Комментарии
- 4 июл 2024 07:50не только. Урал и Тюменская область тоже шаньги пекут. В центральной России в основном ватрушки
- 4 июл 2024 08:09Спасибо) Потому что по реальным воспоминаниям. Стараюсь передать сразу все чувства, и картинку, и звук и запахи)
- 4 июл 2024 09:11У меня не было деревенской бабушки, но в деревне бывала у родственников и с большим удовольствием читаю ваши воспоминания!
- 4 июл 2024 10:17Ольга,спасибо огромное за ваши рассказы.Утром прочитаю и настроение прекрасное на весь день!
- 4 июл 2024 14:03Я рада, что у меня есть возможность дарить людям позитивные эмоции. Уже не зря жизнь прожила))
- 5 июл 2024 06:00очень аппетитно . а почему нет русской печи ? в деревне наверное у всех она есть
- 5 июл 2024 11:22Вы что, русскую печь сейчас и в деревнях не найти! Она же пол дома занимает. Сейчас у всех плита для готовки, а печки если есть, то маленькиеидля обогрева
- 5 июл 2024 11:34очень жаль . у меня тоже нету русской печи . а у мамы есть . какие там блюда вкусные ням ням .
- 7 июл 2024 16:36Спасибо, просто на несколько минут вернулась в детство ,как это все до боли знакомо и забыть невозможно, хорошо что всё это было у нас
️
- 8 июл 2024 16:42Вот оно и счастье! Бабушка счастлива от того, что наготовила и накормила всех. Остальные счастливы от того, что их любят и заботятся о них. Не зря в Писании говорится, что для счастья всё у нас есть, лишь бы научиться наслаждаться им каждый день: "Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей.
И если какой человек ест и пьёт, и видит доброе во всяком труде своём, то это — дар Божий"
(Ветхий Завет, Екклесиаст 3 глава тексты 12 и 13 — Библия). - 13 июл 2024 12:59Почитала и как будто у бабушки в деревне на каникулах побывала
, всё так и было, и дед на крылечке тоже🙂. Спасибо за подаренные эмоции из далёкого детства
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Я ДЕРЕВЕНСКАЯ
Шанежки – ласковая бабушкина стряпня
В детстве у нас всё было вкуснее! Для кого-то нет лучше той самой газировки из автоматов, кто-то с ностальгией вспоминает советское настоящее мороженое. А для меня вкус детства – это бабушкина стряпня, особенно ее шанежки. В детстве мне очень нравилось это слово своей ласковостью. Ну а уж сами шанежки мягкие, горячие, ароматные, у которых начинка из картофельного пюре, и тем паче из нежного творога, я просто обожала!Шанежки - это такие открытые уральские пироги, не имеющие ничего общего с ватрушками, которые представляют собой сдобную булочку с толстыми краями и шлепком начинки посередине. В уральской шаньге края тоненькие, нежные, начинки в неё положено много. Творог для творожной шаньги бабушка варила сама, добавляла в него только яйца, а сверху щедро смазывала жирной сметаной, снятой с молока от собственной коровы. Из печи такая шаньга доставалась, покрытая коричневыми плёночками. Только тогда пыхтящую её поверхность бабушка густо посыпала сахарным песком, который таял на глазах и впитывался творожным нутром.
Бабушка отдавала предпочтенье шаньгам с картофельной начинкой, в приготовлении которых тоже имелись свои тонкости. В толчёную картошку бабуля добавляла яйца, соль и топлёное масло, а сверху опять смазывала сметаной. Шаньги она лепила диаметром не менее двадцати сантиметров, взять их в руки было невозможно, и потому ели, держа на тарелке и откусывая свободный край.
Конечно, вся выпечка делалась из своих домашних продуктов. И вкус ее очень сильно отличался от современных магазинных Ну, где вы сейчас купите настоящую сметану? Чтобы не кислая была, со сливочным вкусом и чтобы в ней ложка стояла. Да нигде! А яйца домашние – это же песня. Желток, как маленькое солнышко. А главное - у них вкус есть! Это настоящая еда. Для того и скотину держали, чтобы все своё было.
В детстве я часто оставалась ночевать у бабушки. Особенно любила оставаться у неё летом. Каждое утро я подскакивала с постели и думала: «Ура! Каникулы!»
Из кухни доносилось бряканье - это бабушка переставляет чугунки в печке, что-то стряпает. В доме уютно пахнет свежей выпечкой. Я выбираюсь из плена перины. За ночь она сбилась, и я утонула в этом пуховом царстве.
- Олюшка, просыпайся, всё лето проспишь! – зовет из кухни бабушка. А я уже готова. Только сначала надо умыться перед завтраком. Летом мне нравилось умываться на улице. Рукомойник дедушка приладил на углу дома, а под ним стоит табурет с большим тазом. Можно плюхаться, и никто ругать не будет, что воду разлила вокруг.
Хочется умчаться бегать с подружками, но прежде я помогу бабушке, ведь ей одной на всю семью стряпать. Перед глазами до сих пор предстает картина, как бабушка умело месила тесто с вечера. Ночью пару раз вставала его обминать, а утром пораньше затапливала печку, разделывала тесто и ставила на расстойку на шесток. И к завтраку уже готова была самая вкусная в мире выпечка.
