Раф, латте, флэт Уайт, макиато, моккачино и капучино: это все одно и то же, или есть отличия
Я совсем не кофеман, черный кофе мне невкусно и сильно возбуждает нервную систему, поэтому я люблю кофе с молоком. Для меня это не напиток, а скорее еда, как суп. А еще кофе - это повод посидеть в красивом или интересном месте, за годы путешествий набралось столько фото из разных кофеен, что впору книгу издавать. И обычно я пью латте, но недавно была в кафе с приятельницей, а она неожиданно спросила, а чем латте отличается от капучино. Я ответила и подумала, что, возможно, не все ориентируются в этом кофейном многообразии, вот решила сделать мири-справочник по кофе с молоком.
Мой любимый латте - это эспрессо (кстати с черным кофе тоже не все просто, может потом сделаю и по нему справочник) плюс горячее молоко и молочная пена. В латте больше всего молока и не очень много кофе, он нежный, с бархатистым сливочным вкусом. В латте часто добавляют разные сиропы и получается, ванильный или карамельный, а еще его нередко готовят на альтернативном молок (кокосовом, овсяном, миндальном), это подойдет тем, кто не переносит коровье молоко. Лично я иногда люблю на кокосовом. В капучино, по сравнению с латте, больше кофе и меньше молока, пены тоже чуть больше. Поэтому вкус у капучино более кофейный и он более крепкий. В капучино важно качество пены, она должна быть крепкая, в латте может быть и помягче. В капучино обычно не добавляют сиропы, но могут посыпать сверху корицей. Раф - это изобретение российских бариста, но теперь его можно встретить повсюду. Отличие в том, что в рафе все ингредиенты:эспрессо, сливки, сахар и сиропы смешиваются сразу, а не наливаются отдельно, как в латте или капучино, и у рафов нет пены. Раф может быть с любым сиропом: лавандовый, фисташковый, Флэт уайт - это крепкий кофе, так как его готовят на двойной порции эспрессо. Во флэт уайте ощущается более насыщенный вкус кофе, а молоко лишь смягчает насыщенную основу. Если в латте добавить шоколад (порошок, сироп или горячий жидкий шоколад) то получится мокко или моккачино. А вот макиато - это крепкий эспрессо с молочной пеной, которую ложкой выкладывают поверх кофе, а сверху рисуют кофейным сиропом и крепким кофе красивую сеточку-паутинку. Это самые популярные виды кофе с молоком. А еще есть меланж, его же часто называют кофе по-венски, кортадо - эспрессо пополам с молочной пеной, кон панна - крепкий кофе с шапкой из взбитых сливок и, наконец, гляссе или аффогото - кофе с мороженым (помните, в детстве такое часто подавали в кафе-мороженом?). И особняком стоит кофе по-ирландски, или айриш - это черный кофе со сливками и виски. У нас его стали делать безалкогольный (у кофеен часто нет лицензии на алкоголь), но это полное не то! Вот такой получился путеводитель по разным видам кофе с молоком. Я остаюсь фанатом латте, а вы какой любите? Сейчас кстати стало можно еще делать латте-матча, но это уже история не о кофе, пробовали такое?
Путешествия в формате соло
Раф, латте, флэт Уайт, макиато, моккачино и капучино: это все одно и то же, или есть отличия
Я совсем не кофеман, черный кофе мне невкусно и сильно возбуждает нервную систему, поэтому я люблю кофе с молоком. Для меня это не напиток, а скорее еда, как суп. А еще кофе - это повод посидеть в красивом или интересном месте, за годы путешествий набралось столько фото из разных кофеен, что впору книгу издавать. И обычно я пью латте, но недавно была в кафе с приятельницей, а она неожиданно спросила, а чем латте отличается от капучино. Я ответила и подумала, что, возможно, не все ориентируются в этом кофейном многообразии, вот решила сделать мири-справочник по кофе с молоком.Мой любимый латте - это эспрессо (кстати с черным кофе тоже не все просто, может потом сделаю и по нему справочник) плюс горячее молоко и молочная пена. В латте больше всего молока и не очень много кофе, он нежный, с бархатистым сливочным вкусом. В латте часто добавляют разные сиропы и получается, ванильный или карамельный, а еще его нередко готовят на альтернативном молок (кокосовом, овсяном, миндальном), это подойдет тем, кто не переносит коровье молоко. Лично я иногда люблю на кокосовом.
В капучино, по сравнению с латте, больше кофе и меньше молока, пены тоже чуть больше. Поэтому вкус у капучино более кофейный и он более крепкий. В капучино важно качество пены, она должна быть крепкая, в латте может быть и помягче. В капучино обычно не добавляют сиропы, но могут посыпать сверху корицей.
Раф - это изобретение российских бариста, но теперь его можно встретить повсюду. Отличие в том, что в рафе все ингредиенты:эспрессо, сливки, сахар и сиропы смешиваются сразу, а не наливаются отдельно, как в латте или капучино, и у рафов нет пены. Раф может быть с любым сиропом: лавандовый, фисташковый,
Флэт уайт - это крепкий кофе, так как его готовят на двойной порции эспрессо. Во флэт уайте ощущается более насыщенный вкус кофе, а молоко лишь смягчает насыщенную основу.
Если в латте добавить шоколад (порошок, сироп или горячий жидкий шоколад) то получится мокко или моккачино.
А вот макиато - это крепкий эспрессо с молочной пеной, которую ложкой выкладывают поверх кофе, а сверху рисуют кофейным сиропом и крепким кофе красивую сеточку-паутинку.
Это самые популярные виды кофе с молоком. А еще есть меланж, его же часто называют кофе по-венски, кортадо - эспрессо пополам с молочной пеной, кон панна - крепкий кофе с шапкой из взбитых сливок и, наконец, гляссе или аффогото - кофе с мороженым (помните, в детстве такое часто подавали в кафе-мороженом?). И особняком стоит кофе по-ирландски, или айриш - это черный кофе со сливками и виски. У нас его стали делать безалкогольный (у кофеен часто нет лицензии на алкоголь), но это полное не то!
Вот такой получился путеводитель по разным видам кофе с молоком. Я остаюсь фанатом латте, а вы какой любите?
Сейчас кстати стало можно еще делать латте-матча, но это уже история не о кофе, пробовали такое?