, лапта, 12 палочек и тд.
Так, список развлечений готов. Успеть бы за месяц все сделать. Должно быть весело. А то, что здесь никаких привычных условий жизни нет, так не страшно – что я, никогда не жила в походе? Тут даже намного удобней, баня вон есть, электричество. В общем, живем!
Стоит только принять решение, и все становится намного проще. Это получился лучший отпуск в моей жизни! Куда там отдыху на море, где полно незнакомых людей и на каждом углу с тебя только деньги хотят содрать.
Мы сделали все из моего списка развлечений, и даже больше. Купались, загорали, катались на великах по окрестностям, гуляли под летней грозой. Я научилась доить корову и даже сходили с Катей на деревенскую дискотеку, где я познакомилась с классным парнем. Но это уже совсем другая история…
С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазине ЛитРес