Город еды в Москве: Фуд-Сити - что продают и зачем ехать
Прокормить огромный город - та еще задача. И решают ее не только сетевые магазины, но и продовольственные рынки. Построить большой фуд-хаб в Москве власти города думали давно, но до дела дошло только в 2016 году. На месте вещевого рынка «Синдика» на юго-западе Москвы 1 декабря 2016 года открылся рынок «Фуд Сити». Он задумывался как крупнейший в Европе гастрономический кластер в формате «город еды». Проект разрабатывался при поддержке московских властей и частных инвесторов. Построили самый большой рынок столицы, его площадь более 80 000 м², сразу все и не обойдешь.
В первые годы работы рынок стал популярен у рестораторов, шеф-поваров и обычных покупателей благодаря оптовым ценам и огромному ассортименту свежей и разнообразной продукции. Здесь продают продукты со всего мира, можно купить страусиные яйца, турецкий кофе, говядину из Аргентины, виноград из Чили и сыр из Швейцарии. Но больше всего здесь продуктов от подмосковных фермерских хозяйств и из дружественных стран Центральной Азии. Чаще всего и торгуют здесь люди, приехавшие из этих стран. И знаю, что по этой причине многие не любят этот рынок. Вообще по ценам этот рынок выгоден только для оптовиков. Розничные цены мало чем отличаются от цен в лавочках, которые есть во многих районах города. Говорят, что вечером перед закрытием рынка можно что-то купить со скидкой, не проверяла, да и не знаю, хотела бы я покупать, например, мясо, которое лежало на прилавке целый день. Вообще, несмотря на то, что работают тут в основном люди из жарких азиатских стран, атмосфера не такая, как на восточных рынках Москва кого хочешь испортит), торговаться тут не принято, пробовать тоже особо не дают, только и осталось, что обращение «дорогой». По утрам здесь действительно можно увидеть закупщиков из ресторанов Москвы (но мне показалось, их не так уж много, наверное, многие работают с доставкой, и оптовиков, которые потом повезут товар в те самые лавочки возле метро. Что можно купить на Фуд Сити? - Мясо (говядину, свинину, птицу, баранину, в том числе редкие части, например, курдючный жир, голову барана, кишки для колбас); - Рыбу и морепродукты (свежие, замороженные, деликатесы); - Овощи и фрукты (включая экзотические и сезонные), выбор очень большой, качество чаще всего отличное (но стоит ли ехать сюда из-за килограмма черешни? Не уверена); - Сыры, колбасы, молочную продукцию (много фермерских и белорусских); - Орехи, сухофрукты, специи (все, или почти все, что продают на рынках Средней Азии, можно купить редкие пряности, но вот халвы, по которой я скучаю, я здесь не нашла); - Бакалею (крупы, растительные масла, соусы, консервы, разный чай). Но опять-таки возникает вопрос, стоит ли за всем этим ехать? Если живешь близко, то, наверное, да. А в остальных случаях, только если нужно что-то очень специфическое.
Но вот за чем стоит ехать, так это за готовой едой. Фуд Сити не зря называют городом еды - здесь огромное количество самого разного общепита, причем аутентичного. Особенно это касается кухонь Центральной Азии и Кавказа. Здесь во многих кафе готовят для своих, поэтому вкусно и по-настоящему. Я, например, здесь нашла шашлык из печени в жировой сеточке, не хуже, чем в Узбекистане. Если поискать, то можно найти настоящий (и совсем недорогой) вьетнамский суп фо в дальних рядах «для своих», но накормят всех или «настоящий грузинский хачапури от самих грузин». А как пахнут узбекские лепешки! А вообще тут можно поесть и всякую еду ЮВА (и суши, и рамен, и вок, и разные пельмени, и спринг-роллы), много кавказских блюд (шашлык, хачапури, хинкали), есть и русские блины с пирогами, и паста с пиццей, и всякие бургеры. И еда в этих кафе выглядит очень аппетитно, цены, правда, не везде низкие, а кое-где подозреваю, для чужих есть меню с ценами повыше, чем для своих. Но именно за вкусной, национальной кухней и нужно ехать на Фуд Сити. У меня вот в планах еще хотя бы пара визитов, просто за одни раз мне все попробовать не удалось. А вы бываете на Фуд Сити? Что покупаете? Что посоветуете попробовать? Где находится рынок? Москва, Киевское шоссе, 9-й км, недалеко станция метро Корниловская. Режим работы: 09:00–21:00 (без выходных).
