Геленджик - каким я его помню: ехать туда совсем не хочется
Кто уже только не высказался по поводу открытия аэропорта в Геленджике. Новость, конечно, позитивная, чем больше направлений для путешествий, тем лучше. Но есть много но. И я не о рисках временного закрытия аэропорта, отмене рейсов и всему тому аду, который недавно был в Санкт-Петербурге и Москве. Я о самом Геленджике. Я была там лет 10 назад (как время летит!). Надеюсь, что многое там изменилось к лучшему. Вот подруга сейчас там и говорит, что вода чистая (почти), что на набережной красиво и приятно гулять, и атмосфера там курортная. Но при всей приятности, как я понимаю, глобальные недостатки, которые могут испортить впечатление от поездки, никуда не исчезли. Вот основные проблемы, с которыми могут столкнуться туристы, и к чему нужно быть готовым: Высокие цены Геленджик — курорт премиального уровня, и в 2025 году цены здесь остаются завышенными. У местных жителей большие планы по заработку, они будут жить всю зиму на деньги, заработанные летом, так что постараются выжать из туристов максимум. Стоимость аренды квартир и номеров в отелях на пике сезона (июль–август) существенно выше, чем в Крыму, например, или в недорогой Турции, об Абхазии и вообще не говорю. Цены в кафе и ресторанах на набережной тоже сильно завышены, а качество не всегда соответствует стоимости. Для общепита туристы по-прежнему «одноразовые люди» и никто не заботится особо ни о вкусе, ни о качестве еды. Поэтому пищевые отравления тут не редкость. Развлечения – аттракционы, экскурсии и прочие услуги обходятся в Геленджике дороже, чем в менее раскрученных курортах. Так что готовьте ваши денежки. Но это еще не самое страшное.
Перегруженность туристами - вот главный ужас Геленджика. Очереди и толпы – это норма местной жизни летом, набережная, пляжи и основные достопримечательности в сезон переполнены. Я такое совсем не люблю, поэтому точно не поеду в Геленджик в сезон. - Пробки Проблема, вытекающая из предыдущей, из-за большого количества машин передвижение по городу и выезд на трассу могут занимать много времени. И стиль вождения там, мягко говоря, южный. К этой проблеме стоит добавить и трудности с парковками – в центре города сложно найти место для машины. Проблемы с пляжами Большая часть пляжей в Геленджике покрыты галькой, я лично такое не люблю, и думаю, что не всегда удобно для отдыха с детьми. Нехватка бесплатных мест на пляжах – еще одна неприятность. Обычно хорошие участки с развитой инфраструктурой заняты платными зонами или отельными территориями. Проблемы с водой В разгар сезона из-за большого количества людей вода в море превращается в коричневую жижу с неприятным запахом, купаться в таком я бы не стала. Но это не все. Как и во многих южных регионах, в Геленджике есть проблема с подачей питьевой воды в дома. Поэтому, арендуя жилье, лучше избегать высоких этажей, вода туда может не добраться. Ограниченность развлечений Ночная жизнь, в отличие от Сочи, в Геленджике гораздо беднее, здесь мало клубов и баров с насыщенной программой. Да и в целом, выбор развлечений невелик, главное, это море, но и оно может наскучить. Выбор экскурсий тоже однообразен, основные маршруты (Сафари-парк, водопады, дольмены) не меняются годами.
В общем, Геленджик в 2025 году остаётся дорогим курортом с перегруженной инфраструктурой. Если вы ищете спокойный отдых с хорошими пляжами по разумным ценам, возможно, стоит рассмотреть альтернативы – Анапу, Лазаревское или курорты Абхазии. Я лично этим летом на море не поеду (но я была на море в июне - мне хватит). А вы планируете поездку на море? Какой курорт выберете?
Путешествия в формате соло
Геленджик - каким я его помню: ехать туда совсем не хочется
Кто уже только не высказался по поводу открытия аэропорта в Геленджике. Новость, конечно, позитивная, чем больше направлений для путешествий, тем лучше. Но есть много но. И я не о рисках временного закрытия аэропорта, отмене рейсов и всему тому аду, который недавно был в Санкт-Петербурге и Москве. Я о самом Геленджике.
Я была там лет 10 назад (как время летит!). Надеюсь, что многое там изменилось к лучшему. Вот подруга сейчас там и говорит, что вода чистая (почти), что на набережной красиво и приятно гулять, и атмосфера там курортная.
Но при всей приятности, как я понимаю, глобальные недостатки, которые могут испортить впечатление от поездки, никуда не исчезли. Вот основные проблемы, с которыми могут столкнуться туристы, и к чему нужно быть готовым:
Высокие цены
Геленджик — курорт премиального уровня, и в 2025 году цены здесь остаются завышенными. У местных жителей большие планы по заработку, они будут жить всю зиму на деньги, заработанные летом, так что постараются выжать из туристов максимум. Стоимость аренды квартир и номеров в отелях на пике сезона (июль–август) существенно выше, чем в Крыму, например, или в недорогой Турции, об Абхазии и вообще не говорю.
Цены в кафе и ресторанах на набережной тоже сильно завышены, а качество не всегда соответствует стоимости. Для общепита туристы по-прежнему «одноразовые люди» и никто не заботится особо ни о вкусе, ни о качестве еды. Поэтому пищевые отравления тут не редкость.
Развлечения – аттракционы, экскурсии и прочие услуги обходятся в Геленджике дороже, чем в менее раскрученных курортах. Так что готовьте ваши денежки. Но это еще не самое страшное.
Перегруженность туристами - вот главный ужас Геленджика.
Очереди и толпы – это норма местной жизни летом, набережная, пляжи и основные достопримечательности в сезон переполнены. Я такое совсем не люблю, поэтому точно не поеду в Геленджик в сезон.
- Пробки
Проблема, вытекающая из предыдущей, из-за большого количества машин передвижение по городу и выезд на трассу могут занимать много времени. И стиль вождения там, мягко говоря, южный. К этой проблеме стоит добавить и трудности с парковками – в центре города сложно найти место для машины.
Проблемы с пляжами
Большая часть пляжей в Геленджике покрыты галькой, я лично такое не люблю, и думаю, что не всегда удобно для отдыха с детьми. Нехватка бесплатных мест на пляжах – еще одна неприятность. Обычно хорошие участки с развитой инфраструктурой заняты платными зонами или отельными территориями.
Проблемы с водой
В разгар сезона из-за большого количества людей вода в море превращается в коричневую жижу с неприятным запахом, купаться в таком я бы не стала. Но это не все. Как и во многих южных регионах, в Геленджике есть проблема с подачей питьевой воды в дома. Поэтому, арендуя жилье, лучше избегать высоких этажей, вода туда может не добраться.
Ограниченность развлечений
Ночная жизнь, в отличие от Сочи, в Геленджике гораздо беднее, здесь мало клубов и баров с насыщенной программой. Да и в целом, выбор развлечений невелик, главное, это море, но и оно может наскучить. Выбор экскурсий тоже однообразен, основные маршруты (Сафари-парк, водопады, дольмены) не меняются годами.
В общем, Геленджик в 2025 году остаётся дорогим курортом с перегруженной инфраструктурой. Если вы ищете спокойный отдых с хорошими пляжами по разумным ценам, возможно, стоит рассмотреть альтернативы – Анапу, Лазаревское или курорты Абхазии. Я лично этим летом на море не поеду (но я была на море в июне - мне хватит). А вы планируете поездку на море? Какой курорт выберете?