Пока шаньги еще в печи допекаются, я выхожу посидеть на крылечко. Дед тут же сидит на крыльце, щурится на солнце и курит самокрутку.
- Хорошо! Смотри, Оля, благодать какая!
Я присаживаюсь с дедом на высокое крылечко. И, правда, хорошо! Солнце, только вышло над крышей стайки, и его лучик наполовину согрел крылечко. Вторая половина была еще прохладная с ночи. Еще час, и на крыльцо уже не сядешь. Крашеные доски нагреются, и спасение будет только под крышкой сеней.
К нам подходит Муська. Трётся о мои ноги и ложится на тёплые доски.
- Смотри, не идёт в дом. Зимой-то на улице не сидит, быстро в дом просится, там и пожрать дадут. Ну, эт хорошо, что в дом не просится, видать опять всю ночь мышей ловила.
А Муська, в подтверждение слов деда, потягивается и, довольная, засыпает. Как хорошо-то!
- Пойдем, что ли, завтракать. А то мать ругать нас будет. Скажет, опять всё остыло.
Но бабушка всё только-только из печи достала, остался последний штрих. Бабушка давала мне задание – смазать растопленным маслицем вынутые из печи шанежки. Мазала я их гусиным крылышком, макая в чашку с маслом или сиропом.
Дед был учителем, и любил нам рассказывать разные интересные факты о привычных вещах.
- Вот, Ольга, есть такая поговорка "Пошел шаньги мазать!" - так говорят про человека, который выбирает себе наиболее легкую работу. А знаешь, почему так говорят? Ведь что есть шаньги? Это ж не просто еда, это столько дел надо сделать, прежде чем они на столе появятся. Надо сначала дров заготовить, печь истопить, муку приготовить, просеять, квашню замесить, картофель сварить, пюре приготовить, шаньги постряпать, в печь на противне их поставить, испечь, достать ватрушки, и вот НАКОНЕЦ, пока они горячие, гусиным перышком растопленным сливочным маслом их смазать. Вот и получается, что "шаньги мазать" - это самое легкое дело в этом процессе, это и не работа вовсе!
Ну а если шаньги да булочки если уже смазаны, то им недолог и век, улетали моментально. Бабушка смеялась: “Что пекла, что не пекла…” А дед приговаривал: “Сегодня пироги у матери знатные, удались!”
За завтраком я слушаю разговор деда и бабушки, и я счастлива, от того что пришло лето, что в бору зреет земляника, что еще нет комаров, а Муська ночью ловила мышей. А на улице меня ждут девчонки, и мы пойдем сегодня первый раз купаться этим летом. До чего же хорошо!
Помню, набегаешься по полям, накупаешься в речке, вернешься домой к бабушке, а там шанежки. Запах уютный, сытный на весь дом стоит! Чай обжигающий, из чашек горячо пить, поэтому все «фуркают» из больших блюдец с оранжевыми цветами – это когда втягиваешь чай из блюдца с воздухом, чтобы не обжечься, получается звук «фурр», отсюда и слово пошло.
Шанежки на блюде золотятся, блестят промасленными боками. И, кажется, целая гора была, а через пять минут – пустая тарелка: так вкусно, что остановиться невозможно.
Готовила еду и выпечку бабушка в русской печке, которая служила ей верой и правдой и наполняла дом аппетитными ароматами. У бабушки в печи никогда ничего не подгорало, и всё получалось необыкновенно вкусным. Примерно раз в неделю бабушка устраивала день большой стряпни и с раннего утра ставила тесто в большой глиняной конусообразной посудине под названием «квашёнка». Когда я просыпалась, оно, прикрытое чистым полотенцем, уже вовсю дышало и пыхтело, как живое. И я знала, скоро в доме все свободные поверхности будут заняты хлебными караваями или пирогами, булочками или шаньгами.
Меня всегда удивляло количество бабушкиной стряпни. - Баба, зачем так много? – интересовалась я.
- Так не умею я по-другому, Оленька. Рука так поставлена. Да лишним-то ничего не будет. Соседки зайдут почаевничать, к тебе подружки прибегут, вот всё и пригодится к столу.
И, правда, у бабушки ничего не засыхало и не пропадало. На всех в доме хватало и на угощение моим подружкам.
Иногда и я пеку шаньги. Конечно, вкус уже не тот, продукты не те, и жаль, что нет у меня русской печки. Но всё же плывет по дому уютный запах выпечки, а я первую шанежку ем сразу из печки. Знаю, что не желательно есть горячую выпечку, но сил нет ждать, когда остынет такая вкуснота. Люблю есть горячие шанежки с холодным молоком. Вкус детства! Как будто бабушка рядом стоит, и я чувствую её тепло, её запах.
Надеюсь, раздразнила я вас, и напечете вы не сегодня-завтра тазик шанежек. И тут главное не рецепт, а ваша любовь и забота о своих близких, и только от этого ваши шанежки будут для родных самыми вкусными в мире! Как важно, чтобы рядом с каждым ребёнком находился неисчерпаемый источник доброты, щедрости и любви!
С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести на ЛитРес