Такую красоту и сжигать жалко! Мастер-класс, как я делаю большое масленичное чучело Зимы

На носу у нас что? Масленица!

Народ будет праздновать, блины есть, с горки кататься, петь, плясать. А самым ярким моментом любого масленичного гуляния всегда становится сжигание чучела Зимы. Чтобы закончилась она наконец, и духа чтобы от неё не осталось.

Чучело символизирует зиму и её смерть. А ещё у древних славян чучело представлялось покровительницей мороза, стужи и ночи – богиней Мореной. Потому оно всегда похоже на женщину. Сам обряд сжигания куклы – это своеобразные «похороны» зимы и связанных с нею невзгод.Раньше каждый год в нашем Доме Культуры была одна и та же проблема – как сделать большое чучело? Проблема обычно в том, чем это чучело набивать. В ход шла солома или сено для объема. Но сейчас даже в сельской местности днем с огнем это сено не найти. Да и мало кто из хозяев даст вам весной несколько мешков сена, когда каждая травинка на счету.

Пару лет мы набивали чучело Зимы старыми тряпками – этого добра у нас в закромах навалом. Но, во-первых, чучело становилось очень тяжелым, а во-вторых, когда чучело горело, тряпки столько горели, сколько чадили, воняли и стекали неприглядной массой, потому что чаще всего это была дешевая синтетика.

В прошлом году я нашла идеальный вариант создать большое объемное чучело, при этом, чтобы хорошо горело и было легким. А секрет в том, что я сделала весь объем чучела с помощью каркаса из картонных коробок!

Все этапы создания своего чучела я фиксировала на фото, и думаю, что многим мой мастер-класс пригодится. Тем более до Масленицы еще есть время.

Кстати, по этому же принципу я сейчас делаю и другие большие фигуры, например, на Новый год большого Снеговика сделала, в основе использовала картон. И цифры объемные - тоже из картона. Прекрасный материал для творчества!

Начала я, как обычно, с изготовления деревянной крестовины. Взяла крепкую палку длиной почти 3 метра, к ней приколотила перекладину длиной 2 метра. Приколачивала четырьмя гвоздиками в разных местах, для крепости крепления, а то было у нас как-то, что перекладина отвалилась прямо внутри туловища чучела, и руки оказались на уровне пояса. Забавно, но обидно.

Готовую крестовину я воткнула в подставку для елки, чтобы было удобнее «наряжать» чучело.

Начинаю изготовление каркаса. Вместо головы я взяла пустую пятилитровую бутылку, обмотала её картоном. Руки, туловище и бедра все сделала из больших картонных коробок. Соединяла скотчем. Как говорится, если что-то плохо держится скотчем, значит вы использовали мало скотча)

Начинаю наряжать свою красавицу. У нас в ДК нашлись старые отрезы яркой ткани, которая лежит годами и мы ей не можем найти применение – все пошло на одежду чучелу.

Перед тем, как одевать Зимушку, я обмотала «голову» белой тканью. У настоящего чучела Зимы никогда не рисуют лицо, ведь рисуя на чучеле лицо, мы как будь-то наделяем его душой, а потом сжигаем — это явное отступление от русских традиций. Ведь сжигать живую душу негоже!

Главный вопрос – как надеть рубаху на руки, которые расставлены в сторону и не сгибаются? Элементарно! Нужно шить прямо на фигуре. Вот вам самая простая выкройка русской рубахи. Не обязательно делать рубаху длинную, все равно под сарафаном не видно. Перекидываем ткань через голову, руки сшиваем снизу (я вообще иголочками скалывала) в местах «кисти» связываем веревочкой – рубаха готова.

Я надела на чучело несколько юбок для объема. Юбки «надевать» легко. Прямо к картонному каркасу цепляем ткань за булавки. Держится крепко.

Сверху «надеваем» сарафан, таким же образом, как делали рубаху. В ткани просто вырезаем дырку для головы, перекидываем через голову чучела, а боковые швы соединяем прямо на фигуре. Опять же в ход пошли канцелярские булавки. У нас в ДК скотч и булавки – самые важные крепежные расходники. Еще мебельный степлер, но здесь он не пригодился.

Основа готова. Можно украшать и наряжать нашу масленичную красавицу на свой вкус. Я надела на неё кружевной передник (из старой занавески), сплела косу и чёлку из поролона, повязала яркий платок, в «кисти рук» вставила пучки соломы (уж на эту мелочь я нашла соломку), на рукава навесила разноцветные ленты (крепила канцелярский степлером). Получилось, на мой взгляд, очень красиво и празднично.

Чучело вышло большое, почти 3 метра высотой. Когда мы выставили его на празднике, все подходили и говорили: «Неужели вы такую красоту сжигать будете? Жалко ведь!» Я только смеялась и говорила, что не стоит Зиму жалеть, уже Весну хочется.

В тот момент, когда вспыхнуло чучело Зимы, я увидела в небе летящего белого лебедя. Это что же, настоящая весна пришла? Такого у нас еще не было, чтобы 17 марта в Сибирь лебеди прилетали. И знаете, Весна действительно быстро пришла – сработала примета.

В этом году Масленица заканчивается 2 марта, рановато, конечно, но так уж хочется тепла! Мы нынче сделаем еще лучше чучело Зимы, и сожжем его, встречая Весну!

Желаю вам сотворить красоту еще и получше, чем у меня! А с вами была Ольга Усачева - Я ДЕРЕВЕНСКАЯ

Такую красоту и сжигать жалко! - 998076328591
Такую красоту и сжигать жалко! - 998076335247
Такую красоту и сжигать жалко! - 998076343439
Такую красоту и сжигать жалко! - 998076349327
Такую красоту и сжигать жалко! - 998076354959
Такую красоту и сжигать жалко! - 998076361615
Такую красоту и сжигать жалко! - 998076368527

Комментарии

  • 22 фев 13:09
    Зима так пугается , что даже в мае снегом кидается .
  • 26 фев 05:07
    Так здорово счастья вам хорошего настроения удачи вам всем теплоты семейного благополучия мирного неба над головой горячего хлеба чистой воды никапой беды