Путешествия в формате соло
Город еды в Москве: Фуд-Сити - что продают и зачем ехать
Прокормить огромный город - та еще задача. И решают ее не только сетевые магазины, но и продовольственные рынки. Построить большой фуд-хаб в Москве власти города думали давно, но до дела дошло только в 2016 году. На месте вещевого рынка «Синдика» на юго-западе Москвы 1 декабря 2016 года открылся рынок «Фуд Сити».Он задумывался как крупнейший в Европе гастрономический кластер в формате «город еды». Проект разрабатывался при поддержке московских властей и частных инвесторов. Построили самый большой рынок столицы, его площадь более 80 000 м², сразу все и не обойдешь.
В первые годы работы рынок стал популярен у рестораторов, шеф-поваров и обычных покупателей благодаря оптовым ценам и огромному ассортименту свежей и разнообразной продукции.
Здесь продают продукты со всего мира, можно купить страусиные яйца, турецкий кофе, говядину из Аргентины, виноград из Чили и сыр из Швейцарии. Но больше всего здесь продуктов от подмосковных фермерских хозяйств и из дружественных стран Центральной Азии.
Чаще всего и торгуют здесь люди, приехавшие из этих стран. И знаю, что по этой причине многие не любят этот рынок.
Вообще по ценам этот рынок выгоден только для оптовиков. Розничные цены мало чем отличаются от цен в лавочках, которые есть во многих районах города. Говорят, что вечером перед закрытием рынка можно что-то купить со скидкой, не проверяла, да и не знаю, хотела бы я покупать, например, мясо, которое лежало на прилавке целый день. Вообще, несмотря на то, что работают тут в основном люди из жарких азиатских стран, атмосфера не такая, как на восточных рынках Москва кого хочешь испортит), торговаться тут не принято, пробовать тоже особо не дают, только и осталось, что обращение «дорогой».
По утрам здесь действительно можно увидеть закупщиков из ресторанов Москвы (но мне показалось, их не так уж много, наверное, многие работают с доставкой, и оптовиков, которые потом повезут товар в те самые лавочки возле метро.
Что можно купить на Фуд Сити?
- Мясо (говядину, свинину, птицу, баранину, в том числе редкие части, например, курдючный жир, голову барана, кишки для колбас);
- Рыбу и морепродукты (свежие, замороженные, деликатесы);
- Овощи и фрукты (включая экзотические и сезонные), выбор очень большой, качество чаще всего отличное (но стоит ли ехать сюда из-за килограмма черешни? Не уверена);
- Сыры, колбасы, молочную продукцию (много фермерских и белорусских);
- Орехи, сухофрукты, специи (все, или почти все, что продают на рынках Средней Азии, можно купить редкие пряности, но вот халвы, по которой я скучаю, я здесь не нашла);
- Бакалею (крупы, растительные масла, соусы, консервы, разный чай).
Но опять-таки возникает вопрос, стоит ли за всем этим ехать? Если живешь близко, то, наверное, да. А в остальных случаях, только если нужно что-то очень специфическое.
Но вот за чем стоит ехать, так это за готовой едой. Фуд Сити не зря называют городом еды - здесь огромное количество самого разного общепита, причем аутентичного. Особенно это касается кухонь Центральной Азии и Кавказа. Здесь во многих кафе готовят для своих, поэтому вкусно и по-настоящему. Я, например, здесь нашла шашлык из печени в жировой сеточке, не хуже, чем в Узбекистане. Если поискать, то можно найти настоящий (и совсем недорогой) вьетнамский суп фо в дальних рядах «для своих», но накормят всех или «настоящий грузинский хачапури от самих грузин». А как пахнут узбекские лепешки!
А вообще тут можно поесть и всякую еду ЮВА (и суши, и рамен, и вок, и разные пельмени, и спринг-роллы), много кавказских блюд (шашлык, хачапури, хинкали), есть и русские блины с пирогами, и паста с пиццей, и всякие бургеры. И еда в этих кафе выглядит очень аппетитно, цены, правда, не везде низкие, а кое-где подозреваю, для чужих есть меню с ценами повыше, чем для своих. Но именно за вкусной, национальной кухней и нужно ехать на Фуд Сити. У меня вот в планах еще хотя бы пара визитов, просто за одни раз мне все попробовать не удалось.
А вы бываете на Фуд Сити? Что покупаете? Что посоветуете попробовать?
Где находится рынок?
Москва, Киевское шоссе, 9-й км, недалеко станция метро Корниловская.
Режим работы: 09:00–21:00 (без выходных).